本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登校班トラブル…もう登校班抜けたい(母の気持ち)!

登校班トラブル…もう登校班抜けたい(母の気持ち)!

レス40
(トピ主 5
😭
トピ主
子供
うちの小学校は登校班のある学校なのですが、 低学年の娘は登校班で歩くのが遅く、マイペースな為、以前より後ろの上級生数人にランドセルを軽く押されたり、『早く行け、遅い』等言われ、1年間ほどに渡ってそんな行為をされてきました。 私も付き添い登校を時々していたので実際の様子は確認しており、こちらにも非はある為、娘にも注意をしてましたが、最近では過激さを増してきたのでついに私が現行犯で上級生に注意をする事に! 加害児童の保護者にもお伝えして、並び順を変えて頂き謝罪を受けましたが、 "決してわざとでは無かった。良かれと思って押し進めていた" "歩くのが遅すぎるのもどうかと思う" などと言われ、以降私が毎日付き添って後ろから声かけするような形で登校しています。 (その加害児童の保護者は付き添いをしてないので現場を目撃した事は一度もありません。) 私が毎日付き添うなら、もう登校班で行く必要はないのでは…!?と思うのですが、娘自身は登校班で行く事は嫌ではないし別に構わないと言っています。 実際に登校班から抜けて単独登校をするにしても加害児童や保護者へあてつけになったり、更に関係性を悪くしてしまったりするのではないか、などと私も余計な事を考えてしまい行動に移せません。(肝心なところヘタレです) 加害児童はまだ卒業まで数年あり、来年以降そのメンバーが班長、副班長になるのでそこが非常に不安なところもあります。 もうすぐ夏休みなのが幸いですが、私の日々のストレスと重なりいろいろと精神的な限界を迎えつつあります。 何より向こうの親が、文面ではしおらしく謝ってますが、直接だと強気な口調も許せず…‼︎(おそらく私が加害児童にきつめに注意した為、気にいらないのでしょう!) 本当に親子共に関わりたくない人達です… 皆さんならどうされますか? 子供は今のままでいいという感じです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やり過ぎ

🙂
匿名
加害、加害と言っておられますが後ろの子にしてみたら、遅すぎるのもストレスだと思いますよ。 しかも1年間にわたってやられたという事は、もう2年生なんですよね?早く歩けませんか?親からみて登校班の歩く速度は速すぎますか?それともやはり、娘さんの歩く速度が遅いですか? 息子が今年度から登校班の班長をしていて、私が旗振り当番の時に見かけたら、恐ろしく遅く歩いているので「もっと速く歩いたら?」と声をかけたら「小さい子が歩くの遅いから」と言って牛歩のようでしたよ 遅いと突いて来る子ではなくて班長の子に[お願い]として伝えてみてはどうですか? あなたみたいに喧嘩腰の人は損しますよ。子供相手でもお願いする時は、ちゃんとお願いするべきです。

わが子はかわいいからね

🙂
わーまま
子供は成長します 今は配慮ができずちょっと意地悪だけど、来年はまた違うと思うし そもそも相手は小学生、まだまだ子供です 思ったよりもやっぱり幼いって感じます 小1のママからすれば5.6年生は年上の大きな子供ですけど やっぱりまだまだ子供、たかだか人生10数年 未熟で当たり前です 時がたてば 娘さんも、歩くスピードも速くなるでしょう うちは登校班はないし、必要もないけど いまだに夫が付き添って登校しています お友達(異性)がやってくると、パパ帰っていいよとのことです 事情が許すなら、付き添えばいいと思います あと、案外抜けてすっきりもありだと思います 小1なら、嫌だからやらないの判断もつかない 大人だって、 これくらいだから、さほどでもないからと、我慢できちゃう いざやめてみたらすっきりすることがあるじゃないですか? 登校班というストレスがなくなって、初めてストレスを自覚するみたいこともあるでしょう 夏休みまで?あけかな? しばらくは登校班をお休みするところからやってみては? 案外、いなくなった人間のことを気にもしないと思います

家も登校班がありました。

🙂
既婚
1年生の時の話ですが、乱暴な子が1人いて、息子が蹴られたりして痛いと言ってきたので、私はその事を連絡帳に書いて先生に伝えました。 他の同級生男子もやられたとママ友から聞いてましたし。 登校班は親が旗当番や委員もやるので、親運営?みたいな感じもしますけど、登下校中の事なので、先生はしっかり注意してくれました。 それからは暴力的な事はなくなりました。 >ついに私が現行犯で上級生に注意をする事に! 見たら注意したくなるし、その場で言うのも良いけど、先生を通して注意してもらうのが結構効き目がある気がします。 >加害児童の保護者にもお伝えして 大変でしたね。 でも主が直接保護者に言うより、状況を先生に伝えたらその保護者にまで連絡がいくかは分かりませんが、どちらにしても先生に伝えれば、相手の子供にも事情を聞いて認めたならば、先生からそれはダメな事だと言われれば止む事が多いと思います。 先生に言っても埒が明かないとかなら、主が出るのもしょうがないけど、今後はまずは主が直接子供や保護者に言うのではなく、先生に伝えてみたら?

単独登校でいいのでは

🙂
くるみ
登校班で歩くのが遅くてマイペースなのは困ります。ランドセルを押すのはやりすぎですが。 旗当番がある地域だったのでいろんな班を見てきましたが、遅い子は本当に遅いです。信号が青の間に交差点を渡り切れるかハラハラするくらい。 そういう班がなんらかの理由で出発が遅れたりすると、すぐに遅刻につながるし。 そしてトピ主さんは相手の親にお怒りですが、他人から見るとトピ主さんもたいがいですよ。 加害児童とか、!マークの多用とか、はっきり言って怖いです。 トピ主さんがずっと付き添えるなら単独登校でいいと思いますけど。 自分が付き添って登校させますと班長と学校に連絡すれば、特に問題なく受け入れられると思います。

意外と悩まなくていいのかも

🙂
マナミ
強くおされたりしたなら、娘さんから一緒に登校したくないと 言いそうなもんですが、娘さんは別にいいよって感じなんですね。 娘さん的には、「まーたランドセル押されたー」くらいにあっけらかんとして あまり気にしていないのかも? 今後はまた、子供同士に任せたらどうでしょう? 娘さんが、「押されて嫌だ」と言ってきたらまた相手親に相談するとして、 それまでは何も口だししなくても良いのではないでしょうか。 あと…私なら、まず自分の娘にもっと言います。早く歩くんだよって。 散々言っているかと思いますが、トピ文はどうも”加害児童”という強い言葉を使って、 被害者意識が強い表現だなと感じました。「過激さが増してきた」が どの程度か書いてないので判断がつきませんが。 自分の娘もマイペースで歩くのが遅いのでこちらにも非があるって書いてますが、 そこをもっと、”お互い様”と思えないでしょうか。 娘さんのせいでみんなの登校時間が遅れるとたぶん上級生のせいにされますよね?娘さんを置いていっても怒られるだろうし。 上級生側の気持ちも分かってほしいなと感じました。

何故

🙂
匿名
集団生活を乱して迷惑をかけてる自覚が足りないんだろう。 向こうは別にあてつけとも思わないし、遅れて歩く困った子が親と登校してくれるようになってほっとするだけだと思うけど。 最初はともかく1年間もマイペースで歩くってすごい勝手ですよ

うちの子も歩くのが遅かったです

🙂
YOU
うちの子も遅くて同じ登校班の親から文句を言われたことがあります。 実際見て結構遅めだったので、ランドセルを背負わせて1kmのタイムを計ったら15分ちょっとかかっていました。 5歳半の子の平均が1km15分位らしいので、それより遅いのはさすがにひどいと思い、土日は走り込みをしたり、寝る前に筋トレをしたり、水泳を習わせたりして、体力づくりをしました。 その結果、1kmを無理をしなくても13分位で歩けるようになりました。 まずは実際平均よりどのくらい遅いのか数字で明らかにして、対策をしてみてはどうでしょうか?

補足として

🙂
トピ主 トピ主
登校班並び順としてはこんな感じです 班長 6年 小1 小2 小2(娘) 小3 小4 小4 副班長小6 登校班の並び順としては年齢の低い順から前に並び、6年生の班長が先頭、副班長が最後尾でサンドして1列で歩きます。 班構成は娘の前に小1が1人、小2が1います。 娘の歩くペースは小1の子の2人とほぼ同じくらいかと思います。 もちろん迷惑をかけてはいけないというのは承知でしたので去年、1年生の間は私が横に付き添って常に声かけしながら歩いていました。 しかし、登校中は横に並び歩くと危険な為、一番後ろを私が歩くようにしていました。 思えば、この時に並び順を変えてもらってれば良かったかと思います。 上級生の小4男子2人はとにかく早く歩きたいというタイプ。 6年生が修学旅行で不在の際は臨時班長として先頭を歩きましたが、小1、2はついていけず、班は置いてけぼりになっていました。 要は、小1の子から遅いので、その遅いチームの最後尾を歩いている娘が標的になっています。 去年は娘の前の子も同じペースでしたのでいわゆる低学年の子のスピード範囲内のようには思います。 娘にも常々班で歩く事を意識しなさいと言っていますが、性格的なものもあってマイペースになってしまうので親が後ろで急かす感じです。

抜けてもいいと思う

🙂
kino
上級生に押されてその親ともめる前に「迷惑かけてるみたいだから班を一旦抜けますね。一緒に行けるようになったらまたお願いします」と言って抜ければ良かったと思います。 後ろからトピ主さんが目を光らせながら一緒に付いてくるなんて、その押した子も嫌だろうし皆も気を遣うと思う。 娘さんは気にしてないみたいだけど、他の子の迷惑になってるんじゃないですか? もちろん優しい上級生なら良かったけど、そうじゃないんだから仕方ない。一旦退避。

続きです

🙂
トピ主 トピ主
娘は押される事に関しては、毎日泣いて『もう嫌だ』と言ってきたので、私も極力付き添いをしていました。 まず、前年度の保護者班長と登校班の管轄であるPTAが運営する校外委員会に相談をしました。 直接相手の保護者に注意(やめて欲しい等とお願い)すると我が子に事実確認をした際、子供によっては嘘をついたり、警戒して問題行動を取らなくなり保護者間でのトラブルに発展するという事だったので該当児童が手を出した時、現行犯で保護者班長より注意をした方がいいと担当委員より言われました。 その後保護者班長を通じて該当児童保護者に注意をして下さいとの事。 (ちなみに登校班に関しては親主体の団体である校外委員会というところの管轄なので学校教員は関与していません) そして今年度は私が保護者の班長でしたので、我が子の関与している件でしたが注意をしました。

学校にご相談なさっては?

🙂
ヨーコ
うちの子どももPTAが取り仕切った登校班で通っていました。 (すでに卒業しています) 並び順は同じような感じで、先頭が班長、前の方に下級生、最後尾は副班長です。 この登校班は、学校の教育の一環としてしているようです。 そのため学期ごとに先生からの指導や、班ごとで話し合いなどがあります。 上級生が下級生の面倒をみる、 歩くのが遅い子に合わせて登校する、 そういうことを班長達は先生から教わります。 いわゆる「縦割り教育」を登校班という形で行っている感じですね。 トピ主さんの小学校では、登校班を仕切っているのは学校ですか? 学校(PTAは先生も含まれています)なら、まずはこの問題についてご報告なさってください。 そのうえで抜ける事も考えているとお伝えしてはどうでしょう。 やはり一番大切なのは「安全」ですから。 後ろから押され怪我でもしたら大変です。

ご意見ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見を聞く事ができ、私自身冷静になることができました。 頭に血が上っていましたので、なぜ、うちだけがという思いが強く気持ちの落とし所が無くモヤモヤとイライラを抱えていました。 確かに娘がペースを乱しているのがもともとの原因です。 根本的な所でも(体力、身体的な能力にも限界を感じましたのでこれ以上は注意しても早くは歩けないんだ…と実感した所です。 班の雰囲気も悪い中、私が付き添うのも他の子にとっても非常にストレスな事だと感じています。 一度登校班から離れてみようかと思います。

可能なら付き添いが

🙂
久我重明
大岡裁きと言うか、ソフトランディングの気がします。

うーん

🙂
匿名
>娘にも常々班で歩く事を意識しなさいと言っていますが、性格的なものもあってマイペースになってしまうので親が後ろで急かす感じです。 自分のお子さんだと「性格の問題で」片付けちゃうんですか? そしたらその上級生だって「性格の問題で」わかってるけど、みんなに迷惑をかけてるトピ主娘が許せないのでは?早く歩いて皆んなと同じペースで歩かせたいのかも。押すのはやりすぎだと思うけど、遅く歩くのが性格的に許せないのと、周りに迷惑かけても遅く歩く性格なのは根本は同じとしか思えないですよ

被害者意識が強すぎる

🙂
瀬戸
「加害児童」と5回も繰り返し、 「標的」とも言っています。 この案件で「加害児童」という表現は適切ではないと思います。 トピ主が付き添って声かけすれば何とかついていけるのであれば、 その気になれば、みんなについていけるわけです。 ならば、みんなに迷惑をかけているのは事実ですから、 「加害児童」は言い過ぎですよ。

付き添っているのであれば

041
おにぎらず
登校班で出発し、娘さんが遅れ始めたら他の子達に「先に行ってて良いよ。先生にはおばさんから説明するから」と言って、トピ主さんと娘さんが後ろからついて行けばいいのでは。

先生でもない小学生に、うちの子気遣ってはお門違い

🙂
りーず
たまに、時々ではなく 毎日付き添う。 登校班は抜ける。 あなたの代わりを小学生に求めるのは 違う。

どちらが加害者かは微妙

🙂
りんりん
相手の子を加害児童、加害児童と執拗に言うのはどうなの? あちらの保護者の言う通り、歩くのが遅く輪を乱してるのはトピ主娘ちゃん。 それをたった数年年上なだけの同じ小学生の子に毎日気を使わせる事態を引き起こしているので、 あちらにしてみたらトピ主娘ちゃんが加害児童です。 毎日毎日、遅い子に合わせて学校まで歩くのは大変ですよ。 遅刻するかもしれない焦りもあるでしょうし。 遅いから押してアシストしてあげた。 それが大人には乱暴に見えただけです。 押した子だってまだ小学生なんです。 登校班を抜けたら当てつけに見えるということはないと思います。 みんなホッとするのでは。 謝らなければならないのはトピ主さん親子という見方もできますよ。

ところで

🙂
久我重明
お子さんが登校時に遅いのは、そもそも歩くのが遅いのですか? それともよそ見道草ばっか食ってるからですか? 後者ならあまり同情できないな。

同じような経験

041
ランドセル触るの禁止
まだ見ていらっしゃるかわかりませんが。 ウチの娘も、歩くのが遅く、登校班が心配でした。 いわゆる鈍臭いタイプ。 発達にも難があり、発達障害グレーゾーンで、支援学級に通級もしています。 学区の小学校がまぁまぁ遠いため、近所の新1年生は入学前に歩いてみたりしています。 登校班に入り、幸い班長の男児はやさしくて面倒見のいい6年生でした。 ただ、副班長やら他の5・6年生には、意地悪な子もいて… 娘も、ランドセルを押されたり、木の葉っぱをむしってかけられたりしていました。 私は、「○○ちゃん(娘)が遅くて班に迷惑をかけてる」と言われていましたので、極力付き添うようにしていましたが、親が見てるとやらないので、旗持ち見守り当番がいなくなってからの場所で待機していました。 正直、付き添ったからと言って、娘が早く歩けるわけじゃありません。 ただ、上級生に迷惑かけないように、謝りに行くみたいな。 毎日、憂鬱で…トピ主さんぐらい悩んでいました。 登校班抜けるのも考えましたが、 「6年間通って歩けない子はさすがにいない」と聞いたりして、なんとか歩かせていました。 なので、娘が嫌がらせ!?みたくされた時は、お構いなしにその子を注意しましたよ。 かなりキツめにね。 歩くの遅いからって、物とか投げていいのか!?って話です。 あと、[ランドセルは触ってはいけない]ルールがあったので… 上級生が、娘のランドセルに手を添えて連れて行ってくれたりしたのも、 「ランドセル触った~いけないんだ」 みたく言う子がいて…うっとうしかったです笑 トピ主さんのお子さんは、健常者ですよね。 娘さんの気持ちが1番かと思います。 (どうしても登校班が嫌か否か)

ペース

🙂
入道雲
とぴ主娘さんは2年生かな。 下に1年生とかいないの? 登校の際に、1年生や同学年の2年生にもついていけないのかな。 その子たちもせかされているの? 一年生も歩けるペースに乗れないのかな。 登校班を離れるのもいいでしょう。 しかしいつまで? まさか6年間ということはないでしょうが。 登校班でも来年再来年、下級生も増えてきてとぴ主娘さんがリーダーになります。 いつまでも[できない][ペースが合わせられない]じゃ困りませんか? 「体力、身体的な能力にも限界」なら根本的に体力をつける努力をしませんか? すぐには体力はつきませんが、半年1年とかけて徐々に。 ムリない範囲で 一日10分20分と歩くとかで時間を増やして行く。 夏休みにはスイミング、そして2学期も継続して。 競技ではないスポーツ系や踊り系。 お子さんの特性を理解してくれる先生がいる教室。 先ずは親子で体力つくり。 集団で歩くのは登校班だけではないです。 例えば、運動会などの入場行進、遠足や社会見学、これらはどうなのでしょう。

登校班とは

🙂
ビリオンズ
まず、歩く速度ですが、 1年生が6年生に合わせるのは無理があります。 6年生が1年生に合わせる必要があります。 6年生といえど、子供ですから、さっさと歩け、 とイラつくのは仕方ないでしょう。 主の娘さんは2年生のようですが、 同じ班の1年生よりも遅いのですか? そうだとしたら、団体行動は周りに合わせることも必要だから、 せめて1年生と同じになるように登校できるように 体力や集中力など改善を試みましょう。 あと、「加害児童」って書いてますけど、「加害」ですか? 大げさすぎるように思います。 別に理由なくいじめているようには見えませんが。

加害加害ってねえ…

🙂
もも
たしかに歩くの遅い低学年を押すのはよくないですが、ふつうに注意したらよかったのでは? 「押したら危ないよ」「低学年の子は歩くペースが遅い子もいるから、なるべく上級生の子が様子を見て併せてあげて」とかね。 加害だ加害だって頭に血の上った親がきつめに注意した挙句、監視してたらそりゃ班の雰囲気も悪くなりますよね。 うちの学校も登校班ありますが、トピ主みたいな方はいないので怖いなあって思いました。 不思議なのが登校班って学校の制度だから、学校で指定した世話人とかいないのでしょうかね? 私なら直接子どもにガーっと注意するんじゃなくて、その場では「危ないからやめよう」くらいにしといて、世話人に相談という形をとりますけどね。 それでも解決しないのなら、学校での登校班の注意喚起って形でしてもらったほうが角が立たないと思います。

加害は言葉がきつすぎる

🙂
なな
お気持ち、お察しします うちも歩くのが遅い子でした 早く行って校庭で遊びたい男児たち もう必死に走ってました 学年が上がるにつれて校外活動などで歩く機会が増えます 秋になって少し涼しくなったら、休日に親子で散歩してください 周囲の景色をみながら少しずつ距離を伸ばしてください 距離については学校に行く機会があったら担任の先生に相談すると目安を教えてくださいます 交通の便の良い地域なら、行きは徒歩で少し遊んで帰りは電車やバスも楽しいです 体力がつけば、本人もまわりも楽になります

娘さんとトピ主にとって楽なかたちを。

🙂
ちやち
結論が出たようですが、ウチも事情があり登校班とは別に私が付き添って登校していますよ。 低学年のうちは特に成長に差がありますし、重いランドセルで急かすなんて可哀想ですし危険です。 娘さんの負担の少ない方法で通えると良いですね。 あと、登校班の最後尾に娘さん、その後ろをお母さん、でも良いのでは?

マイペースを変える

🙂
amerie
日常的にお子さんと歩く時には、お子さんのペースにトピ主さんが合わせていますか? それとも、トピ主さんのペースにお子さんが付いていく感じですか? たぶん、前者ではないでしょうか。 うちは男の子でしたが、もっぱら私のペースで歩かせていたので、いつも小走りでした。 同世代でも、よそ見したり道を逸れて蛇行したり、歩くことに集中できないお子さんもいましたので、日常的な要因もあるような気がします。 登校班でマイペースを通すのは無理があるので、平均的なペースに合わせることも必要かと思います。 youさんのレスを参考に、日常的にお嬢さんのペースを少しずつ速める訓練をなさっては如何でしょうか? 身体的能力に限界? 健康なら、訓練によって改善は可能です。 筋肉を鍛えるのは、お嬢さんのためにも良いと思います。

被害者は…

🙂
どっちが?
上級生たちかと…。 自分の子がマイペースで周りに迷惑を掛けることがわかっているなら、同じペースで行けるようになるまで付き添いをやめちゃだめだよ。 任された上級生には迷惑でしかないよ。 それなのに、加害者だなんて。 恐らく、その登校班の保護者達からは要注意人物になっていると思う。 謝るのはトピ主の方でしょう。 迷惑かけてごめんね。と。 登校班の子供だけで行きたいと上級生たちもストレスを抱えているかも。 加害者扱いしてくる保護者がついてくるなんて息が詰まると思うよ。 周りのことも考えないとね…。

抜けていい

🙂
patayon
そもそも、私は昭和的な集団登校のシステムが悪だと思っているので 遠慮なく抜けていいと思います。 小学生に小学生の引率をさせる事に無理がありすぎると思います。 小6男子ってまだまだ子供ですよ。 ただ来年はその小6男子いなくなるんですよね。 その時はまた一緒に行きたいんですか? たぶん学校は「抜けるなら親御さんの引率必須。」って言ってくるかも。 「しばらくは体調不良で親と行きます」とかうまく言っておいた方がいいかも。 理解ありそうならトラブルで…って言っちゃっても良いかもですね。 私は子供の学校の事、それほど信じてませんでしたし 先生達自身も疑問に思っていても規則や組織にがんじがらめで 何もできない時もあるのであまり期待してないで適当にやってましたよ。 たいていは相談したらイレギュラーな対応でもしてくれました。

逆転の発想

041
挑戦することが好き
このトピ主さんのお嬢さんの登校の距離や状況がわからないのですが、 この夏休みに、できる範囲で、早く歩けるように練習をして、新学期から登校班の皆さんを 驚かせられないでしょうか? この一つのことで、苦手、不得手なことを乗り越えて、問題だったことを 解決することができる、訓練というか、良い経験をする貴重な機会になるかもしれません。 私も同じような経験があります。中学生の高学年になるまで、一人で電車に乗って 友人と約束のところへ行くこともできないほど何事にも時間がかかりました。 しかし、大学卒業後にはシベリア鉄道を経由して、ヨーロッパをバックパッカーとして 女性一人で巡ることもできるようになりました。今は海外で専門職に就き、現地の人々 の中でバリバリ仕事をしています。中学校の担任先生が、あの彼女がと、クラス会で お会いした時に、私の変化に大変驚いておられました。 たくさんの苦労も、あんなこともあったと良い思い出に変えることができることもあります。 これからの人生で、立ち向かわなければならない困難もあると思います。私は自分の子供にも 目の前に立ちはだかる困難を乗り越えていってくれるように、励まし、時には一緒に頑張りました。 色々なことが良い方向に向かわれますよう願っています。

そうそう

🙂
ねこ
抜けたらいいだけの話。 そのあと嫌がらせされるとか、親同士の関係が悪くなるとか、何を今さら?って思いますけど。 結局は親であるあなたの覚悟が出来てないから抜けられないだけでしょ。 困っているのは娘さん、親であるあなたが守ってあげないと。 ほかの親から嫌われようが娘さんがお母さんと安心して登校できるならいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧