本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気が進まない職場の人の紹介で悩んでいます

気が進まない職場の人の紹介で悩んでいます

レス7
(トピ主 0
🙂
Hashi
恋愛
僕は29歳で会社員をしています。近頃職場の飲み会で彼女はいないのかと聞かれ僕がいなかったため後日いきなり「紹介したい人がいるから写真撮らせて」と言われ半強制的に写真を撮られお相手の方に送られました。
一応先輩の頼みだったので無下にもできずセッティングされた食事会には行ったのですが、そこで「Hashiくん、折角だから連絡先交換しときなよ。こういう縁も大事にしなよ」と言われ交換し食事会の後お相手に「今日はありがとうございました」的なラインを送りました。
ここからが問題なのですが先輩から「Hashiくん彼女とはどうなったの?」とか「一回食事に誘ってみたら?」とか言われ始め正直気が進まなく何て言ったらいいのかわかりません。
別に相手の方が嫌だとかではなく単純に職場の人の紹介という関係性があまり好きではなくフェードアウトが難しいからです。
これからもこの職場で働きたいので、お相手を傷つけないような断り方って何かありますでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名希望
明言は避け、 「今は仕事に専念したい」 「資格の勉強に集中したい」 と言う理由でお断りすれば良いのではないでしょうか? 「あなたは自分にはもったいない人だから」 「あまりにも素敵過ぎて釣り合わない」 など相手を立てる言い方で断るのも手だと思います

先輩にお任せする

🙂
仲人
「先輩!申し訳ないのですが、彼女とは付き合えません!」とハッキリ言った方がいいです。そして 「僕、恋愛経験も少なく、何と言って彼女に断っていいのかわかりません。どうか、経験豊かな先輩の方から、彼女を傷つけないよう、何とか断ってください。お願いします!」と、続け、理由を聞かれたらー 「彼女の何が嫌だというわけではないのです。今はとても、恋愛する気分にはならないのです。僕の事を悪く言って構いませんから、どうか上手く治めてください。」と頭、下げましょう。

会ってフラレたら?

🙂
嘘も方便
その先輩は、二人が付き合うまでしつこい人だと思うので。 相手に断られるのが、手っ取り早いと思います。 相手に会ってどんなタイプが好きなのか聞いて、自分はまったく逆のタイプだと言えばよいでしょう。

一度だけ食事に誘ってみる。

🙂
みやん
そこで誠心誠意、謝る。 個室みたいな居酒屋がいいですね。 今日は私のために来て下さり感謝しています。 最初にあなたがどうという話しでは全くありません。 食事会に至るまでの流れが本意ではなく、 終始、気分ではなかったが、断ることも出来ずに先輩に言われるままでした。 それが未だに自分の腑にどうしても落ちません。 自分の優柔不断で、 この度は巻き込む形になってしまい申し訳ありませんでした。 かな。 相手がどう対応するかはその場次第ですが、 彼女も相応の大人であれば思うところがあるはずです。 気のりじゃなかったんだろうな。とか、無理やり連れてこられたんだろーな。 とか。そんなのは食事会の雰囲気で分かります。 素直な気持ちで対してみたらどうでしょうか。 相手も人です。誠実に話せば上手く伝えられると思いますよ。 別に断るとかではなく、素直に謝る。 その方が相手も納得するし、無駄に傷つけないと思います。 後は野となれ山となれ、ですよ。 頑張ってください。

ケンカしたり別れる時も口を挟まれそうで嫌

🙂
かなや
職場のそこまで親しくない同僚にプライベートなことまであれこれ指示されるのも面倒ですよね。もしその人と付き合って上手くいかなかったら先輩にトラブルが筒抜けになってまたうるさいことを言われるんでしょうし とりあえず、最近元カノから連絡があって今度飲みに行くことになったのでとか、やっぱり前に付き合っていた人が忘れられなくてとか適当な嘘で誤魔化しても良いのでは? それだけ圧が強いお節介な人に紹介された時点で相手がよほど好みで一目惚れとかでもない限り遠慮したいですね

「振られちゃいまして~」

🙂
そら
トピ主さんがお相手に「振られる」のが無難です。 とりあえず、「よろしければまた食事でも行きましょう」と社交辞令のメッセージをお相手に送る。返事がなければそれでよし。「予定が合えば」みたいな返事が来たら、「じゃあ都合のいい日がわかったら教えてください」と連絡して、わざと予定が合わないようにのらりくらりして自然消滅。 で、先輩に何か聞かれたら「振られちゃって…」としょんぼりしてみせる。次に紹介紹介言われたら、「前回振られたのをまだ引きずってるんで、今は仕事に専念します」とか「ちょっと気になってる人がいて」と断る。 こんな感じでどうでしょう。

放置で

🙂
電源ON
別にトピ主が普段から女ほしーとか言ってたわけじゃないんでしょ。女性本人が何も言ってこないというのは、先輩だけが勝手にくっつけたがってるだけでしょう。 女性に対しては放置で、先輩に対しては、いやー忙しくてーと言い続ければいいんじゃない?毎日毎日しつこく言ってくるなら別ですけど。 何回かスルーしてればそのうち諦めますよ。 今すぐに余計なことするとややこしくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧