本文へ

甥っ子が私の実家に避難してくる。

レス16
(トピ主 0
041
なな
夫婦
私の兄が離婚します。義姉は専業主婦なのですが、家事や育児をあまりしてくれない、怒ると兄を家から追い出し、入れてくれないなど、様々な行動で兄の不満が募り離婚が決定しました。兄は今、実家に住んでいます。親権は義姉になるようです。 2人には子供が3人います。長男は自閉症、次男も発達の遅れがあります。長男と次男は小学生で、三男はまだ就学してません。 問題は甥っ子(長男)が義姉に怒られて家を追い出されると実家に避難してくることです。 私の両親は高齢で子育てがやっと終わったと思ったら甥っ子が避難してくる状況に疲弊してます。私の両親と兄は日中仕事をしています。半日~1日くらいであれば面倒を見ることは出来ますが、現在、今週いっぱい甥っ子が実家にいるそうです。 この状況を変えたいと家族で話していますが、なかなか解決策が見つからず困っています。 文章が長くなってしまいすみません、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主が口を出すことではないような

🙂
きき
それってご両親とお兄さんと甥っ子の問題でしょう。トピ主さん、関係ありますか? もちろん、自分でなんとかできないお兄さんがだらし無いですが、かと言ってまだ子供の甥っ子が母親に追い出されたら父親のところに来るのは当然でしょうし。 部外者のトピ主が口を出すと碌なことがない気がします。 余計な口出しはせず、トピ主さんまで甥っ子の世話を頼まれたら断れば良いだけです。

何が問題なのか…

041
長男の嫁
母親から追い出された子が、父親と祖父母がいる家に避難してくる。 当然のことです。 他にどこに行けと言うのか。  この状況を変えたいというのは、甥っ子が来ないようにしたいということ? それならもう児相に引き取ってもらうしかないのでは。 でも、トピ主兄は父親なんだから子供を育てる義務がありますよね。 離婚が成立して兄が親権を持ち、実家から出て親子で生活するようになったとしても、暫くは兄は実家の親を頼ると思いますよ。コレは女性が子ども連れて離婚したときも大体同じですよね。 離婚するな、と言いたいのかしら。 でも嫁の機嫌が悪ければ結局追い出されるのだから、実家に避難してくるんじゃないですかね…。

施設

🙂
のん
自閉症の子供が家出をする家庭環境 父親は子供を引き取る気がない 後は、 施設 に入れるしかないと思いますけど。 児童相談所に相談する案件ですよ

兄が

🙂
みさき
兄がシングルファザーとして育てるつもりで どんな施設や制度を利用できるか 働き方変えるか どうするか考えるだけでしょう。 父のもと、母のもと、どちらでも生活できるようにしたら? 離婚したから 親権は元妻だからといっても、我が子が父親のもとに来てるんだから。 父親である兄は特性やどう行動するか、かかりつけ医わかりますか? 夫婦で何があったかわかりませんが、自閉症、発達障がいの小学生と未就学児いたら、専業主婦でも夫婦協力しても大変だろうなぁ。

兄と両親で、義姉とその両親と話せないの?

🙂
あ。
離婚は仕方ないですが、その状態は子どもがかわいそうですね。 家事・育児をしない専業主婦がどうやって親権を得るのかわかりませんが、兄が育てたくない・責任もちたくないから元妻に押し付ける感じですか?それとも、義姉が望んで? 普通に考えて、義姉がその3人を一人で育てるのは無理ですよね。 そして兄は子どもたちの父親だから、義姉と同等の責任がある。 トピ主には全く責任も義務もない。口出さない方がいいかな? 大人2人が離婚するのは自由だし好きにすればいいけど、じゃぁ子どもたちは? 兄と義姉で、現実的に考え解決できないならば両家両親も加わって、子どもたちにとって「可能なかぎり」ベストな環境を与えるにはどうしたらいいか話し合えないんでしょうか。特に障がいがあるのであれば、健常児と違い「一生誰かのサポート」が必要かもしれず、大金がいるかもしれないです。そのためには、親である兄と義姉は離婚しようと子どもたちのためにお互い世話をし、金を出す生活を続けなきゃいけないということ。兄は、離婚して親権がないから月数万の養育費払えばいい、じゃない。子どもが医者にかかったり、サポートを受けるための金を出し続けなきゃいけない(最低でも半額)。義姉だって、兄が半額しか出さないならもう半額をどうにかしなきゃいけない。お互いの両親も、孫のためにできる限りサポートはするんじゃないの? ちなみに、実家が近いなら甥っ子が逃げてくるのは当たり前。 おじおばの家じゃなく、祖父母の家ですから…ご両親が困ってるとは言えあなたにはどうしようもないんじゃない?

小学生。

🙂
nene
小学生の子どもが寂しがって父親に会いに来るのは普通のことだと思います。 お兄さんは高齢両親を頼って実家で暮らしているのですから、 そこに子どもが訪ねてくるのは仕方がないではありませんか。 今は両親の離婚問題で子どもたちの心が不安定なはず。 父と祖父母に甘えたいと思う子どもの気持ちは、あなたにも理解できるでしょう。

問題は

🙂
うりぼう
子育てがせっかく終わったところなのに、出戻りの兄と、未婚の妹が家に住み着いているのがそもそも問題じゃないですか? ご両親に楽させたいなら、まず自分たちが家を出ましょうよ。 自分たちは家にいて当然で、なんで甥っこさんはジャマって思うのかしら? お兄さんも、奥さんとリコンして、作った子供は相手に丸投げして、自分は「息子」に戻って実家でヌクヌク暮らそうなんて、とんでもないですね。奥さんが怒っているのも、そういうところなんじゃないですか? 全般に認知がゆがんでいます。 障害のある子3人抱えて、シングルマザーがどんな生活になるのか考えてみましょう。 主さんはこの件には無関係ですが、お兄さんは見事な責任者です。 私がご両親だったら、息子を育て損なった責任をとって、身命なげうってシングルマザーになる義姉さんと3人の孫を支えると思います

兄が家を出れば

🙂
久我重明
帰ってくるのは兄のもとでは?

めちゃくちゃですね

041
うーん
家事育児しない専業主婦に、 3人の子供の親権を渡す兄 小学生を追い出す兄嫁 孫の面倒はみたくないけど、 兄だけは受け入れる親 トピ主さんはどんな立場なんでしょう? 一人暮らしなのか、自分の家族がいるのか、 その家にいるのかがよくわかりませんが、 トピ主さんがご両親のお手伝いはできないんでしょうか。 長男くんは日中は学校に行くんですよね。 ご飯食べさせて、お風呂入れて、洗濯してあげるのはできますよね。 自閉症で高齢の方には手に負えない 感じなんでしょうか。 だとしたら然るべきところに相談一択でしょう。 父親(兄)と祖父母がいるのに施設に入れるのは体裁が悪いと思って相談しないのでしょうか?

これは大変

🙂
くろ
自閉症のお子さんと発達遅れのお子さんと未就学児をかかえて専業主婦の妻と親権を妻に渡して離婚 養育費が多額になるからお兄さんは実家に居候して節約とか? 自閉症の小学生を家から追い出すとかわけわかりませんが障害のある子のお世話は確かに大変です その子の養育費を払わない分お金でどこかにサポートを頼めませんか 子育てはお金を出すか手を出すかどちらかで健常児なら専業主婦が3人みるのはなんとかなりますが障害がある子がいたらお父さんもお金稼ぎだけではすまないと思います 上のお子さんをどうサポートするか、煮詰まっている母親をどうサポートするかを考えなくてはいけないのでは 障害児をかかえる家族の苦労は半端ない 地域に何かサポートがないか相談されては? 義姉さんが落ち着いて離婚回避してご夫婦でまわりの助けをかりながら子育てすることはできないでしょうか ご両親も毎日とは言わずとも週1回だけでも預かるとか難しいでしょうか なんとかなるといいのですが 障害は誰のせいでもないのですけどね…

もし自分がこの状況でその立場だったら

🙂
匿名
匿名を装って児相に通報するかも。 怒られるだけなら普通避難まではしないけど 避難するってことは虐待行為に近いんだろう それなら助けてあげたいわ 因みに自分も最重度知的障害の子がいますが 小さい時から命に係わる問題行動が多く 児相経由で施設に預けて離れて暮らしています 面会には定期的に行っていますが 一般家庭で暮らすより伸び伸びと過ごしていて 笑顔が多数みられるのでこれで良かったのだと思っています 家から夫を追い出すって事は義姉さんはDV行為をしているので 子供の親権を与えてはいけないと思います 今度は子供が危険な目に遭う可能性が高い。 何とかしたいなら行政の支援を受けるべきかと

お父さんのもとに避難してるんでしょう?

🤔
ワーママ
うちの県は市立小学校の支援級は保護者が送迎しなくてはならず、親が働いているご家庭は送迎だけでも大変です。 障がい児と発達遅滞の子がふたりいたら子育ては本当に大変なはずです。 しかもどちらも男の子で、他にも男の子がいるのに、親権を父親ではなく妻が持つのはなぜですか? 父親が診断を受けたとか、父親が親権を持たない理由があるなら補足してください。 でないと、上の子が父親のもとに避難して来ることが問題だとは思えません。 あと、妻が怒った・兄は追い出されたという結果しか書いていないあたりも、不思議です。兄自身が追い出された理由をわかっていないのですか? うちは女の子で自閉症です。 自閉症は、こだわりが強くて、切り替えもできない。執着もあります。その場その場が写真にように目に映ると医師から言われましたが、ものごとを認知させるのが本当に大変です。 勉強以外のこと、やってはいけないことや身を守る術を教えていても、想像力に乏しいので伝わりません。繰り返します。 叱られた事実しかインプットされません。叱られた原因は学べないです。 なんとなく、何度も追い出されるのは、お兄さんに原因がありそうだと思いますが。浮気とか、してませんか? その他、小学生は、性の教育も必要になります。目に見えないことを教えるのは根気がいります。男の子は性に関することも父親が教えた方がいいと思います。男性は、性加害をする側にもなりえるからです。 自閉症スペクトラムなのか、知的ありの自閉症なのかで、育て方も大きく違います。 男の子、という理由から子供三人は父親である兄がひきとって、実家の手を借り妻から養育費をもらいつつ、時々子育てを妻に手伝ってもらう形にしたほうがいいのではないでしょうか。 子育てを終えた両親と書いてますが、不仲なのに三人もの子供をつくったのは自分の息子です。教育が足りてなかった結果ですよね。

肝心なことが わからない

041
いも栗南京
 専業主婦をしている義姉は、自閉症と発達遅れの 小学生、未就学児を 育てている。 その大変さがわからないトピ主さんは、喧嘩したら兄が追い出されると。 体力のない兄と 凄い体力の義姉なでしょうか?そこまでになってしまった喧嘩の原因は? 家事、育児に トピ主兄は どれだけ協力していたのでしょう。 大事なところがない トピ主の文面からでも、義姉は 大変だったのが 伺えますけど、その事には まったく触れてないのは、トピ主さんは、子育ての大変さがわからないだけでなく、ただの兄よりの見識で、全く夫として、父親としての役割されてたのか不明です。 もし、親権が 義姉であれば、養育費は三人分支払う事になるのでしょう。 トピ主兄は 息子が来て、迷惑みたいですね。ビックリです。 トピ主兄夫婦の問題ですけど、育児には、協力していなかった父親を  想像します。 精神的に 追い詰められている 義姉と子供達を 捨てたい トピ主兄と両親。 私だったら、孫のために 出来ることは 何でもしてあげたい。 長男孫は、ご両親には 初孫なのでは ありませんか? 誰もわかってくれない義姉が、今叫びたいほど の 境地なのが 気の毒です。 ご両親は、結婚したら 家事も育児も 平等だ、共同責任だ と、息子に ちゃんといっていたのでしょうか? 自閉症の子育て、辛さを 平等に 引き受けていたのでしょうか? 本当のところは わかりませんね。

わりと聞きますよ

🙂
おじさん
離婚しても、子供は行き来するところって、けっこう聞きますよ。 元妻さんが出張中に面倒見るとか、夏休みに一週間滞在するとか。 主さんのところはちょっと複雑ですが、トピを見る限りは変な感じはしませんでした。 現状のまま話し合ったところで解決策はないように思います。 ありえるのは、元妻さんが再婚するくらいじゃないかなあ。

極論も考えてる?

🙂
cloud
施設も視野に入れて直ぐには入れないだろうから準備を進めないとね。 物理的に家族での世話が不可能ならあらゆる手を講じないと。 まずは甥御さんが日常を過ごす地域の包括支援センターで相談ですね。

問題は

🙂
北斗一星
兄が離婚して実家に同居していることでしょう。甥が父親たる兄にすがっても、それをあなたの両親が面倒を見ることとは同義ではありません。いずれにせよご両親が高齢ともなれば自分のことで精一杯、兄妻の親や行政の手を借りるほかないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧