一年近く付き合っていた彼女と別れました。彼女に冷められた、というのが理由です。すこし遠距離だったこともあり、会えない日が続いていましたが、彼女があまり会いたくないのが見え見えだったので、私から別れを切り出しました。別れ話をすると彼女も別れたいとのことでした。彼氏より友達みたいな感じがしていた、と。
良い意味でも悪い意味でも、お互いに似たような性格だったと思います。ただ、あまり深い付き合いではありませんでした。たとえ別れることになったとしても、もっと二人で色々な経験をしておけばよかったという後悔はあります。別れることになってから改めて話してみると、なんだか今まで取り繕っていたものがなくなって、お互い本音で話せるようになり、別れに至るまでにはすこし誤解があったことも分かりました。
でも、彼女はやはり別れたいという思いがあるようです。ただ話が弾んで、行けなかった少し遠出のお出かけをすることになりました。あくまでも友達としてです。そのために、計画を立てようとかも提案してくれて、付き合っていた頃の楽しい感じを思い出してしまいました。
冗談で、出かけた先で告白するかもよ?と言ったりしているのですが、それは半分本音です。他に相手を見つけたい?という話になっても、私以上の人がいるかは分からないと言ってくれたりして、真に受けてしまう自分がつらいです。
人間いつ死ぬかも分からないですし、私のわがままですが、彼女と経験したかったけどできなかったことを、友達としてできる範囲で経験しておきたいという思いがあります。それは私の自己満足でしょか?
元の関係に戻るのは難しいと思っているのですが、小さな希望を持ってしまっています。現実を見ないといけないとも思っています。率直な意見をお願いします。