本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を作ろうと思ったキッカケを教えてください!

子供を作ろうと思ったキッカケを教えてください!

レス16
(トピ主 0
🐶
美咲
子供
30歳女です。彼と結婚することになり、今後、子供を作るかどうか話しております。みなさんにアドバイスいただきたいです。 私は、子供について特に好き嫌いの感情はなく、友達の子供に対しても、可愛いと思ったことはありません。 ただ、私の母も私と同じような感じだったらしいのですが、我が子はものすごく可愛くてたまらなくて子育てが楽しかったから経験した方がいいと言っており、一度しかない人生、大好きな彼との子供を出産して子育てを経験してみたいなとおもいます。 一方彼は、子供があまり好きではなく、私がすごく欲しいというなら合わせるが、我が子だから可愛いと思えるかもわからない。経済的にも負担がかかるし、職場の育児休暇明けの女性たちはみんな、子育てが大変すぎて早く仕事に復帰したかったと口を揃えていっているため、そんな安易な考えで子供を作ってもいいのか?産んでから後悔しても遅いからもっと考えた方がいいのでは? と言われました。 彼の考えも一理あるとおもいます。安易なのかな…?と。 ですが、年齢的なものもあるし、チャレンジせず産まない選択をして後悔することもあるのでは?とも思います。 育児の大変さや、我が子が本当に可愛く見えるのか等、実際に産んでみないとわからないことばかりで、うまく彼を説得できません。 でもみんな1人目を産む時はわからないことがたくさんある中で産んでるのでは?とも思います。 子供が大好き!!というわけではなく出産を経験された方の、1人目の子供を作ろうと決断されたキッカケなどを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚して自然と

🙂
わっさん
愛してる人の子供をうみたい と思ったからです 結婚したらすぐに子供が欲しいと思いました〜

結婚して家族が欲しかった

🙂
ポコダン
今の時代だと子供を持たない選択肢も普通ですね。 私は姪っ子が生まれた時、ものすごく可愛かったんです。赤ちゃんてよその子でも可愛いですけど、もう比較にならないというか。そうなると自分の子供はどれだけ可愛いのかと思いまして。 結婚し子供を持つ事を人生の目標としてあったのもあります。 >一方彼は、子供があまり好きではなく、私がすごく欲しいというなら合わせるが、我が子だから可愛いと思えるかもわからない。 男の人だと尚のことだと思いますが、多分周りの友人などにまだ子供がいる人が少ないのでしょうか。実感が湧かないのでしょう。 >>職場の育児休暇明けの女性たちはみんな、子育てが大変すぎて早く仕事に復帰したかったと口を揃えていっているため、 これに関しては、子育てと職場復帰とは同じカテゴリーに考えてはいけません。 私自身子供が舐め回したいくらい可愛いですが、復帰した時の爽快感たるや。ずっと家にとじこもり24時間体制で子供に付きっきり。息が詰まって、買い物にも満足に行けないし。仕事に行くことでスイッチ切り替えというか、一種のリフレッシュでした(笑) 二足のわらじはそりゃ大変ですが、でも子供といる時の幸せは子供にしか与えて貰えないのだと実感しています。 簡単な子育てなんてありゃしません。でも、あっという間です。 もしトピ主さんが欲しいな〜と思って産んだとしてもご主人と二人三脚でなければ無意味です。 君に合わせるとかではなく、ご主人が納得しお互い子供持とうかと同意出来なければ不幸になるだけなので、夫婦とも仲の良いお友達でお子さんがいる方に話を聞くとか、このトピもご主人と一緒に見るとかして2人で考えて下さいね。

彼の職場の女性が

🙂
冨樫無礼子
大変だからと言って、貴方が大変になるかどうかはわかりません。 でもまだ30歳だし、もうこれがラストチャンスかも?という時に欲しいかどうか真剣に夫婦で考えてみて、やはりご主人はあまり気乗りしないのであれば作らないのも手かなと思います。

レスします

🙂
古賀
私たち夫婦も積極的に子供が欲しい訳ではなかったのですが、結婚後6年で授かりました。 結果、もっと早くしたら良かったと少し後悔してます。 それまでの人生の楽しさと次元が違う感じです。もちろん辛いことも大変なこともありますが、遥かにそれを超えて楽しいです。 もちろん必ずしも同じ思いになるとは限りませんが、少なくとも私たち夫婦は子供がいない人生は考えられないです。

本能?

🙂
変でゴメンネ
身も蓋もない答えでごめんなさい。 友達の間では、最も結婚しなさそう。子供も産まなそう、と言われていて、自分でもそうだろうと思っていたんですが。仕事ばっかりで。 全然そんな事なかった。 大好きな夫に出会ったら、この人の子供を産みたいって思ったよ。本能で。 自分は生物系の学部出身なので(専門は植物ですが)、ちょっと考え方が変かもしれません。 あ、自分も生物の雌なんだな、って思ったよ。ちゃんと繁殖する本能があるって。(おかしいね。)(あ、本能のままにだらしなくとか、無計画でとか、節操無くって言う意味じゃないですよ。) で、散々勉強した「生物の発生」を自分の体で体験できるなんて、何とワクワクする事か、と。(生物バカだね。) と、野生の本能に従ってこの人の遺伝子を残そうと思った訳ですが、結果的に結婚してから5年もかかっちゃった!なかなかできなくて。 欲しいと思っても時間がかかる事があるので、いずれ欲しいのなら早めに動いた方がいいかもしれませんね。ご主人が納得してくれると良いんですが。 子育て中も、ほぼワンオペだったんだけど「ライオンのお母さんよりマシ!」と自分を奮い立たせていました。(オスは種まくだけで狩りもしないから。縄張りは守っているのか?!)「蛸のお母さんよりマシ!」もあります。飲まず食わずで命削ってませんでしたっけ。蛸のお母さん。 本当、参考にならなくてゴメンネ〜。

我が子は可愛いよ

🙂
ここ
私も娘がいますが、他の子供を見ても可愛いと思ったことがありません。親戚の子も何とも思いません。でも我が子は世界で一番可愛くて、人生の宝物です。私が子供を持った理由は、40代になって子供を産めば良かったかなと思うかなと思い、1人ぐらい産むかって感じで妊活しました。娘に出会ったことは私の人生で一番の幸せです。

病気になったから

🙂
29歳女です
元々男性・子ども嫌いで、結婚・妊娠絶対したくありませんでした。 でも、難病に罹患してるとわかり、色々考えました。びっくりするほどに価値観が一変。本能なのか、自分の子がみてみたくなったし、一人は寂しいと思うようになりました。 それから3年後、息子が産まれました。 まだ乳児なので、子育てはこれからなのでしょうが、産んでよかったと思います。とても可愛いです。わからないことだらけですが、きちんと向き合えばなんとかなると思ってます。何事も先のことなんて誰にもわかりませんからね。 もう一つ良かった点は、色々な物事に対して寛容になった気がします。(視野が広がるような、想像力が働くような) ただ、私の夫は子どもが欲しい人だったので育児をしますが、旦那様がどうなるかは賭けになってしまうかもしれません。 自分一人でもやっていくんだ!という覚悟は必要かも。

なんとなく

🙂
もうオッサン
周りもそうしてるし、親も喜ぶし、それが普通でしょ。 きっかけはそんな感じですね。 子育ては最高の暇つぶしなんて話も聞くけど、私もまさにそう感じてます。 飽きませんよ。 子供のお陰で色々な事を体験させてもらってます。 >職場の育児休暇明けの女性たちはみんな、子育てが大変すぎて早く仕事に復帰したかったと口を揃えていっているため だったら「もし過去に戻れるとしたら、今度は子供は作らない?」と聞いてみればいい。 本音が聞けると思う。

作らない方がいいかもね

🙂
加奈
言い方が悪いですが、男性に出産が出来ない以上は女性に産んでもらうことになります。 その男性側が子どもが好きじゃなくて育児に積極性が見られないなら、その男性の子どもを産んでも一緒に育てることは望めないのでは? >一方彼は、子供があまり好きではなく、私がすごく欲しいというなら合わせるが、我が子だから可愛いと思えるかもわからない。経済的にも負担がかかるし、職場の育児休暇明けの女性たちはみんな、子育てが大変すぎて早く仕事に復帰したかったと口を揃えていっているため、そんな安易な考えで子供を作ってもいいのか?産んでから後悔しても遅いからもっと考えた方がいいのでは? と言われました。 こんなことを発言する人が、自分の子どもを可愛がるとは思えない。 子どもは要らないと言っているに等しいですよね。 >一度しかない人生、大好きな彼との子供を出産して子育てを経験してみたいなとおもいます。 主さん1人での子育てを経験したいわけではないでしょう? そもそも、主さん自身がどうしても子どもが欲しいと思っているようではないし。 主さんが出産を決断するキッカケがあっても、非協力的な夫を一時的に説得して18年の養育期間を乗り越えることは出来るのでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
30歳で結婚しました。 25年以上前で鬱状態をやっと抜け出したところだったので、1人で生きていけるとは思えませんでした。 結婚と子供は、若さゆえの「勢い」です。 子供を持つことに疑問を持たなかったのは、やはり遺伝子をのこしたいという、本能だったと思います。 最初の妊娠は流産しましたが、その時とても悲しくてがっくりしたのを、よく覚えています。それまで子供を好きと思ったことはなかったからです。 ご主人も「自分の遺伝子」と思えば、他の子とは違うと思えるかもしれません。

7年かかった

🙂
もう高校生の母
私も夫も子供は苦手な方でした。 でも夫婦になったので自然に任せて、授かったら産もう、と思いました。作るという意識はなかったです。子供ができるかどうかは神の領域ですから…。 結婚したのは20代後半で、それから子供がやってくるまで7年かかりました。 トピ主さんに少しでも欲しいなという気持ちがあるなら、チャレンジしてみたら?と言いたいです。 チャレンジしたからといって子供ができるとは限りませんし、産んでから後悔しても遅いのは確かにそうなんだけど、産まずに後悔したら本当に取り返しがつかないので。 育児が大変という気持ちと、子供が可愛い、愛おしいという気持ちは並び立つものであり、片方が大きいから片方が帳消しになるものではありません。辛いけど楽しい、しんどいけど可愛い。そんな感じです。 私は子供がうちに来てくれてよかった、産んでよかったと思っています。

年齢制限

🙂
ななこ
私も20代は子供を欲しいと特に思ってたわけでなく、旦那と二人の生活もいいかなと思ってましたが、年齢制限が来た35歳の時に後悔しそうで、子供を持とうと思いました。 それほど子供も好きだったわけではないです。 それまで仕事しかしてなかったけど、産んだら本当に子供がかわいくて子育てが楽しくて二人目も産みました。 私も子育ては経験した方がいいと思います。 もちろん子育ては大変だけど、それに代えがたい喜びもあります。無償の愛ってこういうのかなって思います。 今子供が高校生と大学生だけど、心から産んでよかったと思ってます。

相手によるかな

🙂
あ。
自分はそんなに欲しくない、相手もそこまで欲しくないなら、生んでもお互い子育てが楽しいとは思えないだろうし、できればやりたくない、となるかもしれないので、生まない。私の場合、生んでも生まなくてもいいかなという自分、夫は内心子どもがほしいがどちらでもいいよ、という人です。ほしいんだなというのが分かってるので、相手の子どもを産んであげたかったし、その時義父が重病で「孫が生まれたら元気になるかも」というのも後押しでした。 おそらくですが、生んだらあなたは可愛がれるかもしれないが、夫は可愛がらず育児もほとんどしないかもしれない。その前提で考えてみて。離婚や死別で夫がいないなら、一人でやらざるを得ないので不満を持つ相手はいませんが、夫が家にいるのにやらない、ってなったら普通は「なんで私だけ」って思うのよね。 生んでも生まなくてもいいけど、配偶者が欲しくないかな…という場合。たぶん生まない方がいいのかもしれない。生んでいればよかった、という後悔と生まなきゃよかった、の後悔。どっちがましかと言うと私は前者かな。だって生んだらなかったことにはできませんから。

私も仕事復帰の女性

041
たま
確かに大変で、仕事の方が楽だと思ったタイプです。 が、しかしですよ。生んだことを後悔なんて1ミリもないし、仕事なんかより何より大切な存在です。かわいいとかではないですね…本能みたいなもの。 ご主人の同僚女性もきっとそうだと思いますよ。大変よ〜なんて単なる愚痴です。そんな戯言を人生の参考にしちゃダメよ。なんならその女性達に後悔してるか聞いてみたら。

スタンダードだから

041
R
「なぜ子供を作るのか?」 これは、 「なぜ進学するのか?」 「なぜ就職するのか?」 とまったく同じレベルの質問です。 進学して、就職して、結婚して、子供を産んで……がスタンダードな生き方なので。スタンダードな生き方に理由などありません。 実際、深い意味や意義を追求して高校に進学する中学生など、ほとんどいません。

本能みたいな

🐤
さえ
子供は嫌い。 産んでみて、子育ても全然楽しくないです。 でも、我が子は可愛いと感じますし、後悔したことはなく、次も欲しいと思います。 結婚したら子供だろう。みたいな。 あまり深く考えてなかったです。 でも、結婚前から子供は欲しいと思ってました。 好きじゃないのにね。 本能なのかなと思ってます。 ちなみに夫は子供好きで、一緒に遊んだりはしてくれますが、育児はほぼやらないです。 おむつ替えなんて、ほんとに1回もやらなかったです。 旦那さんはちょっと消極的なので、産むなら育児も消極的かも…と考えた上で、準備していったほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧