本文へ

家事優先にしてしまう

レス1
(トピ主 0
🙂
にゃ
ひと
30代の主婦(週3〜4回のパート)子供は小1、年長の男の子です。

育児よりも家事を優先してしまいます。
特に掃除をしていないと落ち着かず育児が疎かになってしまいます。

子供が言う事を聞いてくれないと家事が進まないのでイライラが止まらず正気を失いそうになります。

主人は掃除なんかしなくてもって感じなのでお願いできません。

自分でも改善したいと思いつつ出来ません。
気持ちに余裕が無いです。
何か改善方法はないでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
サワ
改善したい、ならば自分をしっかり知るほうがいいよ。 たぶんあなたは子育て向いてない、 だから、パートと掃除に、逃げてるんだよね。 その、逃げてる自覚があるから、さらに逃げてるんだろうね。罪悪感からイライラが増し、余裕の無さに繋がる、と。 何事にも向き不向きはある、でも変えられない現実には、不向きでも努力で乗り切らなきゃね。 自分だけではどうにもならない、ならばご主人やご両親にありのままを伝えて、みんなで解決策を考えたら? そして、もう少しお子さんが大きくなったら、素直に気持ちを伝えてお子さんに手伝ってもらうのもありです。 子育て向いてない人はたくさんいるからそれ自体が問題なわけじゃなくて、しっかり自覚することが大事、 とはいえ、向いてないことも目の前に我が子たちがいる現状は、改善の為の努力は必須、 家族には素直に弱さを曝け出して、一緒になって、あなたがた流の改善策、を見つけましょう! 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧