本文へ

いい夢をみるコツありますか?

レス4
(トピ主 0
041
杉男
話題
先日「悪夢」をみました。朝 目が覚めてホットしました。熟睡すると夢を見ないのかもしれませんが、特に朝方 眠りがあさくなってきたときに、悪夢を見ることが昔もありました。そこでお伺いしたいことがあります。
「大概が楽しい夢を見てられる方!」っておられるのですか?であれば寝ることが楽しみでしょうね?楽しい夢見るコツもしあれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

好きなことしてから、眠りにつく

041
夢夫
好きなことしてから、眠りにつくとか?

明晰夢

041
あよ
明晰夢と言って、夢を自分でコントロールする方法がありますよ。「夢見てるな~」と気づいたら、自分の好きな方向にイメージを持っていく。 健全な睡眠も大切です。毎日同じ時間に、キッチリ寝て起きるのも、良い夢を見やすいと思います。

寝る前にコワイTVなどを見ない

041
りさ
・・・と友人が言ってました☆ 「いい夢を見るコツ」なんて、考えてみたこともありませんでした!私も何かしてみようかな♪ ラベンダーとか落ちつく香りのするものを枕元に置いたりして、リラックスするように工夫するのはどうでしょう? あとは枕カバーを肌触りの優しいものにしてみるとか。 心地よい眠りが良い夢につながるように思います。 あとは何よりも日常のストレス!!大丈夫ですか?

あまりおすすめはできないけど…

💤
賽銭箱
いい夢を見たときだけ、夢日記をつけます。 そして、たまに過去の日記を読み返します。 そうすると、いい夢が系統だってきて頻度が 増えますよ。 ただし、個人的にはあまりお勧めできません。 夢というのは脳のゴミ捨てみたいなものなので、 悪い夢を見るというのはそれを捨ててガス抜きを しているようなものです。 夢をコントロールしたりするのは負担をかけかね ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧