本文へ

お礼

レス8
(トピ主 1
🙂
ななママ
ひと
近所に住むママ友の子が怪我をしました。 脛にヒビの入る結構な怪我でした。 その時にママ友が不在だったので救急車を要請したり 病院の代金を払ったりと出来る限りのお手伝いをしました。 ママ友からお礼の電話もあり代金も払って頂きました。 是非お礼がしたいとランチに呼ばれたのですが 出されたのはレバニラとトマトサラダ、おにぎり2個と お茶でした。 以前からレバニラは食べられないとママ友は知っているはずです。 期待していないはずですが、モヤモヤしました。 最後に「これで十分お礼したよね?」と言われ返事ができませんでした。 何と答えたら良かったですか?

ランキング

レス

う~ん

🙂
ん?
内容を聞くとお礼としてはどうなんだって思いますけど そもそもとぴぬしさんがしたことって、相手がご近所やママ友という知り合いだったら割と人として当然だと思うんだけど・・ これをお礼するっていわれたら、辞退するひともいるだろうと思います なので、お礼するって自分から言った割にろくでもないお礼してきた相手もあれなんだけど、こんなお礼ってどうなのっと思ったから晒しただろうとぴ主さんも、ちょっと似たもの同士って気がしないでもないです

はい十分、貸し借りなし

🙂
ぶろっくま
と言えば良いのでは? お金さえ返してもらえて、お子さんも無事だったのならそれで良いではありませんか。

センスのないお礼はお腹いっぱいでしょ?

🙂
ライラックブルー
「これでお礼は十分したよね?」 に返答は 「もちろんよ、今までのお礼だけでも十分だったのに、ありがとう」です。 これ以上、何かされても困るから

最後の言葉がね…。

🎶
なんかね…。
ランチでお礼がしたいとママ友さんから積極的に言ってきたのですよね? まさかですがトピ主さんがお礼と代金支払った時に「これだけじゃ」みたいな言葉言ったわけではないですよね。 いやランチのメニューも人それぞれの価値観でそのママ友さんにとってはそれがお礼だと思うなら(お礼と呼ぶにはやや苦笑ですが)まあそこは人それぞれですので…。 レバニラの話も何回されたのか分かりませんが雑談で話していたのなら他人の話を真剣に聞いて無いって事もありますし。 もしこれが嫌がらせか?と疑いとなってしまうとキリもなく…。 ただ「これで十分お礼したよね?」の言葉も自らランチのお礼したいと言いながら言っているなら、なんだかこちらがお礼催促でもしたかの言い方でモヤモヤもしますね。 トピ主さんがお礼の催促なんて一ミリもしていないと言うなら、ただ何となく価値観の違いとはいえお礼のランチ内容からのその言葉で…多分悪気は無いんだけど思った事口にしてしまったりとある意味純情過ぎるママ友なのかもしれませんね。 十分過ぎると言って喜ばせておいたら? 所でレバニラは手をつけずですかね?(苦笑) 次回はそのママ友さんに限らず何かあってもお礼も言葉だけで十分と固くご遠慮しましょう。

嫌がらせ

🙂
おばさん
トピ主のレバー嫌いは覚えていない可能性もあるけど好き嫌いがはっきり別れそうな食材をチョイスしているそのママ友は常識ないかなと感じました。 極めつけに「これで十分お礼したよね?」 という圧。。。 何かした覚えが無いなら相当な人です。 支配されないように距離を置いたほうがいい。

大変でしたね

🙂
ママ友
「お礼なんていらないよ 当たり前のことをしただけだから」 と答えたらよかったと思います。 返事をしなかったのなら これでもまだ足りないのかと思われたかもしれませんね 本当はランチにお呼ばれした時点で このセリフを言えたらよかったですね 社交辞令のつもりでランチに誘ったら 本当に来られて、まだ不満足そうに見えたのかも。

3回断りました

🙂
ななママ トピ主
ランチのお誘いは、3回断っています。 貸し借りなしにしたいからと強引に言われた末の 承諾でした。 そもそも異性同士の子供で同じクラスになったのが今年で 個人的なお付き合いも近所というだけで立ち話程度でした。 一応どう強制の親御さんなのでママ友にしました。 それに治療費も支払い頂きましたが、下2桁は切り捨てた 金額で払われました。 なのでモヤモヤが大量発生した次第です。 用心してこれからは挨拶だけにします。

大概失礼な話かと

🙂
価値観の一致は重要
メニューからして、手作りだか適当にお惣菜やコンビニで調達したものですかね? 普通、お礼にどこかランチに行きましょう。何が食べたいですか?と聞くもんかと。 まあ、びっくりするような価値観をお持ちの方もいるので受け入れ難いなら疎遠にしたら良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧