本文へ

愛猫の死との向き合い方が分からない

レス11
(トピ主 3
😢
ひまわり
ヘルス
入院中だった飼い猫が先日亡くなってしまいました。 最初は足の怪我をし治療中でしたが、具合が悪くなり血栓が出来ているということで入院。 1週間後の夜に容態が急変し亡くなりました。 最後の日、たまたま仕事が遅くなり帰宅途中に連絡がきてそのまま向かい、名前を呼んだ時に最初に短く鳴いていましたが、そこから呼吸が変化しお空に旅立ちました、到着後5分以内のことでした。 一度血流が悪くなってしまった為に所々の皮膚が壊死してしまい、怪我の部分も化膿してしまって四肢が見るにも辛い状態で。 亡くなる前にごめん、助けてあげられなくてごめんねしか言えませんでした。 家に連れて帰ってから火葬までの間は今までありがとう、ママのところへ来てくれてありがとう、凄く幸せだったよ大好きだよと話しかけていました。 でも亡くなる前に何故ありがとう大好きだよを伝えなかったんだ、聞こえている間に何故言え無かったんだと後悔しています。 入院中の中で見届ける事ができたことが奇跡だったのに、この言葉を聞きたくて待っていたかもしれない、家に帰りたかっただろうに、と思ってしまいます。 ただでさえ私以外に懐いていないのに、1週間辛い治療で家にも帰れず本当に辛い思いをさせてしまいました。 タラレバばかりで、家に帰ってももう姿が見えないこと、もう鳴き声も甘えたゴロゴロも聞こえてこない事で辛くなり、朝起きて居なくなってしまった会えなくなってしまった現実に戻され泣いてしまいます。 時間しか解決してくれないから今はただ耐えるしかないとわかっていながらもタラレバの繰り返しです。 友達にはもう歳だから仕方がない、お腹の子が産まれるんだから自分はもう必要無いなと思ったんだよ、と言われ自分のせいでこうなってしまったんだと思います。 このタラレバはいつか落ち着くのでしょうか? 猫の為にも落ち込んでばかりはいられないので前を向けるようになりたいです。

ランキング

レス

ありきたりななぐさめですが…

🙂
55歳
私も15年たった今でも猫の死を思い出すと涙が溢れます。 主さまも本当に哀しみいっぱいで、辛いですね。 でも猫ちゃんは愛されて生活していたことは、ちゃんとわかっていたと思います。 今は虹の橋を渡って、たくさんの仲間と一緒に、痛みのない元気な体に戻って主さんを見守ってくれてると思います。 ママありがとう、今はもうどこも痛くないよって。 たくさんお友達いるから心配しなくていいよって。 主さんはできるだけのことをしたのだから、後悔するのではなく、毎日、かわいかった姿やしぐさ、楽しい思い出を思い出して涙してほしいです。

タラレバなんです、ずっと

🙂
パピコ
私の愛猫は2歳でFIPになり空へ昇りました。 ずっとそばに付いてたのに、朝方に一瞬寝てしまい、その間に亡くなってしまいました。 独りで逝かせてしまった後悔は6年経った今でもあります。なんであの時ああすればって きっと一生思って行くと思います。それは仕方ない事なんですよ。やり直しできないんですもん。夢に出てきてくれた時抱きしめてあげてください。毎日思い出してしとしと泣いてもいいんです。いつか会えるから。

貴女を待っていたのですよ

🙂
babasama
命の灯が消える前に貴女にお別れが言いたくて細く長くして待っていたのですよ 「有難う」と全力で鳴いたのです、 私も16年前、同じような経験が有ります。最後の一声の「にゃーん」はいまだに忘れません。 暫くして亡くなった猫そっくりの姉妹猫(保護猫)を貰い、育てています。 その猫も16歳になりました。性格は各々全然違いますので以前とは別の対応をしています。 時間が少しずつ癒してくれることを祈っています。

ありがとうございます

😢
ひまわり トピ主
早くも1週間が経ちました。 泣かなくなる日はくるのだろうかと思います。 今はまだ亡くなった瞬間のことばかりがよみがえってきます。 もう触れ合えることが出来ないと日が経つにつれて実感してきて辛いです

法要、お線香

🙂
ボサ
法要というのでしょうか。まずは四十九日でしょうか。7日経ったのなら準備ができたかな。お空に行く。まだそばにいるよ。そろそろ猫ちゃん涙の味も覚えちゃったかもよ。 病院に駆けつけるだけで伝わるものがたくさんありますよ。心満たされたと思います。 愛犬が亡くなった時、お線香の白檀の香りがすごく心を落ち着けました。よろしければ、焚いてみては。

”虹の橋”を読んでみると良いですよ。

🙂
果実の森の住民
ネットで調べると出てくると思います。 詠み人知らずの詩だそうです。 それでね…、 先に逝った家族(猫さん)はそこで待っているそうですよ。 ただ、主様がいつまでも自分の事を考えて泣いていると心配になってしまうそうです。 今はいっぱい泣いても良いでしょう。 でもいっぱい泣いた後は空を見上げて、 ”元気だからゆっくり手て待っててね!” と言ってあげましょうね。 私も子供のころから何度か見送ってきました。 今でも思い出すことも有ります。 うれしい事楽しい事辛かったこと…。 いつか再開できることを願って、 青空、夜空見上げてつぶやいてます。

私も

🙂
とくめい
今年の2月と五月に亡くしました。 息を引き取る前に、私の目を見続けていました。 苦しいよ、助けてと言ってたのか、さよならと言ってたのか… 毎夜、泣いていました。 今でも涙です。 写真に話しかけたりしています。 毎日、お線香をあげています。 悲しんでも、忘れなくても良いのでは?

たくさんのコメントをありがとうございます

😢
ひまわり トピ主
毎日お線香は焚いています。 もう会えなくなって2週間も経ってしまった、というところです。 虹の橋のお話も読みました。 使っていた物はまだ整理できそうにありません。 でも少しずつ前を向くしかないですよね。

後悔はつきもの

🙂
私も今年に愛猫を亡くしました、トピ主さんと全く同じことを思いました。 ああすれば良かった、セカンドオピニオンすれば良かった、まさか亡くなると思わなかった。ずっと自分を責めてました。 妊活してたこともあり、猫自身が要らないって感じてしまったのではないか、とか訳分からんことまで考えました。 立ち直れる気がしなくて、ずっと死が受け入れられなくて辛かったです。食欲も湧かなくて1週間で3キロも落ちました。ペットロスについて沢山調べました。 調べていくうちに動物の和尚さんの本にめぐり逢えました。 横田さんの「ありがとう。また逢えるよね」という本です。 大切に大切に何度も読んで、読み終わる頃には死を受け入れられるようになりました。 過去に戻ってもあなたは同じことをするでしょう。戻れたところであなたは違う後悔をするでしょう。 上記の言葉が凄く私は救われました。 愛していればどんだけ尽くしても後悔はかならずくっついてくるものだと。 ペットロスは周りに相談することで更に傷付くこともあります。悲しみは同じ経験をした人だけが分かることだと思います。 私は誰かに何かを言われたくなくて、ほぼ人には言いませんでした。ひたすらネットで本でペットロスについて調べました。 同じ経験をした人のブログやsnsを見るのも良いと思います。あと、新しいsnsアカウントを作ってひたすら思い出を語ることもしました。 そしたらペットロス経験者と分かち合うことが出来て大分心が軽くなりました。 少しずつ向き合って、心からありがとうと言えるように願ってます。 私も亡くなってからはずっと申し訳ない気持ちでいっぱいでした。今は寂しくて悲しいけれど暖かくて幸せな日々をありがとうと思えるようになりました。 お悔やみ申し上げます。猫ちゃんはあなたと最期まで一緒にいれて絶対に幸せでしたよ

ありがとうございます

😢
ひまわり トピ主
私と同じような思いをされた方が沢山いたんですね。 過去に戻ってもあなたは同じことをするでしょう。戻れたところであなたは違う後悔をするでしょう。 愛していればどんだけ尽くしても後悔はかならずくっついてくるものだと。 この言葉が凄く胸に刺さりました。 愛しているからこそなんだと思いました。 ご紹介していただいた本を読んでみようと思います。 少しずつ前を向けるように、お骨になった愛猫に笑顔で話かけられるように少しずつでも頑張りたいと思います。 たくさんのメッセージをありがとうございました。

ペットを飼うとはそう言う事です

🙂
たま
私も犬2匹猫一匹を亡くしています いまだに亡くなる近くの写真見られません 4年以上経つのに 1年経つと涙は出なくなりました 本当たられば 後悔罪悪感いろんな想いがいまだに出てきます もうこの想いをするのはペットを飼った者の宿命だと思うしかないです ペットを亡くした方はみんなそんな想いを抱えて生きてます 同じ想いをした方と話せたらよいですね どうか沢山泣いて泣いて下さい 猫ちゃん幸せだったに違いありません あなたを大好きでしたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧