本文へ

人のエチケットを指摘できない心理

レス31
(トピ主 3
😣
さえ
ひと
50代会社員既婚女性です。 人様のエチケットについて、指摘したくてもできないでいます。 鼻毛が出てる/歯が汚れてる/肩にフケがついてる 口臭/足臭/頭皮臭/生乾き臭/柔軟剤がキツい臭 公衆衛生に関わるもはこのコロナ禍で指摘しやすくなったようなので割愛します。 前半はご本人の印象に関わるもの、後半は他人を不快にさせるもの と分けて書いてみました。 これ全部、家族に指摘するとちょっとした気恥ずかしそうにするものの 「マジ?了解/気を付ける」と、ママだから言ってくれる。ありがとうと思ってくれてるな。という素直な反応が返ってきます。 でも家族以外には言えません。。。 教えてあげたいという単なる老婆心の時もありますし、こちらが不快に感じてる「臭い」系の場合は、言いたくても言えなくて、モジモジモヤモヤしています。 ちなみに ストッキングが伝線してる/スカートの裾がほつれてる/髪に大きなゴミがついてる/歯ベニが付いてるなどを見かけた時は真っ先に教えてあげられるのですが。 なぜ言えないんだろう。。。 この人だってうちの家族同様「教えてくれてありがとう」と思うはず(←そう信じてる)なのに。 臭い系では「わざと鼻を摘まんで臭いアピールをする」という人もいて、 それはちょっと逆に失礼じゃないか~私がされたらいやだな~と思います。 指摘した瞬間の相手の気恥ずかしそうな顔を見たくないという潜在意識が働いているんでしょうか。 皆様の感覚や対処方法やご意見頂けたら嬉しいです 宜しくお願いします。

ランキング

レス

恥をかかせたくないからかな。

🙂
jpnsk
注意できるものは、一時的なものなので、言われても恥ずかしく感じないですよね。 言いづらいものは、直そうとしても直らないものだったり、本人もその状況が続いていることに気づけてないものばかりです。 個人的にトピ主に注意したいのは、柔軟剤の匂いや香水の匂い、髪のスタイリング剤の匂いは本人の自由です。 その匂いが好きだから使っているんですよ。助言したいと考えること自体が非常識です。 私も妊婦の時に職場の同僚の香水の匂いに苦しめられました、でも注意する気にはなりませんでしたよ。本人の自由ですから。 他の匂いではなく臭いは、本人が気づけない中ですから、助言したい気持ちはわかります。 だからといって、直接言って、恥をかかせたくはありませんよね。 自分のこととして、この制汗剤がいいと話したり、〇〇という歯磨き粉が口臭予防にいいらしいと話すことで、伝えるしかないと思います。 トピ主も50代女性でしたら、助言したい臭いは他人事じゃないはずですよ。 自分ならどう言われたら、恥をかいたと思わないですみますか? そこに答えはあると思いますよ。

気を付けさえすれば済むことかどうか

🙂
しおん
>鼻毛が出てる/歯が汚れてる/肩にフケがついてる >口臭/足臭/頭皮臭/生乾き臭/柔軟剤がキツい臭 >前半はご本人の印象に関わるもの、後半は他人を不快にさせるもの >と分けて書いてみました。 私はあなたの分類を見て、おおざっぱに、 前者は「その場で、または、明日には修正可能なもの」、 「気を付けるだけで修正可能もの」「ただのハプニング」と感じました。 鼻毛は鏡を見て治すか、抜くかすればいいだけ。 歯は(歯ブラシがあれば)磨けばいいだけ。 フケはとりあえず払えばいいだけ。 >ストッキングが伝線してる/スカートの裾がほつれてる/ >髪に大きなゴミがついてる/歯ベニが付いてるなどを見かけた時は >真っ先に教えてあげられるのですが。 これも、前者に当たると思います。 だから、指摘しやすいのだと思います。 例えば、髪のゴミは払えば済むこと、歯ベニもすぐに落とせば済むこと。 ストッキングも、替えを持っていれば履き替えれば済むこと、 替えが無くても、翌日はもう解消していること。 スカートのほつれも応急処置をするか、翌日にはもう解決するような問題。 それに対し、後者は、 「本人の衛生観念の欠如」、「清潔保持行動の怠慢」という場合も 多々あるとは思いますが、 「本人も既に重々承知していて、いろいろと対策しているにもかかわらず、 改善しなくて、本人もすごく悩んでいる」という場合も有り得る。 前者と違って、今日注意されたから、明日には必ず直してこれる、 といった問題ではないこともある。 本人の意識や注意の問題ではなく、体質の問題である場合がある。 体質とは、本人の意思だけでどうこうできるものではない部分もある。 どうこうできない(かもしれない)ことに対して、ケチをつける。 ハプニングではなく、体質=「本人そのものを否定」することになるから、 言いにくいのではないかと思います。

個人差

🐤
pou
今のまま指摘されない方が良いと思います。 指摘できるとされているストッキングが伝線してるなどの件は事故です。 被害を教えて差し上げるの簡単。 鼻毛が出てる/歯が汚れてる/肩にフケがついてる これらは日頃の生活習慣に関わる物です。男性の中には眉毛と鼻毛は自然に任せる方も居ます。女性だって居ないとは限りません。 その方の生育歴に関わることを家族以外が言うのはあなたの負担が重いですね。 口臭/足臭/頭皮臭/生乾き臭/柔軟剤がキツい臭 臭いってセンサーにとても個人差があります。 私は犬並みに敏感なので逆に苦情は一切言いません。 それに体臭って悩んでいて、対策してもどうにもならない人は大勢居ます。 それを指摘するのは残酷ですよね。 頭皮臭や生乾き臭も汗かいたあとで、どうしようもなかったり ここ数日忙しくて洗濯物のケアが十分でなかったり その人の身の回りの世話をしてあげられない人が言うことではないと思います。

言わない方が優しさなの?

😣
さえ トピ主
>自分ならどう言われたら、恥をかいたと思わないですみますか? やっぱり恥をかいたと思うんですね。 私は「言ってくれてありがとう」と思いますし、言ってくれた人には感謝の思いしかありません。 書き忘れましたが、昔、煙草臭い女性がいて、周りの皆が本人のいないところで臭い臭い、なぜあの人だけ臭うんだ、何本も吸ってるんだろう。みたいな話題になったくせに、本人が戻ってくるとシレっと黙る状況に、なんだか正義感が生まれてしまって、 「この前◎◎さんが離席している時に、このあたりなんだか煙草臭いなって話になってたみたい(作り話)。◎◎さんはセーター着てたり髪が長かったりするから他人の煙臭まで余計に吸着しちゃうのかもしれないから、ある程度臭いを払ってから戻ってきた方がいいかもよ」と告げました。「私の事で何か気になることがあったら逆に私にも教えてね!」と添えて。 彼女は「そーなんだ!わかったありがとう」と言ってくれましたし、以降だいぶ軽減しているようです。 「言った方がいいかな」と思うのは、周りがすでにざわついているけど誰も指摘しない。そのくせ臭い奴レッテルを貼ってアダ名までつけて本人のいないところで陰口が勃発するということがよくおきるのです。 そういう人達は、本人に言うつもりがそもそもなくて、陰口で仲間意識を高めている、評価が下がるようなネガティブキャンペーンをしている。そんな気がします。 煙草臭の件は、悪口が続くのが聞いていられなかったので言ってよかったと思います。大抵の場合、言ってよかった結果になるだろうに、確かにその時私の心に「言いづらいな」という気持ちがありましたので、なぜ言いづらいと思うかの心理や、実際に教えてあげるかあげないかではなくて、 「教えてあげたいのに言えない」と思うのか「教える必要がない(立場にない)」と思うのかもう少し皆さんの心理をお聞きしたいです。

指摘しない派

🙂
ぷんぷん
私も家族以外は指摘しません。 特に匂い系ですね。 家族には、家族が社会で不利にならないよう心配で指摘しています。 家族も素直に受けてくれます。 でもねー、経験上、職場に何人かいましたが、 彼ら(彼女含む)は指摘されると、指摘してくれた人を 神経質、モラハラ、パワハラ、マウンティング、嫌味、等と自分が被害にあったかのように被害者面します。 そして、直しません。 数人ですが、同じパターンでした。 指摘した上司もパワハラと言われてしまうと、尻尾を巻いて黙り込みます。 周囲の人としては、指摘してくれた人に拍手を送りたい気分でしたが、結果はいつも残念なことになります。 なので、私は指摘しません。 “指摘損”なのでね。

おせっかいにならないよう気をつけて

😑
はなこ
まずトピ主さん、 > この人だってうちの家族同様「教えてくれてありがとう」と思うはず(←そう信じてる)なのに。 全員が全員、そう思うわけじゃありませんよ。 指摘されて落ち込んだり傷付いたり、時には逆切れされたり、そう受け取る人もいるから気をつけて。 臭い系の問題ですが、他人を不快にさせるもの、と仰っていますが、この場合、不快と言うのはあくまでもトピ主さん主観で仰っていますよね。 臭いに関しては、本当にデリケートな問題ですし、嗅覚の感じ方は人それぞれです。 他人を不快にさせるもの、と仰っていますが、気にならない人(匂いを感じない人)は本当に気にならないです。 例えばわたしは柔軟剤の香りは好きなので逆に良い香りだなって思うかもしれません。 また口臭体臭などは病気や服薬してる薬のせい、という場合もありますよ。 本人も気にしてたり、本人の努力ではどうしようもない場合もあります。 > それはちょっと逆に失礼じゃないか~私がされたらいやだな~と思います。 こんな風に思えるのに、上記の様に仕方ない場合もあるなとまで考えは及ばないのですね。。。 度が過ぎるとおせっかい、になる事にご注意を。

いや、それ以前に

🙂
50代
「私の基準が世間の基準」というトピ主さんの感覚に違和感があります。 人の清潔度や身だしなみは人により時代により国により千差万別です。 たとえばムダ毛の処理は現代の日本女性ではマナーになってるでしょうが、それが男性にまで及び始めたのは最近です。 どこまでが許容範囲でどこからが不快かなんて人さまざまです。 だから指摘なんてしないのです。

人の注意を素直に受け入れられないのは、トピ主さんも同じ

041
甘夏
「恥を掻かせないであげて」「指摘されても改善できないものもある」などとトピ主さんの行為をやんわりと否定しているレスに、「言わない方が優しさなの?」と、納得できない様子で切り口上のトピ主レス。皆さんのレスに対して「でも私は…」と、一々反論するトピ主さんのような人がいるから、世間の人の多くは敢えて触れないのだと思いますよ。指摘しても感謝されるどころか、噛み付かれたり恨まれたりすることも多そうです。 本人に対する直接的な指摘もまた、トピ主さんのお嫌いな“エチケット違反”に当たるのではないでしょうか?

指摘できません

041
紅茶飴
私も家族以外には言えないし、見て見ぬ振りです。 「ハナクソ見えてるよ」とか絶対無理。気になるけど。 自分が指摘する事で、相手に恥ずかしい思いをさせてしまうかも… と思うとどうしても言えないです。 でも、見ず知らずの人に言った事があります。 トイレの出口でスカートの後が捲れ上がった状態、 下着が丸見えだけど本人は気づいてない様子。 これはさすがに気の毒すぎると思って サッと行ってコソッと小声で教えてあげました。

え!指摘なんてしません

🙂
はなげ
トピ主さんって変わってる・・・ 小姑?

ちょっとトラウマ

😨
とある女性
合コンと言うほどではないけど男女の飲み会のときに、隣の友人が 「鼻毛出てるよ」って鏡と小さなハサミを貸してくれました。 場が静まったので聞こえていたと思います。 仕方なくトイレに立って処理しましたが、席に戻ると友人が私の顔を覗き込んで OK!って言って指でサインしました。 みんなこちらを見ています。 こんな恥ずかしい思いするなら鼻毛が出たままでよかったです。 私については鼻毛とか体臭とかスルーしてほしい・・・。 孤立もせずに社会ではなんとかうまく生きてますので。

だったら・・・

🙂
きびだんご
>>自分ならどう言われたら、恥をかいたと思わないですみますか? >やっぱり恥をかいたと思うんですね。 >私は「言ってくれてありがとう」と思いますし、言ってくれた人には感謝の思いしかありません。 だったら、もしもトピ主さんが常日頃から自分の口臭に気が付いていて、いろいろケアしているけれど、なくならない。しゃべるときも気にしながらしゃべっている。・・・という状況のときに、誰かから「口臭においますよ」と指摘されたら、「言ってくれてありがとう」と思いますか?恥をかかされたと思わないとしても、自分が常日頃気にしていることを指摘されて、落ち込んだりもしませんか? そんなことは全くない、感謝の気持ちしかないというなら、トピ主さんは 相当神経が丈夫なタイプなので、他の方について考えるときにはご自分を基準にしない方がいいと思います。 多分、素直にリアクションがかえってくるというお子さんたちもトピ主さん似なのでしょう。 今のまま、指摘しないでお過ごしください。 そして、指摘できないことに悩まないでね。何も考えなくていいのですよ。 レスから想像できると思いますが、トピ主さんと同じタイプの方は少数派です。

相手によるが言わないの一択です

💔
お光
家族以外でも本当に気の置けない間柄で、指摘しても怒らない確信があれば言います。そうでない相手に態々言う必要がありますか。過去の知り合いに色々臭いのきつい人が居ましたが、私は言いませんでした。 嗅覚は五感の中で一番鈍くなりがちな感覚だとか。本人は気付かない場合が多く、下手に指摘すると恥を書かされたと逆恨みされます。すんなり納得できないからです。 前半に挙げられた内容は洗面所でも行けば、本人が容易に気付けますね。それでいいのではありませんか。 正義感は素晴らしい事ですが、時と場合に寄ります。

トピ主さんは親切だと思う

🙂
日和見主義
私はトピ主さんみたいな人が身近にいてくれたら嬉しいですよ。 影でコソコソなんて一番嫌じゃないですか? それに伝え方も相手が傷つかないように配慮されてるし、素晴らしいなと思います。 私はそういう上手な伝え方が出来ないので、他人にはまず言いません。 家族なら言わないと本人が恥をかくと思うので言いますが、他人ならそこまで気を使ってあげる必要はないし、反感を買うのも嫌だからです。

え?いやいやいやいや

😨
Masa
>「私の基準が世間の基準」というトピ主さんの感覚に違和感があります。 時代や感覚によって、みたいなことをおっしゃってますけどトピさんが書いてるのは男性の脱毛なんていう進んだモノじゃなくて、現代では常識中の常識なんじゃないでしょうか? 昔は鼻毛が出てるのがカッコよかった!だの 男は口や頭皮から悪臭が漂ってなんぼのもん! 歯が汚くて未治療の虫歯が何本もあって歯茎がボロボロなのは男の勲章!だの そんな時代があったりそんな人がいたりするのでしょうか?

自分が言われたら嫌だから言わない のかな?

😣
さえ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 ここでお尋ねしたいのは、実際に言うか言わないかということよりも、 「教えてあげたいのに言えない」と思うのか 「教える必要がない(立場にないから言わないでおく)」と思うのか のどちらなのかな。という論点でお尋ねしています。 ・鼻を摘まんで臭いアピールするのは本人に失礼 ・皆で噂しているなら誰かが教えてあげた方がいい と思ったのがきっかけと、もう一つ、 「婚活で会っても次に繋がらない」とよく相談される友人の歯にはいつも茶渋がこびりついていて、第一印象を左右する問題なので「言ってあげた方がいいのか」と思いつつも、毎度言えずにいる自分がいます。 「なんで話を切り出せないのかな」と。。。 歯の話題を切り出して本人に自覚があるかどうか様子をみようかとも考えますが、本人に自覚がなかったらどうしようかなとか、シンプルに「歯に茶渋がついてるよ」と伝えるだけの事がどうしてこんなに難しいのかなと考えてしまいました。 私には「自分が言われたら嫌だから」という思考はないのですが、 彼女にも家族や他に友人がいるだろうに誰も言わないのはなんでだろう。と思った時に、そういう考えの人もいるという点で参考になりました。 先に職場でのエピソードを書いてしまいましたが、職場環境だけの問題ではなくて、例えば彼氏や友人に対しても言えるか言えないか。 家族には遠慮なく言えるのに、他人様には言えないその分岐点がなんなのかを知りたいです。

トピ主さんはきっと鼻も良いんですね

🙂
ののの
普段関わる方の中に、そこまで臭い人が居ないというか 柔軟剤はもちろんのこと、タバコ臭も、体臭も 多少なら臭い(耐えられない)とまでは私は思わないので、 指摘したい気持ちにもならないです。 ついで言えば、ホツレや伝線や汚れも明らかに酷いレベルでなければ わざわざ指摘したいと思いません。少々なら気にしてない人も居ると思うので。 もちろん、影で悪口言った経験もないですし、周りでも聞いたことがないです。 唯一、飲食店で香水がキツイ方がすぐ近くの席だと「やだな~」と思いますが 他人様なのでやはり指摘しようとは思いません。 仮に指摘したら、確実に相手の気分を害すると思ってます。

自分で

041
りゅう
人が喜ぶとだろうと思う事なら、これまで通り言ってあげたら良いと思いますよ。 実際に、喜んでくれた人もいる、と書いてらっしゃるし。 >「教えてあげたいのに言えない」と思うのか「教える必要がない(立場にない)」と思うのかもう少し皆さんの心理をお聞きしたいです。 皆さんの心理じゃなくて、トピ主さんの心理でしょう? 皆さんが「こうでは?」と書いてるのに、そうじゃない、と言うなら、その心理はトピ主さんにしか知り得ない事だと思う。

心理

041
木漏れ日
躊躇する理由は、実は、よく見たら自分も同じように、またはそれ以上になってたら恥ずかしいと思うのではないですかね? 鼻毛が出てますよ、って指摘したら、あなたも毛穴開いてますよ、と返されたら嫌だし、柔軟剤臭がキツいと言ったら、これブランドの新しいパルファンだけど、と返されたら恥ずかしいし。 世の中は、エチケットの基準が人それぞれで、人の毛穴が嫌いな人もいるし、セーターの小さな毛玉すらがいやな人もいるの。 うちのお局様が、人に指摘する割に自分の身だしなみには甘いので、みんなで呆れてます。

ん?男性に及んでいますか?

🎶
我が家は焼肉屋っさん
>たとえばムダ毛の処理は現代の日本女性ではマナーになってるでしょうが、それが男性にまで及び始めたのは最近です。 外に出ればモジャモジャした男性をお見かけしない日はありませんが。 別に、及んでいませんよ。 むしろ、女性なら脱毛しなきゃいけないという文化が意味不明、という風潮で 無駄毛をそのままにした海外のファッションモデルさんとかの方がお見かけする機会があります。 トピ主さんが書いているような不潔な男性たちが もてはやされた(?)時代があったとしてもかなーり昔のことでしょうし 衛生的にも良くないので是正した方が社会のため、 というのは特に間違っていない気がします。

「本人の存在自体が不快」を意味しかねない事は言えない

🙂
もっちー
例えば、鼻毛が出てるとか、肩にフケが付いているのは言えます。 歯にネギが挟まっているのも言えます。 スカートがまくれあがっている、社会の窓が開いているなどは言えます。(男性相手に実際指摘するかは別にして) でも臭い、特に体臭や口臭は言えません。 要するに、「今回だけの事例(仮に繰り返されていたとしてもそう扱える)」「言えばすぐ解消される事」なら言える。 でも臭いは相手を深く傷つけそうなので言えないです。 タバコのにおいはまだ本人が気を付ければ何とかなる事なので言えるかも。 今日はニンニク臭いという時も「もしかして昨日ニンニク食べた?」って言えるでしょう。今日だけの事だから。 でも「前々から思ってたけど口が匂ってるよ」は言えないな。 自分が言われたことを想像したとしても、臭い系はどうしようもない部分ってあるじゃないですか。言われて対策したところで本当に解消されたか自分でも分からないし、ただただ委縮して終わると思うんです。 それから先相手が大声で笑わなくなったり、口をハンカチで抑える癖が付いたりしたら気の毒だし。 だから「言えない」です。 それは家族など親しい人に任せたいなと思います。 やっぱり言えない系の指摘は、本人の存在自体の不快感を指摘するようなものだからではないかなと思います。 そして指摘したからって改善されるとも限らないし。 例えば「服が全体的にダサいよね」とか「声がなんか癇に障る」とかの指摘と似たようなもので。 もちろん言い方をものすごく選べば言えるかもしれませんけどね。 「最近雨が多くて、なんか服が生乾きのにおいがする」と自分が気にしてる事として話してみるとか。 婚活が上手く行かない相談を受けたら、全体的な身だしなみを整えるアドバイスの一環として「歯をクリーニングしてみる」を紛れ込ませるとか。

「歯に茶渋がついてるよ」と伝えるだけの事かな

🙂
みな
>シンプルに「歯に茶渋がついてるよ」と伝えるだけの事がどうしてこんなに難しいのかなと考えてしまいました。 茶渋が付いていると伝える必要がありますか。 自分の話題からでも引っ張って、歯の健康のために歯科で定期健診とクリーニングを受けるアドバイスをすればいいだけでは。 私が通っている歯科では、クリーニングの際には、ホワイトニングというほどのものかどうかわかりませんが、茶渋の処理はしてくれます。 トピ主さんは結果には興味がなくて、「茶渋が付いていること(自分の目に映る現状)をストレートに伝えたい」から悩むのかもしれないと思いました。 すっきりするだろうっていうのはわかりますけどね。

自分の尺度で考えない

🐶
ビネガー
そんなセンシティブな事指摘されて気分害する人がいることはお分かりですか。レスを見てもトピ主さんは人の意見を受け入れない様子。私はトピ主さんがもし他人に「口臭いよ。」と言われて「わー。ありがとう。助かった。」と素直に受け入れられる人とは思えません。その人の為と言いつつ、指摘したいのは自己満足です。

トピ主さんはいい人なんだね

🙂
jpnsk
タバコは身体に悪いと分かってますし、原因を取り除く方法も分かっているので、どちらかというと、スカートの裾と同じ感覚かと思いますよ。 原因の取り除き方が分からない場合は、注意した相手を不快にさせる可能性が高くなります。 注意されても治しようがないことを注意するのは、お互いにとって酷ではないですか? 治し方も知らずに、そういう状態と知らずに相手を不快にさせていたんだと気づいたら、ご本人は恥ずかしくなりませんか? こういう場合は、家族から注意されていることも想定して、〇〇がいいらしいと世間話をするしかないかなと思っています。 例えば、茶渋のある女性には、第一印象って大事だよね、そういえば知り合いに聞いたんだけど、ホワイトニングで婚活成功した人がいるんだって、笑顔が第一印象を決めるからかな、歯が命って本当だねって言ったりね。 解決策も一緒に提供するのが効果的でしょうね。 私は自分ではどうしようもない臭いでも、相手が好きでしている匂いでも、影で噂する人間を好きになれません。 自分が被害を受けていてもです。 トピ主も陰口を辛く感じているんですね、こういうことを悩む人っていい人だと思います。 いいアドバイスか遠回しにできるといいですね。

歯が黄色いよ!

041
随安
「歯が黄色いよ、磨いたら?」これを中学生時代に皆の前で言われました 私の歯は白くないです 生まれつきです、もちろんきちんと磨いていますし、虫歯もありません 汚れていて黄色ならば手入れ不足ですが、完璧にしていても元来の色が白くないんですよ ホワイトニングでどうこう出来るレベルではありません 他人に不快感を与えているのは承知していますが、生まれつきです どれほど私自身、悩んだか・・ 髪の毛に葉っぱがついていますよ! これは指摘出来るレベルですが、指摘出来ないこともありますよ 代謝の関係できちんとシャンプーしていても、フケが常時出る、って友達もいます。不潔にしているのとは違いますよ ですから、他人が指摘するのは本当に難しい 人それぞれに事情がありますから 思いやりや想像力って大切ですよ

単純に考えたら

🙂
ニラ子
わざわざ指摘する事で「人間関係内戦勃発」の火蓋を切りかねない事態になるから。面倒事は誰だって避けたいと思うでしょ?それにあくまで他人様の事だからそこまで自分の人生が狂わされる羽目にもならないし。自分自身が耐えられなくなれば究極逃げればいい話よ。 誰もが家族の人生に関してはある程度の責任や義務や権利が生じるけど他人の人生に関しては全く責任も義務も権利も無いでしょ?とてもわかりやすくてシンプルな道理だと思うんだけどな。

指摘しないことと陰口を言う事は別問題

🐱
もうすぐアラカン
特に匂いに関しては個人差が大きい 臭いというのは常に嗅いでいると麻痺してしますので本人にはわかりません。 で、 >そういう人達は、本人に言うつもりがそもそもなくて、陰口で仲間意識を高めている、評価が下がるようなネガティブキャンペーンをしている。そんな気がします。 指摘しない事=陰口を言う仲間意識 というのは短絡的ですし このトビがそういう事を言いたいのであれば最初のトビ文章では言葉足らずです。 臭いというのは本人にもどうしようもないこともある微妙な問題です。 どうしようもないからこそ悩みすぎて過敏症として精神的に追い詰められることもあるわけです。 ストッキングの電線を教えてあげるのは本質的に全く異なることだという事です。 トビ主さんの正義感はわかりますが、その正義感は気を付けないとかえって人を追いつめることになるということは覚えておいてください。 フケもね、アレルギー(アトピー)があるとどうしても避けられない場合もあるんです。指摘されてもどうする事も出来ない。そのまま外出できなくなるなんて事もあるんです 香水や柔軟剤などはまぁ程度によりますが指摘してもいいかもしれないと思いますが、そうでないものはむやみやたらと指摘していいものではないと思っています。 家族になら言えてそうでないなら言えないのは、そういう事がわからないからです。 トビ主さんが皮膚炎のあるアレルギーのある子供を持っていたら、腋臭をもっている子供がいたら 家族なら何でも言えるとは言えないと思いますよ。 もちろん対策をするということは大事ですけどね。 他人から外で指摘されて傷ついて帰ってきたなんて事は悲しいですよね

私は少数派なんですかね

😣
さえ トピ主
ご自身がどう思うから言わないのか。しっかり書いて下さった方ありがとうございます。 ちなみにですが、臭いに敏感なのは私ではなく臭いと騒いで陰口をたたいてる同僚達です 【”指摘損”】 なるほど!私の「言いたい(教えてあげたい)けど言えない」心理も、そういう気持ちが働いている気がします。相手の気持ちを傷つけない、逆なでしない、万が一にも逆恨みされない為にはどういう切り口で話せばいいかな~と考えてるうちに面倒臭くなってその日が終わる。みたいな感覚ですかね。 【相手に恥ずかしい思いをさせてしまうかも…】 分かります。そもそも自分が気にかけてる人だからこそ言うか言わないかで思い悩むのであって、やっぱりその人の恥ずかしそうなそぶりは見たくないですよね。 ましてそれ以降すごく気にして萎縮している姿を見てしまったら、罪悪感を感じてしまいますね。 私も基本他人には”言わない派”です。 が、時に、気にかけている相手に限っては、見ているこちらが居た堪れなくなるようなことがあると「言おうかな」という気持ちが湧いてきてしまうことが時折あるのですが、それも単に私の”居た堪れない基準”を超えてただけの事として捉え、「言おうかな」という老婆心を抑えるようにします。 妙齢の仲良し女芸人も「誰も言ってくれなくなったらお終いだからね。」とお互い指摘し合ってるとテレビで観て、私もまったく同感です。 余談ですが、うちの母が口臭がきついのを指摘して以降、人と会う前はちゃんとリンスでうがいして「どう?大丈夫?」と毎回ハーっと私に臭いを嗅がせに来るようになり。。。かわいいな。と思います 私も「電話の声が大きい」やら「服がダサい」やら「今日のおかず美味しくない」とストレートに言ってくれる家族がいることに感謝して、聞き流さず素直に聞き入れるべきだなと気づかされました。 ありがとうございました。

「スカートのファスナー全開だよ」

💄
匿名希望
くらいなら言えるけど、体臭口臭に関してはねぇ。同僚に体臭を指摘されて 悩まれた方の話を知っているもんで。よほど親しい関係じゃないと指摘するのは難しい。

大事な人なら言うかも

🐶
パンダ
だって恥かいてほしくないし健康にも気を配って元気でいて欲しいし。 でも嫌いな人ならどうでもいい。 臭くて汚いままでいろんなところに行って バカにされようが恥をかこうがどうでもいいので。 冷たいですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧