登校班での問題についてどう思いますか。
子どもの登校班ですが、「朝集合時間に居なかったら置いて行くというルール。」があります。
しかし、新一年生が毎回ギリギリ、もしくは遅刻(班を待たせて走って追いかける)してきます。
親つきで来るし、自宅は集合場所まで徒歩20秒くらいなのに。
その子は朝の通学路に旗振りの親や地域の人達が居なくなった時期から、登校班の列を飛び出して轢かれそうになったり、毎日他の班に合流して戻らなかったりと少し問題行動が見られるようになりました。班長の上級生が怖い思いをしたのでしょう。母親に報告してくれたようです。
上級生が一人なので何かあった時に責任がその子にのしかかると思うとかわいそうでなりません。
そのこともあってか、上級生のお母さまも朝集合場所にわざわざ出向いて、一年生に声掛け、親にも注意喚起をやんわりとしてくれていました。
が。。。効果は見られません。
1か月が経ち、上級生のお母さまが直接しっかりお話ししようということで先日、また朝に出向いてくれたのですが、一年生さんのお母さんが集合場所に走ってきて
「私も寝坊してしまって~娘も今起きて!今日は車でいきます~」
と。なんだか拍子抜けしてしまいました。
このままでは、班の雰囲気も良くないし、改善の糸口が全く見えないのですが。。。
その子の事は放っておけば良い気もしますが、何かあった時を考えるとやはり無視できません。
私も第三者のようで、我が子も1年生なので当事者でもあるような気もするし、でも間に入るのも難しい。
どうしたら...どう思いますか...???