本文へ

事実しか言わない人

レス52
(トピ主 0
🤔
ひまわり
仕事
後輩は20代男性、私、50代女性 後輩と会話するのですがその後輩、昨日あった事など事実しか言いません。 私は言われると、感想を含めて返事します。 それに対して返事はないです。 キャッチボールが出来ません。 私がこんな事あったとかこれはこう思うと言ってもうんうんとうなずくだけ。 話すのがバカらしくなります。 私も同じようにうなずくだけにしようかと思ったりします。 話の内容は仕事の事ばかりです。 シフト制なので引き継ぎの話が多いです。 皆さんならどう対応しますか?

ランキング

レス

引き継ぎに感想がいるのですか?

🙂
月見草
引き継ぎなら事実だけでいいと思うのですが。 しかも後輩から先輩へ、ですよね? 上司から部下へなら指示が含まれると思いますが、感想?? 引き継ぎでキャッチボール? 私はトピ主世代ですが、後輩の方が正しいように思います。 >私も同じようにうなずくだけにしようかと思ったりします。 それがいいと思います。 仕事ですからね。

どう対応って

🙂
ふう
何に困ってるんですか? 雑談の会話が広がらないこと? どう対応も何もそのままで良いと思いますが。 お仕事の関係なので必要最低限のコミュニケーションが取れてたら問題ないのでは。

あなたが・・

🙂
ザカ
あなた方は親子程に年代が違うんですよね、その20代の後輩は、あなたのことを親みたいな、また同期の若い者同士のような気持ちで、あなたに気を許して、話しているのではないですか? ですから、あなたは話半分に聞いて「えーえー」と相槌を打てばそれで良いと思いますが・・ 良く言えば、あなたが良い人だから言ってくるんです。

会話したくないのでは

🙂
さら
20代の男性が50代の女性と話すことがないのか、特段混み合った会話をしたくないだけではないですか? >私も同じようにうなずくだけにしようかと思ったりします。 いいのでは? >話の内容は仕事の事ばかりです。 職場で友達ではないので当たり前かと思います。 >シフト制なので引き継ぎの話が多いです。 皆さんならどう対応しますか? 引き継ぎだけします。 もしかして、彼から話しかけてくるんですーとか言い出します?

何が問題?

🙂
ややこしい先輩
・自分よりも二回り近い会社の先輩に対して、自身の感想や意見を言うことに気を遣っている。 ・業務上の話題、引継ぎの内容なので主観は関係ないと考えている。 ・感想を言えるほど、その業務について習熟していない。 いくらでも考えられる可能性があるのではないですか。 相槌もあるし無視されているわけでないのにトピ主の望む「キャッチボール」が出来ないからってわざわざトピを立てるほどのことですか。どう対応しますか、もなにも、後輩さんの対応に問題を感じないので何とも思いません。

大歓迎

🙂
tm1885
息子と話をしても…30代独身…同じ(笑) 気になりません 仕事なら 事実のみをキチンと伝えてくれるのは 有難いです パソコンと対応してると思って……

相手は感想は求めていない。

🙂
茱萸
>私も同じようにうなずくだけにしようかと思ったりします。 はい、これでいいと思います。 だいたいコミュニケーションなんて、2人いれば全部形も違います。 トピ主だって、相手に勝手に言っておいて、それに対して何か返してくれ、なんてちょっと傲慢だと思いますよ。 結構つまらない感想かもしれない、的外れかもしれない、でも相手がそれをぐっと我慢して黙っているだけかもしれない。 相手の出方もわかってるんだから、いつまでも自分流を押し通して相手がそれに応えないからなんて、親子ほども違う相手にカリカリしているなんて、ちょっとびっくりです。

は?

🙂
いやいや。
仕事の話なら、簡潔に正確に相手に伝えるのがマストじゃないの? 仕事内容に感想なんて必要ないです。 彼の方が正しい。事実だけを伝えるのが正しいです。 トピ主は何をしに職場に行っているのですか?若い男性と会話をしたいのですか? ちょっとズレてますよ。 しっかりしてください。給料が発生していることを忘れずに。

何が悪いのか分からない

🙂
テンコ
え?職場の後輩でしょ。 仕事で必要なことを伝えられればいいのでは? 別にあなたもうなずくだけでもいいと思います。 それとも他の何かを期待しているのでしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
特に話すことないのに、 無理やり話そうとするとそうなるんじゃないですか? まあ、仕事の話であれば仕方がないというか、無視はできませんよね。

話下手なんだと思います

🙂
わーまま
なんでそんなにイライラするのか してないですか? 気に入らないからといって、相手と同じことして報復したいって攻撃的な人ですね 変に噂話とか、間違った推測の話をしない分マシだと思いますけど あなたの話に耳を傾けているんだから、何が問題なんだろう? <話の内容は仕事の事ばかりです。 <シフト制なので引き継ぎの話が多いです。 <皆さんならどう対応しますか? 仕事なのですから、仕事の話をすればいいだけでは? その感想が聞きたいなら、感想を話すように指導したら? 年齢的にあなたが仕事を教える立場で、感想についてアクションが必要なんでしょう? そもそも なぜ、あなたの感想が必要なのでしょう?

仕事上問題が無ければそれでいいのでは

🙂
そこらっち
トピ主さんは雑談、ひいては愚痴が言いたいという事なんでしょうか? それが「会話のキャッチボール」?? そもそもビジネスとして成立していれば、雑談は必要ないのでは。 そして世代の違う異性にそれを分かってもらうのはちょっと無理かも。 価値観が違い過ぎるんで。 愚痴や相談、雑談は、守秘義務に則った範囲でお友達にしましょう。 会社の後輩は友達では無いので。

いまどきな世代かなあ

041
あい
黒電話知らない、プッシュフォン知らない世代だし、ジェネレーションギャップなんだと思う。 ガミガミ言うのは逆効果だろうし、、 例えば・あなたはどこの休み希望や前もって言ってほしいなど言う。 それでも反応ないなら、ちょっと社会人失格か精神的なんか抱えてる、のは無きにしもあらず。実は私が会社時代いた シフト制ならサービス業か何かだろうが、、 トピ主さん世代だと20代は母親みたい(ごめんね!失礼しました)な感覚なんだろうね。 トピ主さんの気持ちわかるね。

仕事の会話で仕事以外の一体何を話すの?

🙂
どらこ
え? 仕事の感想っていります?何の為に話すの? 職場で雑談したい人したくない人、自由でいいのでは? しかもそんなに歳の離れた後輩は、トピ主さんと特に業務上の結論以外話したくないのではないでしょうか。

今どき青年だねー

🙂
すみれ
無駄な話はしたくない。 トピ主さん相手に何を話していいのか 話の広げ方も分からない。 そんなとこじゃないかなー。 仕事の話だけで繋がる相手だと思われているんですよ。 トピ主さんも無駄なエネルギー使うことないのでは?

レスします

🙂
プリン
感想が否定的なものならあなたは怒るでしょう?  感想も言いたくないと思ってるかもね。  事実を膨らましていい加減なことを言わないなら良しとしないとね。  余計な期待だと思います。 この人はこういう人なんだと、それでおしまい。

職場で話すべきことは後輩男性が正しい。

🙂
だからなに?
トピに書いてある後輩男性の何が、トピ主にとって間違ってたり困るのですか? 事実ではなく嘘ばっかり放言したり、物事人に関する好き嫌いばっかり話すのが正しく好ましいと言いたいのですかトピ主は?

レスします

🙂
みか
トピ主さんが勘違いしているように思います。 その後輩男性との会話は仕事中にあった出来事についてですよね。それに対する感想が必要ですか? 仕事中の出来事に関して個人的な感想は必要ないと思います。それを考えたら、後輩男性の会話は正しいと思います。むしろトピ主さんは無駄口をたたいていると考えることができるでしょう。もしかしたらトピ主さんの個人的な感想は不適切な内容が含まれているかもしれません。 これを機にきちんと考えてみたほうがいいと思います。

感想が必要?

🙂
きりり
え?意味が分かりません。 仕事するのに感情や感想って必要ですか? 引継ぎで感情が必要ですか? 事実だけで良いと思いますが? バカらしくなる????どういうこと? 何を求めているんでしょうか・・・・????

やだー

041
五十後半
50代女性の多くはトピ主さんみたいと勘違いされたらやだ。 要するに、20代男性さん私を気分良くさせなさいってことですよね。 知らんってそんなこと。 どう対応するも何もないです。 20代男性さんが気の毒だわ。 でもトピ主さんに対し、うまくやってて感心する。 立派な若者だわ。

無駄口を叩かないのはいいことだと思います

💢
ぐぬぬ
私はついつい無駄口叩きがちなのでその男性スタッフさんの行動は見習わなくてはと思わせる、よりよい行動だと思います。 無駄口の所為で仕事効率が落ちるより余程ましです。 先輩風を吹かせてて雑談に巻き込まないでください。迷惑です。

ふうん?

🙂
ゆかたん
何がいけないのですか。 事実だけで十分ではないですか。 無駄がなくてよいと思います。

は?

🙂
すもも
なんであなたと会話のキャッチボールする必要が? 業務に関する事実のみを正確に答えれば充分です。 余計な会話は不要。 後輩に合わせて頷くだけでいいです。

キャッチボールしたくない

🙂
うーなうーなうななな
50代正社員女性です。 >キャッチボールが出来ません。 向こうはしたくないんですよ。 私も職場なら仕事の話だけでいいです。 なんで、感想を聞いてあげなきゃいけないの? 私ならうなずきもしないかも。 後輩さん、めっちゃ気を遣ってくれていい人ですね。

申し訳ないけど

🙂
年齢差が答え
20代の子達にとっては、よほど魅力を感じる相手でもなければ50代の異性なんて石ころみたいなものかと…。 特に会話を盛り上げて仲良くしたりする必要もないですし、最低限の報連相になるのは当然かなと思います。 ご自身が20代の頃を思い返せば分かるのではないでしょうか。50歳のおじさんと敢えて会話のキャッチボールをしようなんて思いました? 「同じようにうなずくだけ」 これがベストですね。お互い気楽になって良いと思いますよ。

相手は早く帰りたいのでは?

🙂
どんがらぽん
シフトの引き継ぎということは、その人はあなたに引き継いだら 家に帰れるのでしょうか。 おつかれさまでしたーみたいな。 だとしたら、一刻も早く帰りたいと思いますよ。 会話のキャッチボールなんて必要ないです。 彼女が、待ってるかもしれないし。

めんどくさい

🙂
ぶろっくま
仕事の引き継ぎなら、淡々と要点だけ伝える後輩くんのやり方が正しいですよ。そこには余計な感想は不要です。 改めましょう。

職場なのに

🙂
ミニトマト
どうして会話のキャッチボールが必要なのだとあちらは思っているんでしょう。 20代男性と50代女性では話だって合わないだろうし。 引継ぎの必要があるなら引き継ぎだけすれば良いのですよ。 それにあちらは下手に引継ぎ以外の事を言ってしまうと、時間が延びるので嫌なのかもしれませんよ。 トピ主との会話に付き合うのは無料のサービスなんですよ、彼にとっては。 そして、彼にはそんなサービスをするつもりはないという事です。 職場なんですから、仕事に支障が出なければ余計なコミュニケーションは必要ないです。 相手がそういう対応なら、そう受け取るのが普通だと思いますよ。

引き継ぎに感想は要らないのでは?

🙂
匿名
友達でない間柄。しかも職場での業務連絡なのだから。 向こうはアナタと無駄な話をしたく無いのだと思います。 どうすれば良いかについては、アナタも事実だけを伝える。必要ならば、ここからはわたしの推察ですが〇〇なのではと考えます。と、事実とは分けて伝える。

職場内での話ですよね?

🙂
ビリオンズ
会話のキャッチボールが成り立たないと憤慨しているようですが、 質問に答えないとか、無視しているようには読み取れません。 職場なんですから、引継ぎ事項を確実に伝えるのが最優先で、 後輩はきちんと引継ぎしてますよね? 私の話し相手になれってことですか? それは彼の業務ですか? 引継ぎってことは、彼は終業なのでは? 引き止められたら迷惑ですよ? わかります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧