本文へ

振っても振られても諦められない人

レス3
(トピ主 0
🙂
シャープ
恋愛
一年近く付き合っていた彼女と別れました。彼女に冷められた、というのが理由です。すこし遠距離だったこともあり、会えない日が続いていましたが、彼女があまり会いたくないのが見え見えだったので、私から別れを切り出しました。別れ話をすると彼女も別れたいとのことでした。彼氏より友達みたいな感じがしていた、と。 良い意味でも悪い意味でも、お互いに似たような性格だったと思います。ただ、あまり深い付き合いではありませんでした。たとえ別れることになったとしても、もっと二人で色々な経験をしておけばよかったという後悔はあります。別れることになってから改めて話してみると、なんだか今まで取り繕っていたものがなくなって、お互い本音で話せるようになり、別れに至るまでにはすこし誤解があったことも分かりました。 でも、彼女はやはり別れたいという思いがあるようです。ただ話が弾んで、行けなかった少し遠出のお出かけをすることになりました。あくまでも友達としてです。そのために、計画を立てようとかも提案してくれて、付き合っていた頃の楽しい感じを思い出してしまいました。 冗談で、出かけた先で告白するかもよ?と言ったりしているのですが、それは半分本音です。他に相手を見つけたい?という話になっても、私以上の人がいるかは分からないと言ってくれたりして、真に受けてしまう自分がつらいです。 人間いつ死ぬかも分からないですし、私のわがままですが、彼女と経験したかったけどできなかったことを、友達としてできる範囲で経験しておきたいという思いがあります。それは私の自己満足でしょか? 元の関係に戻るのは難しいと思っているのですが、小さな希望を持ってしまっています。現実を見ないといけないとも思っています。率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

そもそもなんですが。

041
さらしな
彼女と「付き合って」ましたか? >>彼女があまり会いたくないのが見え見えだったので、私から別れを切り出しました。 つまりはトピ主さんのプライドが傷ついたから、別れようと思ったということでしょう? とりあえず、付き合っていたのだったら、相手が会いたくなさそうでも、別れようとはならないんじゃないでしょうか? >>彼女も別れたいとのことでした。彼氏より友達みたいな感じがしていた、と。 トピ主さんは(会いたくなさそうだな)と思うと引いてしまう人なわけですから、彼女から見たら物足りない感じだったんじゃないですか? 付き合い始めは、どちらの告白から? 人と人との付き合いは、共感によって深まると思っています。 同じ物を見て、同じ経験をして、共通の感情を味わって、急速に心の距離が縮まっていく。 友だちならね。 ひとつの側面だけでも仲良くなれるんですよ。 例えば、私は「小説仲間」と「うまいもの食う仲間」と「愚痴言い合う仲間」といます。 それぞれ、別の人ですし、友だち同士が会うこともないでしょう。 カテゴリーが違うので。 でも、恋人は。 発展していけば、一緒に暮らしたりするかも知れないので、すべての面を知りたいし、見せたいですよね? そういう「全人格的付き合い」といった感じが無かったんじゃないですか? 彼女の気持ちが盛り上がっているのなら、付き合ってもいいけど、こっちから一方的に追いかけているようなのは願い下げみたいな? >>友達としてできる範囲で経験しておきたいという思いがあります。 そこで共通の感情を味わうことができれば、また付き合う流れになるかも知れませんね。 会えなくてもラインとかで「美味しいお店を見つけたよ。一緒に行きたいね」とか「かわいい猫がいました。一緒に癒されよう」とか、繋がりようはあるでしょう? まだまだ、彼女はトピ主さんに未練ありと見た。 頑張って。

たった一年

🙂
時間を大切に
1年ってそこそこの関係じゃないかな。 そこまで相手のこと知らないでしょう。 ラブラブだったら大丈夫だけど、距離置きたい感じがするならもう彼氏彼女じゃない。 ほかの人とデートしたら?友達として元彼女と会うのは時間の無駄に思う。 自分のせっかくの機会、時間が勿体ない。

とりあえず軽くキープ?

🙂
ソウル
彼女は、トピ主さんが自分にまだ気があることが分かっていると思います。 >すこし遠距離だったこともあり 距離があるなら新しい彼氏ができても言わなければトピ主さんは知りようがないし、トピ主さんが気付かない間に他の誰かと付き合い別れるを繰り返すことも可能ってことです。 ある意味賢いやり方かなと思います。 >私以上の人がいるかは分からないと言ってくれたりして、真に受けてしまう自分がつらいです。 これは、条件ですよね? トピ主さんの性格が温和だったり収入面の話かと思いますが如何ですか?あくまでも結婚相手としては悪くないラインだということかなと私は思いました。 だって好きなら別れたりはしません。 別れるということは「他の人と付き合ってどうぞ。」ってことです。好きなら普通に耐えられないですよね?だからトピ主さん自身、彼女に対して前ほどの気持ちはないんじゃないかなと思います。 理由はどうあれ自分から別れを切り出したトピ主さんも、それに同意した彼女も、 相手が自分と別れ、他の誰かと付き合って構わないという判断をしたのだから、この時点でどちらの恋愛感情も終わってるんです。 本当は既に終わってる恋愛なのに、二人揃って寂しさや未来への不安から、とりあえず目の前にいる人を残しておきたいだけなのかもしれません。 こういうのを時間の無駄だと思わないなら、友達以上恋人未満の関係を楽しむことに反対はしません。どちらかに本気で付き合いたい次の相手が見つかるまで、気が済むまで続けるのもアリと言えばアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧