本文へ

モヤモヤしてしまう自分をやめたい

レス7
(トピ主 0
🙂
はるこ
ひと
本当にくだらない事でモヤモヤしております。 私は40代女性で、とある分野で少しだけ人脈を持っています。 そしてその分野のイベントが開催される事になり、主催者から「イベント(とある競技大会です)の賞品を集めたいので、協賛品の募集をかけられないか」と相談を受けました。 その相談を受けたのがイベントの2か月前でした。 私は急いでいろんな方にイベントの主旨を説明し、その上で協賛頂けないかと連絡をしました。 ありがたい事に、数名の方から上位入賞者には渡せるぐらいの協賛品が集まりました。 それをイベントの1か月前である昨日、主催者に伝えました。 伝えた文面としては 「協賛品ですが、5社からこれらの品物を送って頂ける事になりました。上位入賞者にはお渡しできる分はあるかと思います。もっと集めたいところでしたが、力及ばずでした。」 と書きました。 すると主催者からは 「協賛品了解です。参加者全員に渡せるだけの品物が集まれば良かったんですけど仕方ないですね。次回に期待します。」 と返信がありました。 私は「力及ばず」と書いた部分に対して「協力頂きありがとう」と返ってくるとばかり思っていたため、「次回に期待」と返ってきたことにモヤモヤ・・・としてしまいました。 しかし、私も「ありがとう」を引き出したいがために「力及ばず」と書いた部分もあったため、期待した返答がなかったからってモヤモヤするのはおかしいなと自覚しています。 ただ・・・どうしても一言、「ありがとう」の言葉が欲しかったなぁ。「お手数かけました」ぐらい言ってもらいたかったな。と思ってしまっています。 めんどくさいのは重々承知ですが、こんな考えを持つ私にご意見頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうして?

🙂
のんちゃん
とても失礼な主催者だと思いますけど。 カチンと来るのが普通じゃないですか? 必要以上に自分を卑下して、イジイジウジウジするのって、精神衛生上良くないですよ。 私だったら 「はぁ? 冗談じゃないわ。馬鹿にすんなよ。」 と口にはしませんが、心の中で思う存分罵って、二度と協力なんかしません。

立場次第

🙂
ばじる
主催側から報酬を貰う立場だったり、なんらかの利益を受けている立場なら、相手は客だから、で諦めをつけると思います。 善意のボランティアだったら、「賞品を集められずに申し訳ありません。力不足故なので、次回からお役目を辞退させて頂きます」と返信して関係断ちます。 まあそこまではしないにしても、次回の協力は理由つけて断るでしょうね。 主催者もあなたに期待し過ぎていたか、世の中舐めていたのかは分かりませんが、正直な感想だったのでしょう。次回も頼むつもりならそんな返信じゃまずいと気づかないぐらいには世慣れてもいないのでしょう。

めんどくさいですか?

🙂
そうかな
主さん、めんどくさくないと思う。 これが友達同士のやりとりならともかく、ビジネス上のお付き合いでしょ? たとえ主さんからの返事が期待を下回っていてもお礼言うのは当然です。 そもそも開催2カ月前にめどが立ってなくて、いきなり外部に丸投げするなんて、どんだけ能力が無い(あら失礼)んですか。 私だったら次回はありません。

全員ボランティア?

🙂
通りすがり
お疲れさまでした。たくさん頭を下げて、手間もかかったでしょうに、「うむ、ご苦労であった。成果は不十分につき、以降努力するように」みたいな返事にはガッカリしますよね。 でも競技会を主催する人たちも全員ボランティアなのですか? 参加費や補助金があるなら100円均一でその競技にまつわるグッズでも買ったらいいと思いますけどね。 関係者というだけでステータスになるような業界なら、嫌な思いをしてもしがみつきますが、私だったらゴメンだな~。

それ普通な感覚では?

🎶
と、思うけど…。
これは誰でもモヤモヤするのではないでしょうか? しかし主催者はえらく上から目線でもありますね。 「私だと力及ばずで期待されても困ります。次回は〇〇さん(主催者)がお願いします。〇〇さんなら完璧に出来ると期待します」とでも返事したくなってしまいますけれど。 主催者は人脈持っているトピ主さんだから簡単に協賛品集められるとでも思ったのか分かりませんが、いくら人脈持って居てもそういうの頼むって気を使われるのでしょう? そもそもが人の気持ちも考えられない、その上図々しい、そういう主催者だったって事ですよ。 そういう人とは一線置きたいですけれど、置けれないならそもそもがそういう人と割り切って付き合うしかないのかも。

それって

🙂
おばさん
無償ですか?主催者、酷すぎません? どんだけクレクレなんだよ!と他人事ながら怒りが湧いてきます。 モヤモヤじゃなくて怒っていいところですよ。

その人は、良心の呵責に苛まれない人

041
損得勘定
使える物は、ぜーんぶ 使っちゃえ~! という方なのだと思います。 善意でたくさんの 労力を使って 協力しても、 相手が ヤりたくて ヤったんだから。。。と考える人です。 ビジネスの上では、そういう人、いることは います。(残念) 次回は 笑って!拒否することが大切です。 アハハ、無~理~。 もう その手には 乗らないよ~!アハハ。 (見返りは 望めませんけど、その方が 楽は楽)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧