本文へ

不可解な行動の目的は何でしょうか

レス15
(トピ主 1
🙂
どんぐり
話題
我が家は5戸建売分譲のうちの1軒です。 その分譲地は中通路として宅地扱いの土地を5軒が持分で持っています。 しかし実際にその中通路はほぼ使われていません。 中通路とは接しない側が各戸正面で、車の駐車スペースも正面側にあります。 クジャクが羽根を広げた状態のボディの部分が中通路で脚の方向から出入りが出来る、羽根先が各戸正面、と言う構図です。 各戸中通路側はデッキスペースか庭のどちらかとなっており、そこから中通路との境には防犯上各戸施錠できる柵があります。 中通路の一般道との接面は見れば明らかに私有地と道路との境だと分かる造りになっていますがそこに柵などの設置はありません。 活用できていませんが販売時の謳い文句が中通路に車を乗り入れられると言う事だったため、3~4台入る広さがあります。 前置きが長くなりましたが、その中通路の出入口を使って切替して行く車が居ます。 最初は単に切り返しやすいのかな程度だったのですが頻繁にその車を見かけるようになり、その後気になりだしました。 我が家は中通路出入口に接しているため、車の音が良く聞こえます。 国産車ではなく独特のエンジン音がするので直ぐにその車が来たと分かります。 先日たまたま朝近所に買い物に行っていてその帰りにその車と遭遇、大通りを直進して来て交差点で曲がり路地に入って中通路出入口を使って切替し、元の大通りを元来た方向ではなく元から進んでいた方向に走って行くのです。 後日意識して追いましたがやはり同じ行動でした。 分譲地の方に情報共有したところ、もう1件出入口に接しているお宅もその車は気になっていたとの事。 5軒情報共有し入口にポールを置く事にはしましたが、何のために直進し続けず毎日一旦路地に入って切り返し、元から向かっている方向へ進んで行くのでしょうか? この不可解な行動の意味、思い当たる方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

私もお聞きしたい

🙂
おばはん
>大通りを直進して来て交差点で曲がり路地に入って中通路出入口を使って切替し、元の大通りを元来た方向ではなく元から進んでいた方向に走って行く >後日意識して追いましたがやはり同じ行動 私も似たような行動の車に複数回遭遇しました。 私が見たのは国産車のハイブリッド車で、音もなく近づいてきて、気づいた時には私の身体数センチのところ。 近所の住宅地の交差点での出来事で、曲がりたかったのか、と思い避けたのですが、すぐに切り返して戻って来たかと思ったら、トピ文と同じように元々の進行方向へ走ったのです。 その時は何がしたかったの?と驚いたのですが。 その数時間後、同じ道を通った際にまた同じ車が、同様の行動をしており、不審に感じ運転席を覗き込んだら、同じ中年以降の女性が、睨みつけるような苦虫を噛み潰したような表情で運転していました。 数日後も同じ車が、今度は一本手前の道で、切り返していました。 住宅街の狭い道を、一台後ろに車を待たせた状態での無駄な切り返し。 何をしたいのか、ちょっとすぐには分からない行動に違和感しかない。 老年と見える女性が苦悶の表情で必死にハンドルを動かしていた事も印象的でしたので、運転の練習なのかな。 トピ主さんとはたまたま、切り返しという点が共通しているだけなのかもしれませんが、ちょっと首を傾げる行動で、他の方のレスが待ち遠しい思いです。

んー

🙂
匿名係
その辺りの家に車の持ち主が気になる人の家とかがあるので 様子を見にくる 平たく言えばストーカーまがい か完璧にストーカー 警察に一応相談して パトロールコースにしてもらった方がいいかも 不気味ですね

ポケモンgoのジムがあるとか?

🙂
ももん
トピ主さんの分譲地にポケモンgoのジムかポケストップがあって、そこにポケモンを配置したりなどの何らかのプレイをやりに来ているとか? それだと切り返すだけの短時間でいなくなると思います。

信号回避とか?

🙂
ピカピカ
例えば最初走ってた大通りの直進は赤になったが、左折(仮)はできる信号なので、いったん左折してから切り返して側道から左折で出れば側道側は青だから、実質大通りの赤信号をスキップできるとかかなと思いました。

詐欺や泥棒の下見

🙂
りーず
違ったらごめんなさいね。 一軒家のたくさんある住宅地に 長く住んでます。 自治会もしっかりしていて 色々な案件を情報共有してます。 我々の住宅地であったのは空き巣の下見。 空き巣や泥棒は住宅地を狙い 数軒ハシゴします 狙いを定めた家の家族の人数や 生活スタイル 日中人気のない家が 何故かちゃんと狙われるのです。 自治会で防犯カメラや防犯ライト 看板の設置や警察の巡回などしています。

停まりたくない何かが?

🙂
ミント
うちの斜め向かいの交差点に面した土地が空き地なのですが 南から北へ走行してきて信号(赤)で停車せず、 左側のその空き地に歩道を越えて入り、3メートルほど北西通り抜けて道路へ。 そこは走行してきた南北道路と交わる東西に走る道路で正面信号は青。 その信号を左折してもとの進行方向へ、という車がいました。 要するに赤信号で停まりたくないので私有地に入り通り抜け、交差する別の道路に出て左折して、 直進のままだと赤信号のもとの道路にのって走行していくということです。 普通の長さの信号なのに毎度毎度そんなことまでして停まりたくないのか、と本当に呆れました。 その空き地は今では入れないようにされています。 トピ主さんのところは信号などはどうですか?

ゲーム

🙂
先のももんさんのレスと同様ですが、ゲームをしに来てるのでは? うちの近くにも不審な車両が頻繁に来るようになって、調べたらそうでした。 「ポケストップ 確認」で検索してみてください。 地図でその有無がわかると思います。

渋滞しているから?

🙂
むぎ
「元の大通りを元来た方向ではなく、元から進んでいた方向に走って行く」とは、 例えば、大通りを南進していて、寄り道してそこで切り返して、また大通りに出たら南進するという事ですよね? 考えられるのは、大通りの直進レーンがかなり渋滞しているから、交差点の信号が青でも、前が詰まっていて数台しか行けない。 この交差点では、右折レーンが結構手前からあるが、右折する車がほぼいないのですぐに右折できる。 ここで一旦右折して、その中通路の出入口で切り返して、さっきの交差点まで戻り、右折して大通りに合流した方がちょっと早いから? 距離としては無駄に走るし面倒だけど、渋滞している時は、確実にこのやり方が早いとか?

そこに行くのが目的でしょうから

🙂
くらげ
車を切り替えすのが目的ではなく、短時間で良いのでその地点に行くことが目的ということでしょうね。 他の方が言われているようにゲーム目的か、そうでないならどなたかの家の状況を確認しているのではないかと思います。 ゲーム目的なら、さして気にしなくても大丈夫かと思いますが、そうでないなら、注意した方が良いかもしれません。中通路入口近くに若い女性が住んでいる家があるなら要注意かと。 来る位置が分かっているのでしょうから、安い監視カメラでも置いておけば、車で何やっているか分かるのではないでしょうか。

トピ主です。くらげさんのレスまで拝見しました。

🙂
どんぐり トピ主
皆様ありがとうございます。 赤信号で停まりたくないと言うのは、なるほどと思いました。 ただそれや前方の渋滞が関係していると言うのはおそらく違うかなと思います。 直進青信号なのをわざわざ多数の対向車が行くのを待って右折して路地に入ってくるのです。 前方も信号はいくつかありますが流れは良い片側2車線の道路です。 曲がって来る交差点に右折信号はありません。 追記になりますが、分譲地中通路出入口に人が立っていたりと切り返ししづらい場合はその先の別のお宅前を使って切替したり、車の流れによって切り返しをしそびれた場合はその先の信号まで進み迂回して行きます。 見た感じその辺りで切り返したいのは確かで、後続車がきたりとどうしても仕方がない場合は迂回する様子です。 トピを立てるまではストーカー的な事を想像していましたが空き巣などへの懸念もあるのですね。 それについては中通路の1ヶ所に道路に向かって防犯カメラがあるので大丈夫だと思っていましたが防犯カメラ設置の目印などは表示していないので気付いていない可能性があるかもしれません。 レス頂いた中で一番しっくり来たと言うかそうであって欲しいと思ったのはゲームです。 家族誰もゲームをしないので無知でした。 早速教えて頂いたポケストップを確認して見ましたが、残念ながら分譲地のどこにも引っかかっていませんでした。 中通路と面している道路にもなかったです。 引き続きもしかしたら?と言うのがありましたらよろしくお願い致します。

Uターンしたい

🙂
暇人
目的地が右折で入れない場所にあると思います。 しかたがないので、トピ主宅前で切り返しているのでしょう。 一度目的地を確認するとはっきりわかります。

もしかして

🐤
すーざん
一旦、そのスペースに入ってから元の道の進んでた方向に戻るってことで良いんですよね? もしかすると、後ろから来ている車が気になって自分のペースで走れないので、後続車をかわしたいとかでは? 私自身、山道などで後続車が気になる時は脇にスペースがある時は端に寄って譲ることがあります。 でも、対向車をやり過ごして、って書かれてるからちょっと違うかもですね。

聞いてみたら?

🙂
久我重明
「こちらの住人なのですが、他の方含め貴方がこの場所で切り返すの気になっています。ここ、公道ではなく私道なのでやめて頂きたいのですが、そもそも何でここで切り替えされているのですか?」

サスペ~ンス

🙂
コナン
わざわざ右折して分譲地の中通路で切り返してUターンして元の道に出て行くなんて不可解ですよね。 しかも行く方向が同じなら、全く意味がない行動じゃないですか。 これはサスペンスなどでよく見る、後ろの車につけられていないか確かめる行為なんじゃないですか? たぶんこの車は、他の場所でも何か所か決まった場所で同じようなことをしながら目的地に行ってると思います。そのうちの一か所がたまたまトピ主さん家の中通路だったんです。 浮気調査を逃れるためならまだ可愛いですが外車のようですし犯罪の匂いがしますね。

郵便係だから?

🙂
むぎ
通勤時の、渋滞での時短じゃないなら、ポストに手紙を投函したいとか? 交差点で曲がってその道に入り、ポストに手紙を投函。そして、中通路の出入口を使って切り返して向きを変え、また大通りに戻る?または、切り返してから、ポストに入れる? その運転手さん、会社の郵便係なんじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧