本文へ

社会人から看護学校へ

レス5
(トピ主 0
041
あーさん
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在23歳、社会人3年目で入社以来、営業職をしておりますが、 看護学校への進学を考えております。 私なりに資格取得の方法を調べ、短大か大学を受験しようと考えています。 大学へ行けば看護師の資格以外に保健師の資格も取得でき、 結婚後も保健師として働く事が出来るのではないかと思いました。 しかし調べているうちに、保健師の求人は30前半もしくはそれ以下が多く、 それ以上の年齢になると中々難しいと言うのを目にしました。 24歳で入学出来たとしても、卒業後3年働けば31歳になってしまいます。 将来、保健師としても働ける可能性があるのであれば、 学費がかかり、就業するまでにプラス1年を要してでも 大学が良いのではないかと思っておりましたが、 保健師になれる可能性が低いのであればやはり学費は安く収めたいので、 短大の方がいいのではないかと悩んでおります。 まとまりのない拙い文章で申し訳ありませんが、 皆様の知っている知識・アドバイスを頂ければと思いますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんな働き方を希望するか

041
nyao
はいはーい! トピ主さんと同じような私、ここにいます(もう働いています)。 私は貯金と相談し、3年で看護師を取りました。 保健師は公務員ということで年齢も難しいし、一旦就職したら定年まで働く人が多く、「保健師になりたい!」という子で基本的に枠は埋まります。 なので、ついでに保健師もということなら、社会人上がりの看護師にはあまり必要はありません。 ただ、総合病院でガンガン追い上げて管理職までを目指すつもりがあるなら、「大卒」の肩書きがあった方がいいです。 私はあくまで臨床で患者さんと関わりながらイチ看護師をやっていくことが希望だったので3年にしました。 ポイントは、 ・保健師になりたい!のかどうか ・管理職に興味があるか で考えればいいと思いますよ。 基本的に専門卒でも大学病院に就職もできますし、就職の幅はどの学校を選んでもその人次第ということで変わりありません。

知り合いですが、看護高校へ行きました

🐱
愛子
優秀な人で専門学校を卒業し、歯科の衛生士の資格を持っていました。 母親が看護師でどうしても看護師になりたいと30歳過ぎていたと思いますが、高校を受験し今は看護師しています。 高校は2回通ったんじゃないカナ? 子供が3人いて週2回働いてて、4月から週5で働くと言ってましたよ。 高校なら授業料只では?

保健師の資格取得そのものが難しくなっています

041
退役保健師
>大学へ行けば看護師の資格以外に保健師の資格も取得 少し前までは、看護系の大学では 殆どの学生が保健師国家試験受験資格が取得可能でしたが 希望者全員が保健師国家試験受験資格を取得できる大学は 全国で30校を切っていると思います。 それ以外の大学では、希望者の中から成績上位者に限定した人数制限、 (選択制という場合は、殆どがこのパターン) 若しくは保健師の養成が無い場合も。 現在、保健師の養成を行っていても 大学院での養成に移行する為廃止という大学も。 また、国公立だと保健師課程を選択しても学費は大差ありませんが 私大だと、別途実習費他を納めなければならない大学も多いです。 (そうでなくても、私立の医療系は学費が高いですけど) >24歳で入学出来たとしても、卒業後3年働けば31歳に 新卒で採用試験を受ければよいだけのことです。 働きながらだと、採用試験対策厳しいですよ。 それに、専門分野では法改正などが有ると学生時代得た知識が役立たないことも。 学費の安さにこだわるなら、国公立の看護専門学校は如何でしょうか?

准看護師専門学校でした。すみません

🐱
愛子
午前は、家でテストや課題の時間 13時~16時半は、授業 17時~は、衛生士のパート。20時~0時は、掛け持ちのバイト。(授業料の為) 今思えば、なかなかハードでした。 もう、2度と出来ません  ↑ 彼女からのメッセージです。 彼女は在学中に妊娠し、出産後も学校だけは通ってて回りの協力で卒業し、資格も取ったそうです。

微妙

041
aaa
私も社会人後に准看護師から27歳で正看護師になりました。保健師も考えましたが、就職がないと言われて辞めました。それに保健指導に興味もなかったし、コネもないので・・・ 今は看護大学が増えており、学歴はやはり必要です。給料面で差がつきます。私もお金があれば大学に行きたかったですが、働きながら、生活費と学費を全額自腹で払いながらの学生生活だったので、大学は無理でした。そのため同期は大卒、専門学校卒、短大卒、私のような高卒、では給料の格差はかなりあります。同じ仕事をしているのに・・・できるなら大卒がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧