本文へ

30代社会人から看護科を受けて保健師へ

レス22
(トピ主 1
🙂
マルイ
仕事
はじめまして
既婚、子無し30代前半の女です
現在、リハ職として働いております

もともと受験の際に看護科とリハ科どちらも合格しましたが夜勤があり大変な看護師よりリハ職の方がいいという周囲の勧めがあり今の仕事を選択しました

卒後ずっと仕事をしており、やり甲斐もありましたがコロナ禍で働く内に、より専門性の高い看護師さんや保健指導が行える保健師さんに憧れを持つようになりました

しかし結婚をしており、不妊治療中(5年目)ではありますが妊娠する可能性があること(妊娠しないかもしれない)、夫へ相談すると消極的な反応でした

以下、夫の意見
・家事と子育てと学生の両立は大変
・今のまま仮に妊娠すれば産休育休が取得できること
・今の専門職でも共働きで生活はできる
・学費を払って(自分で払い足りない分は教育ローンを組むつもり)4年の時間を費やしてまで取得するメリットは?

お互いの実家は遠く援助は期待できません
私は奨学金を完済した関係で余りまとまったお金が手元にありません

皆さまならどうされますか?
入学すれば勿論ストレートで合格するつもりです
ただ全く周囲に迷惑をかけないとも断言できない状況に悩んでいます
ただ年齢的にももう急がないといけないこと、辞める・諦める選択として自分なりに納得できる理由が見つからないことで悶々とする日々です

どうかご意見お願いいたします

ランキング

レス

どうでしょうか?

🙂
チュン夫
世の中には、子持ちの専業主婦がご主人を亡くしてから看護師資格を取得し、働きながら子育てしている例もありますが。 そんな切羽詰まった人なら理解できますが、単なる「憧れ」で保健師や、普通に夜勤がある看護師になれるものでしょうか?。 絶対に「○○になる」という強い決意が必要なのでは?。 私は昔から通院していて、医師や看護師さんのお世話になりっぱなしですが、20歳位の新人看護師ならともかく、40歳近い新人看護師さんに静脈注射や採血してもらう時、何度も注射針を刺されるのは勘弁して欲しいです。 ※看護師資格は取得するだけで、患者さんに注射や手当を一切しないのなら良いのですが。 看護師は患者への指導もしますが、メインは処置だと思っているので、技術的に問題ないなら良いと思います。 保健師は専門知識は必要ですが、他人への啓発や指導など、コミュニケーション業務がメインだろうと思います。 今もリハビリしながらコミュニケーションは取ってるはずですが、単なる会話ではなく、保健師=先生、指導される人=生徒のような関係では?。 ただ、学校と違い、聞く方は「聞かない自由」があるので、コミュニケーション力がないと「言っただけ・聞いただけ」で終わりそうです。 「わざわざ指導しても、患者が守らない」という、報われない結果が多くても、めげない姿勢が必要だと思います。 私は栄養指導を数回受けましたが、知識は得ても「こうした方が良い」と言われたことは、ほとんど実践できていません。 それと、医院や病院に行けば看護師はたくさんいますが、保健師はあまり見かけません。(医院や病院ではなく、それ以外の場所でたくさん働いているのでしょうか?) 素人考えでは、看護師の仕事をする人は多いけど、保健師の仕事をする人は少なく、看護師よりも保健師の方がなりにくい(競争率が高い)職業なのかな?。と思います。

専門性が高いとは?

🙂
虻蜂取らず
リハ職だって、十分に専門性は高いです。「より専門性が高」く見えるのは、その看護師や保健師が不断の努力で自己研鑽を続けているからで、リハ職も同様に自己研鑽すれば専門性は高まります。  看護学校や看護科で学ぶのは、リハ科と同様に基本的なことばかりです。さらに夜勤を含めた激務に忙殺されながら研修会に出たり自宅学習したりして、やっとトピ主さんが憧れるレベルに近づきます。  今できないのに、体力が低下してくる30代後半でできると思いますか。

在学中に妊娠したらどうするんですか?

🙂
かなこ
看護学校在学中に妊娠出産した人は複数いました。 が、全員自分の実家か夫の実家で親と同居しサポートしてもらっていました。 中には夏休み中に出産して休学なしで卒業した猛者もいます。 実習中は徹夜してレポート作成し、そのまま翌日の実習もよくある話です。 育児なんてしている暇ありませんよ。 もし休学してお子さんが1歳になってから復学しても、それは同じですよ。 育児中だからと実習が免除されることはありません。 親が頼れないなら全面的な夫の協力とお金でサポートを買って乗り切るしかありません。 正直なところ、現実的ではありません。 お子さんを諦める、もしくは看護師になってから産む、ならアリかもしれませんが。

保健師

🙂
らん
保健師を取得できたとしても、就職先が少ないので看護師として働きながら、保健師の転職を目指すかと思います。 専門性が高い仕事に就きたいとなると、専門看護師も取得したいということなのかな。 必ずどこかの総合病院へ就職はできると思います。人気のあるところは難しい印象です。(30代半ばの新入生をまず聞かないから) そうなると、専門看護師を目指して就活先は人気なので、厳しいかも。 専門看護師、保健師はどちらも就活が難しくなるかもしれないので、まずは卒業した学校へ出向いて実際にそうなのか聞きましょう。 うちの娘も保健師を目指していましたが、取得したけど就活がダメでした。複数の先輩方からの助言で看護師として働いてます。 人気のところは、トピ主さんのようにプライドが高そうな人が多いのですが、病んで辞める方が多いです。半分は1年未満(100名以上)で辞めています。 ストレートで合格するつもりなどの自信家は仕事ができない自分を認められないんです。上を目指したいあまりに、土台よりも上をみているからね。トピ主さんもちょっと心配かな。 やりがいのある部署に配属されたらいいけど、違うとやる気がなくなりそう。 ここではどの部署のことを指しているのか具体的なことは言いませんが、就職先が非常に大事になるということです。 どこでもいいなら、看護師はひくてあまただから問題ないけどね。でも、そしたら転職する意味ってあるのかなあ、今のところで、磨きをかけた方がいいと思うよ。

後悔のないように!

🙂
こおら
他の方のレスを読んで、みなさんすごく保守的なんだなあと驚きました。 私は看護師ではなく社会福祉士ですが。 55歳で通信制大学に編入し、57歳で社会福祉士を取得しました。 55歳まで全く福祉職の経験ないまま資格を取得しましたが(会社員は35年!) 還暦でも嘱託職員ではありますが、現在相談員として働いています。 通信制大学で学んでいたとき、社会福祉士資格取得を目指して勉強している看護師さん、たくさんいました。 もちろん現職で。 ママさん看護師も多かったです。 もちろん看護学校の大変さは通信制大学とはちがい別格ですが、今からでも看護師を目指しても全く損はないと思います。  若いうちしかできないこと、頑張ってほしいな。 保健師ですが、地域包括支援センターなどでは保健師必須なので どこでも正社員で募集していますよ。 私の同僚の保健師さんは、30歳過ぎてから市の保健師職に合格して公務員保健師になりましたし、 決して仕事がないなんてことはありません。 私もあと10年早く社会福祉士になっておけばよかったなあとつくづく思います。 トピ主さんは経済的なこと、妊活のこと、などいろいろ悩みどころあると思いますが 自分の心に従って行動してみてください。10年後、後悔しないように!

勿体無い。。

🙂
花子
せっかくリハ職として働いているのに、新たに高い学費と時間をかけて一から勉強しなおして別の職業につくなんて勿体無いです。 私ならリハ職にさらに極める為に鍼灸の勉強をするとか、ヨガのインストラクターの資格を取るとか、独立の基盤を作ってステップアップします。

妊活との並行は多分無理

🙂
らいら
周囲に迷惑はかけまくります。 迷惑と言っていいかどうかは、疑問もありますが、 実習が始まれば、 家事はできません。 夫の負担になるでしょう。 仮に,そんな時に妊娠している、あるいは出産したとなると、 夫以外の誰かの全面的なヘルプが必要になります。 実習に妊婦として参加して、 何か異常をきたせば、 看護学校と受け入れ先での問題にも発展しかねない。 実習はグループで行うので、 突然の遅刻欠席忘れ物は、そのグループの迷惑になります。 妊活を中止するなら、止めません。 ぜひ、やってみてください。 でも、 看護学校と妊活を並行するつもりなら、ほぼ不可能だと思われます。

地に足がついてない。

🙂
なんだそら
手って2本しかないでしょ? あれもこれも全部掴むのは無理ってことです。 仕事しながら不妊治療。 この二つでもう精一杯。 今の仕事に就くためにも借金したわけですよね? その返済のためにお金がないんでしょう? これからその頑張って取った資格を活かしてお金を貯める時なんじゃないんですか? 借金なしで出来るならまだしも、新たにまた借金しばければならない、妊娠して助けてくれる実家も近くにない、この状況でもっと冷静に考えることできないですか? 虻蜂取らず。 二兎を追うもの一兎をも得ず。 妊活中の人が中途半端に新しいこと始めないほうがいいですよ。 何故なら、無理をしないといけないからです。 つわりがひどくても、レポートは出さなければいけません。 切迫流産になったら入院ですよ。 その間、授業どうするんですか?

えっと

🙂
ゆかたん
いや基本的に、好きなようにしたらいいと思うのですよ。 ですが、うまくいくかもわからない不妊治療にお金をかけているのですよね。 その状況に加えて、 >(自分で払い足りない分は教育ローンを組むつもり) いや、ないない。 お金ばかり使ってどうするつもりです。 不妊治療が功を奏したとしても、子育てにもさらなるお金が必要ですよ。

頑張って下さい。

🐱
マリレオ
私は看護師として40年近く働きましたが、ある時、思い立って58歳でケアマネを取得して、今はケアマネとして働いています。 65歳になりましたが、この歳になって思うのは、歳には勝てませんから、思い立ったらやるべきだと思います。 今が1番若いと言うのは言い当てますよ。私ももう少し早く資格を取っていたらなぁと思っています。 看護師の資格を取るのは大変かと思いますが(実習も過酷でした)、元々リハビリをされている訳ですし、決して遠い仕事ではないと思います。 看護師、保健師を待てば、仕事の幅も広がります。挑戦されるのは決して損はしないと思います。 どうぞ、頑張って下さい。 経験のない憶測だけのご意見もありますが、ご自分の人生です。 後悔のないように。

現実的に考えないと

🙂
かなこ
不妊治療と看護学校進学は同時でなければ可能でしょう。 看護学校でのストレスはすさまじいです。精神的にも肉体的にも。 そんな状況で(自然)妊娠した同級生たちも大変そうでしたが、家族と学校側の協力があったり、妊娠判明後から出産まで休学ししたりで、辛うじてこなしていた印象です。 30代前半で不妊治療を5年しても授からないなら、看護学校進学のストレスでますます妊娠できる可能性が下がらないでしょうか? もし3年か4年かけて卒業してから妊活となると、もうアラフォーです。年齢的にも難しくなる。 現実的に考えるなら、まずは不妊治療に専念し、出産を終えてからの看護学校進学が一番ではないでしょうか。私がトピ主さんならそうします。 看護学生というものを一度は経験しているので、あの生活環境で不妊治療で授かったら文字通り奇跡的だと思います。それくらいのストレスでした。 もし記憶を持ったまま人生やり直せるなら、もう看護学校に進学できる勇気はありません。二度と経験したくありません。そのくらいきつかったです。 そんなこと気にしない。子供も資格も手に入れて見せる!くらいの根性と気力と気の強さがあれば可能かもしれません。 あとまぁ、お金ですよね。 ご自身の学費もローンでも、お子さんの学費は旦那さんがしっかり稼いでくださるならいいんですけど。

頑張って欲しい

🙂
ラッキー
厳しい意見も多いですが、頑張って欲しいです。 大学はリハ科だったのですよね。 看護科に編入したら、リハ科で取得した単位が認定されるかもしれない。 30代前半ならまだまだ若い! ぜひチャレンジして下さい。

病院で働くことに

🙂
つ青あん
 保健師は非常に人気があり、正社員であれば40倍くらいです。公務員保健師は試験科目が多いため、受験倍率も4倍程度かも。  民間企業の保健師はほぼ、臨床経験を問われます。つまり大学病院などで5年ほど働くことになります。 大学病院に新卒で40歳の人ってほとんどいないかもです。 その前に、看護師になるためには4年間勉強です。ローンでいくのですか!? 国立大学にしませんか?看護の新設をした大学は実習病院の確保が難しく、設備も軟弱で、しかも大学病院への就職って難しいかもです。

主様にとって、優先順位が高いのは何ですか?

🙂
元教える側
主様は、30代前半の女性 >不妊治療中(5年目) 主様にとって優先順位が高いのは >社会人から看護科を受けて保健師 になる事ですか? それとも不妊治療、妊娠→出産? >より専門性の高い看護師さんや保健指導が行える保健師さんに憧れ の優先順位が高いなら…進学するのも有だと思います。 ただ >夫へ相談すると消極的な反応 旦那様との生活や関係 主様・旦那様が不妊治療、子を持つ方 等を優先したいなら… >学生の両立は大変 というより無理に近い・そちらを優先した方が無難では?と思います。 医療系国家資格の受験資格を取得する為の大学・専門学校や実習は殆ど休めませんし 家に帰ってからもやる事は多く(今までより旦那様の家事負担は大きくなる) 実習は自宅から通える範囲だけとは限りません。 その状態で不妊治療継続、妊娠した場合は定期健診に通い、安静・入院が必要と言われたら医学的助言・指示に従いつつ、学業も疎かにせず続けられると思います? >実家は遠く援助は期待できません >奨学金を完済した関係で余りまとまったお金が手元にありません 学生の間に妊娠・出産した場合、休学等になる=予定通りに卒業できない可能性が高い+世帯収入は減っているのに、お子様にもお金がかかりますが >教育ローン を組んで大丈夫ですか? 資格取得=スタートライン。数年間は仕事を覚える方を優先した方が後の選択肢が増える事が多いですが… お子様を優先出来なくても、主様は後悔しませんか? お子様が大きくなれば夜勤は問題無と思う方も少なくありませんが、思春期だからこそ、親が家にいた方が良い場合もあります。 旦那様は、長期に渡り(不満無で)全面協力してくれそうですか? >辞める・諦める選択として自分なりに納得できる理由が見つからないことで悶々とする日々 では主様が納得するまで【実現できる方法を考え】、試行錯誤したら良いのでは?

甘えてる

🙂
通りすがり
足りない分は教育ローンを組むっ、て 事は、学校生活中の生活費の事は 考えてないですよね。 旦那様がいて、生活の基盤があるの 分かっての学校って。 その旦那様が難色を示してるのであれば 仮に学校に入学できたとしても 何処かで旦那様に不満が出でくるのでは ないでしょうか。 (俺が稼いでいる間に学校行って好きな事 やってる、とか) 両立できるとか出来ないとか以前の 話ではないでしょうか。 1人暮らしの状態だったら 学校に行きたいってなりましたか。

やりたいことやりましょう

😉
へちまま
私も初めは他の仕事をしていて、結婚後に看護学校に入学し、看護師になったものです。 私の場合は、結婚が早かったので、30歳までは子供を持たずに好きなことをするという約束で、看護学校に行って、29で看護師になりました。 結婚しているからって学校との両立は別に大変じゃなかったですよ。 久々に勉強できる楽しさで、他の人が言っているみたいな大変さとかストレスとか感じませんでした。確かに実習とかレポートとかで、一生のうちでこんなにレポートを書いたことないというくらい沢山字を書きました。 でも、やりたいことややりたい勉強をできる楽しさ、充実感で、私は思い切って学校に行ってよかったと思います。 主様はその頃の私より年齢が上なんですよね。 看護学校に行っている時、先輩で子供ができたからと学校を辞めた人もいたし、子供を産むために一年休学してまた復活して国家試験に合格した人もいました。 私としては主様に挑戦してほしいです。 私は逆に、看護師になってから理学療法士になりたいなと思ったのですが、子供もできて挑戦しませんでした。 ちょっと後悔しています。 やらないで後悔するよりやって後悔する方がいい、とよく言われますよね。 この言葉を送ります。 ぜひ頑張ってください。

子供か資格か選ぶ事になるし

🙂
うどん
あなたが生涯自分の子供は望まないという方なら、「まだ若いじゃない頑張ってみたら」と背中を押しますが、お子さんを望まれるなら、「二兎を追う者は一兎をも得ずだと思うよ、学校に通って資格を取ったりハードな実習(夜勤の実習もあるでしょう)国家試験に向かっての勉強は何年かかるの?その合間にまさか妊娠出産育児が出来るとは思ってないよね?あなたは医療職なんだから女性の妊娠出産の年齢的な厳しさはわかるよね?」って「大丈夫かなこの人」って思いつつ心配しちゃうと思う。 しかも、経済的には学費の余裕もないわけですよね。 子供を取るか、学生に戻るかの選択である事。 その場合は離婚もありえるって事をよく考えた方がいいですよ。 それに申し訳ないけど、あなたは例え保健師が手に入っても、手に入ったら「違う違うもっともっと違う道が私にはある」って、一生目の前に何かを見つけて追っかけて行く人なんだと思う。そろそろ自覚して地に足を付けられた方がいいですよ。そうでないと、気が付いたら何もなく誰もいない人生になってしまいますからね。

社会人から看護師へ

🙂
hokutin
タイトルのみなら周りにも結構いますし、話を聞くとクラスの相当 な数、タイトルの人が居る様です。 ただ、トピ主さんにはお勧め出来ないと思います。 >不妊治療中 >余りまとまったお金が手元にありません >家事と子育てと学生の両立 これがあるなら厳しいと思います。少なくとも資金は準備できている事は 必須だと思います。 >入学すれば勿論ストレートで合格するつもり これも厳しくなると思います。不妊治療や妊娠、乳児の子育てと両立 出来るほど、簡単なものではないと思います。

周りの人とは?

041
ビネガー
>ただ全く周囲に迷惑をかけないとも断言できない状況に悩んでいます トピ主にとって夫は「周囲」に含まれないのが不思議。 トピ主の希望は夫の犠牲の上に成り立つものです。  生活費、子供、トピ主に譲歩する夫の数年間… トピ主の人生ですから、トピ主が望み後悔の少ない選択をしたら良い。 むしろ、看護師の夢を応援したい。ただし、夫を犠牲にするのはどうかと思います。 夫と別れる覚悟をした上で、改めて夫に相談が必要だと思います。

家族の理解と協力は絶対に必要でしょう。

🙂
やってみたら良いけど
まずは、夫さんが快く協力する気分になってくれないと、かなりリスクが高い選択になるとは思います。夫さんや義実家、ご実家など、主様のご家族との関係が悪くなれば、元も子もないですよね? 十分な学費も手元にはないようですし、ひとまず今の仕事を続けて学費を貯めては? 国公立の養成校なら、学費はだいぶ安いですよね。養成校選びも大事です。 看護の養成校に入ったあと、リハの養成校時代の単位のいくつかは認めてもらえるかもしれないし、実習の辛さもある程度は想像できますよね。 リハ職として医療や福祉の現場を知っている主様が学ぶ看護はきっと面白く、いろいろな発見があると思います。 とにかく、まずは、予算の確保と夫さんとの話し合いが重要ではないでしょうか。 でも、ダブルライセンスでも給与の加算はない事業所ばかりだと思うので、そのあたりもご自身で納得できそうかどうかイメージしてみることをお勧めします。 目標に向かってがんばってください。

わたしなら大学院

🙂
ぱたこ
社会人から看護系大学に進んだ者です。しかしわたしがトピ主さんの立場なら看護系にはいかないかなと思います。あくまでもわたしの意見ですが。 理由は今は保健師課程がどこも選抜制で上位成績が必須である、行政保健師は年齢制限があるところがほとんどで、卒業時40近いトピ主さんには厳しいと思われる、保健師は業務独占ではないので、やろうと思えばリハ職でも保健指導はできる、以上のことからです。産業保健師という道もありますが更に狭き門です。 トピ主さんがどのような理由で保健師を目指されているか分かりませんが、高齢者の介護予防分野ではリハ職はとても影響力があり期待されているところです。ですので、同じく学校に通うならば専門性を高めるために大学院で研究し、リハ職としての保健指導を行う方法を模索されてはいかがでしょうか。不妊治療との両立もまだ可能性はありそうに思います。

レスします

🙂
マルイ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました 自分の事ばかり考え大切な家族の気持ちを蔑ろにしていたなと反省しています まずは目の前の事を一つずつ消化し、家族計画などが確定してまたご縁がありましたら挑戦してみようかと思います 今回の投稿で自分の中での優先順位は何かと深く考えさせられました 皆様ほんとうにありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧