本文へ

あいさつもありがとうも言わない人

レス10
(トピ主 0
🙂
あず
仕事
同じ会社の事務員Aさんが、私に対してだけ朝も帰る際も挨拶をしません。
ほかの社員にも気分であいさつしたりしなかったりするのですが、
私に対しては毎日、おはようございますと言っても無視、
帰りはAさんの方が早く帰るのですが、何も言わずに帰ります。
最初の1年くらいは普通に挨拶をし、ありがとう・すみませんなども普通に言ってくれていて、
プライベートの話や雑談などしていたのですが、話が合わずお互いに話しかけなくなり、
挨拶などはAさんは全くしてくれなくなったという感じです。
早退した次の日や、休んだ次の日にはAさんの仕事もしているのに、ありがとうも何も言ってくれません。先週も休んでいたのですが、私にも上司にも何も言っていませんでした。
あからさまに私のことが嫌いだという態度も取られていて、仕事に必要なことを報告してくれないことがあったり小さなことですが嫌がらせをしてきたり、愚痴や独り言が多くイライラを表に出したりするので仕事がしにくいです。
上司には相談し何度か言ってくれたのですが何も変わらないので、そんな人だと思って気にしないように、他に何かしてくるようならまた言ってと言われています。
私も何を言っても変わらないと分かったので、気にしないようにしているのですが、やっぱり腹が立ちますし、仕返しをしたいのですが同じ土俵に立ちたくないので我慢しています。
きっとプライベートが上手くいっていないんだな、かわいそうな人だなと思うようにしているのですが、
やっぱりAさんに自分の態度や性格が悪いことを分からせたいと思ってしまいます。
そう思う私も十分性格が悪いのですが…
何か解決方法や、Aさんに対してのこのような気持ちを持たなくなるような考え方があれば教えてほしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆に

🙂
匿名係
Aさんが困った時こそ 助けてあげる 皆んなにお菓子を配る時も きちんとあげる 挨拶はより明るく大声で 相手がビクッとしたりしたら フッと笑います とにかく、Aさんのことなんて 全く気にしてませんよー あら、お嫌いでしたか そういうこともありますね でもまあ、職場なんで 好き嫌いとか関係ないですよ 嫌がらせしてきたら 笑っちゃえばいいんです あはは とね

もう心を無に。

🙂
社会人として挨拶は必須だと思いますけどね。 私はパートですが似たような方がいました。 挨拶もしない、話しかけても はっ!?何ですか?みたいな。 その方の方が後から入社されたので教えるけど覚える気なし。 辞められる事になり最後の日に まぁラストやしと思い、 辞められるのですね、と声をかけたら、はっ?それが何か? 怒り通り越して、満面の笑みで お疲れ様でしたぁ!って 言ってやりましたわ。 下を向いて、ありがとうございましたって言ってくれたけど。 なんなんでしょうね。 主様も大変ですが、無の極地で 頑張って下さい。

関わり方で変わったりしますよ

🙂
仕事に悪影響があるなら具体的にどのようなことがあるのか上司に伝えたらいいのではないですか? 嫌がらせによって取引先に迷惑がかかっていたり、会社にとっての損失があるならそれは報告した方がいいと思います。 自分は多分その人構い倒してます。 過去に似た人が居ましたが挨拶お礼はその人からは絶対ないものだと思って接してました。 愚痴なんかも毎日独り言の様に言う人でしたが一々「えっ、何々!?」って聞き返して全肯定してたら1年くらい経ってから「いつもごめんね、ありがとう」って言葉が相手の口から飛び出した瞬間狂喜乱舞でした。 もう可愛くて仕方なくなってたまにおやつあげたりしてました。 うまく掌で転がせるといいですね。 まぁ、変わる人ばかりではないですが…。

話をする

🙂
リリー
本人に、本当のことを聞いてみたらどうですか? なぜ自分を無視するのか?と。 その人との関係がどうなってもいいのなら(もう既にあからさまですよね)、はっきりと本人に聞いてみたらどうですか? お互いに勘違いしているのかもしれないし、あなたを無視する理由がわかるんじゃないですか? 私だったら、本人を呼び出して話をします。 仕事だってやりにくいし、この職場を退職するなら、そこまでしなくても良いと思いますが…。 退職を考えていないなら、本人と話をした方がスッキリしますよ!

小さな職場で人間関係悪くしたのは大失敗。

🙂
坂道
>上司には相談し何度か言ってくれたのですが何も変わらないので、そんな人だと思って気にしないように、他に何かしてくるようならまた言ってと言われています。 その人はその人で、上司にトピ主さんへの不満を訴えているんだと思います。 >プライベートの話や雑談などしていたのですが、話が合わずお互いに話しかけなくなり、 単純に話が合わなくなったレベルではない確執が、二人の間にありますよね?職場の人とプライベートな話なんかするからこんなことになるんです。 片方だけに大きな問題があるなら、業務に支障をきたしますから上司はとっくにどうにかしてると思います。 きっとどちらもくだらない理由で互いを嫌っていることからこうなったことが上司には分かっているのではないかと。あまりにもくだらな過ぎて放置しているんだと思われます。 移動等がない小さな会社なら、人間関係には細心の注意を払わなければならなかったと思います。仲良くしていた分、仲違い後の確執が大きくなり他人が関与してどうにかなる範囲を超えたのでしょう。 一番迷惑してるのは、そんな重い空気の中で働かされている周りの皆さんです。 プライベートなことで拗れた関係なんだから、自分達で解決しなさいな。 上司も呆れてるでしょうね。 可能ならどちらも解雇して、新人入れたい気分なんだと思います。

業務に支障があるかないか

🙂
のお
例えば、 メールを送ってくれない 業務連絡をしてくれない など、明らかに業務に支障があることなら、 上司も対処できると思いますが、 挨拶してくれない お礼を言ってくれない なんて、個人的なことは上司も何もできないのではないですか? 挨拶をしなければならない お礼を言わなければならない という業務命令でも出させるつもりですか? 学校の先生じゃないんだから 個人的なトラブルを上司が解決してくれる って思うのも変な話

同じようにする

🙂
カニカマ
私も経験ありますが、最初はふつうに雑談もしていたのに話が合わなくなったと感じてあいさつもなくなったなら当面関わらずにいたほうがいいです 合わないものは合わない、一緒にいるとお互い不快になります 挨拶を返さないならあなたもやめておきましょう 仕返しというか同じようにすればいいです その人には挨拶しない、ありがとう、すみませんを言わない 周りにもあの二人なんか険悪だなと知れたほうが楽です 険悪だと分かると周りが多少気を使ってくれるので、仕事に必要なことは周りが教えてくれたりします その人以外とちゃんとコミュニケーションとれればそれでいいと思います

合わない人同士

🙂
ゆかたん
二人は相性が悪いのですね。 挨拶だけにしておきましょう。 害はないのですよね。

スルーする

🙂
頑張って
トピさんも、挨拶しなければいいんじゃないですか? 案外、そういう人って、自分は挨拶しなくていいけど、あからさまに、されなかったら動揺します。 トピさんも相手を空気だと思って接してみたら、何か変わるかもよ。

どっちもどっちに見える

🙂
花原合田
>仕返しをしたい >態度や性格が悪いことを分からせたい あなたこれトラブルメーカーの典型的なモノの考え方ですよ‥。 これらを職場なんかでしてどうしたいの? 人の性格は変わりませんよ。 仕事で深刻な実害が出ていないのなら私ならスルーします。 それくらいの人はゴロゴロいるのが世の中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧