30代主婦です。夫、息子4才の3人家族
以前から義父母についてイライラする事が多々ありましたが、爆発もせずになんとかやってまいりました。ちなみに別世帯です。
イライラの原因は特に義母に対してですが、度重なるうちに私が短気なのか、生理前で気がたっているだけなのかわからなくなり、みなさまのご意見を伺いたいと思い質問させていただきます。
去年私の弟が病気で他界し、この度一周忌をすませてきました。一周忌の前夜に義父母の家にいつもの様に家族で遊びに行き夕飯を食べている時主人が「明日◯◯の一周忌に行ってくるから」と義父に言いました。(四十九日も一周忌も母の希望もあり内輪だけで済ませたいという事で私達家族、祖父、弟のお嫁さんと子供、お嫁さんのご両親だけで法要しています。)
義父は「出席しないのは良いが一周忌だし御仏前を」と言うので主人も私も「そういうのはなしで今までやっているし、他の親戚も来ないし頂かないのでいいです。」と再三お断りしたのですが、義父は「◯◯のお嫁さんやご両親の手前そういう訳にもいかない!なんで大事な事言わないんだ!招待されていなくてもやらなきゃならん!恥をかかすな!」と主人に言うので私も「すみません、いただきます。」と言い帰りました。
帰り際に義父も「頼むな。それこそ線香もあげず悪かった」と言ってくれたので、私もそう思っていてくれている義父にありがたい。と思いました。義母もその際の全てのやり取りを見ていて「もっていってー」と言いました。次の日の朝義母から電話があり「昨日渡した御仏前はやっぱり持って行くのをやめて欲しいです」と理由も言わず言われ私は寝ている時の電話でもあり「??そうなの?わかりました」と言い電話を切りましたが段々イライラしてきました。昨日あれだけ義父も恥をかかすな!だとか線香もあげず悪かった。とかいろいろ言っていたのに。