本文へ

保育園の先生から嫌がらせ?

レス23
(トピ主 3
041
でみぐら
子供
発達障害グレーの保育園児を育てています。 子供の通っている保育園の担任から小さな嫌がらせ?をされ続けてもやもやしています。 主人は気にしすぎと言うのですが、皆さんの客観的な意見を聞かせてください。 気になっていること ・私たちが登園するタイミングですっと姿を消す(建物の陰に隠れる) →子供は朝、すごく泣くので保育士さんに助けてもらわないと私から離れません。他の学年の保育士が見かねて毎朝子供を預かってくれます ・トイレのうちの子のおむつ用ゴミ箱の真横にだけ消臭剤がおかれるようになった →ゴミ箱は定期的に持ち帰って洗っています ・私が忘れ物をすると5分程ずっと注意さる →他の先生は保育園の替えがあるから大丈夫ですよ!とにこやかに対応していただきました ・他のお母さんには連絡事項を口頭で伝えるけれど、私には一度もなし →一度尋ねたところ、掲示板に予定が貼ってありますとだけ返答 なんだかおかしいな?と感じて園長先生に「担任の先生と上手にコミュニケーションがとれない」と相談したところ、園長先生の前では「私が至らなくてすみません」と言いつつ声を震わせてうつむいてすすり泣きをしていたのですが・・・・あれ?涙でてない・・・。目も潤んでない。 その場で指摘すればよかったのかもしれませんが、泣き真似をする人に社会人になってから初めて出会って、言葉を失ってしまいました。 園長先生の前では「おはようございます♪」と敬礼ポーズをとったりとかわいらしく振舞っているので、周りを固められている気がします。 男性ばかりの職場で生きてきて、こういったタイプの女性に出会ったことがなく、戸惑っています。 園自体は発達障害児への対策も整っているのでできれば通い続けたいのですが、子供を預けるのが不安になり、わたしもストレスです。 皆さんならどう対処していきますか?

ランキング

レス

よくある事です

🙂
ちゅめ
嫌がらせとか普通ですよ。女だし。 お子さんは?嫌がっていないです? どっしり構えて、気にしてませんよ~オーラを出すのが賢いんじゃない?

いますよ、そういう先生

041
やよい
元保育士です。 気に入らない特定の人にだけ冷たくしてストレス発散する人。 そういう人って他の人には感じがいいから、他の人に理解してもらいにくいですよね~ 私もある先生に二人だけの時に無視されてました。信頼できる先生にそのことを相談しておくと、行動をよく見ていてくれて無視されてることを理解してもらえました。 お子さんの担任の先生は残念な人ですから、あまり期待はできないですね。 時々園長には話をして、来年の担任からは外してもらいましょう。

頑張りすぎないでね!

041
はな
まずはお母さん、毎日お疲れ様です。 日々の出来事に悲しい思いをされていらっしゃるとここと、私も切なくなりました。 担任になると、どうしても接しなくてはいけないのでモヤモヤしますよね。 多分ですが、他の先生方は気付いてるんじゃないでしょうか? だから担任に代わって対応して下さっている気がします。 園長先生は…気付いてない気がしますが。 担任の態度が変わるというのはこの先もないかもしれません (キツいことを書いてごめんなさいね) 主さんが腹をくくって、なんとかやり過ごし、次年度の担任に期待をするか、思いきって退園するか、しかないでしょうね 保育士といえ、相手も1人の人ですし、合わないのでしょうね ただ、その態度はないですよ(怒り) 園自体が良いのであれば、今まで通り、堂々と通ったらどうでしょう? 私もあなたの様な立場にあった事がありますよ なんとか無事に卒園しました 頑張っていらっしゃるあなたなら、きっと良い方向にいきますよ 応援しています!

大丈夫?

041
カーライフ
あからさまなのが保護者にだけの態度ならいいですが、子供に対しての態度は? 子供には普通に接してくれるのですか? そこまで嫌なことをされるなら、子供にも悪意のある態度を取られていそうですが。 もし子供にもわざと嫌な態度を取られていたら、そんな人に一日子供を預けるなんて、無理じゃないですか。 一日中子供は相手にされなかったりとか、考えただけでゾッとします。 しかも園長に相談されたなら、逆恨みして、知らないところで仕返ししてきそうなタイプだし。 私なら子供を安心して預けられないです。 保育士本人に気づかれないように園長に園での様子を含めて相談できないですか。

先生も人間だから…

Kitten
先生の方は、主さんのお子さんが嫌でも嫌とは言えないので、 主さんの方から、先生を変えて欲しいと言って欲しいのかもしれないですよね? 別に発達障害に限らず、ワガママとかワンパクとか、自分が苦手なタイプの子供に対して うまく対応できない先生って結構いますよ。 まあ、先生だって人間だし、能力以上のことを期待されるとパンクしちゃうんでしょうね… あんまり深刻にならずに、校長先生に、やんわりと…「私、子供のことで悩んでるんです」みたいに何回か相談して見たらいかがですか? その時、先生の悪口は言わない方がいいですよ…褒める方がいいです。 校長先生にして見たら、先生は自分が守らないといけない存在ですし、先生も上司の前で褒められたら張り切りますから…

療育は?

041
メイ
その保育士さんは未熟な方だとは思います。でも専門の訓練を受けていない若い保育士さんが、発達障害児の育児を負担に思わない、またそのストレスを周囲に悟らせないというのは、容易なことではないと思います。 酷なことを聞きますが、あなたは一日中、グレーのお子さんと向かい合っていて、辛くはありませんか? 正直働いている方が楽だと思ったことは? 保育園ではただでさえぎりぎりの人員、加配があったとしても、保育士さんもストレス満載だと思います。あなたは、そういうお子さんを見て頂いているということへの感謝を毎日伝えていますか? 周囲のお子さんとのトラブルがないか、気にしていますか? 私も知的障害児を育てています。グレーのお子さんはなおさら、幼いときは、療育施設に通いながら親が手をかけて育てるのがベストな選択だと思います。どうしても保育園でなくてはならないのなら、人一倍お子さんにも園にも気をつかって、親が努力してください。家で保育園の何倍も手をかけて療育してください。でないと、楽したツケが必ず回ってきますよ。 個人的には先生に同情します。よほど大変なのだと思います。

きちんと

041
悪嫁上等
園長先生に話して、担任を変えてもらうか、クラスを変えてもらうというのは無理ですか。 同じクラスに親しいママ友さんはいませんか。こっそり、つぶさに観察してもらい、すべての担任の行動の証人になってもらいましょう。 そんな最低な保育士に預けることは無いです、あとは、役場に相談してみてはいかがですか。 保育士が、このようなことをする、と。その時もママ友さんに一緒に行ってもらいましょう。 しかし酷いですね。

言いますよ

041
もぐたん
泣きまねしててもいいますよ。 なんで毎朝、建物に隠れるんですか? 登園に気づかなかった。 毎朝、登園で迎えてないのに気付かないのですか? 消臭剤は嫌味ですか? たまたまです。 たまたまなら今、置いてないですよね?確認しませんか? 忘れ物はしない。 他の保護者と同様に口頭で伝えてもらえないのはなぜか? 掲示してあるので。 でも、他の人には口頭で伝えてますよね? いつまで泣きまねするんですか? 涙が出てないどころかうるんでもいませんね。 ついでに、 よく敬礼ポーズ取ってますけど、 ここって軍隊なんですか? くらい聞いちゃうかもね。 園長先生には改善されないのなら本部に相談します。 舐められてるんですよ。

いました!いじわるな保育士

041
似た経験あり
うちの子はいわゆる「普通の子」でしたが私と担任があわなくてイヤ~な思いを2年間していたことがあります。 連絡を言ってくれないなんてしょっちゅう。自分で掲示物をいつもチェックしてました。ほかのママさんと親しくなった後は、メールで聞いてました。 一人、ベテランで面倒見の良いお母さんとお迎え時間がだいたい同じだったり、ご近所だったりしたので、その方にはいろいろお世話になりました。 ヌシさんも、何でも聞けそうなママさんと仲良しになっておくといいのではないでしょうか? その保育士は自分の好きな保護者にはべったりでべらべら昼間の様子など話すけど、自分のお気に入りでない保護者は無視です。なのでわたしも挨拶以外はほとんどしたことがありません。 その保育士には直接嘘泣きをされたことはありませんが、朝で保護者がわしゃわしゃ来てるのに、主任に泣きながら「昨日は○○先生を怒らせちゃって~」とかぐだぐだ話してるのを聞いたことがあり、『この人は朝の忙しい時間に子供や親と向き合わず、なに主任先生に言い訳してるんだろ?』と思ったのが「キライ」の始まりでした。 どこにでもおかしな保育士はいるものですね。

はっきり言っていいと思う

😣
てんてこまい
私はいつもは言わないで交わすように書き込みをするのですが… (人間関係でははっきり苦情をいうだけが正解ではないから) でも発達障害グレーの子供をこんな扱いをする保育士…許せません。 箇条書きにして漏らさず園長先生に相談しましょう。 はっきり信頼できないことを伝えた方が絶対にいいです。 モンスターになるなんて、この場合は気にしないでいいと思います。 これからも障害があるとなるといろんな扱いを受けたり、グレーな扱いを受けることが残念ながらあるかと思います。 私は障害者へのこんな扱いははっきりNOを突きつけていいと思います。 お母さんは苦労しているのに、更に他人の意地悪にまで労力を割くのは本当にきついことです。 でも、お母さんが声を上げないと、子供達は不当な扱いを受けていいと意地悪の後押しをしているようなものです。 気のせいかも…その程度でも声をあげていいと思います。 ずっと訴えて、声をあげない弱者に非道を働くものにNOをつきつけてください。 その園がいかに特別でも、我が子に適してないなら願い下げです。 園長もダメなら市の相談窓口絶対にあります。 本当に信頼できる先生もいるんです。

あまりしたくないけど

041
とぴこ
学年主任に全てお話しする。 引っ越しで、幼稚園を転園した事がありますが、どちらの園でも 何か問題があり担任では不安な場合は、学年主任に話すよう保護者達が話してました。 実際 幼稚園教諭の知り合いが数人いますが、皆 同じ事を言ってますね。 先生達の立場でも「何かあれば学年主任を通す」これは失礼な行為ではないらしい。 もちろん嫌な先生もいるでしょうが。 問題の担任の先生には秘密で、学年主任の先生を捕まえ トピ主さんの気持ちを全て話してみてはどうですか? もしかすると、勘の良い先生ならば「あの先生はやっぱり、、」って思うかも。 学年主任の先生を通す事で、担任の先生は あなたやお子さんの対応を改めるでしょう。 だって、「また」あなたが学年主任に話されると困るから。 一度 牽制する目的で、学年主任の先生に「相談」という形でお話しする事をオススメ。 「相談」だけど、「全て」お話しして下さいね。やんわりだと意味がないから。 お子さんを守れるのはあなただけです! 頑張ってください!!応援してます!ふぁいと。

転園しましょう

041
ふるぷる
辛口レスです。お子さんの保育園は私立とお見受けします。私なら公立に加配を付けてもらうよう申請して転園します。 私立は定員はめいいっぱい取り、少ない保育士で回します。保育士も20代か子育てが終わった世代。20代は経験が浅く、50代は自分が若い頃には発達障害という概念がなかった。だからお子さんは手に余っているのだと思います。そしてそれは園長も了解していて、担任がやっていることを黙認していると思います。お住まいがどちらかわかりませんが、保育園側はトピ主子どもが退園し新たに定形発達のお子さんがくれば保育の負担が減るからです。 お子さんはまだ伸びしろが大きい年齢です。そんな保育園はおさらばして加配がつく環境や理解の得られる環境へ移られたほうが親子ともストレスは少ないですよ。うちは中学生になりましたが就学前の環境整備は大事です。私立で経験の少ない先生に大分やられました。保育士も自分の雇用を守る為に園長のいいなり、園長も地域の評判を落とさない為に必死でした。私立も努力しているところもありますが、うちは転園して初めて、子どもが「人として大事にされる」経験ができました。

2度目です

041
ふるぷる
付け足しです。園の発達障害児への対応とはどのようなものでしょうか?保育士に定期的に研修を行うとか、パニックになったときにフリーの保育士がすばやく別室につれていくなどですか? 具体的に書いて頂けると、その園が本当に子どもの発達を大事にしているのか、それとも需要が多いから発達をウリにして園児を集めようとしているのか知識のある方にはわかると思います。 ほかの障害のお子さんの受け入れ状況もあると様々な角度からの意見がもらいやすいと思います。

公立?私立?

041
理恵ママ
私立ならしょうがないですが、公立なら保育士は役所の職員なので市役所へ苦情を。あなたがその町に住み、税金を支払っているなら納税者として正当な主張が可能です。

その先生は外れ

041
トロミあっぷ
私の子も発達障害児です。保育園にも行ってます。加配もついてます。 それでも、保育園の先生にトピ主の様な態度は取られた事はありません。人間だから好き嫌いもあるでしょう、発達障害児なので中々理解出来ないのも仕方ないのかも知れません。でも、保育士としてというか人としてしてはいけない態度では? ついでに言うなら、発達障害児を持つ同じ親として療育が大切なのも解ります。が、正式な発達障害の診断がされないグレーゾーンの子供が療育を簡単に受けられないのも解るのではないですか? 私の子は療育にも通い、保育園にも行ってます。その事を説明して保育園と療育施設と連携を取り力になって貰ってます。(療育施設の了承のもと指導内容のコピーを渡してます)でも、それが出来るのはハッキリとした診断名が付き療育が受けられている前提があるからで、仮になかったとしても保育園に通うことを責める必要がどこにあるのですか?

二度目です。

041
メイ
おむつということは、1~2歳児でしょうか? その段階でグレーの診断が下っているといることは、既に特徴が明らかということでしょうか? その段階での療育とは、言葉を教えるとか躾をするとかではありません。目の合いにくいお子さんと目を合わせ、普通の子の何倍もスキンシップを行い、肌をマッサージして感覚を磨き、お子さんの不安をやわらげ、安心感を与えることです。 朝お子さんが激しく泣くのは、さびしいからではなく、周囲に適応できない不安と恐怖からです。 発達障がい児は親からも愛されにくい傾向があり、親へのサポートが最も初期の療育では大切とされます。目を合わさない、笑わない。母親にも愛着を示さず、癇癪が激しい。ベテランの保育士さんなら態度には出さないでしょうが、愛されにくいお子さんであることは確かです。保育士さんに親レベルのことを要求するのは不可能です。親が身体全体で愛することでしか、お子さんの不安は取り除けない。 お子さんの不安と怒りをそのままにしておけば、それはいずれ自傷や他傷に向かいます。そのとき間違っても保育士さんのせいにしないでください。親しかできないことがあるのです。

頑張れ!!

041
米米子
トピ主さんを応援したい!! (同じグレーの子育ててました。今は小1特別支援学級児) でも…。 担任の先生も大変だろうな(かわいそうだな)と思います。 >子供は朝、すごく泣くので保育士さんに助けてもらわないと私から離れません。 保育士さんに預けてママはさっさと仕事行けるけどそのあとお子さん泣きやますのきっと苦労してますよね。午前中も食事も午後ももしかして延長保育までお子さんに手がかかり過ぎて保育士さんはつらい。 ママだってつらくないですかグレーの子、言った泣きだすと泣きやますの苦労しませんか?お家で…。 >他の学年の保育士が見かねて これさえ、朝だけなら仕方ないかな。担任つらそうだし…。と同情してあげてるのではないでしょうか。同僚が心配して。 トイレだって。 何歳児かわかりませんが、お子さんが一番多くオムツ替えを要する子かもしれませんよね。(おしっこの回数が多い。便の回数が多い。)そしたらそのバケツのにおいが気になるのもわかる気がしますけど…。 忘れものは、しないようにしませんか? 手のかかる子を預ってもらってるのですから…。 ごめんなさい。辛口になってしまいました。

みなさまありがとうございます

041
でみぐら トピ主
こんなことで弱音をはくなと叱咤激励をたくさんいただくかと思っておりました。 まずお礼を言わせてください。 顔の見えない私の悩みについて考えて下さり、たくさんのエール、レスをありがとうございます。 涙がぽろぽろとでました。 私の中で抑えていたいろいろなものがあったようです。 発達障害グレーで、定型のお子さんをうらやましく思わないわけはないんです。 迷惑だと態度で出されて、気にしないでいられるわけはないんです。 でも、子供の目の前でそんな素振り、すこしでも見せられますか? 私は見せることはできませんでした。 ナイーブで、すぐパニックをおこします。 周囲にご迷惑をおかけしているのも承知しております。 たすけてくださる皆様には本当に感謝しています。 なんだか涙がとまりません。 どうしでしょうか。 すこしずつお返事させていただきます。 まずはお礼を申し上げたくて、書き込みいたしました。 みなさま、一緒に考えていただきありがとうございます。

メイさん、するどい・・・

😨
人参はじんじんじん
グレーと言うことは、まだ障害児としての認定が下りていなくて、加配の保育士がついていないのでは? その状態は、はっきり言って負担なんです。 本来なら、加配のつくはずのクラスを一人、あるいはマイナス1の保育体制でやっていかないといけない。 想像以上にストレスがたまりますよ。 現に「この子と、一日向き合って居るとノイローゼになりそうでした。今は、仕事ををすることで息抜きができています」とはっきり言われる保護者の方もいました。 パニックを起こして暴れる子を、放り出すように職場に向かわれる方もいます。 でみぐらさんは、そんな親御さんではないとおもいますし、その保育士も未熟だな~とは思いますけど。 私も、お昼寝しない自閉症の子を、寝かしつけていて、一時間以上奇声を上げられ「おやつ食べる!!」を連呼された時は(反応すると、ますます声が大きくなる)思考停止状態になりました。 着る服が、彼の中で決まっていて、泥だらけになってもそれを着ないとパニックになり、別の服は着せても、脱いでしまい、真っ裸になって園庭に飛び出して行ったり・・・ 加配が付くといいですね。

トピ主です

041
でみぐら トピ主
皆様のレス、大変参考になります。 やはり、嫌がらせはされていたんですよね。 支援センターと連携をとって発達障害の理解に積極的な園です。 私達はその園の保育士が子供が原因で嫌がらせをしていると考えたくなかったというのがあったようです。 主人は私が気にしすぎということで思考を止めて 私も自分と担任の相性というだけで思考を止めていました。 ですが、そこで考えを止めてしまっていたから、助けてくれていた皆さんに心から感謝ができていなかったように思えます。 周りの保育士も気づいているのではとレスをいただき、はっとしました。 担任が子供に接している姿をほとんど見たことがありません。 補助の方や他の保育士の方たちがいつも子供をフォローしてくれていました。 そういえば朝、いつもは出勤の遅い主任の先生がたまにいる期間がありました。 その間は担任はすごく愛想が良く、??となったことを思い出しました。 保育士の嫌がらせの原因のひとつが皆さんのレスにあるように子供が負担であるということなら、地域の支援センターの担当者と診断や加配の件を含めて、相談してみようと思います。

考えがすすみはじめました

041
でみぐら トピ主
保育園の先生から嫌がらせをされている と、まずそこを認めてから、色々考えが進みだしました。 我が子が担任のイライラになっているのはわかりました。 でも、それを職務上口に出しにくいのはわかりますが、小さな嫌がらせで発散させているという担任の人格はまた別問題です。 そこに関してはすごく怒りを感じます。 ただ、皆さんのアドバイスにもあったように大切なのは子供ですよね。 子供が生活の一部で不当な扱いを受けるということがないように主任へも相談をしてみます。 保育園で家庭と同じように愛情をそそがれるというのは期待していません。 いつも保育をしていただいて感謝しています。 ですが、マイナスのことをされるのはやっぱりおかしい。 ・今後のことも考えて加配の方向への動き ・園内での相談 この2つをすすめていってみようと思います。 かなり先になるかもしれませんが、経緯や結果、またご報告に伺います。 一緒に考えていただき、ありがとうございます。

消臭剤は許して

041
横暴では
職員だって人ですから。 においをただ耐えなくてはダメですか? それはちょっとひどいですよ… 消臭剤は許してあげてください。

消臭剤の置き場所?

041
トロミあっぷ
私の子供が通う園はオムツの処理も園でしてくれるのですが(私立認可園)消臭剤は中蓋に貼られてあるのか目に見えてはわかりません。 でも 職員だって人ですから。 においをただ耐えなくてはダメですか? それはちょっとひどいですよ… 消臭剤は許してあげてください。 トピ主が言っているのは消臭剤を置くことの是非ではなく「トピ主のお子さんのおむつ入れに『だけ』消臭剤が置かれている事」でしょう。 ただ、これに深い考えはなくその場所が臭いから(おむつ入れ置き場なので数が多ければ臭いも相当だと思います)消臭剤を置いていて それが単にトピ主のお子さんのおむつ入れの近くだっただけの可能性もありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧