本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供好きじゃないけど生まれたら変わりましたか?

子供好きじゃないけど生まれたら変わりましたか?

レス37
(トピ主 1
🤔
なつ
子供
長文失礼します。
タイトルの通り、産む前は子供があまり好きではなかったけど、産んでからは子供が好きになったという方の話を聞きたいです。
私は20代後半で結婚していますが、周りの結婚が早いこともあり、友人に赤ちゃんが産まれることが増えてきてそれを目にする機会も増えてきました。
私自身あまり今まで子供が好きではなく、うるさい子供や言うことを聞かない子供など文句を言いたくなるくらいです。
姪っ子がいますがその子は可愛いとは思いますが、実際自分の子になると育てられるかも不安です。

今までは子供いなくてもいいと思っていたのですが、何となく最近本当に赤ちゃんの頃の子なら可愛いと思い始め、遅くなってから生みたくなっても、大変なのはわかっているので、それであれば今産みたいと思うようになりました。
また夫と年齢が離れており、これ以上遅くなるとそちらの影響も気になっています。

私みたいにあまり子供が好きではなかったけどという方産んでみてどうだったかの話を聞かせてください。
産むからには中途半端な気持ちで産みたくないですし、ちゃんと色々覚悟したいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

子ども苦手です

🙂
3人のママ
おすすめはしませんが、自分の子どもはやっぱり可愛いと思えることも多いです。 子ども好きじゃないです。友人の子どもを見たら可愛いと思いません。 自分の子どもは不思議と可愛いです。 ただ、めちゃくちゃ大変です。子育て向いてないなとも思います。ので、おすすめはしません。子どもを好きじゃない人にとって子育ては修行だなと思います。 うちはなんやかんやで3人いるからかもしれません。 あまり無責任なこと言えませんが、自分の子どもは、確かに可愛いですが、ひとり増えるごとに負担は当然どんどん増えていくので、一人っ子くらいなら考えてみるのも良いと思います。

赤ちゃんは成長する

🙂
アルファ
子供が赤ちゃんの時期なんてあっという間に過ぎますよ。 その後はトピ主さんの嫌いなイヤイヤ期〜うるさい&言う事を聞かない時期の始まりです。 もちろん全てのお子さんがうるさくて言う事を聞かない子供ではありませんが。 私は産みたいと思っている人には是非子供を産んで欲しいと思っています。 だだトピ主さんの 「うるさい子供や言うことを聞かない子供など文句を言いたくなるくらいです。」というのが気になりました。 子供の年齢や状況にもよりますが、実際にその文句?苦情?注意?は一緒にいる親に言うんですよね? 子供に限らず、周囲に迷惑をかけている大人がいたとして、その大人に対しても同じ様に文句を言いますか? 子供に文句を言いたくなるのは、自分より力や立場が弱いからではありませんね? もし、自分より力の弱い立場の人だけに強く出る様な性格なら、危険な香りがするので子を持つのは考えて欲しいです。 子供を産むのにもちろん覚悟は必要だと思うのですが、奇想天外予測不可能な事が起こるのも育児ですので、その時その時で覚悟を決める必要がある事も多いです。 それらを一つ一つ乗り越えていくことで親も成長していきます。 赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんではなく、日々成長していきます。 なので、子供(小さい子)を可愛いと思えるかどうかは育児をするにあたってそれ程重要だとは思いません。 産まれた子供、成長していく子供と、親として1人の人間と対峙していけるかどうかが大事だと思います。 今まで、人生のここぞという場面で、逃げずにきちんと向き合ってきた性格なら大丈夫かと思います。

子供はペットではない

041
R
>何となく最近本当に赤ちゃんの頃の子なら可愛いと思い始め、 子供はペットではありません。 あなたは子供に対する愛情を、ペットに対する愛情と同じようなものとして捉えているようですが、まったく異なります。多くの人はペットの可愛さに惹かれて飼いますが、多くの人は子供の可愛さに期待して子供を作っているわけではありません。 子供の成長を通じて、怒ったり悲しんだり笑ったり――。そんな様々な、かつ貴重な体験をしたくて子供を作る人が多いと思います。

自分が死ぬまで子どもに責任ができたんだなって

🙂
あ。
子どもは好き嫌いというよりあまり興味がありませんでした。 生んだら確かにかわいいですよね。生意気になってくるとこっちも何を~!って思うこともあるんだけど。で、かわいいと思える、というよりも「自分が死ぬまで、子どもに対して責任ができたんだな」という、ずっしり感の方が大きいかな…。仕事が嫌でもやめられない。家族にムカついても子どもがいるので我慢。病気になったら、怪我したら…自分が痛いですむ話じゃなく、自分が死んじゃったらこの子はどうなるのか、とか。自分が寝たきりになったら子どもに迷惑かかるとか。そういうのを心配するようになったね。

自分の子供は可愛い

🙂
水ようかん
私も夫と出会うまでは子供は産みたくないと思ってました。 独身の頃は子供も苦手でしたし、友人の子供も可愛いと思えませんでした。 子供にどう接していいかわかりませんでしたし。 夫と出会って、夫が子供が好きだったので、この人のために産んであげたいと思って結婚して2人出産しました。 産んでみて自分の子供はとても可愛いかったです。 友人からはまさかお母さんになるとは思わなかったと言われましたが、私の場合は子供が産まれてくれて本当に良かったです。

育てるしかなくて後から気持ちが付いてきた

🙂
つなまる
私も子供が好きではありませんでした。というか、子供と関わる機会がなくてどう接していいか分からない状態でした。 周りからの圧?や産んだ方がいいのかも、という何となくの気持ちで産む事を選択。いざ産まれたら出産が終わった嬉しさはあるけれど、子供と病室に2人になってどうしたらいいか分からなくてベッド周りをウロウロしたのを覚えています。 その後、怒涛の様に育児をやるしかなく、その状況に飲まれていくうちに段々可愛くなってきて…という感じです。子供のいる状態に慣れてこれでやっていくんだ!という覚悟がようやくできて可愛くなった感じです。遅いですが。 その後、下の子も産まれ、子供達は大きくなり、今は小児科で働いてます。子供のかわいいポイントが分かるようになって、よそのお子さんに癒されてます。

好きにはなれないけど

041
通りすがり
子供が苦手でした。 子宮にポリープがあって不正出血し、婦人科に罹ったところ、「卵巣の働きも弱いから妊娠しにくいし、妊娠出来ても流産の可能性が高い」と言われました。 それが、30代半ばで自然妊娠。 出産しました。 つわりは産まれるまで続き、しんどかったですが、安産でした。 我が子を見た時、特に欲しいと思っていなかったのですが… 「絶対にこの子をちゃんと育てよう」 と決意しました。 あれから10年。 なんとか育てています。 結局は、 「我が子だけは超カワイイ」 とはなりませんでした。。。 ただ、幼稚園の頃などは、 子のクラスのお友達など、かわいく思えました。 いまだに、イジワルをする子や、ギャーギャー騒いでうるさい子などは苦手ですが… 子供が好きじゃなくても、なんとか育てられます。 我が子に虐待なんかも多い中、中途半端な気持ちで産みたくないという意気でいるトピ主さんはおそらく大丈夫なのではないでしょうか。 我が子に会えたら、覚悟も決まります。 (自分談ですが)

どういう意味でしょう?

🎶
はて?
我が子産めば他人の子も可愛いとか好きと思い始めるかって事ですか? それとも我が子だけのこと? 私も出産前は子供は嫌いでは無いですが苦手でした。 出産後我が子は無条件に可愛くて好きですが他人の子までも全く同じ感情は持てません。 当然他人に迷惑掛ける子供は嫌だなと思うし、そうでないなら他人の子供をいちいち好きとか可愛いとか感情も持ちませんが。 子供居て他人の子供にも扱い方は分かる様になったけど、結局他人の子供に対する気持ちは結果変わりません。 実際その子供を可愛いとか愛するはその親だけで十分。 ただ我が子でも無条件に可愛い、好きになるか?と言うのも人によるとしか言えないかも。 実際我が子でもどうしても受け入れないなんて母親居るのも事実ですし。  もしトピ主さんが我が子は可愛いからと言われ産んだけど結局可愛く無いと思った所で既に遅いしそういった人達も責任取れないし。 ただ無条件に身内の姪っ子を可愛いと思えるなら我が子も可愛いと思いそうではありますけれど無責任に見る姪っ子と育てる我が子は育児で感情入って単に可愛いだけでもないというか。 でも子供が嫌いだったけど母性本能とやらが働き子供持ちたいと思う様になってきているならトピ主さんが子供持つ適齢期でもあるのですよね。 > 赤ちゃんの頃の子なら可愛いと思い始め 当然ですが子供も何時までも赤ちゃんではないですが? 可愛いって容姿の事だけじゃないですよね? 子供も加齢と共に我も出て思春期には手に負えないなんて子供もいますね。 でも突然思春期になる訳でもないし手に負えないとなるとその子供の性格より家庭環境から来るのも殆どで夫婦は仲良くし家庭環境は良くしておきましょう。 結局産むか否かはトピ主さんが自分で決める事ですが。 欲しいと熱望するなら産んで愛情持って育ててあげましょう。

我が子は宝物

🙂
ここ
私も子どもが苦手です。友人の子供も親戚の子どもも可愛いと思ったことはないです。遊ぶ時に連れて来ないでってお願いしたほどです。でも我が子は目に入れても痛くないぐらい可愛いです。世界でたった一つの宝物。子育てに喜怒哀楽はあります。でもそれ以上に子どもの成長は感動します。そして想像以上に色んな経験をします。子育てを通して経験や自分自身、成長します。

わかるよ〜

🐶
ぴょん
27歳です。半年前に娘を産みました。 トピ主さんと全く同じで、別に子ども好きなわけでもないけど、赤ちゃんって可愛いかも?と思って産みました。産んでみたら、可愛いどころじゃないです。もう世の中で何万回も言われていることですが自分の子どもの可愛さは半端じゃないです。可愛すぎて気持ちが抑えられず泣いた事もあります(やばい親すぎる)。 でも、産む前の冷静さというか…可愛いばっかりじゃないよねって感覚も残っていますよ。子どもは子ども、親は親だというのを忘れないようにしています。 自分の人生の中で子どもを持たない選択肢も全然ありました。当たり前ですが、産まなければ出会えなかったと思うと、不思議な巡り合わせだなぁと思います。

今でも好きではないです

🙂
ろく
他人の子供の写真や動画でみれば可愛いと思いますし身内の子供は猶のこと可愛いですが、 子供と一括りにするなら好きではないです。 子供は良い時ばかりではなく、すぐ泣く、癇癪を起す、いう事を聞かないなどなど 自分の都合でどうにかなる生き物ではないからです。 それでも自分の子供は無条件に可愛く、自分より大切な存在が増えることで必要な心身の負担は間違いなく増えましたが、ほぼワンオペの子育てもまったく苦にはなりませんでした。 考えてみたら私は犬が嫌いでしたが、妹が飼った犬の世話をしたのは私でした。 好きか嫌いかではなく側で生きている小さい生き物を愛おしいと思えるか、 そして世話をすることは当然だと思えるか否かではないでしょうか。

大丈夫

🙂
ななこ
昔から子供嫌い、なんなら姪甥も可愛がるふりをしてました。ですが、不思議と自分の子供はかわいいです。可愛いと思えたのは生まれてしばらく経ってからですが、父性の目覚めと同じ様な感じで、一緒に過ごすことで徐々に母性が目覚めた感じです。ですが、やはり他の子供は可愛いと思いませんし、自分の子供に良くしてくれる子供やよく会うお子さんはだけは可愛いと思ってます。他の方もおっしゃってましたが、子育ては向いてないと思いますが1人くらいなら責任感があれば真っ当に育てられると思っています。また、旦那さんが子供好きで子供と遊ぶのが上手であれば問題ないと思いますよ。 私は完全に自分のエゴで子供を産みました。興味本位で妊娠してみたい、子育てってどんな感じか、自然分娩ってどんだけ痛いのだろうかと経験してみたいと思って子供を産みました。子供も大切に育ててますし、全く後悔してませんよ。ただ2人以上は自分や旦那さんのキャパ等をよくよく考えて産んだ方が良いと思います。

育てるのはまた別

🙂
かな
子どもが好きではないけど、自分の子は可愛い。 でも、育てるのはまた別の話。 子ども好きが、子育てが上手く出きるわけではないよ。 あなたは誰の意見でも素直に聞けるのかな? 頭にきたことは一度ない? 上から物事を言いたいタイプで、思いどおりになる人しか付き合えないのかな。 子どもだって反対意見を持っていたり、押し付けられるのも嫌。 言うことを聞かない子が無理なら、子育てで苦労することが目に見えてます。 あなたに育てられたら、親の顔色を伺う子になると思う。 言うことを聞かないと頭にくるけど、受け入れます。子どもは必ず成長するので、それをみれた時にやったあと思います。 言うことを聞きなさい!ではなく子どもが考えて行動できるようになるから。ありのままを受け入れることができないと厳しいかなあ。 子どもが親にしてくれるので、子どもから教わることもたくさんありますよ。子どもが親を成長させてくれます。 私もね、子どもでも汚い子、うるさい子は苦手でそんな子だったら嫌だなあと思ったけど、物静かな育てやすい子がきました。きっと親を選んできたのねと思いました。 今は不思議とうるさい子がきてもウェルカムです。

まあまあまあ

🙂
セブン
そんな、子供なんて中途半端な気持ちじゃないと産めませんよ。 なんせあなたと子供の命を左右することですから、ある程度勢いがないと成せないもんです。 子供を好きになれるかどうかとか、子供を産む意味はなんだとか悩んでも、考えれば考えるほど気後れするのでやめた方がいいと思います。 だからといって金も覚悟もなく計画もせず性行したらできたから産むというのも良くなくて、ほんと中途半端がちょうどいいんですよ。 最低限考えるべきは条件であって、まず自分は子供を育てる気があるのか、相手も子供を育てる意思があるのか、離婚しないでいられるか、という責任。 自分は妊娠に適した体なのか、相手も子作りに適した体なのか、互いに性病はないかという健康。 そして自分が出産のとき死や後遺症が伴う可能性、夫一人で子供を育てる可能性、また子供が障害をもって生まれる可能性、流産や死産の可能性という予測。 責任、健康、予測は最低限必要だと思います。 金はオプションみたいなもので、モデルになってほしいとか、名門大学を卒業させたいとか、定年後は子供に面倒みてほしいと思うならいっぱい必要ですが、子供に少し不便させる程度にまあまあ健康に育てるだけなら支援制度や親に借りるなど案外どうにかなるものです。 会ったことがない自分の子供を好きになること自体無理な話ですし、男の子か女の子かというだけでかなり気持ちは変わるので考えるだけ無駄です。 まあ好きじゃなくても育てることは義務です。 全て覚悟することは期待することに繋がるので生まれる子供にも負担がかかりますし、もっと楽に考えてください。 あと養子という手もありますから年齢に焦ることはないですよ。

金銭面かも

041
育児は介護
ドケチな夫に変わって貰ったら、子供が可愛くなりました。 ドケチというのは、度が過ぎたケチということです。 お金の余裕は、心の余裕です。 可愛くなるまでは、夫が世話を頑張っていたので、夫にも懐くようになりましたが、母乳と粉ミルクにもよるのかもしれませんね。 あとは、女性だけが台所に立つのが当たり前の御家庭は、変えないと、大変だと思います。受験科目に家庭科がないためか、料理を作らない男性が上の世代には沢山いるようですが、親になる前に、料理上手になって貰う必要があります。もしもの時は、父子だけになりますし、妊娠中や産前産後の寝不足や産後の傷口が痛む妻だけに台所で体に良い食事を作ることを要求する構図は、変えていかないといけないと思います。

変わりました

🙂
ギマ
私は子どもが苦手でしたが、子どもを産んだら変わりました。 私の場合、子どもや赤ちゃんの苦手は、嫌いというよりも、どう付き合って良いか分からなかったからでした。 自分の子は、嫌でも付き合わないといけないので、段々、こういう事か、と分かってきたので、苦手意識はなくなりました。 今では子ども相手の講座も開いていて、30代までの自分だったら信じられない状況です。 うるさい子どもも、何故うるさいのか、理由が分かってくると寛容になれる事もあります。 そして、今、うるさくて頭にくるとしたら、親がちゃんと躾していない事に対してですね。 それも、もしかしたら、発達に偏りがあるのかも、とか思うと、躾だけではすぐにどうにもならない事があるのも分かっているので、うるさいとは思っても腹は立たなくなりました。

少し変わった

🙂
ハマー
子供は好きじゃないし、苦手でした。授かったので産みました。 我が子は苦手とか言ってらんないので必死で育ててます。目の中に入れても痛くないくらい可愛いです。 でも育児はしんどかったです。子供はうるさいし傍若無人だし、本当に手がかかる。でも可愛くてたまらないです。 街で赤ちゃんを見かけると抱っこさせて欲しくなるくらい可愛く思えますし、小学生の子たちもとっても可愛い。昔はそんなふうには思わなかったので、そこは変わったなと思います。 でもうるさいなーとも思ったりしますよ。 可愛い、でも苦手、でも可愛いって感じです。

我が子はかわいい

🙂
ぽん
そんなに子供が得意ではありませんが、息子が二人います。両方かわいいです。赤ちゃんの時は苦労しましたけど、大きくなってもずっとかわいい。 子供との相性はいいと思います。家族はなかいいです。 子育てを経験した今、子供の扱い方はわかるようになりましたが、でもやはり得意にはならないし、特別大好きでもないです。 我が子はかわいいけど、我が子以外は、あんまり前と感覚は変わらないかな?と思います。

「母になって後悔している」という本、ご存じないですか?

🙂
匿名
世界中に衝撃を与えた「母になって後悔している」という本、 ご存じありませんか? 子どもを産んだ後悔は、なかなか吐露できません。 こういう本が出版されただけで批判の的ですから。 だからあまり「産んだら可愛くなった」という話を鵜呑みにしない方がいいです。 産んで後悔する人だって、存在するのですから。 まぁきっと多数の人は「我が子は可愛い」だとは思いますけど トピ主さんが必ずそうなるとは限りません。 産めば、後戻りできませんよ。 一生「母親」という立場から逃れることはできないのです。 少しでも不安があるなら、お止めになったほうが無難です。

自分の子はかわいい

🙂
通りすがり
元々子どもは苦手でしたが、自分の子は震えがくるほどかわいかったです。 今は子ども達はみな大人ですが、私の宝物です。 でも、よその子はかわいく思えません。甥や姪も、知らない子よりはマシだけど、かわいくはないです。 かわいいのは自分の子だけです。

子供2人いますが子供苦手です

🙂
共働き
小さい頃から子供が苦手でした。 どうやって遊んであげたらいいかも分からないし、「べろべろバー」なんてやるキャラでもない。 どんな話をしたらいいかも分からないし、子供に話しかけられたくない。 公共の場でうるさいこどもなんて大っ嫌いです。 子供二人産みました。自分の子供はかわいいです。 でも、言うこと聞かなければそりゃ自分の子供でも憎たらしいです。別に子供とか関係ないのでは? それで、子供産んでみても他人の子供は苦手です。幼稚園に迎えに行ってよその子供に話しかけられるのも嫌です。 別に子供を育てるのに子供を好きじゃなきゃいけないなんてことないと思いますよ。 夫とも話が通じずイライラすることもあるでしょう?私は子供を「大人」とか「子供」ではなく「家族」として見ています。 家族として愛情かけてあげられるのであればそれでOKなのではないでしょうか。旦那さんのこと愛していますよね。同じように子供も愛してあげればそれでいいかと。年齢が離れているのだから、介護も必要でしょう。同じように子供の世話をしてあげればそれでいいのです。

我が子は可愛い

🙂
赤ちゃんから大きい子まで子供先般苦手でした。 自分が子供持ってからは、赤ちゃんは好き、それより上はやはりうるさいので苦手ですね。 自分の子は大人になってもやっぱり可愛いと思います。 嫌いになれないですね。

嫌いなままですよ

🙂
まる虫
ありふれてるけど、我が子たちは大好きです。 子育て中の子供たちの友人には一応感じ良く接してました。 お互い様なので。 我が子達が成人してからは、すっかり元通りの子供嫌いです。 でも公園や学校で遊んでる子たちは好き。 電車、レストランで一緒になる子達は嫌いです。 空間を共有したくないだけなんですね、きっと。

いやいやいや

🙂
匿名
私の周りは逆のが多いですよ。 産む前は子供大好き宣言してたけど、生んだら「思ったより子供好きじゃなかった」「可愛くなかった」等。 そりゃそうだよ。本人たちは気づいてないけど、出産を仕事やめる手段にしてたりしたからね。 だから今みんな必死でSNSで素敵ママアピールしてるでしょ。 子育てのモチベーション保てるように。 トピ主さんも変な期待はしない方がいいです。 生まれた瞬間は可愛い、好きっと思っても、時がたって生意気になるとまた変わってきます。 だから生みたくなかった。元から嫌いだった。 そんなこという人も多いです。 そもそも生む前から責任持つとか無理でしょ… 責任持つなら、子供の大学までの学費全部稼いでから生むくらいじゃないと無理じゃない? 自分に期待せず、嫌いなら嫌いで生めばいいと思います。 それならそれで周りを頼りに色々できるじゃないかな。 好きアピールしてて周りに頼れないが一番やっかいです

自分次第

🐤
習うより慣れ
わたしは他人の子どもは嫌いだけど我が子は 特別にかわいい。 他人の子どもと自分の子どもを一括りになんかできないです。 存在自体がまるで別、です。 だけど他人がどうであれ、貴方の話なんですよ。 あなた自身が子どもを嫌悪してるなら 産むのやめといた方がいい 産んだから好きになる確証がないのに産んだら 即座に重い責任を負います。 一寸たりとも逃れられない。 自分を犠牲にする場面も多くなるよ。 思い通りにならない事がたくさん増えます。 トピを読む限り、子どもをまるで損得勘定みたいな計算ずくの物言いしてるように聞こえる、 そんなんで親になって大丈夫なの?

子供が産まれたら変わりました

🙂
ろーたす
6か月の子がいます。 元々子供は好きじゃなく、泣き声を聞いたらうるさいな、走ってるのを見たらじゃまだなーと思うタイプの人間でした笑 でも、自分の子どもが産まれるととーーってもかわいいです。 友人の赤ちゃんもかわいくなりますし、街中の赤ちゃんや子どももとってもかわいく見えます。 あれだけイライラしていた泣き声すらもかわいいです。 家事も仕事も睡眠不足も面倒な親戚関係もこの子のためにがんばるかーと思えます。 トピ主さんは姪っ子ちゃんをかわいいと思えていますし、そもそも悩んでトピを立ててる時点でいいお母さんになれると思いますよ。 トピ主さんの中で結論が出せますように。

商品レビューじゃないんだから

🙂
子供好き
この手の投稿って、よく上がりますね。 いつも何だか違和感があったけど、トピ主の投稿を読んではっきりしました。 中途半端な気持ちで産みたくないという気持ちはわかるし、覚悟してから取り組むのって大切。 ただ、産まない選択とは違って産む選択をした場合、そんな風に自分たちの計画通りにすんなり行くのかな?と毎回この手の投稿を見かけると思う。 商品じゃないんだから、トピ主の妊娠・出産・育児の道のりはトピ主以外の誰も経験したことはないでしょ。 誰かのレビューがトピ主に当てはまる訳がない。 私自身の経験では、大好きだった子供が実際産んでみたらそれどころではない。です。 そう、逆パターン。 それでも自分の育児が一息ついたら、やっぱり子供好きに戻りました。 もちろん自分の子供は一番。だけど他人の子供も見ていて本当に可愛いなぁと思います。 やんちゃとかうるさくても、何か一生懸命なのが可愛くて仕方がないです。 きちんと躾をしない親の方が大嫌い。 トピ主は友人の赤ちゃん(もしくは子供?)を、“それ”という辺り、子供が相当嫌いなんですね。 色々な人の意見を聞いて参考にしたいんだ。という気持ちもわかる。 でも、結局、実際のところ自分で産んでみないとわからないんじゃないかな。

いま1歳の娘がいます。

🙂
なー
元々子供は好きではありませんでしたが、いつかは自分も子供を持つだろうぐらいに思っていました。そして実際授かってみたら、とにかく可愛くてたまらないです。自分の子供かどうかは関係なく、生きとし生ける全ての赤ん坊が愛おしい!という感覚です(笑)

人による

🙂
へー
不安なうちは、やめた方がいいですよ。 仕事も結婚も、嫌なら「やめた〜」って言えるけど、子供だけは、産まれてから、やっぱり嫌とはいきませんから。 子供嫌いでも、我が子だけ可愛いって人もいるでしょう。 でも、毎年3万件の虐待(実際はもっと多いでしょう)が行われてるのも現実ですから。 トピさんが書いてる通り、「覚悟」が必要だと思いますよ。

気持ちが変わるかどうかは

🙂
甘梅
誰にも分からないことです。 ここでほとんどの人が「産んだら可愛く思えたよ!」と言ったとしても、 トピ主さんは、産んだ後も可愛いと思えないままかも知れないですよね。 ですからトピ主さんが今考えるべきは、他人がどうだったかではなく、 「産んだ後も可愛いと思えなかった場合、どうやって育てるのか?」 ではないでしょうか。 最悪のケースを想定して、具体策を考えましょう。 それで行けると思えれば産めば良いし、無理だと思うならやめましょう。 例えば。 夫にメインで育児を担当してもらい、自分は外で稼ぐ方に邁進して子供との接点を減らしますか? 子供の前では女優になりきって、絶対に嫌な顔をしない覚悟で可愛くない子供を育てますか? そのストレスをどうやって発散させますか? いよいよストレスが爆発しそうになった時の相談先は調べました?今からきちんと抑えておきましょう。 保育園や小学校に入れば、PTAに参加するのはこの時代でもやっぱり母親がメインです。 可愛くない子供のために、貴重な時間を割いてそこに参加する気はありますか? 子供の年齢が上がるにつれ、習い事を含めた教育費はとてつもなくかかります。 可愛くない子供にためにどんどんお金が出て行って、自分の服一枚買うにも悩むような生活になった時、子供を恨まずにいられますか? 赤ちゃんは可愛いと言いますが、夜泣きで自分の睡眠時間は削られてフラフラ。 家事をしたくても抱っこをせがまれて全てがストップし、部屋がグチャグチャなのは当たり前。 可愛いの裏側には、とんでもない苦労が必ずありますけど、そこ理解されてます? そしていつか反抗期が来ます。 どんなに憎たらしくても、やっぱやーめた!はできません。 これらすべて、「可愛いとは思えない」子供のためにできますか? じっくり考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧