夫は30歳なのですが、最近口臭が気になることが増えました。私は昔から鼻が良いので変化に気づきやすいというのもあります。
たまにしょうもないことで揉めたりすると、胃がぎゅる~と鳴ってその後に口臭がきつくなると思うことは以前何回かありました。
ただ、最近は歯磨きをしてマスクをしていても朝から臭ってきます。
会社の方などにも何か思われていないかご迷惑をお掛けしていないか気になりますし、何より健康面が心配です。病気やストレスのサインかもしれませんし…
胃なのか、歯が原因なのか分かりません。
歯磨きは昔から朝晩と毎日しています。歯のクリーニング等は全く行っていません。歯が弱いのか10年煙草を吸っていたからなのか、歯の色はあまり良くないです。今は禁煙中です。
コーヒーは飲みません。毎日いびきをかいて寝ています。
このような場合まずはどちらに相談に行くべきでしょうか。コロナもあるので、すぐに病院は避けるべきだと思うので下調べしておこうと考えております。
夫を早めになんとか救ってあげたいと思っているのですが。
仕事を毎日とても頑張っていてようやく認められ波に乗って来ているので、口臭が原因で職場に居辛くなってほしくありません。
妻の私が伝えてあげるべきだと思っています。
傷つけない伝え方のアドバイスもあれば教えていただきたいです。
なんとなくですが夫の性格的に簡単には病院に行ってくれない気がしますが、きちんと説明すれば動いてくれると思います。
知恵を貸していただけると助かります。