本文へ

義父(距離を置きたい)

レス2
(トピ主 0
🙂
ひと
先日、義兄弟の仏前式に参加する事になり数珠を持参していたら 義父から「縁起が悪い!」と大きな声で怒鳴られました。 ですが仏前式では指輪交換の代わりに数珠交換もあるので数珠が縁起の悪い物なら仏前式に出さないと思いますし、招待された側も持参するのが一般的だと思っていたので怒鳴られたことに驚きました。 (家族のみの小さな式ということもあり招待状はありませんでした) こちらからすれば無知で非常識なのは義父の方で、知らないにしてもちょっと縁起悪いんじゃないの?ぐらいで言えばいいものを大きな声で怒鳴られたことがショックです。 義父はプライドが高く男尊女卑思考なことや私を嫌っていて遠回しな嫌味を言ってくることもあり、正直人として大嫌いなタイプです。 仏前式での食事会で新婦さんに(私が子供居ないので)子供を作る予定はあるか当て付けで聞いたり私に嫌な思いをさせる為なら場にそぐわないことも言います。 いい歳してこのような人間性の義父なので(夫には申し訳ないですが)関わりたく無いです…が、住んでいる所も近く最低でも年に数回は会う機会があり距離を置きたいので困っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
花火
嫌いなのは分かります 私だってそんな人嫌いです でも年に数回程度なら、我慢できませんか? だって、無知で下品な義父が苦手なので、疎遠にしたいって、正直に言えませんよね? 結局、きちんと説明して、納得して貰える程の被害であれば、旦那さんだって折れるでしょうが、義父さん程度ではね 割とよくいるタイプの、ちょっと無神経なおじさんレベルだと思います 割り切って、年に数回なら我慢するのをお薦めします もしトピ主さんの両親が体力も落ちてきて、昔は言わなかった嫌みを言うようになっちゃったと仮定して、それで旦那さんが一切関わりたくない、自分は関係ないって言ってもOKですか? 年に数回なら、まずは我慢だと思います そしてタイミングを見計らって、ちょこちょこ言い返すのもアリだと思います 義兄弟にお嫁さんも来られて、トピ主さんから気がそれるかもしれないしね なるべく逃げつつ、ダメなときは観念する 苦手な上司くらいに思っておくのが、一番無難だと思います

我慢する時代ではない

🙂
結婚して幸せな毎日
遺産が5億あるなら別ですが仲良くしてもデメリットしかありませんよ。介護も期待されるし高齢になれば頻繁に連絡が来て頼りにされる。高齢になれば思考は低下するので我儘が酷くなる。 ネットを見ても義両親や親戚のトラブルだらけですよね。日本が何百年も同じ悩みを抱えているのは無駄な伝統を引き継ぐ人がいるからです。 私は特に何かされたわけでも無いですがコロナ禍を機に疎遠にしました。やーめたと軽い感じです笑 ものすごく嫌われていると思いますがどうでも良い。私の人生の方が長いので気にしていません。主人の親のお葬式も参列する気ないし一生会いません。親の事は他人の私ではなく実子だけが考えれば良いです。 なぜ主人がこの状況を理解しているかと言うと、 ・私も稼いでいる ・家事は全て私 ・常に主人を労わり感謝されている ・老後資金達成済(私の貢献度は高い) ・私は親から遺産があるが主人側ははない ・自分の親より私が大事 ・主人は地元に戻る気がない 等ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧