本文へ

私がイライラするのは間違いですか?

レス13
(トピ主 4
041
ぷち
ひと
30代主婦です。夫、息子4才の3人家族
以前から義父母についてイライラする事が多々ありましたが、爆発もせずになんとかやってまいりました。ちなみに別世帯です。
イライラの原因は特に義母に対してですが、度重なるうちに私が短気なのか、生理前で気がたっているだけなのかわからなくなり、みなさまのご意見を伺いたいと思い質問させていただきます。

去年私の弟が病気で他界し、この度一周忌をすませてきました。一周忌の前夜に義父母の家にいつもの様に家族で遊びに行き夕飯を食べている時主人が「明日◯◯の一周忌に行ってくるから」と義父に言いました。(四十九日も一周忌も母の希望もあり内輪だけで済ませたいという事で私達家族、祖父、弟のお嫁さんと子供、お嫁さんのご両親だけで法要しています。)

義父は「出席しないのは良いが一周忌だし御仏前を」と言うので主人も私も「そういうのはなしで今までやっているし、他の親戚も来ないし頂かないのでいいです。」と再三お断りしたのですが、義父は「◯◯のお嫁さんやご両親の手前そういう訳にもいかない!なんで大事な事言わないんだ!招待されていなくてもやらなきゃならん!恥をかかすな!」と主人に言うので私も「すみません、いただきます。」と言い帰りました。

帰り際に義父も「頼むな。それこそ線香もあげず悪かった」と言ってくれたので、私もそう思っていてくれている義父にありがたい。と思いました。義母もその際の全てのやり取りを見ていて「もっていってー」と言いました。次の日の朝義母から電話があり「昨日渡した御仏前はやっぱり持って行くのをやめて欲しいです」と理由も言わず言われ私は寝ている時の電話でもあり「??そうなの?わかりました」と言い電話を切りましたが段々イライラしてきました。昨日あれだけ義父も恥をかかすな!だとか線香もあげず悪かった。とかいろいろ言っていたのに。

ランキング

レス

イライラするところ?

041
imagine
私なら、イライラではなく義父母の間で意見が食い違うことでトラブルになるんじゃないの? と心配になります。

義父に返す

041
める
義母ひとりの一存なら義父はびっくりすると思うし、義父も了承の上ならこれからの付き合い方も考えましょう。 一度渡した御仏前返せだなんて非常識です。

私が思うに

041
ぐりぶぅ
結婚28年の者です。 私も 義母に 色々イラついた経験があります。 多分 トピ主の義両親様は プライドが高い と見えます。 トピ主の事情も 汲まず 自分達の考えを通し 又 すぐ手のひらを 返すように 考えを変える。 建前が大事なんでしょう。 トピ主さんが イライラされるのは 当たり前と 思います。 ただ 今から まだまだ こういう事は あると思います。 年を取るほど 頑固になりますからね。 トピ主さんも それを心得て適切な関係が 作れたら 少し 楽に なれるかも。

お疲れ様です

041
まい
義父世代の人なら、たとえ息子夫婦はいらないといっても ご仏前を持たせるのが常識だと思っているでしょう。 義父さんは常識的ないい人だと思う。 でも今時はそういうことを簡略化してやることも珍しくないので、 「本当に内輪だけで済ませるということで、どなたに対しても辞退しています」で、 受け取らないほうが良かったと思う。 でもいったん受け取ってしまったのなら、 お返し等もきちんとしないといけない。 義母さんが持っていくなといっても、 義父さんからはもう貰ってしまったのだから、 もう一度夫から義父さんに確認したほうがいいですよ。 トピ主のイライラは間違っていません。

続きです2

041
トピ主です トピ主
主人に義母から言われた事を話したら主人もすぐに義母に電話をし怒っていました。理由は「初盆と勘違いしていた。余計に気を使わせる」と言っていたみたいですが、真相は違うとおもいます。義父は酔っていたのもありますが、一度持っていけと言って出した物引っ込めるようなみっともない事は性格上しないと思います。むしろ義母か、気が変わって義父に話して電話してきた気がします。別に良いのです。頂かなくても。もともとそのつもりでしたし私の母も望んでいません。ただあれだけの事を義父も言って弟のお嫁さんやご両親の手前とか、今まで線香もあげず悪かった。と言っていた義父の言葉がなんだかよくわからなくなりました。義母がやめようと言い出したのか真相はわかりませんが、私の気持ちはイライラです。義母が言い出したのではないかと疑う理由もこれまで些細なことから大きな事まで、私には理解できない行動が沢山あったので疑ってしまいます。その些細なことから大きな事も、私がただ短気なのか、イライラしてもおかしくない事なのか、今はもうわからなくなりました

続きです3

041
ぷち トピ主
義母に対してイライラした事は次の様な事があります。 ◯息子におもちゃを買ってあげる約束をして、お店に行き息子が欲ししいと言ったおもちゃは「高い」と言い結局100円のおもちゃ。このパターン連続二回目です。私はだったら最初から約束するな!!!と思いました。ちなみに息子が欲しいおもちゃは3500円くらいのでした。 ◯以前私の母と義母も一緒にテーマパークに出かけた時私の母は息子にお小遣いをくれたりいろいろしてくれました。義母は全て割り勘したお金をよこし息子にも何も買ってもくれませんでした。ここまでは良いです。同じ日に義姉がハワイから帰国してきました。私達は義姉のお土産を買うのを忘れました。義母は義母が買ってきたお土産の一つを私に買わせそれを義姉のお土産にさせました。ここまでもなんとか我慢できました。義姉がハワイに行っている時息子にお姉ちゃんお土産買って来てくれるって言っていたからねー。と言いました。が実際義姉は時間がなく私達家族や息子にお土産が買えなかったみたいです。これも良いです。お土産買うの大変な事わかりますから。でも義母はそこで私に「仕方ないねー時間なかったみたいだしいいよね?」と。

続きです4

041
ぷち トピ主
そして義母は自分の分のお願いしたお土産は義姉にしっかり買ってこさせていたのです。しかも義母の職場の同僚の分も。私にはここが理解できません。私達には義姉のお土産を買うのを忘れた事を良しとせず、自分の娘には「仕方ない」で済ませさっきまで私達に自分のお土産を買わせていたあの行動を義母は一時間くらいしか経っていないのにもう忘れたのでしょーか?。忘れてはいません。全く気にしていないと言うか適当というか、ケチなんてす。ここには書ききれないくらいこんな感じの事が沢山ありましたが、その都度私はイライラしながらも、プラスに考えて義母に言い返した事はありません。しかし最近わからないのです。私がただ短気なのか、イライラして当たり前なのか。ちなみに義母はそのケチ?の他に気になるのは、無神経、声か大きい、誰とでも平気で話す、といろいろ気になるのはありますが、そこを除けば 気むづかしい姑でもなく話しやすいし息子の事も可愛がってくれます。世間話も気を使わずにわりと話せています。

間違いかより、夫の対応は?

041
レイガ
もうそれって、過ぎた事なんですよね? 結局、まさか義母の言い分を聞いたんですか? 私なら、義父から頂いた方はちゃんと渡します。 義父さんの言い分は筋が通っているし、怒るのは当然です。 あなた方は気が効かないです。 そして、電話の件は夫に言い同額の金額を義母に渡します。 返せと言われたから返す、と夫から渡してもらいます。 (私なら、腹が立っているので目の前で財布から抜いて渡します) でも、終わった出来事なんですよね。 もし渡していないのなら、弟妻と両親には、義父から預かったが固辞したと ちゃんと言うべきだと思います。 義父の気持ちを踏みにじらない為に。 何も言っていないなら、義母のせいではなく、あなた方が義父に恥をかかせています。

冷静になっただけ

🐴
きりょちん
話を聞いた時は、それじゃーいかんっ!と思って強引に渡したけど ちょっと時間が経ち、会話等を思い出したりして 冷静になったのではないでしょうか? 元々受け取るべきものでなかったお仏前を「持って行かないで欲しい」と言われて何をそんなイライラすることでしょうか。 断りながらも本当は義両親からの御仏前をありがたいと思っていたのは? 義両親は息子の立場も考えたんでしょうね。 義両親の気持ちは受け取って・受け取れないというやり取りの中重々気が付くでしょう? イライラする事何もないですよ。 トピ主はただただ 義両親の気持ちが変わったという事にイライラしているだけなんですよ。 もっと大らかになりましょうよ。

何やってんだか

🙂
鳩ぽっぽ
一度渡した御仏前を返してほしいなんて、普通言いませんよね、いい大人が。 トピ主さんも、そう言われてイライラするくらいなら、なんで始めに「そういうのはなしで…頂かなくていい」なんて言ったのか? 出したり引っ込めたり、いらないと言ったり返せと言われてイライラしたり、どっちもどっち。

すごいね

041
まっこ
見栄っ張りな上にドケチなお姑さんですね。 一回出したご仏前を翌日に引っ込めるのはなしです。 夫の前では「持って行ってー」などと気前のいいところを見せておいて、内心、要らないって言ってるのになんでお金包むなんて言うのよ、絶対渡さない!とか思ってたんでしょうね。 トピ主さんの続きのレスの中では、お土産をトピ主さんに売った(というのか)っていうのが衝撃でした。 あと、義姉さんがハワイでお土産買う時間なかったのは、明らかにお姑さんのお土産調達に振り回されていたせいだと思います。 自分が得したいっていう一心な人とつき合うのって大変ですよ。 イライラするのわかります。でも絶対解決しないから、頑張って無視できる心の強さを身につけるしかないかも。頑張ってください.

結局

041
黒旋風
義母がケチなだけ…ですかね?(笑) 義父の考えは理解できるし、これを断るのは逆に頑なだと思います。 でも、そのやり取りをみて、義母は「必要ない」と思ってしまったのでしょうね。 その他の件についても、同じ。結局ケチなだけで それがイラつかせる原因となっているだけでしょう。 トピ主も若干抜けてる所があるので、一方的に義母が悪いとも言えませんが。 結局相手を嫌いなだけですから、イライラは直りません。 あとはなるべく気にしないように努力をするしかないのでは?と思います。

ありがとうございます。

041
ぷち トピ主
なかなか文章で伝えるのが難しいですが、私達も義父に配慮か。なかったと思います。もう少し早く一周忌の事を伝えておくべきてろした。義父もお酒を飲んでいたし大きくなってしまったのかな?あと主人も頑なにいらないと断りましたが、義父はアルコールが入るとヒートアップしてしまい終始がつかなくなるので私達が折れてしまいました。それに私達が良くても亡くなった弟の家族の手前と言われてしまったので。一周忌に義父は御仏前を用意してくれた旨は伝えました。実母にはその先の義母からの電話の事も話しましたが。とりあえずこの先イライラする事も沢山あると思いますが、同居していないですし(義姉がまだ独身で実家暮らしなため)その都度時間が解決して私のイライラがおさまればいいな。と思います。沢山義母の仰天出来事をここにのせたいのですが、文章が下手で皆様にうまく伝える事ができそうもないのでこの辺りで締めさせて頂きます。レス下さった皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧