本文へ

アルバイト始めてから妊娠

レス13
(トピ主 0
🙂
もも
子供
3ヶ月前から月に13日ほどのアルバイトを始めました。
1人子供がいますが
その子を妊娠するまで不妊のため病院にいき体外受精2回ほどして、1回流産、2回目でやっと妊娠し出産しました。5年ほど不妊治療していました。
自然妊娠は難しいと医者にも言われていたのですが、自然にできたらと妊活をしてはいましたが、息子が3歳になってもできずもう諦めようと思っていたのでアルバイトを始めました。
職場の人も優しい人ばかりで長く勤めようと思っていたのですが
最近身体がだるいと思い調べてみるとまさかの妊娠していました。
まだ病院には行っていないのでわかりませんが…
まだ3ヶ月しかしていないアルバイト…
色々と教えていただきました。
諦めたのなら避妊しろと非常識だと思われてもしょうがないのですが…
もちろん妊娠したからには出産したいと思っています。
ただいつ職場に言おうか迷っています。
早めに退職すると言ったほうが迷惑かけないのか…
心拍確認してからか…
それともギリギリまで働かせてもらうか…
シフトは14日が最大で他はパートさんや社員さんが回しています。
アルバイトは学生が多くて私のような主婦は2人です(もうひとりは結婚して間もないみたいです)
つわりはかなりひどいほうで前の職場のときは10年勤めて妊娠出産して育休明けにもどったら会社が潰れてしまっての退職だったので面接の時は何も聞かれず妊娠についても聞かれなかったので答えていません。
パートの人に2人目考えてる?と言われた時は正直に欲しいですけどなかなかできない体質というように答えたくらいです
本当に職場の人に申し訳なくて…
非常識だと思います。
どうしたら職場の人に迷惑がなるべくかからないかご意見いただけますと幸いです
どうしても迷惑はかかると思いますが…

ランキング

レス

まずは診断してもらいましょ。

🙂
ぷ~パン
職場のことを考える前に、病院に行き診断してもらいましょ。 出来ているなら、産みたいのですよね? なら、いつまで勤められるのか?考えましょう。 辞めるのか?それとも5カ月まで勤められるのか?考えましょう。 まずは上司に伝えて、どうするのかを言いましょう。 職場によっては重たい荷物を持つ、ずっと立ち仕事だったりします。 妊婦さんには辛い仕事もあります。そういう仕事なら早めに退職した方がいいと思います。 上司には「ずっと続けるつもりでしたが、つわりがひどい為迷惑をかけると思いますので早めに一旦退職したいと思います」と相談。 パートさん達にはいちいち伝えなくてもいい。直属の上司には伝える そうすれば皆に伝わると思いますから。 パートさん達から言われたら「出来にくいと思ったら、突然出来ていて、自分でも驚いています」と言えばいいかと。 職場に迷惑がとは考えなくてもいいよ。それなりの年齢の方なら誰でもありうることですから 職場ではそっか~程度の気持ちだと思いますから。引け目に感じなくてもいいと思うよ。

今が一番大事な時期

🙂
カメリア
一番流産しやすい時期はまだ働き、安定期に入ると産休に入る、働く妊婦さんにそういう扱いをする会社が多い気がします。(ギリギリ出産まで働くのをOKにしている会社もありますが) 実際はトピ主さんの現在の時期こそ休むべきであり、安定期を迎えたら仕事復帰、出産1ヶ月〜2ヶ月前あたりまで働くというのが、私の思う産前の働き方です。 もちろんお腹が出て来るので、その身体では無理だ、という仕事は別ですよ。 トピ主さんはすぐに仕事先に伝えましょう。赤ちゃんに何かあったら一生後悔しますよ。バイト先だってなんで言わなかったのか?ってなります。 一旦辞めても、また戻って来て欲しいとなるかもしれないし、こればかりは仕方のない事。 迷惑をかけると思うでしょうが、バイト1人が辞めたところで大した事はないです。(ごめんなさい) 〝バイト〟ってそんなもん。 バイトだからこそ、辞めるのも簡単であり、そこまで気にする事もない。 それが〝バイト〟です。 赤ちゃんの方がずっと大事! 頑張って。

確定してから言って、ギリギリまで働くでいいと思う

🙂
うーん
まあバイトですからね。 別に1年経たずに辞めてもそこまで痛手はないですよ。 それより人口増やしていただいたほうが良いかなと思うので、そこは気にせずでいいと思います。 ただ、すごくデリケートな話で申し訳ないけれど、まだ病院にも行っていないとのことですから確定ではないですよね? やはり心拍確認まではかなり不安定な状態だと思いますし、今から報告するのはちょっと早いと思います。 こんな言い方も何ですけど、もし妊娠が継続しなかったらトピ主さんだって今のバイトを続けたいだろうし。 なので心拍確認したら報告して、ギリギリまで働くという流れで良いんじゃないでしょうか。 ギリギリというのがどの辺りまでなのかは人によって違うと思うのでその辺りも「●●の辺りまで」とある程度言っておいたほうが企業側も次を探せるのでありがたいと思います。 迷惑とかはあんまり考えなくてもと思いますよ。 何回も言ってしまいますが、バイトですから。 そもそもそこまで重要な仕事も任されてないはずです。

いますぐ退職願を出す

😤
辞めるに一票
職場に申し訳ないと思うならいますぐ退職願をだしましょう。試用期間中じゃないですか? 内緒にしていたら立場が危うくなるのはトピ主の方だと思う。 夏休みにむかって応募が増えるはずなので、職場に言うなら今がベストです。 トピ主がモタモタしているうちに新婚さんのほうが先に「妊娠したので辞めます」と宣言されたら辞めにくくなりますよ。 善は急げ、です。明日、退職を申し出ましょう。 本当に必要な人材なら引き止めてくれて少しは働けますよ。 あとね、子供は4歳で弟妹ができるんですよね。弟が欲しい、とか言われてないのに赤ちゃんを授かっているなら、確実に赤ちゃん返りしますから、いまから充分に愛情をかけて満たしてあげてください。上の子も、満たされれば弱々しい子に優しくできますよ。

よくある話し

041
詩音
「絶対、こうなりたい。」と思ってると叶わず「まぁ、どっちでも良いや。」と肩の力が抜けると叶うのは割とよくある話しです。 おめでとうございます。 とりあえず受診して、本当に妊娠してたなら上司に報告。 何のお仕事か分かりませんが、妊娠していても業務が可能ならギリギリまで勤めれば良いのでは? 悪阻がキツイ、又はドクターストップがかかるなら退職するだけ。 アルバイトですし「周りに迷惑が……。」と深刻に考えなくて良いと思います。 体を最優先にして選択しましょう。

先ず夫に相談、その後バイト先

🙂
あ。
一番大事なのは何でしょう。赤ちゃんだよね。 なので、先ずは夫に相談。先ずは無事に妊娠期間を経て生むことが先決。そのために、アルバイトをいつまでする「必要」があるのか。 正社員ではなくバイト、そしてまだ働き始めて3ヶ月。つまりは雇い先にとっても、今辞められてもそこまで困る人材ではなく補充はすぐにできる。会社に妊娠を報告し、あなたはどういうつもりなのか、会社としてはどうするのが一番理想的かをきく。つわりがひどい、体調があまりよくないなら突発的に休む・早退・遅刻もありえるといことだし、そうなれば別のパート・アルバイトが出勤するんじゃないかな? できたことはおめでたいことです。 あなたができにくい体質だということは、プライベートな事なのでいわない方がいいのかも。 言った方があなたにとっては楽なんだろうけど、最初から出しちゃうとなんだかね、そういわれたら何かいったら意地悪いうみたいになっちゃうでしょ?あぁそうですか、って言うしかないですから。 子どもいない人にお子さんまだですか?とか、彼氏いないの?ということすらセクハラと言われますので、子どもができにくいので避妊しませんでした、も別方向からの…になりかねません。気を悪くしたら申し訳内ですが、そう思う人もいるわけだからさ。 何はともあれ、無事に元気なお子さんを生んでください。 自然妊娠しにくいと医者に言われてたのにできた子です、奇跡でしょう。 バイト先でも迷惑、って思う人がいたとしてもすぐに忘れられますので大丈夫。

アルバイトなら許容範囲

🙂
るるる
正社員だったら微妙だけど、アルバイトだったら気にしなくていいかと。 私自身、27歳の時に接客業の副店長してて、アルバイトの面接とか管理とか任されてたけど、最初に「20代後半~30代後半の女性は結婚や妊娠で急にやめるって思っていた方がいいよ」って上司に教えられたよ。 確かにその通りだった。だから採用する側もある程度心構えはあると思う。 正直まわりの人からは陰でいろいろ言われるとは思うけど、トピ主さんが退職して1ヶ月もしたらもうトピ主さんの存在、みんな忘れてると思う。良くも悪くも短期間のアルバイトって印象薄いから。 ちなみに私も第二子妊活中で、まわりに迷惑かけたくないから在宅アルバイトしてるよ。在宅アルバイトも視野にいれてみたらどうかな。

よくある話

🙂
子どもは授かりもの。 どんなに科学が発展しても触ることが出来ない、 命の誕生は神の領域です。 アルバイトは小さなことですよ。 無事に出産して下さいね。

赤ちゃんの方が大事

🙂
幸せにね
まずは病院で診断を。 >諦めたのなら避妊しろと非常識だと思われてもしょうがない そんなわけないでしょう! 言い方は悪いかもしれませんが、アルバイトなんて代わりはいくらでもいますし、日数にすると働いたのは40日弱。あなたが抜けてもさほど支障はないのでは?(試用期間中?)アルバイトに仕事を教えるのも、社員の仕事。学生アルバイトがいるならやめいくことに慣れてますし、理由が理由ですから非常識とは思わないでしょう。 仮に思われたとて、赤ちゃんの方がずっと大事です。 あなたは責任感が強いのでしょうが、少々大袈裟かな。まぁそのくらいの気持ちは持っていた方がいいかもしれませんが。 どちらにしてもあちらもバイトの募集をかける必要があるでしょうから、早めに言ったほうが良いでしょう。 赤ちゃんにとってママはあなたしかいないのですから、しっかりね。

図々しさも必要

🙂
こまちゃん
今時、「こどもが何より一番、妊娠したら即やめるし、こどもが風邪引いたら遠慮なく休みます」くらいの図々しさを持たないと、ワーママなんて無理ですよ。 正社員や役職ある立場ならまた話は別だけど、しょせんアルバイトですよね。そんなに責任感持たなくてもいいんじゃないですかね。 避妊していなかったのだから、こどもが産まれる可能性があったことはトピ主さんが一番分かっていたはずです。それでもアルバイトを始めたということは、トピ主さんの心の中にも多少なりとも「図々しさ」はあったと思うんです。 今回は早めに伝えて退職したらどうでしょう。

レスします

🙂
さら
辞めるなら戦力になる前、 早い方がいいです あと「やっと」とありますが 体外受精1回目で着床、2回目で出産できる体質でしたらスムーズな方ですよ

迷惑じゃありません

🙂
もり
妊娠されたことは非常識だと思いません。 私は雇い主側ですが、もし私なら、妊娠されたことをすぐに報告してもらえた方がありがたいです。 じゃないとトピ主さんがお辞めになった後の方がすぐ見つかるとは限らないので…。 前回のつわりのこともお話いただいて、じゃあその間はみんなでカバーしよう、とか、それとも体調のことを考えて早めに退職したいのか、相談してほしいです。 1番迷惑なのは何も言わずに欠勤が多くなり、この人辞めるの辞めないの?! 状態。 職種内容にもよると思いますが、うちは多めに人を雇っているものの、2人欠勤されると直ちに全員が忙しくなるので、早めの報告が助かります。

退職一択

🙂
わんこ
一番迷惑をかけない方法は、事情を話して即退職だと思う。 もちろん心拍確認できて妊娠確定してからでいいですが。 つわりで、今日出れるの?出れないの?みたいな時が一番困るし、つわりが軽かったとしても妊婦さんという事で気を遣わなきゃならないし。 不妊治療できたという事は、金銭的に苦しくてバイト始めた訳でもなさそうだし、さっさと退職するのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧