本文へ

同棲中の彼氏の態度

レス10
(トピ主 0
😢
いし
恋愛
同棲して半年の彼氏がいます。 付き合って一年ほどです。 当方30代前半、相手は20代後半です。 お互い野球が好きなのがきっかけで付き合うことになりました。 付き合う当初は、オフシーズンだったこともあり彼がどのレベルの野球好きか認識できていませんでした。 ですが、同棲し野球シーズンが始まると頭が野球でいっぱいになるぐらいの野球好きだったことがわかりました。 家にいる間はずっと野球のことばかり。私も野球は普通に話せるレベルなので付き合いますが、正直お腹いっぱいです。 出かけても試合の時間はスポナビで経過確認、先日はついに外食中に中継を見るまでになりその場で喧嘩になりました。 さらにここ数年、自分の応援しているチームが弱く采配にも不満がたまり、家で大声で叫んだりキレたり批判ばかり…。 聞いてて気持ちのいいものではなく、私は怖さや嫌な気持ちでいっぱいでその空間に一緒にいるのがつらいです。 何度かそのことでいいあいにもなり、その度に譲歩するとは言っているのですがよくなるどころか悪くなる一方で…。 試合中に指摘したら私にまで逆ギレしてくる始末。 心が疲弊してしまいました。 今の所別れるつもりはないのですが、どうしたら状態が改善されるのかアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままで

🙂
和泉のおかん
散々文句垂れて、 別れるつもりがない。 なら、 どうぞそのままで。 性質も知らず直ぐ同棲するからそうなる。 同棲から結婚に持ち込みたい気持ち満々なんでしょうか。 そのまま結婚したら更にげんなりでしょうね。

別れるつもりないなら

🙂
ぶろっくま
同棲を解消しましょう。一緒に暮らすからイラつくのです。 デートだけなら、野球を一緒に楽しむか、それもうんざりするなら野球の予定がある日や中継をみたくなるような時は会わないと決める。 私ならいくら野球好きでも、そこまで見境なくなる幼稚さについていけませんが、とにかく同棲はやめですね。

へえ

041
くろねこ
別れるつもりはないんですよね? そしてそのお年なら、他人を変えることは出来ないのはご存知ですよね? だったら道は1つ。 同棲を解消して、贔屓のチームの試合がある日は会わない。 なんなら、シーズン中は会わない覚悟で。 簡単なことだと思います。 状態の改善って書いてあるけれど、 彼は特に悪いことはしていないしその認識もないのだから、「改めて善くする」ことなんか別にないと思っているでしょう。 改善するとしたら主様の認識を変えるしかないし、嫌ならお別れしかないと思います。

レスします

🙂
蘭子
30代なら、もう少し思慮深い行動が取れないものでしょうか。 知り合って半年で同棲、ですよね? 彼の人となりも、本性もわからないまま、何のために同棲なんかするのでしょうか。 百歩譲って、だからこそのお試し同棲だった、というなら、お試しした甲斐があったというもの、間違いなくこれはお別れ案件でしょう。 彼を変えようなんて烏滸がましいですよ。大体人格形成は18歳で完成するそうですから、彼はもう変わらないと思います。 なので彼と結婚するなら、そのムカつく態度諸共、この先死ぬまで50年くらい、あなたの人生はムカつく人生に塗り込められるだけです。 まあ、同棲してお互いうまくいかないと感じてる人と、結婚なんて話になるはずもないし、あと半年も一緒に暮らしたら、あなたが結婚を意識し出して圧かけはじめて、その気のない彼の方から別れ話が出るのがオチのような気がします。 まあ、一寸先のこともわからないのが人生なので、好きにしたらいいと思いますね。 今すぐの結婚を考えるなら、あなたより年上の人の方が断然話は早いと思うけど、その年代だと大抵いい人は既に結婚してますから、あなたの年齢的に結婚自体がなかなか難しくなってきたという事でしょう。 こんなのとしか出会えないのですからね。 その彼と結婚に持ち込みたいなら、どんな理不尽な態度にも甘んじて、文句言わずに尽くせば、可能性がないとは言えないでしょう。 やはり適齢期って、無くなってないんだな、と感じました。

うーん

041
くま2
>今の所別れるつもりはないのですが、どうしたら状態が改善されるのかアドバイスいただきたいです。 改善とは? それは単にトピ主さんにとって都合が良い形ってこと? 残念だけど、それは無理だと思うよ。 この彼の野球熱が女性に避けられるようなものだとしたら、 今までの女性たちから相手にされなかったので今トピ主さんの前に流れ着いただけ。 なので、彼のこの女性が避けたいと思えるほどの野球熱が無かったら当然だけど既に他の女性のもの。 そしてこの彼の野球熱が収まり、トピ主さんの許容範囲になるようなら、トピ主さんよりももっと良い女性との縁が待っている。 今の彼がこんな調子なのでトピ主さんとのお付き合いに甘んじているということ。 多分だけど、この彼は今までも野球熱で女性からサヨナラされたり相手にしてもらえなかったんじゃないかな? そういう彼を捕まえて、「自分好みではない」と騒いだところで意味はないよ。 トピ主さんにしてみれば、 「せっかく捕まえた彼が自分好みではない」という良くある話。 気にいらないならリリースで。 お別れをしないなら、我慢をするかトピ主さんも野球マニアになるしかない。 彼のパートナーはその彼と肩を並べるほどの野球マニアか、何にも問題を感じない女性。 または、彼が自分の野球熱を抑えてまでも手にしたいと思える女性だということ。 そこはトピ主さんではないという結論になっていると思うよ。 あと、お付き合い半年でよく同棲なんてするよね。 こんな焦って浅はかなことをするから、お相手を見抜けずにこんなことになっているのでは?

変えるのは無理だよ笑

🐶
イヌ山
気にならないようにトピ主が変わるか別れるかしかないよ。 どんな理由であれ一緒にいるのがつらい人となんで別れないのか不自然だね。 私も夫も野球大好きだけどその彼氏みたいにならないよ、毎日楽しく観てて夏の楽しみの1つになってるだけ。

同棲を解消した方がいい

041
mari
私は安易に同棲することは反対ですが、トピ主も付き合って半年で同棲したんですね。 30過ぎているのにちょっと慎重さが足りなかったんじゃないでしょうか。 30過ぎているから焦って同棲に持ち込んだのですかね。 その状態は改善できないと思いますよ。別れたくないならトピ主が我慢するしかないです。 でも心が疲弊する同棲生活、幸せですか? どんなに疲弊しても、30を過ぎた今彼と別れるよりはマシですか? もっと普通に付き合える人を探した方がいいのでは。 こういうことがあるから安易な同棲は反対なのですが 別れる選択がないなら同棲を解消した方がいいと思います。 一緒に住むからお互い嫌な部分があらわになって疲れるんです。 同棲をやめて元の彼氏彼女に戻った方が心穏やかに付き合えると思います。 ですがこの彼と仮に結婚しても結局破綻すると思います。

なるほど

😢
プー51
なんとなく彼氏さんがどこのチームのファンなのかわかりました…(違ったらごめんなさい) 私も野球観戦が好きなのですがつい出先でも一球速報を観ちゃうんですよね(友達と一緒なら見ません)。うちの場合は夫も同じ位の野球好きなので贔屓チームが負けるとどちらかが不機嫌になり、どちらかが「まあ、しゃーない」と慰める感じです。一緒にいる人が感情をあらわにしているともう一方は不思議と冷静になるんですよね。 お二人は同じ球団のファンですか?相手がぶち切れてると冷めちゃいますよね…色々と。チームの勝ち負けなんてファンにはどうしようもないのにね。 彼氏さんが普段どんな方なのかはわかりませんが、一度しっかり腰を据えて話し合いできたら良いですね。 話し合いは贔屓チームが勝った日か、もしくは来週からオールスター休暇があるのでその間が良いかも。オールスターは勝ち負け関係なく楽しく過ごせる時なので話をしやすいのでは。 彼氏さんは旧ツイッターで球団タグを見ていませんか?だとしたらまず観戦中〜負けた日1日はデジタルデトックスをお勧めします。負けると旧ツイッター上は罵詈雑言すごすぎて心が荒むので…。 情報を何も入れずに映画なんかを観てゆっくり過ごすと良いと思います。私も贔屓が負けた日はツイッター開きません(笑)笑えるYouTubeや漫画を読んで過ごします。 ただ、いつまでもアンガーマネジメントができない人はいつかあなたにも手を上げるかもしれない。もし改善が見られないならまず自分を大事にして、同棲を解消するなりお別れもやむを得ないと思います。 良い方向に向かいますように。

何故改善されると思うのか?

🙂
モナ王
趣味に関する熱量の違いは、どう言い繕っても変化はしませんよ。 何故改善されると思われるのかが不思議です。 彼は一切悪くないので、トピ主さんが我慢するしか手はありません。 我慢できないのなら、別れるか、同棲解消すること。

貴女の彼は、野球中毒ですね。

🙂
昭和レトロ
どんなスポーツでも熱狂的なファンがいますね。 貴女の彼もその一人。 そう言う人は、頭の中で考えて居る事は、野球で一杯なのです。 ある意味で、野球中毒の依存症です。 そう言う人に、どんな事を言っても、貴女は彼を変える事は絶対に無理でしょう。 二つに一つ、その彼に野球への態度の不満をぶつけ、喧嘩しながら生活して行くか、別れるかですね。 でも貴女は我慢の限界に来てるのでは? なら、別れ一択じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧