本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の子どもの外遊び「ろうにん」知ってますか?

昔の子どもの外遊び「ろうにん」知ってますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
焼津の半次
話題
60代、東海地方在住 女性です。

小学校高学年のころ、男子も女子も一緒に、何人かが集まると「ろうにん」という遊びが始まりました。「ろうにん」がどういう漢字を当てるものか、どういう意味があるのか、全然わかりません。

遊びの内容は「陣取り」だったと思います。
・二つのチームに分かれて、それぞれ陣地を決める。陣地は木だったり、何かの柱だったりした。
・相手チームの陣地にさわると勝ち。
・自分の陣地に触れているときは無敵だけれど、陣から離れているとき相手方にタッチされると捕虜になる。
・捕虜は相手の陣地に片手でさわっていなければならない。
・相手の隙をついて、味方が捕虜にタッチすれば解放される。

うろ覚えですが、こんな感じの遊びだったような。

あんな遊びがあったなあ、と思ってネットで「ろうにん・遊び」などと入れて検索してみたら、「夏の浪人生の過ごし方」「浪人は息抜きが必要か」などが出てきてしまい、なかなか求めるものが見つかりません。

あの遊びは本当に「ろうにん」だったのか。私の住む地域特有の呼び方だったのか。
全国的に陣取りや鬼ごっこのような遊びはあったと思うのですが、どういう名前で伝わっていたのでしょうか。

いつも「ろうにん」をやっていた神社の広場が様変わりしてしまい、いろいろなことを思い出しているこのごろです。

ランキング

レス

遊んだ記憶あるなあ、でも名前が違う

🙂
元小学生ですが
いまから40年以上前、トピ文に展開されている集団遊びをした覚えがあります。 首都圏南部の地方都市で、大規模な公営住宅のまわりに戸建住宅や民間アパートが建つところでした。 男女混合、小学1年生から4年生ぐらいまで混ざって遊びました。ときどき、上級生や中学生も参加していました。 校庭では「陣」に相当する設置物が乏しいので、もっぱら寺社の境内や、川沿いの並木道で遊びました。 でも、遊びの名前を思い出せない。トピ主さんのいう「ろうにん」ではなかった。 2、3文字だったかな。 遊んだのは確かに記憶していますが、思い出したのはこのトピ文を拝読してから。 申し訳ない。 現在のところこれが精一杯です。

多分…

🙂
いけぞう
私は50代ですが、「どろじん」「どろけい」と呼んでいた遊びじゃないかなと思います。 呼び方やルールは地方によって少し違っていて、私が住んでいたところでは泥棒と警察に分かれてやっていました。 泥棒が捕まると警察の陣地に連れていかれ、仲間がそこにある缶を警察に捕まることなく蹴れれば捕まった泥棒は解放されるといったルールだったように記憶しています。

陣取り

🙂
tm1885
そのルールで 普通に「陣取り」と呼んでました 九州育ちです

ろうにんは、知らないな。

🙂
ポンタ
関西地区在住ですが、似たような遊びをしたような記憶は有ります。 しかし、「ろうにん」という呼び名ではなく、「どろけい」とか「けいどろ」と呼ばれていたように思います。 地方ごとに、呼び名が違っているのかもしれませんね。 因みに、「どろけい ルール」で検索すると、詳しい遊び方などがヒットします。

「たんどろ」

041
マルグリット
トピックを読んで、そのあと違う事をしていて、ひらめいた様に思い出しました。 関西の阪神間地区ですが、「探偵と泥棒」略して「たんどろ」て言ってましたね。 ルールの基本は、陣地が有って二手に分かれる、捕まったら相手の陣地に行く。 ・捕まったら、手をつないで相手陣地に連れて行かれる。 ・手をつないだまま陣地に連れて行く途中で、つないでいた手を捕まった方の味方が切ったら逃げられる ・相手の陣地にある何かを触る・倒すと一斉に逃げられる ・捕まった時は、捕まえた側が何かの呪文をいいながら背中を3回叩く 書いていて思いましたが、「缶蹴り鬼」にも似ていますね。

記憶の隅にあるような…

🙂
ヤック
30代、関東地方です。 トピ文にあるルールをみるにケイドロ(ドロケイ)の亜種にみえますねえ。 記憶の隅にやったことがあるような記憶があります。 ・ケイドロだと陣地を持ってるのは警察のみ。 ・泥棒は陣地内にあるお宝にタッチしたら勝ち。 ・泥棒は警察にタッチされたら牢屋に行く。牢屋にいる人を他の泥棒がタッチできたら開放。 ・警察は全泥棒を牢屋に入れたら勝ち。 このルールで遊んでいたところ、だれかが「ロウニン」を持ってきて「ケイドロの両方が陣地を持っている版」という説明だったように思います。 牢屋番が両チームにいるから「牢人」なのか、時代劇とかの「浪人」なのか。意味も知らずに使ってましたねえ。

60代で小学生の頃にクラスでやった遊び

🙂
幸せになってね
当時、私達は『悪漢探偵』と読んでいましたが、刑事と泥棒で『ケイドロ』『ドロケイ』が有名のようです。 刑事が泥棒を追いかける鬼ごっこで、捕まると相手陣地(牢屋・刑務所と呼ばれる小さなスペース)で捕虜になる。全員捕まると立場を交替するゲーム。  ゲームが始まると泥棒側は命(架空の物体)を持って逃げ、追いかけてきた刑事に捕まると『命取られた』になり、基本自分で牢屋に行く。 ここでまだ命を持った泥棒が、捕まった泥棒にタッチすると、『命を貰った』とか『命復活』となり、捕まった泥棒もまた逃げることが出来る。 だから足の速い泥棒を捕まえたときは、刑事が牢屋まで連れて行ったり、刑事が牢屋の前で見張りをしたりする。  捕まってない者が命を持ったまま、牢屋に捕まっている味方(複数可)を助けに襲撃しに来ると、折角捕まえた泥棒達が復活してしまうので、その攻防が面白い。 大勢でやると楽しいゲーム。 多少名前の違いはあれども、似たような遊びはいろんな地方・年齢の友人達からも聞いたので、かなり有名な遊びのようです。

70代、静岡県東部で育ちました。

🙂
Kyuji
「ろうにん」やってました。 レスを見ると静岡県での呼び方ですかね。 幼稚園、小学校で流行ってました。 空き地や校庭で10人くらい集まると必ずろうにんでした。 何でろうにんっていうのかは知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧