本文へ

登校班での嫌がらせ

レス18
(トピ主 2
🙂
絹どうふ
子供
ジャンル違いだったらすみません。小4の息子の登校班での問題です。6年生の班長の女の子が、出発時間より早く出発し、先を歩く友達に追い付いて喋りたいが為に走って行くそうです。それにみんなついて行くのが大変なようです。またその子やその子の弟と息子は同級生なのですが、姉弟で息子に悪口言ったり、ランドセルを蹴ってきたり、弟の方とは習い事が一緒で、その時も嫌がらせしてくるみたいで、息子も嫌がっています。班長のお姉さんはもうすぐ卒業だしずっと続くわけじゃない、放っておけって言って毎朝送り出すのですが、親として心配は心配です。息子だけの話を鵜呑みにしてはいけないので、状況確認が必要ですが、見に行ったらやらないだろうし、普通に歩いて行くだろうし、チクったなって酷くなってもいけないし、どう動けばいいか悩みます。小4という学年、低学年でもないし高学年になるにつれ色々問題も増えてくる、こうした子供の世界での困難もこれからこの社会で生きていく上で良い勉強かな、このくらいなら放っておいて子供の力で乗り越えてくれるよう見守ればいいのかな、いや、ダメか?と、悩んでおります。他の保護者さん達ならどうするか、聞かせてもらいたいです。また自分のお子さんだったらどのように励ましますか? 悪口としては息子が登校班の集合場所に行ったら「また来やがった」みたいな言い草や、習い事ではノートをバシッと飛ばしてきたり、顔合わせればバーカとか言ってくるそうです。このくらいなら小学生男児ならあるあるでしょうか? お姉ちゃんとは3月で関係が切れるのでそれまで頑張れ!と言って励ましていますが、弟くんと息子は同級生です。クラスは3クラス以上あるマンモス校で、今の所同じクラスになった事はありません。

ランキング

レス

気弱なんですね

🙂
専業主婦よ
何故、迷うのか理解できません。 同級生の弟の方と、息子さんちゃんと喧嘩して対等にやりあえているのですか?やられっぱなしじゃないのですか? 息子さん、何日我慢しているのですか?何回嫌がらせされたのですか? それが、嘘ではないと思うのなら、班の他のメンバーに話を聞いて、証拠にします。そして、やられた事言われた事全てその二人の親の前で話して、今後態度を改めないなら、毎日でも苦情を言いにくるといいに行きます。今回の件は学校にも通報して、無責任な班長を厳しく注意してもらうように要望します。

なにやってんの?

🙂
ごま豆腐
自分の子供がやられてなんで放置してるんですか?卒業まで毎日地獄じゃないですか。下の子もいるのに。親に言ってもダメか…と絶望的になってますよ。不登校にしたいんですか? 登校班の事ですから学校に相談。そして毎日集合場所に行って目を光らせて下さい。歩き始めたら帰るふりして後ろから付いていく。その女の子が悪さしたらビシビシ注意して。学校にも報告。女の子の親にも、夫同伴で苦情を言いに行きましょう。 うちの子が小学生の時は、集合場所でチェックしてるお母さん数人いましたよ。 我が子を守るために仕事を遅らせてでもやりましょう。 まだ小学生ですよ?チクって何が悪いんですか。怖い親がバックについてると思わせるのが重要です。 勿論 担任にも相談。そこの息子と同じクラスにならないようにしてくれと頼みましょう。 余談になりますがいつも思うんですが、子供だけで登校してるなんて日本だけじゃないんですかね。小6の子供に班長などやらせて何が出来るんでしょうか。何の責任も取れないのに。もういい加減 親の送迎かスクールバスにすべきだと思いますね。

どのように励ます?着いていくし、注意するし、先生に言う

🙂
下の上
トピ主さんもいじめられっ子でずっと我慢してたのですか?そんな負の連鎖でいいの?辛くなかった?あとまだ3ヶ月息子に我慢させるの? 私ならスマホやビデオを持って毎日ついていきます。 レコーダーを持たせて録音します。 一緒にいても走っていくのは危ないので注意してやめさせます。先生へ連絡します。 あるあるなら我慢するのですか? あそこは親がうるさいからやめとくという認識でも構わないのでやめさせます。 お母さんは何も助けてくれなかったなんてならないように全力で向き合います。 お子さんからのSOSを無視しないで。

励まさないし放っておかない

🙂
匿名
あなた、酷いですよ。やってる事が。 私の母親にそっくり。 本当に嫌でした。 何を相談してもそうなの〜?う〜ん。そうねぇ〜。 しか言わない。何かを解決してくれた事はナシ。 あなたの「放っておきな」発言は子供からしたら絶望でしょう。 辛い思い、嫌な思いをしているのに「放っておきな」って何か役に立つアドバイスになってます? それって我が子に「我慢してなよ」と言ってるのと同じですけど。 うちの学区の小学校だと班長会議があるし、班長も学校からの任命なので、まず子供から聞いたことを学校に伝えます。 お互いに気持ちの相違があったとしても「わが子は辛い思いをしている」と伝えます。相手に悪気があるナシは関係ありません。 習い事もノートを投げられる?なら、習い事先の責任者に話します。「管理してくれないと安心して通えない」と。 何も改善されなければ習い事先を変えたら良いのでは? 私は子供から相談された事は、しばらく様子を見た方がいい事とすぐに対応するべきことを私が判断して動きます。 様子見をしていて酷くなったらすぐさま動きます。 学校や先生に伝える時は敢えて冷静に、相手を責めないように伝える事を意識しています。 そうすると解決してきました。 それから対応してくれることへの感謝も伝えます。 人間関係も経験だし。って放置したい人の良い訳にしか聞こえません。 そんななら、会社の人間関係で悩んで退職する人なんて居ないでしょう?散々それまで人間関係を経験してきているのだから。 でも上司に相談したり、周りが助けてくれたら解決する事もあるじゃないですか。

姉は無視

🙂
風が寒いね
その子が息子さんのことを必要以上に気にする理由があるんでしょうか。 過去に何かあったとか、習い事でライバルっぽいとか? 息子さんは言い返したりやり返したりできるタイプではないのかな。 意地悪な子って、やられたことに対して耐えたり気にしないだけじゃなくて何か反応しないとやり続けますよね。 ランドセル蹴られたら「やめろ!」って言ってます?蹴ってくるのは弟ですよね? それでたとえば姉が出てきても、姉は無視してあくまでもやってきた弟に向かっていうんです。 そういう時こそ男同士じゃないけど、「お前と俺の話だろ」ってわけですよ。 その年頃だったら、”お姉ちゃん子って格好いいか?”ってあたりをつっついたらすぐに変わりそうだけどなあ。 (意地悪ですかね) 姉だってどうして年下男子なんか気にするのかナゾ。 息子さんイケメンなのかな? 理由がわかるといいのですが。 そのままほっといてもいいとは思いますけど「何かされても放っておけ(我慢してればいいよ)」っていうのは、息子さん何も悪くないんだろうしなんだか理不尽な気もします。 私はそういう時には、 「えー?なにそれ何もしてないのに酷いね!やめてって言った?」「あんたが嫌がってるって相手が分かるようにいうんだよ」「どうしてそんなことしてくるのかな?」って感じで言ってました。 「やめてって言ってもやめなかったら先生にいいな。それでもやめなかったら母さんにいって」って。 うちの場合はおとなしい上にクソ真面目な性格だったので、もしやり返したりしたとしたらよっぽど耐えかねる時だろうから私も徹底的に戦う覚悟でいました。でもまあ、、、やり返しませんでしたけどね。 親が出るまでもなく終わるといいのですが。

私が親だったら

🙂
カメリア
登校について行けるなら付き添います。そして登校班長の女の子の様子を伺います。 全員集合していないのに出発時間より早く出たり、走ったり、それを目撃したら直接注意します。 相手は子供。何も恐れる事はありません。 同級生の男の子の様子も見てみます。 そりゃ親がいる前では悪口など言わないでしょうし、班長の女の子もきちんとした登校をするでしょうね。 でもそれで良いんです。 親(大人)の目がある事に意味があるので。 担任の先生にも相談というか、こういう事があって心配だと伝えておきます。 チクったとかそういう問題ではありません。どう捉えられようが構いません。子供にはその男の子と関わりあうなと伝えます。 向こうがちょっかいを出してきても相手にするな、と言って聞かせます。 なんなら、学校にクラスは絶対に一緒にしないでほしいとお願いしておきます。(私は実際、クラス分けで、息子と同じクラスにならないよう、お願いした事があります、理由が理由なだけに通りましたけど、言ってみるだけ言っても良いと思います)

もう少し現状把握が必要

🙂
中高生母
それは親が聞き出した内容?子供から言い出した内容? やられてる場合ってあまり子供自身から話すことってないですよね。大人しくやられる一方の子ってやられてることを恥ずかしいと考える子が多くあまり言わないですよね。子供の方からあれこれやられてるって言うのって実は同じようなこと自分もやってたりとかお互い様じゃんって事が多いと言うか。 登校班の様子は隠れてみることはできませんか?やんちゃな子同士だとちゃんと歩く歩かないでなんだかんだと揉めることもあったりするし。出発時間より早いのも本当?時計は見えるところにあるの?でもみんな集まったら早くても出発したらいいんじゃないの? 自分たちがおしゃべりしたりふざけてるから歩くのが遅いだけとかはないの? 見に行ったらやらないだろうし、というなら見に行くようにしてもいいと思うんだよね。チクったってなるかなぁ?チクったってなってさらに酷くなるような感じの子が相手ならそれこそ見てるぞってずっと見に行く覚悟が必要なんじゃないかなと思いますけど。 同級生の書いてある嫌がらせ程度なら、それくらい自分で乗り越えてほしいなと思います。やめろよとかお子さん言わないの? 習い事での嫌がらせも、習い事の様子を見ることはできませんか?もしくは習い事の先生に様子をうかがうことできませんか? 今は子どもの訴えだけのようなので、主さん、第三者からもう少し様子をうかがう必要があるかなと思います。 登校班の様子は、他の子やその親御さんから様子を聞けませんか?うちの子こんなふうに言ってるんだけど、お子さんもそんな話ししてる?って聞いてみてからかなと。

それは、、

🙂
頑張って
早急に親が介入する事態だと思いますよ。 トピ主さん、ママ友の集まりが平日毎日あるとして、トピ主さんが参加すれば、ボスママから「また来やがった」と言われ、トピ主のカバンを蹴られ、ノートをバシッと飛ばされ、バーカって言われても 毎日気にせず参加出来るんですか? >他の保護者さん達ならどうするか、聞かせてもらいたいです。 速攻で学校に相談します。 トピ息子がチクったと思われたくないのであれば、学校の先生に 同じ班のお子さんから聞いたという前提にしてもらえばどうですか? 私の子供が通う学校であれば、まずは 全員から個別に聞き取りして事実確認、その後 当事者と先生で確認後指導、という流れになります。 >このくらいなら小学生男児ならあるあるでしょうか? 無いです。 あるばあいは、心理的にも身体的にもいじめなのですから、親が介入する案件です。

我が子も小4男子

🙂
もりのこみち
>「また来やがった」みたいな言い草や、習い事ではノートをバシッと飛ばしてきたり、顔合わせればバーカ 私だったら絶対許さないです。 この程度ならまぁ…の範囲を超えていると思います。 うちの子も以前、登下校の時に男子2人からやられてたので お母さんの気持ち分かります。 うちの場合は、息子にどうしたいか聞いたら「大袈裟にしたくない」って言うので、様子見してたんですよ。 そしたら近所の知り合いのおばあちゃんが、登下校中のチョッカイとかの様子を見ていて、あんな達そんな事するな!って怒ってくれたりしてたんですけどね。 学校の先生に相談はされましたか? 子供の気持ちが大事だけど、 もしお子さんに聞いて見て、自分でなんとか対処できそうならもう少し様子をみる。 さりげなくアドバイスする。 どうしても辛そうだったら、先生をクッションにして注意してもらっても良いと思いますよ。 親が直接出ていく時は、関係がとことん拗れても良いと腹に決めた時ですかね。

えー?

🙂
まずは証拠集めです。 こっそり見に行って下さい。 何故バレるように見に行こうとするのですか。 と言うか放っておけと送り出すなんて、本当に心配してる親の行動か?と思いました。 少なくともお姉ちゃんの方だけでも後3ヶ月程は一緒ですよね。 嫌がらせというよりイジメですよ。 息子さんはイジメの被害者です。 せっかくSOSを出してるのに可哀想に。 息子さんが自ら命を落とすような事があっても知りませんよ? 仮に親の前では比較的明るく見える男子でも、実際人の心の中なんて他人には分かりません。 当然親が子を理解する事も難しいです。 頑張れ!って、充分頑張ってるでしょうが。 心配と言う割には全く伝わってきません。 相手の親を交え学校と話し合いましょう。 もしもですが、見知らぬ人から息子が蹴られても通報しないんですか? 謎過ぎる思考ですね。 その姉弟、年齢が年齢なら捕まっていますよ。

トピ主です。

🙂
絹どうふ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。「放っておけ」だけでは誤解を招きますよね。一語一句書いているとかなり長文になってしまうので色々省いて書きました。決して息子を突き放した言葉では無く、息子は私達の宝物でそれを常に忘れずに自信を持っていてねって話や、言ってくる奴は可哀想な子。幸せじゃない自分に不安やイライラを感じてて、同じ目に遭わせてやる、同じように不幸になってもらって自分を安心させたい寂しい子なんだよ。あなたが幸せそうだから言ってくるんだね。嫌だね。でもそんな奴ら、あなたの人生に何も関係無いどうでもいい奴らよ。だから出来るだけ離れといて放っておきなって、そんな感じで話をしています。 私は心配性で過保護気味になってしまうので、いつもの私ならすぐに行動してしまい、それでちょっと失敗もしてしまった事もあるので、この場で何ですぐ行動しないの!?のご意見に、いや、私も普段ならそうなのよ、でももっと冷静に事を進めないと逆に息子の肩身を狭くしてしまうのよ…と思っています。子供は残酷ですからね…。以前息子に暴言吐いたりしてくる子に注意を入れたら、先生達が目の届かない所で「仕返しだ!」と余計酷くなりました。クラスに◯◯(息子)と仲良くすると母ちゃんから電話来るぞ!と大声で吹き込み息子はみんなから総スカンくらったり、◯◯(息子)を殴らないとお前をいじめるぞってクラスの子を脅したり…。それをまた注意しようにもやってなーいとかいって逃げたりもうイタチごっこ。でも段々とその子も成長してきたのか何とか落ち着いてきました。相手の子もまだまだ子供なので、犯罪者だ!(内心では私も同感です。腹立って仕方ないです)と牙をむいてしまっては、余計悪い方向へ行ってしまう場合もある事を経験したので、果たして今回はどう動くのが良いのか、ちょっとより一層慎重にと思ってここに相談しました。(分けて投稿します)

トピ主です。続きです。

🙂
絹どうふ トピ主
息子は確かに悪く言えば気弱です。良く言えば優しいです。自分から手を出すなとは口を酸っぱくして言ってきました。相手からやってきて「やめて」と言ってもやめてくれなくて、仕方無しの仕返しという正当防衛であっても、暴力・暴言になるから出来ない。そういった感じの子で。クラスの子からのやられっ放しだった所から、自分なりに切り抜ける術を習得して頑張ってきて身を結びだした所なので(息子の成長を感じました)だから今回の登校班の件も、手取り足取り親が出て良いものか…悩んでいましたが、これからも引き続き息子と共に考えて行きたいと思います。まずはもっと詳しく話を聞き、私も登校班へ出向きたいと思います。そして担任の先生にも相談したいと思います。皆さんありがとうございました。

う〜ん

🙂
匿名
放っておきなよ、についての説明を色々としてくれましたが、結論としては[我慢しなよ]と同じでしかないと思いました。 今まではすぐさま動いていたけど失敗して息子に迷惑かけたから、今回はよく考えてから(動かないという選択)と思ったのですね。 でも、あなたのやり方が悪かっただけ。 いきなり相手の子供を叱ったり注意したりなんてうまく行きませんよ。 そんな注意を聞くような子は、そもそも意地悪なんてしません。そういう子は意地も悪く狡賢く、歯向かってきますから。 私の子も良く言えば優しい子でやられっぱなしでしたが、私は敢えて「やられたらやり返せ」と言ってました。 それで何か問題になっても絶対に守るからと。 これを我が子に言うのだって結構な覚悟が必要なんです。自分が矢面に立つかもしれないんですから。 でも我が子が辛い思いをし続けるよりも良いと思ってます。 我が子は言い返したりするようになり、そうすると何か言われる事も無くなるんですよ。 言い易いし、やり返してこない子はターゲットにされますよ。

武道を習わせたらどうかな

🙂
危ないね
まず登校班は何人いるのか、学校まで何分かかるのか知りたい 全く車が通らないかガードレールで守られてる道だけとは限らないので 蹴られた瞬間車道に倒れたり飛び出たりしたら危ないと思う 学校に相談して班を抜けたり別の班にしてもらえるなら是非。 個人で登校する場合は保護者が付き添ってくださいね 息子さんに武道を習わせるのはどうですか? 武道は心も体も鍛えられるし、習ってる事を知っただけで手を出す人間が減る効果も。 うちの子は合気道を習いました 最寄りの警察署では柔道教室があるそうです 特に宣伝などされてないですが、警察署で武道教えてるとこは多いみたいですよ

親に言う

🙂
頑張って
子供ですよ。親が出しゃばって何が悪い。 周りの子供も聞いてるでしょ? ボイスレコーダーもある。 証拠を持って、相手の親に言いましょう。 伝わらない相手なら、学校に言って登校班を変えて貰えばいい。 姉弟共に性格が悪いから、親もヤバい可能性は高いよね。 あと、優しいだけではダメだよ。自分の身は自分で守れる子にならないと。

そんなの

🙂
ビスケット
学校にいじめられてることを言って、登校班から外してもらえばいいだけじゃないかと思いますけど、何か問題があるんでしょうか? うちの辺りは登校班なんてものありませんよ。 みんなで安全に登校するための登校班ですよね?それでいじめられてるんじゃ本末転倒です。 抜けられませんと言うことなら父親出しましょう。もしくは教育委員会。 あと関係ないですけど、マンモス校って5クラス位あるところじゃないかなと。うちもクラスありますけど、マンモスとは言いませんよ。

学校に相談

🙂
緑の風のアニー
学校にはそれぞれの通学班担当の先生がいます。お伝えして指導してもらいましょう。 通学途中の安全確保のために、集団登校しているのです。 その通学班でのトラブルは、安全が脅かされる結果にならぬとも限りません。放置しておいてはいけません。 先生は、ちゃんと公平に話を聞いて、指導してくれるはずですよ。 心無い悪口を言うのは、確かにいけないことですが、その前段階に、何か行き違いや誤解があったのかもしれません。双方の話を聞かないとわかりませんよね? もし、仮に、そういうことがあったとすると、そこを解きほぐして、winwinの関係が築けないと、解決しないと思います。 学校にお願いしましょう。

登校班、本当に機能していると言えます?

🐤
登校班が件の姉弟と息子さんの3人だけなら 息子さんが我慢できたら放っておくのも 貴女と息子さんの好きにしたらいいのですが 他の児童、特に低学年(1, 2年生)の子達が いるならば、学校に相談すべきではないの? 集合時刻前に集合場所から出発することで 集合時刻きっかりに来たら置き去りにされて いる子はいませんか? 6年生の走る速度についていけないことで 取り残されたり怪我をした子はいませんか? 6年生は青信号で渡れても、足の遅い子や 低学年の子は歩道の反対側に残されたり 最悪赤信号で飛び出さざるを得ない事態に なってはいませんか? 班長になるべきでない子が班長をして 班員達を毎朝危険に晒しているという認識を お持ちになった方がいいと思います。 たまたま運が良いだけで、いつ交通事故に 遭わされてもおかしくないんですよ。 学校に報告して改善できないなら姉弟の方を 登校班から外すべき事案かと思います。 登校班の班長って、 班員を登校中危険な目に遭わせないように また、途中で班員がはぐれたりしないように 常に目配りをしているものですけれど? 1度、離れたとこからさり気なく録画して 登校班について行ってみては? で、息子さんが言ったとおりなら 学校に相談して同じ登校班でも低学年の子の お母さんに共有してみては? 弟くんの方はまだ、同級生同士の事なので 一対一であれば未熟なこどものやることでも (それでも酷ければ言っていいと思います) お姉さんの方はちょっと登校班の班長は させられないアウトな子ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧