本文へ

正直、部下に疲れています

レス26
(トピ主 0
041
とんきち
仕事
初めまして。 とんきち@職場です。 私は専門職として働いています。 同い年の女性が昨年秋から派遣職員として職場に来て12月に正職員となったばかりです。 私の部署は私と部下の2人で、あとはアウトソーシングの従業員さんに業務全般は任せています。 同性同年ということで、気はそれなりに遣い、明るい雰囲気作りをして業務を進めてきましたが(上司の役目です)以下の事で、さて・・・どうしていこうかと悩んでおります。 ・休憩中にふっと話しかけても会話が続かない。いわゆる会話のキャッチボールができない。仕事中も微妙ですが・・・ ・すいません、がない。指摘したことでもこれがこうだったから・・・と最初に言ってくる。 ・自らの仕事の提案がない。 ・率先して物事をやろうとはしない 以上ですが、仕事の関係ですので仲良しこよししようとは毛頭ありません。 しかし、仕事のコミュニケーションが取れていないと業務は破綻をきたしてしまいかねません。 皆さんでこんな思いされた方いらっしゃいますか? (特に女性同士で)

ランキング

レス

上司だからでしょうね??

041
ハナコ
こんにちは、私も4人での事務職を任されてました。でも結局は、自分の肩に力が入っている間は距離は遠いと感じました。 「みんなが居てくれるから仕事が流れる。」と同じ目線で感謝しながら職場生活を送る事が結局は仕事もスムーズで楽しく、明るい職場を築く事になりました。 後には後輩も自分から率先して仕事を見つけこなし、信頼の出来る間がらになりました。 お客様からもいつも評判の良い私たちです。 上下ではありませんが、何か有ったら責任を取るのは私です。それが、上司だと思います。

だから部下。

041
コイコ
分かりますよ~。ワタシも30代女性管理職です。 でもね。部下ってそんなものです。 トピさんはきっと念頭に「同年代なのに…」って いうのがあるから気に入らないのだと思いますが、 同年代でも部下は部下です。 トピ主さんがあげているような項目を出来ないからこそ、 部下なのです。 仕事に年齢は関係ないです。

嫌われてる感じですね・・

041
マゼンタ
三人しかいない職場で、部下って意識はあまり持たない方がうまくいくかも。 相手の性格にもよるけど。同僚と思った方がいいような。仕事仲間とか。それもまた事実だし。 やってる仕事もさほど変わらない状況で、たった三人の部署であまり上司、という感じでこられても、相手もうっとおしいと思います。 部下の方の態度は、性格に問題というより、単純に接触を最小限に控えている人の態度と思われます。 自分で全部責任をとろうとするより、役割分担みたいなものを持ってもらって、ここは彼女にやってもらえてるという感謝の気持ちを持つ事で変わるような気がします。 私は・・仕事をサボらずしているなら、十分感謝していいと思いますが・・。

特に問題なし

041
その程度か
仕事中にサボるとか、やたら欠勤が多いとか、規則を守らないとかかと思ったら。 なーんだ、積極性がないだけで、特別な問題はないと思いますね。 たった一人の相手だから気になるのかも。 私は10人くらい部下がいました。もしも10人いたなら、トピにあるような部下は、良い方の部類に入ることがわかりますよ。 派遣の人、トピ主さん好みの完璧を求められたら、可哀想ー。

そういう人・・・・

041
mk2
苦労されているようですが、相手がそういう人と思い 仕事上であっても割り切るしかないです。 ロボットのように扱うしかないでしょう。 正社員採用までに派遣としての実績を見てこられての 決断だったようで、悪い部分もあればよい部分も あると思います。それを生かさせ、他は妥協する方が 良いと思います。それはあくまでも仕事に支障を きたさない範囲ですが。 仕事と割り切れば、トピ主さんの相手への感情も 仕事だからそういう風に思ってはいけないとなりませんか? 自分の思い通りになる人はそう多くいません。 今はその人一人かもしれませんが、今後増えていくと思います。

お疲れ様です

041
ハル
この部下の方は、与えられた仕事だけをしていればいい、職場の人とは仕事だけの付き合い、だから必要以上に気を使いたくない、こんな風に思っていそうですね。すいませんの一言すら言えない所を見ると、変にプライドが高いのかも知れません。同姓同年のトピさんは管理職としてバリバリやっているので、内心は羨ましく思ってたりして、上司ではなくライバル視?されているのかも。私だったら上司にはとても気を使います。気に入ってもらった方が仕事がしやすいしですし、慕ってくれる部下の方が上司だって可愛いですもんね。きちんと気を配り、上司を立てる事が自分にとってプラスになるのに、それをしない(出来ない)部下さんは不器用ですね。単純かも知れないですけど、まずは誉めてみてはいかがでしょうか。上司でも部下でも誉められて嫌な人はいないので、人間関係を円滑にする為に、私はいつも人を誉めるようにしています。誉め言葉に弱い人は実に多いようです。トピさんは今、悪い所に目ががいきやすくなっているかも知れないので、良い面を探して誉めてあげてみてはいかがでしょうか。きっと少しずつ部下さんの態度が変わってくると思います。

部下の個性を生かす

041
いつも見ています。
トピ主さんに非があるのではなく、 部下の方の個性でしょうね。 たまにいますよ。うまく人間力の育っていない人。 部下の個性をなんとか生かすことは出来ないものでしょうか。得意な分野は必ずあるかと。 適材適所が仕事においては一番大事。 部下の方に良い居場所や仕事が見つかれば良いのですが。 トピ主さんがストレスをためるのはよく分かります。 部下は思い通りに動かない、職場の雰囲気は悪い、スムーズに仕事が進まない。嫌な雰囲気ですよね。 でも、この場合こんな人と割り切るのがベスト。 それで最善の使い方を考える。個性を生かす方向に。 しかしダメな場合もあるでしょう。 でも、必ず時が解決します。 辛抱という言葉、私は座右の銘にしています。

元派遣だからでは?

041
ちー
部下の方、派遣社員から正社員になられたとのこと。 派遣社員での期間が長かったのではないでしょうか。 派遣は委託された業務のみの遂行で責任もなく、自分から提案もしなくても仕事は進みます。 きっとそれと同様に考えているのでは? 派遣と正社員との違いを、上司としてちょっと辛くても、きつい言い方になってしまっても、説明すべきだと思います。 話が続かないのは別にいいんじゃないですか? 業務中のことじゃないようですし、休憩中くらい気持ちよく過ごしましょうよ。 一人でのんびりされても良いんじゃないですか。

向こうも

041
みこりん
こんにちは。同い年で難しい立場ですね。 私も同じ立場でしたが、最初に同い年だし仲良くやりましょう、みたいな雰囲気をだしすぎてすっかりなめられてしまいました。大失敗でした。 しかし、向こうもきっと同じ年のくせに上司でと思ってますよ。すいませんの一言がでないのはそこだと思います。派遣職員は今まで派遣の立場だったかもしれませんが、いままで色々な職場を見てきてるはずで目が肥えていて、いい上司、悪い上司、自分の好きなタイプの上司など、前と比較し、チェックしてますよ。あとは、上司なのだから、自らの提案がないなどの不満は伝えて、改善されなければ、評価で(給料査定)返す。上司の権限です。本当はあと一人、職員がいるとまとまりやすいですね。マンツーはきついです。

部下の立場として。

041
OL24歳
トピ主さんこんにちは。 部下にも上司にも悩み(?)がありますよね。 >休憩中にふっと話しかけても会話が続かない・・・ これは仕方ないのでは?と思います。私も、休憩中に上司と話しはしません。というか、話しかけないし、話しかけられても「そうですね」とか適当なことを言って会話を早く終わらせたい!と思っています。正直休憩中くらいほっといてくれと思います。 >すいません、がない。 これについては、その部下が明らかに失敗した場合でしたら、自分の失敗はきちんと謝罪すべきだと思います。でも、上司の方から最初から「これはこうじゃない」と言われたら謝罪はないでしょうね。「どうしてこういうことなのか?」とまず尋ねて相手の考えをきいてからの話しでないとなかなか上司は尊敬もされないと思います。 >自らの仕事の提案がない。 >率先して物事をやろうとはしない。 この2つは人それぞれというか、難しいと思います。部下が率先して仕事の提案がしやすい部署作りをされているのでしょうか? 私は今の上司が大嫌いです。その理由は全てにおいて頭が悪いからです。部下にそう思われたらおしまいですよね(笑)

レスありがとうございます

041
とんきち
トピ主です。 私が役職につく前は上司がいたため、上下の気持ちは理解して業務にあたってきましたたつもりでしたが、ハッとさせられるご意見があり有難かったです。 上司が辞めたあとにいきなり全てを任せられ、2人いたところを1人でいつもの業務量をこなさなければならず、仕事で大きな失敗もしてしまい精神的につらい思いをしてきたことを、後を継ぐ子達が2度と同じ思いをしないよう仕事では厳しくなってしまうことがあり、完璧さを求めてしまうような態度でいてしまったかもしれません。 狭い職場(他部署も含めると100人ほど)なので、うちのような部署は目がつけられやすく、「(他部署に)なめられたくない」という気持ちが先行してしまうこともあるためです。 …辛抱強く行こうと思います。

辛口ですが…

041
くらいむ
>皆さんでこんな思いされた方いらっしゃいますか? 無いです。 自分は経験者であって。相手は何も知らない。 そう思えば何も苦になりません。 むしろ、何をしても 『昔の(今の?)自分に比べれば数段まとも』と思う事がほとんどです… 威厳も大切ですが、裏で悩むぐらいなら ハァ…私ってダメな先輩… という空気が一番後輩と親密になる方法じゃないかなと思います。

部下の立場です (1)

セバスチャン
まるで私のことを書いているの?というぐらい、状況(昨年入社、同じ年齢の上司部下、2人だけの女性社員、うまくいっていない)がそっくりです。 但し私は部下の立場ですが。 仲良しこよしをするつもりはないと書かれていますが、休憩中の会話の受け答えにまで注文をつけるのは矛盾してませんか? 実は私も同じことを彼女(上司)から言われました。私は他の人とは普通に話せるので会話ができないということはありません。ただ、彼女に対しては入った当初から初めてやることでちょっともたついたりしても苛立ったりされて怖かったので、雑談を振られても引いてしまっていました。 その部下さんが相当変わった人ならともかく、そうでないのにあなたとだけ会話が続かないのなら向こうもあなたに対して苦手意識を持っているのではないでしょうか。

部下の立場です。(2)

セバスチャン
私は以前の会社では男性上司を3人程経験しましたが、みんなとそれなりにうまくやってました。しかし今の職場で初の女性上司になってから、女性上司の難しさを感じてます。女性は仕事に私情を挟み過ぎる、距離感を取るのが下手(近すぎる)で、それなりにうまくやることができないということです。 トピ主さんの文章にも、彼女(私の上司)と同じ匂いがします。彼女は毎日22時、23時まで残って仕事をします。私は遅くとも21時過ぎには会社を出るようにしてます。彼女にしたら私は頑張ってないように見えて腹が立つようです。 しかし、彼女に受けるためだけに、私は自分を犠牲にしたくありません。仕事に対する目的やモチベーションは人それぞれです。相手が自分とまったく同じモチベーションを持っていないからといって苛立ていては殆どの人とうまくいかないですよね。  また私が言うのもなんですが、部下のモチベーションを上げるのが上司の最大の仕事なのではないでしょうか。もし業務に支障をきたすほどやる気がないというのであれば、もっと上に相談してはいかがでしょうか?

元同僚が・・・

😨
りりぃー
こんにちは。 私の場合は、部下ではなく元同僚が本当に ひどい人でした。 私(26歳)、元同僚(36歳)の2人の 事務員しかいない小さな会社です。 どんな風にひどいかと言うと・・・ ・解らなくても人に聞かずに、ほったらかし ・お金を扱う仕事で正確さが求められるのに  責任感全くゼロ。 ・1から100まで説明しないと仕事が  出来ない(それでも、間違えることが多い) ・周りが忙しいなどの空気が読めない 10歳も年上の人なのに、本当にびっくりして しまいました。

むしろ言ってみては?

🐤
モンド
トピ主さん、大変そうですね。お体に気をつけて、あまり思いつめませんよう。 ですが、私自身は現在、その部下の立場なので(上司はおじさんですが)、部下からの視点で書かせていただきます。 部下さんは、純粋に現在の仕事はそういうものだ、ということを知らないのでは?元派遣社員ということは、必要以上にでしゃばらないこともお仕事ですから。 残念ながら、すぐには改善しません。その教育期間を含め、会社は正社員として採ったはずです。今から他の社員を入れようにも、新卒では変わらず(むしろ仕事内容も知らない)、目端の利く中途は年収が高く採用も難しいので、急がば回れで教育してみては?ここでこじれると、却って時間的にも精神的にも損失でしょう。 また率先して仕事をしたくても、仕事をよく知らない段階では難しいし、むしろ生意気と思われないかと不安なもんです。「積極的に意見を言って欲しい」と言ってみては? 他の管理職の人にも参考意見を聞いてみては?世間話みたいな聞き方で。(このままこじれるほうが噂になるし、なめられますよ?) 自分と部下だけでなく、自分と会社(より上の上司)との関係も、理由の一つかと思います。

「提案がない」のは当たり前

🐶
原始人
>提案がない との事ですが、それは当たり前でしょう。 そんな「提案」を望むのは贅沢というものでしょう。 なかなか、自分の思うとおりに相手は動きませんよ。 部下の良し悪しは上司であるあなたの問題でもあります。 貴方にも反省すべき点はあるはずです。

いるんだよね、へんな部下って

ららぁ
私はこのケースは全面的に部下が悪いと思いますね。双方の立場の経験値からみて。 注意されたりアドバイスを受けた時の受け答えがぼんやりしてるような子はやっぱり仕事場では使えない。使えないからストレスも溜まってしまうんですよね。私は部下であった時代に、必要以上に上司に気を遣わせないよう、逆に気を遣ってきたので  OL24歳さんの、 >正直休憩中くらいほっといてくれと思います。 というのは全く分からない。貴女の上司は朝から晩まで帰宅後も携帯に電話してきてまで話しかけてるの? 休憩時間に心地良い会話も心掛けられない社会人経験不足のOLが、給料をちゃっかり貰っているという事実は 同じ女としてもどうにも解しがたい。人との会話も仕事、社会人のうちだというプロ意識が無い人間が多いんですね。上司と言うのは、休憩中も貴女が想像だにしないレベルでいかに仕事を回すか ひいては貴女のお給料をいかに生み出すか、ということを考えている。「こんな態度で来られたら部下も引きますよ」なんて言える口があったら、上司が悩んでる部分を繊細に汲み取って一緒に戦ってあげる、ということをしてみてはどうですかね?

あきらめましょう。

肩書きは社長
私は先日使えない部下(同世代)を解雇しました。社長だから出来ることです。 雑談レベルでのコミュニケーションはまったく問題のない方でしたが、仕事があまりにも出来ないのでお断りしました。  トピ主さんとのコミュニケーションの話ですが、仕事にも差支えがあるのでうか? 仕事のできはいかがなのでしょうか。 >・すいません、がない。指摘したことでもこれがこうだったから・・・と最初に言ってくる。 これは出来ない人の特徴です。 誰しもミスはありますし、上司の説明の仕方が悪いことも有り得ます。 それでも、要求されたものと違っていたわけですが、そのことに関してはまず一言スミマセンくらいは言うべきです。 これがない人は、能力不足でもそうは思わないし、貰う給料に対して仕事をしているという意識がありません。会社で早急に仕上げないといけないような案件があっても、自分が大変な思いをするような仕事が入ってくるのが悪いという考え方です。 部署全体の仕事に穴を開けない用ににもう一人の部下の方とフォローして、昇給、昇進でもう一人の方と差をつけておけばよいかと思います。

わかります

🐤
るぽる
部下は部下なんですよ。わたしも、 文句言うだけじゃなくて具体的な代替案だせよって いつも心の中で思いますが、それが言わなくてもで きる人は既にあなたの部下の位置にはいないと思い ます。 わたしも30代管理職なので気持ちは良く分かります。 他の人のレスを見ると、上司の方も云々というのが ありますが、そんなのは頭で分かっていても、こう いう事言いたくなるときがあるんですよねーー。 分かってるんです。 でもイライラする。 でも、それをうまーく見せないようにいいところを 延ばして、みんなで成果をあげさせるのが上司の仕 事・・・。 しかも、本心で馬鹿にしてるといくら隠そうとして も必ず伝わってしまうので、本心からそう思わない ようにしないといけない。 個人的には部下の立場で文句言っていたときの10倍 ストレス溜まりますが。 お互いがんばりましょう。

男性の意見を聞いてくれますか?

言言
申し訳無いですが、これはトピ主さんが部下を持つ事に慣れてないと言う問題だと思います。 休憩中にふっと... 休憩中の部下の事はこの際関係ないです すいません、がない。指摘したことで....  仕事上の事ですから何でもかんでも謝る必要は無く、トピ主さんもまず部下の考えを聞けたほうが良いのでは 自らの仕事の提案がない。率先して物事をやろうとはしない... 部下を持つ立場の者の普通の悩みです。 そして、 後を継ぐ子達が...  こんな言葉遣いやめましょうよ。部下も若い社員も、立派な大人です。仕事が出来ても、出来なくても、生意気でも、気に入らなくても、若い女性でも、普通に働いている人に対して、こんな言葉使いをするなんてトピ主さんの職業人としての、自覚と常識と常日頃の態度に何か成熟していない物を感じます。 部下は、単に職務上トピ主さんの指示を仰ぐ立場にあるだけで、人間的に劣っているわけではなく、知性がトピ主さんより足りないわけでもなく、別の人生を持っている普通の人間です。業務上叱ることも有りますが、トピ主さんが人間的に上だと言うわけでは決してないのです。

男ですので参考になるかどうかは・・・?

041
ある男性部下
>・休憩中にふっと話かけても会話が続かない。~ 会話の内容は何ですか? 仕事上の会話ならもちろん必要ですが、私はプライバシーについて訊かれるのはいやです(人に言いたくない事情を抱えているので)。無口なタイプなので仕事に集中しているときは世間話も遠慮したいです。 >・すいません、がない。~ >・自らの仕事の提案がない。 >・率先して物事をやろうとはしない これらは問題と思いますが、後ろ2つについては業務内容や経験年数にもよるので酷な場合もあるかもしれません。 いつも見ています。さんの仰るとおりだと思います。私自身も(世間一般に言われる)人間力のないほうだと思っておりますが、いくら言い訳といわれようとも本人が好きでそうなったわけではなく幼少期から現在に至るまで本人が受けてきたいろんな要因の反映である場合が多いです。 ですから、周囲に迷惑を掛けたり仕事の支障になる場合は別として、なんとか本人の長所を生かすような方向で働きかけて頂ければと願っています。

逆の立場です!

はなこ
真剣に読んでしまいました。 と言っても、トピ主さんの部下は私の上司(男性ですが)にとても似ているようです。 上司はそれ以上にひどく、 ・お礼を言うことがない。 ・仕事の相談をしても聞き流す。 ・時間の感覚がない(帰り支度をして鞄を持って立っているのに、仕事を言いつける。) ・締め切りがあっても、気にすることなく時間が解決すると思っている。 ですので、 「気はそれなりに遣い、明るい雰囲気作りをして業務を進めてきましたが (上司の役目です)」と当然のように思われていることが羨ましく、素敵だと思いました。 出来上がった個性なので、変えることは難しいですが、 そういう人は何も考えてないし、感じてないことが多いようなので、考えすぎずに頑張ってださい。 長く働いていただくには、「本来あるべき姿」というのを理解して頂いたほうが、 仕事はスムーズに進むとは思いますが・・・。

部下をのばす

😉
おつおつぼね
トピ主さんが上司で、彼女が部下というはっきりとした関係があるのなら、年齢は関係ないです。遠慮はいりません、部下として扱いましょう。 といっても偉そうにするのじゃないですよ、上司として接しましょうということです。 上司は部下を育てるものです。 積極性を育てるにはどんな方法を使えばよいのか、謝罪をさせるにはどのように説明をすれば理解できるのか、それを考えて教えて育てるのも上司の仕事です。 相手が理解してくれればラッキー、そうでなくても、自分のスタンスを崩さず淡々と進むのみですよ。 私も新社員の指導係りをした時、正直自分の仕事+指導はエネルギーが要りました。 他の部署でも同じように指導係りと新人のペアもいましたが、特に時間をさいてまで教えることもなく新人もラクでいいと喜んでいました。 私も、さてどう扱うかと悩みましたが、「時間をかけてもらえなかったと嘆かれるより、時間をかけられたと嘆かれるほうがいい」と決め、とことん指導しましたよ。陰で「あの人は厳しかった」と言ったようですが、それでいいと思いますよ。 仕事って何ぞやということを教えてください。

トピ主さんその後どうですか?

🙂
OL24歳
久しぶりにトピを見つけましたが、 その後は部下の方はどうなんでしょうか? うまくいってるといいなと思います。 >ららぁさん OL24歳さんの、 >正直休憩中くらいほっといてくれと思います。 というのは全く分からない。休憩時間に心地良い会話も心掛けられない社会人経験不足のOLが、給料をちゃっかり貰っているという事実は 同じ女としてもどうにも解しがたい。人との会話も仕事、社会人のうちだというプロ意識が無い人間が多いんですね。上司と言うのは、休憩中も貴女が想像だにしないレベルでいかに仕事を回すか ひいては貴女のお給料をいかに生み出すか、ということを考えている。「こんな態度で来られたら部下も引きますよ」なんて言える口があったら、上司が悩んでる部分を繊細に汲み取って一緒に戦ってあげる… とおっしゃってますが、そこまでいわれる筋合いはありません。 休憩は給料が発生しない時間です。 女として・・・というのも私には理解しがたいです。 上司も全ての人が、仕事に対して熱心に考えているわけでは ないことを知らないあなたこそ、人間関係が希薄なのでは?

発言がちぐはぐじゃないですか?

🐤
gam
発言がちぐはぐじゃないですか? 不満点をまとめると 「仕事に対して能動的な姿勢が見えない」 「休憩中の会話が続かない」 「『すいません』がなく『これはこうだから・・』とすぐいう」 ということだと思いますが、 このことと「仕事のコミュニケーションが取れていない」 ということは別だと思います。 「仕事の関係ですので仲良しこよししようとは毛頭ありません」なのに 休憩中の会話が続かないことに不満なんですか? (まあ仕事以外のコミュニケーションが円滑だと仕事もスムーズに行く面はあると思いますけど。) 「すいません」がないという件に関しては具体的な事象がわからないのでなんともいえませんね。「その場合すいませんを言わないのは普通」ということも十分あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧