本文へ

愛猫の死、消えない後悔

レス4
(トピ主 2
🙂
ブルームーン
ヘルス
この夏、愛猫が逝きました。 11才、乳腺腫瘍でした。 亡くなった直後のどん底の悲しみは少しずつ癒えてきましたが、 今も消えない苦しい後悔があります。 最初に胸のしこりに気づいたときは、まだごく小さいものでした。 それがそんなに重篤なものだと思いもせずに、病院に連れて行かなかった。 半月後、なんだか大きくなっていた。、それでも病院に行かなかった。 1ヶ月以上たって、大分大きくなっているのに気づき、さすがにおかしいと思いようやく病院に行きました。 すぐに手術をしたけれど、それから半年足らずで再発、肺に転移、あっという間に亡くなってしまいました。 最初に小さなしこりに気づいたあの時、なんですぐに病院に連れて行かなかったのか。 そうすればまだ生きていただろうに。 悔やんでも悔やんでも悔やみきれません。 だいじなだいじな宝物のネコだったのに。 そもそも乳腺腫瘍になんてなったのも、後ろ足を脱臼、骨折した時に大学病院に連れて行ったからなのか。 何ヶ月に及ぶ念入りな治療と手厚い(=自由を奪った)看護がストレスになったんじゃないか。 お外大好きな元ノラ野郎でしたから。 きちんと避妊も(家に来たときにはすでに)してありました。 さらに言えば、足の怪我も、私が閉め忘れた風呂場の窓から外に出ようとジャンプした時に、 着地場所にものがいっぱい置いてあったせいで着地に失敗して下まで落下したせいです。(我が家は2階です。) あの時ああしていれば、ああしなければ、考えても仕方がないのだけれど、どうしても考えてしまう。 辛く苦しいです。私にとっては夢のようにかわいかった、あの子を早死にさせたのは私です。 ミャーコ、ごめんね。今までありがとうね。大好きだよ。 少し楽になりたくて、ここに吐き出させてもらいました。 読んでくださってありがとうございます。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もういいんですよ

🙂
転妻
先に逝かれると、いろいろ考えてしまいますよね。 愛猫の匂いや手触り、忘れられませんよね。 いつもの居場所が、空になってる違和感。 本当につらいですよね。 でもいつかまた会えます。 そう思って日々過ごしてね。 自分も20歳の猫に逝かれて2年。 時々思い出して、泣けてきます。 猫の可愛い時を思い出して、いつかまた会えるさと、慰めてます。

ああすればよかった、こうすればよかったって

🐤
ぽよこ
亡くなってしまった猫に対して、ああすればよかった こうすればよかったと、たくさん思うところがあるのですね。 だとしたら、それはそれだけその猫の事を大事にしていて 愛していたからですよ。 あなたがそんな風に思うほど、猫は愛されて生活していたのです。 だから、あなたの猫はとても幸せだったのです。 あなたのその想いはきっと天国の猫にも届いています。 そして、きっとたくさんあなたにありがとうと言っていますよ。

ありがとうございます

041
ブルームーン トピ主
転婆さま やさしいことば、ありがとうございます。 タイトル見ただけで涙が止まらなくなってしまいました。 そうですね、手触り、匂い、忘れられません。 今でも匂いを感じたくて、いつもいた場所でフガーっと大きく息を吸い込んだりします。 何才で亡くしても、辛さも悲しさもみな一緒ですね。 転婆さまのネコちゃんは、20才、大往生でらっしゃいますね。 もう少しすれば、かわいかったこと、楽しかったこと、 にっこり思い出せるようになるでしょうか。 トピを書いているうちに、ワーっと感情が入ってしまい、 読み返すととりとめもなく長くて読みにくい、こんなトピに目を留め、レスをくださり感謝です。

ありがとうございます

041
ブルームーン トピ主
ぽよこ様 タイムラグがあり、お返事遅くなってしまってすみません。 やさしいおことば、胸にしみます。 またまた号泣でした。 幸せだったかな。だとしたら嬉しいです。 少なくとも私は、あいつと出会って、一緒に暮らして、 すごくすごく幸せでした。 猫にこんなに感情移入すると思わなかったけど、 猫だけど唯一無二の、かけがえのない存在でした。 暖かいレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧