本文へ

夫を主夫にするには

レス22
(トピ主 2
041
あま
ひと
フルタイムで1歳と4歳を保育園に預けて働いてます。アラフォー夫婦です。
夫は不規則勤務で夜勤もあり、家事育児ほとんど私です。忙しいと休日保育に預け仕事、仕事が休みでも子供と遊んだり家事したりヘトヘトです。一方の夫は平日に仕事が休みになるので、家で一人でゴロゴロできます。家にいればゴミ出し、洗濯物を干す(だけで取り込まない)、布団干し、指示があれば買い物、子供を風呂に入れる、これだけで家事育児した気になってます。料理はできず掃除はしません。
私の収入は夫の倍近くあります。夫は不規則勤務といっても待機や休憩があり私からすると楽な仕事にみえます。夫に専業主夫して欲しいのですが、夫は、家事育児は24時間終わりのない仕事だから嫌だといいます。仕事が休みの時は掃除して欲しいです。料理ヘタでもいいので作って欲しいです。専業でなくてもいいので夫に主夫させるにはどうすればいいでしょうか?
男だから仕方ない、というのはできるだけなしでお願いします。男だからといって家事育児しなくてもいいような風潮はなくしていきたいのですが…難しいでしょうか。

ランキング

レス

そんなお荷物ならいらない

041
もすけ
って言っちゃえば? 旦那さんがいなくても生活は成り立ってるからねぇ。

根気よく伝える

041
>男だからといって家事育児しなくてもいいような風潮はなくしていきたいのですが これは個人ではなかなか難しい上にそういう風潮になってもトピ主さんの旦那さんがそうなるとは限らないので、 今回は回答は控えさせていただくとして。 やってほしい事は紙に書いてどこかに貼っておく等、根気よく伝えるのがいいと思います。 ヒステリックに表現しても一概にうまくいくとは限らないので気をつけてください。 あと気になったのですが旦那さんの仕事ですが不規則でもなんでもそれなりの時間仕事をしているのであれば 家事育児もそれなりにしかできないと考えてみてください。 時間のある時に時間のある方が行うを目指すといいかもしれません。

似た状況です

🐧
だん
うちの夫はわりと主夫業やってくれます。 我が家はお互い土日休みなので分担がしやすいのと任せた家事は タイミングもやり方も一切口を出さないのでわりとうまくいっていると思います。 一つ確認したいのは 「洗濯物取りこんでね」「いやだ」 「掃除してね」「いやだ」 と言うやり取りがあるんでしょうか? もし「わかったー」と言うけど結局やらないとかであれば やるまで絶対に手を出さないで何日でも待つというのは効果的です。 引き受けた仕事の後始末やフォローは誰もしてくれないと思えば 自分のタイミングでやるようになります。 頼まないとやらない、というのはよくあることで 一件の家事育児を分担するなら指示だし・引き継ぎは必須ですよね (仕事上の1つのプロジェクトと同じでは?) 言えばやってくれるのであれば、全部言えばいいと思います。 料理くらいは...外食や総菜や取り寄せで対応できないですかね? 苦手な人に無理やり作らせても食材のロスや管理を考えるとかえって手間では? 代わりに掃除はトピ主さんは一切やらないとか。

本人次第

041
nao
男女区別なく何事もそうですが、本人にそのつもりがないと無理だと思います。 勉強をする気がない子供にいくら勉強しろといっても身につかないのと同じ。 まずはご主人とよく話し合うしかないんじゃないでしょうか。 そして主夫を「させる」のではなく協力してもらう。 それには言い方も考える必要があるでしょうね。 押して駄目なら引く演技も必要かもしれません。 それと相手の仕事を自分から見ると楽なんて思うのは良くないですよ。 それはそのまま自分に当てはまるとは思いませんか? (ご主人から見ればってね) 我が家も結婚当時何も出来ない夫でしたが今は自分の食事は自分で作ったり 簡単な物なら私や子供の分も作ってくれるようになりました。 お風呂を洗ったり頼めば細々動いてくれますね。 ただし、ここまで来るのに約20年。 やる気がない人間をその気にさせるのは根気が必要と思います。

親の仕事休みの日は保育園も休みでは?

🐱
ピンキーパンチ
ご主人の休みの日はお子さんを[保育園に預けなくていい]のではないでしょうか。 (というかトピ主さんのお宅ではご主人は不要なのでは?) これで解決。

解決法じゃなくてごめんなさい

041
パルパール
夫が家事をするようになる魔法の助言が本当にあったらどれだけありがたいか 苦笑 結局はどれだけ夫をその気にさせるか、どうやって褒めて育てるかってことですよね。 うちも共働き歴10年、怒って褒めての試行錯誤。やっと私が不在の時に食事を作ってくれるようになりましたけどどれだけ喧嘩したことか。夫の目の前で私が白目をむいて目をまわして倒れてやっとこの程度です 笑 なので私は夫に期待して夫婦喧嘩するよりも子供を躾、環境を変えました。塾は送迎が大変なので家庭教師にし、おこずかいアップの代わりに家事を手伝ってもらって。 でもこんな夫ですけどとても仲は良いんです。それはどうしてか?答えは『手伝わないけど文句も言わない』夫だからです 笑 トピ主さんの場合はお金があるようですからなるべく外注で済ましたり便利な道具を買ったりしてお金で時間を買いましょうよ。変わらない夫を変えようと疲れる努力をするより子供が大きくなるのが早いです 笑 これホント! なのでやらなくても良いけど文句も言わせない。その上で上手にお金を使ってストレス発散。忙しいのは子供が小さい時だけですから!   

押し付け?

🐧
ハム次郎
料理ヘタでもいいので作って欲しいです・・・ ヘタだけど作れるのと、一切作れないとでは意味が違う。 貴方が作れるからと言って、貴方の夫も作れるとは限らない。 男だからといって家事育児しなくてもいいような風潮はなくしていきたいのですが・・・ 結局は、自分の我を通したいだけなんでしょ?

男からの意見

041
まず、収入が上とか言い出すと旦那さんのプライドが。。なので、それを持ち出すのはやめます。 旦那さんが家事をしたときに、大げさに感謝する、褒める。 と、いい気になってやってくれるんじゃないでしょうか。 「なんで、私が感謝しなきゃいけない!」 ごもっともです。 でも、口で言うだけなら、タダですから。 できます? お互いに感謝し合える仲になれるといいですね。

大変ですよね

🐶
ちょこ
共働きの主婦にとって夫の手伝い具合は重要ですよね。 私はご飯食べ終わったらアイロンかけるから食器洗って。 衣替えしているから子供の勉強を見て。 窓のサッシを掃除してるから洗濯たたんで。 私が動いている間は旦那さんも家の事をさせます。 どれだけ手伝わせても女性が引き受ける部分が多いので文句は言わせません。 平日は1人で家事育児しているので、お休みのお昼はつけ麺やスパゲティを用意してもらいます。 両方ともスープやソースは冷凍やらレトルトで準備してあります。 休みの食器洗いと米とぎまではやってもらいます。 その間に子供の提出物のチェックや細々とした片付けをやります。 共働きでないと生活を維持できないのであればパートナーとして男女関係なく出来る事を出来る方がしていく。 女だから重いものは持てない、男だから力強い。 それだけで一緒に暮らす人間として支えあうのは当然ですね。 男だからというなら、自身の稼ぎだけで家族を養えとか、妻が仕事を辞めてまでサポートする気になるような魅力的な男性になってみろと思います。

家事と育児を別に考える

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 夫に専業主夫して欲しい 外で働きたいと考えている女性が、夫から「自分の収入が十分あるから専業主婦をして欲しい」と言われたら嫌がるでしょう?男性も同じです。 家事は自立した人間として「出来て当然」と僕は思うのですが、その意識が無い人も大勢います。 ここは、家事と育児を別に考えることで活路が見出せそうに思います。 家事は女性の仕事!と言い切ることの出来る人も、育児は両親に責任があるでしょ?という問いかけには首肯します。 彼にはまず育児をメインに担当してもらいましょう。 子どもとの遊び 保育園の送り迎え 子どもと一緒にお出かけ(買い物) これらの育児を通じて家事にも興味が出てくるのではないでしょうか? ・不潔な環境は子どもによくない(掃除) ・子どもと一緒に料理したら楽しいだろうなぁ ・一緒のお出かけして汚した衣服は洗濯くらいしないとね

上手く、うま~~くほめる

🐷
ASUKA
一般的に男性は、専業主夫に少なからず抵抗があります。闘争本能があるので競争心が旺盛です。なので、そこら辺を上手く利用し、くすぐって主夫になるようにしていっては?また、能力のある事をほめられるのも男性にはとても気持ちのいいものだとか。 旦那様のお休みの日に、食事を作ってもらい、褒め殺す位、褒めちぎる。 少しづつハードルを上げて行く。仕事は定時で上がれるような仕事に変えてもらう。(これは話し合う必要があるかと。不規則な仕事は身体を壊しやすいし、心配だからとかなんとか) 男性心理を上手く利用したら主夫してくれる可能性はあると思います。 因みに、私の相方は「専業主夫になりたい」と言ってる男です。私が収入があり、専業を抱えられる位の稼ぎがあれば私もそうして欲しいです。一般家事は全てできる人です。調理師免許持ってる位なので料理が趣味だし。 ああ、でも、悲しいかな、お互い二人とも低収入なんで、共稼ぎせざるを得ないです。

困っていると相談してみる

041
きぼーる
まず、個人的にはトピ主さんの考え方に賛成です。(夫が主夫になる) ただ、夫婦であるという事はお互いを尊重しあう関係であると思うので、一方的に主夫になれといっても、ご主人の意思でそうしようと決断しなければ意味がありませんね。 ですので、トピ主さんが現状困っている事を項目(体力面、精神的余裕、時間など)で分けてご主人に相談し、一緒に問題解決するにはどんな方法があるのかを考えて欲しいとお願いする形をとってみてはいかがでしょうか? 今の段階で足りないと思うのは、共働き夫婦としての価値観の話し合いです。 家族の為に、どこまで協力できるのかというご主人の本音や能力を理解する必要もあるでしょうし、理解した上で、いくつかの手段(引越、親と同居、転職、夫が専業、トピ主さんが専業、家政婦さんを雇う、現状維持)そこから想定される結果どうなる事がお互いに納得いくものなのかを話し合ってみてはいかがでしょうか? そのためにも、相手(ご主人)が話しを真剣に聞いてみてもいいという体制を整えておくのがコツですね。

慣れさせる

041
五月雨月
いきなり「料理を作って」とお願いしても無理です。 やったことない人なら尚更です。 夫婦そろって休みの日、あるいは時間がある時に 簡単なことからお願いして料理に慣れてもったらいかがでしょう。 慣れたら、下ごしらえはしておき 「○○して食べてね~」とお願いしておく。 時間がかかるだろうけど 自分で判断して、作れるようになるかもしれません。 掃除も同じで、時間があるときに一緒に動き あれこれ指示を出して慣れてもらう。 そのうち「今日は休みでしょ。○○してくれると助かるの!」 お願いするとか……。

考え方を変えてみる

🐱
黒にゃんこ
我が家は夫が専業主夫で、私が稼ぎ手なのですが、私は主婦の経験もあります。 その経験から言うと、仕事にも職種によって向き不向きがあるように、家事育児にも向き不向きがあります。 そして、男性だろうと女性だろうと、向かない仕事(家事含めて)をするのは辛いものです。 だから、トピ主さんが我慢しろと言うのではありません。 共稼ぎには、世帯収入が多いというアドバンテージがあります。 それを活用して外注、シッターや家事サービスなどを利用してはどうでしょう。 ご主人が専業主夫になれば消えてしまう収入を、そうなったつもりで丸ごと外注費用に回すのです。 もちろん、共働きしながら家事もできれば、たくさん貯金できるでしょう。 でも、貯金だって幸せな家庭を維持するためですよね。 それなのに、お金をけちって不満を抱えて生活し、万一愛情にまで影響しては本末転倒。 割り切って、お金で解決しちゃいましょう。 この方法のメリットは、夫婦ともに職を離れる必要がないので、万一、片方が働けない状況になっても、すぐに家の収入がゼロにはならないことです。 これも大きな強みですよ。

癖を付けるか強硬策か

041
imagine
言えばやるなら、言い続ければそのうち習慣になるかもしれません。 くだらないと思っていても褒めて伸ばせばご自身が楽になります。 あれこれ理屈を並べて回避しようとするなら強硬手段もあり得ますね。 「誰の稼ぎのお陰で今の暮らしができていると思ってるんだ」と収入と家事負担の比率を突付ければ、認めざるを得ないんじゃないかな。 中途半端なプライドなら持ってもらわず従わせた方が気が楽ですよ。

プロポーズする

💋
ベリデア
「一生お金の面で苦労はさせない。幸せにするから、どうか私の為に主夫になってください」 って、提案しては如何ですか? 男が妻に専業主婦になって欲しい時は、こういうプロポーズするんじゃないかな?

アウトソーシングに一票(笑)。

041
外注派
料理と掃除は、外注しましょうよ。 どちらのほうが大変だ、というのは、禁句ですよ。それぞれが、それぞれなりに大変なんだと思わないと、うまくいきません。 ご主人が専業でもやっていけるなら、家政婦さん入れてもやっていけるでしょ。 週3日、1~2時間だけでも、全然違います。 料理(しかも美味しい)が用意されている家に帰れる喜び、水回りが自動的に綺麗になってる嬉しさ、 たかが月数万の出費でそれらが手に入ります。 ご主人が専業になっても、元々そういった事が好きな人でない限り、水回りは水垢がついていたり、栄養バランスがいまいちな食事だったりして、結局文句を言いたくなったり、お互いが鬱憤を溜める事になりかねません。 その点外注はいいですよ。文句があれば、違う人に来て貰えばいいだけですから。 そしてご主人には、現状の育児(入浴などでしょうか)をしてもらえばいいです。 あなたも、家事負担が減る分、子供と触れ合うゆとりが出てきます。 どっちも大変、そしてお金もある。 だったらお金で解決出来る事は、お金で解決しちゃいましょう。 そして、お子さん達と沢山遊んであげて下さい。

うちも

😀
tade
私も正社員夜勤ありのシフトワークで働く父親で、妻は公務員(看護師)子供は小1、保育園3歳児 です。似た境遇だったので、思わずレスしてしまいました。 料理をさせたいのであれば、一年ほどスーパーの出来合いのものをおかずに出せば、旦那さん自ら好きなものを作るようになりますよ。 私が休みの日は私が車で保育所、職場までおくり、洗濯物を取り入れたたみ、掃除機をかけて、掃き掃除、風呂洗い、自分の好きな夕食を考えて作ります。 ちなみに年収は私の方が妻より2倍程度多くもらってるんだけど…。保育所の方には「幸せは、パパのサポート次第ですよっサポートっ」と、いつも教わります。 ごろごろしてると腹が出るよといってみるとかかな。

トピ主です

041
あま トピ主
皆様、レスありがとうございました。 皆様のご意見を拝見して考えたのですが、うちの夫は男だから家事しないのではなく、この人だからしないのだな、と思い直しました。義母も料理と掃除をしない人なので、必要性を感じない環境で育ったのだと思います。 夫が休日のときはいつも掃除を頼むのですが、ふざけんなよ!って言われ毎回ケンカです。 家事を外注できればいいですね。うちは田舎のせいか家事を外注している人を聞いたことないのですが、家事外注は普通にしていることなのでしょうか。

そんな夫いらないに一票ですが・・

😨
れもん
うちも子供は2歳一人ですが、収入は私のほうが多く、夫は夜勤のある仕事です。 掃除、洗濯、育児、炊事ほぼすべての家事を夫がしており、私は食器を洗うこと、保育園のノートを書くことだけが家で分担している家事になります。 なので、トピ主さんすごいなあ、と思いますし、私ならそんな夫いらない、って思ってしまいます。 ただそういうわけにはいかないと思うので、現在やってもらっている立場からの意見です。 1.できそうなことからちょっとずつ分担してもらい、最初はとにかくほめる、だめ出ししない。 2.料理は混ぜるだけ・・みたいなものでも文句言わずに食べる(できればおいしい、と言って) 3.布団を干す、役所へ行く、など平日の昼間だからできることを積極的に頼む などはいかがでしょうか? 家事の外注は都市部では普通に行われていると思いますが、そうするとますます旦那様は家事しなくなりそうですね。。。

家事と育児を別に考える(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんのレス(2011年6月10日 7:08)を拝見しました。 家事をしないタイプの夫、ということですね。 アウトソーシングは良いアイデアだと思いますが、「トピ主さんの主婦度」がダダ落ちですね。田舎では致命的な要素です。 僕のアイデアを彼に実行させるのは難しいですか? ご主人は「家事をしたくない人物」ですが、「子育てはやりたい」タイプではないでしょうか? 子育てに積極的に参加してもらい、トピ主さんの主婦度の評判を落とすことも無く、ご主人の「良いパパ」の評判を上げる、非常に効果的かつ効率の良い手法だと思うのですが。

トピ主です

041
あま トピ主
いろんなご提案ありがとうございます。 家事外注は調べて検討してみます。 育児中心でやってもらえるとしても、夫と子どもが会える機会が少なくて… スーパー総菜の案は逆効果かもです。手料理があるのにわざわざカップヌードルとお菓子を食べる夫です。毎日がスーパー総菜でも平気でしょう。私の方が毎日総菜は耐えられません。さらに夫は全然肥らない体質です。 夫の仕事は拘束時間は長いけどヒマはあるみたいで、私の仕事中でもしょっちゅう携帯にコールかメールしてきます。「うまいもん食べたぞ~」とか「サウナで休憩~」とか寸暇を惜しんで働いてる私にはムカツク内容ばかりです。ムキ-! 新婚の頃は一緒に料理したこともあったのに、いつの間にか変わってしまいました…。子どもが大きくなるまでは頑張るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧