本文へ

登校班って難しい。

レス7
(トピ主 2
🙂
子供
登校班での問題についてどう思いますか。 子どもの登校班ですが、「朝集合時間に居なかったら置いて行くというルール。」があります。 しかし、新一年生が毎回ギリギリ、もしくは遅刻(班を待たせて走って追いかける)してきます。 親つきで来るし、自宅は集合場所まで徒歩20秒くらいなのに。 その子は朝の通学路に旗振りの親や地域の人達が居なくなった時期から、登校班の列を飛び出して轢かれそうになったり、毎日他の班に合流して戻らなかったりと少し問題行動が見られるようになりました。班長の上級生が怖い思いをしたのでしょう。母親に報告してくれたようです。 上級生が一人なので何かあった時に責任がその子にのしかかると思うとかわいそうでなりません。 そのこともあってか、上級生のお母さまも朝集合場所にわざわざ出向いて、一年生に声掛け、親にも注意喚起をやんわりとしてくれていました。 が。。。効果は見られません。 1か月が経ち、上級生のお母さまが直接しっかりお話ししようということで先日、また朝に出向いてくれたのですが、一年生さんのお母さんが集合場所に走ってきて 「私も寝坊してしまって~娘も今起きて!今日は車でいきます~」 と。なんだか拍子抜けしてしまいました。 このままでは、班の雰囲気も良くないし、改善の糸口が全く見えないのですが。。。 その子の事は放っておけば良い気もしますが、何かあった時を考えるとやはり無視できません。 私も第三者のようで、我が子も1年生なので当事者でもあるような気もするし、でも間に入るのも難しい。 どうしたら...どう思いますか...???

ランキング

レス

学校は?

🙂
匿名
その登校班が学校で編成されたものなら学校に相談で良いです。 親同士でやり取りしないほうが良いと思いますよ。 その時に班長の親から、その1年生が事故にでもあったらうちのコが精神的ダメージを被る。 これまでの問題エピソードからも、何も無く済むとは思えないから、別の班に入れてもらうか、その1年生の親が付き添って行って欲しい。 と具体的に何をしてほしいのかまで伝えた方が良いです。 困ってるんです。 問題ある子が居るんです。 危ないんです。 心配なんです。 こんな事を言っても、教師って問題解決能力がある人ばかりではないので「伝えておきます!」とかで終わってしまうこともありますから、着地点まで指示しておきましょう。

困りますね

🙂
焼き芋
私の子供たちが通う小学校は登校班がありません。 理由の一つに、登校中にトラブルに巻き込まれたり、事故にあった時、班長さんがその責任を一人で抱えないように、一人一人が自己責任のもとで登校すると言うものです。 本題ですが、お子さんはもとより、親御さんもだらしなそうですね。しかも上級生の親御さんが色々働きかけても全く響いていないようで。 本人達は特に問題意識が無いんでしょうね。 集合時間に遅れてきたら置いていくで良いと思います。時間を守るのも勉強ですし、遅れても待っててくれるなんて学習されたら困りますから。 保護者内で働きかけても駄目なら、先生に相談するしかないのではないですか?保護者に言われるより先生に言われたほうが保護者の受け取り方も違うでしょう。実際に事故がおきてからでは遅いですから。

方法

🙂
さつきばれ
学校指導か子供会か分かりませんが、どちらかに相談する。 できる場所があるなら、集合場所をその子の家の前にして時間が来たら「〇〇ちゃん(くん)」と大声でみんなで叫ぶ、出て来なかったら「先に行くよ」と叫んで出発。ご近所に聞こえるくらい。 以前、遅れる子はアパート住まいだったので、階段の下で叫ぶようにしたら、周りの方からその親にクレームが来たらしく遅れることはなくなりました。 また、誰かが呼びに行って、それでも時間通りに出なかったら先に行くという形は?

主です。

🙂
トピ主
ご助言ありがとうございます。 学校に相談との事ですが、登校班は「地域ごとの育成会」で編成されており、 育成会に入会していない場合は、各々の登校という感じみたいです。 育成会もPTAや学校とは繋がっているのでしょうけれども、 学校に言って良いものなのかどうか分からず...。 でもご助言の通り、やはり親同士で解決しようとするのは良くなさそうですね。。。

登校班っていらないですよね

🙂
イチゴ
うちは学校指導の下の登校班でしたが、とにかくトラブルは常にありました。 集合時間に遅れてくる、ペースに付いていけない、ふざけて列を乱す、友達を見かけたらそっちに合流、車道に飛び出す… 班長さんや上級生の負担は相当なもの。 下級生がきちんと並んで歩けないので班長の子が精神的にツラくなって、不登校になる事態にまで発展したケースもありました。 反対に上級生が怖くて登校班で行けない下級生もいて、学校全体でも登校班に属さず通学している子は数名いましたね。 親同士のトラブルも多かったです。 きちんと歩けない子の親にかぎって言っても無駄。 なんなら「子供はちゃんと歩いてるって言ってます」と逆切れ。 あまりにひどい場合は付き添い登校をお願いするんですけど、鬼の形相で「全然ちゃんと歩けてますけど!」と怒り心頭。 それは親がいるから騒いでないだけですよと言いたい。 実際に動画で証拠として撮ったこともあるんですけど、それはやりすぎって感じでお蔵入り。 下級生のお世話は上級生がするものだと勘違いしている親もいましたね。 雨の日に「荷物持ってあげてくれる?」って。 もちろん、頼まれた上級生の親は文句言いに行ってましたよ。 基本、ダメな子供の親もヘンだった… 登校班なんてやめればいいのにって常々思っていました。 各家庭で責任もって通学すればいいじゃんってね。 親同士で話し合って円満に改善できるならいいですけど、当事者になって(実際に我が子が班長になって困るなど)話し合いをしても双方言い分譲らずで遺恨が残るだけ。 第三者が間に入るなんて、話が大きくなるだけで余計感情的にもなって無駄だと思います。 最終的にはきちんと歩けない子は無視して放っておく。 上級生や他の子供には責任を押しつけない。 巻き込まれたくない場合はお母さんと別登校。 これが最適解かな。

自己責任

🙂
さち
登校班の悩み、心中お察しいたします。 我が家では去年は長女が、今年は次女が班長になりました。遅れてくる子、列をはみ出す子、必要以上に歩みが遅くてペースを乱す子…色々います。 子どもからの話でヤキモキする事もありましたが、自分なりに行き着いたのは自己責任という事です。 時間に間に合わないなら置いていく、それで良いのではと。主様のお子様と同じ新1年生で気になるのは分かりますが、お母さんが連れて来るのであればなおさら、そこまで気に掛けることもないように思います。 どうしても放っておけないようであれば、登校班の管轄が学校ではないとのとこですが、ダメ元で一度相談してみるのも良いかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さん、引き続きご意見ありがとうございます。 本日もお相手の親御さんと2人で途中までついていきました。 が、道を渡っていく姿をしばらく見ていると... やはり、、、でしたね。。。 とりあえず、時間に遅れてくる場合は置いて行く。これはそうします。 で、列を離れる。 これに関しては、しばらく付き添って改善が見られないようであれば 管轄は違うかもしれませんが、先生にお話ししてみようと思いました。 皆さんのお話しを読んで、登校班トラブルあるあるなんだなあ。と感じました。 間に入りすぎてギクシャクしなよう努めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧