先日、義兄弟の仏前式に参加する事になり数珠を持参していたら
義父から「縁起が悪い!」と大きな声で怒鳴られました。
ですが仏前式では指輪交換の代わりに数珠交換もあるので数珠が縁起の悪い物なら仏前式に出さないと思いますし、招待された側も持参するのが一般的だと思っていたので怒鳴られたことに驚きました。
(家族のみの小さな式ということもあり招待状はありませんでした)
こちらからすれば無知で非常識なのは義父の方で、知らないにしてもちょっと縁起悪いんじゃないの?ぐらいで言えばいいものを大きな声で怒鳴られたことがショックです。
義父はプライドが高く男尊女卑思考なことや私を嫌っていて遠回しな嫌味を言ってくることもあり、正直人として大嫌いなタイプです。
仏前式での食事会で新婦さんに(私が子供居ないので)子供を作る予定はあるか当て付けで聞いたり私に嫌な思いをさせる為なら場にそぐわないことも言います。
いい歳してこのような人間性の義父なので(夫には申し訳ないですが)関わりたく無いです…が、住んでいる所も近く最低でも年に数回は会う機会があり距離を置きたいので困っています。
アドバイスお願いします。