本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 世の中どこの会社に行ってもこんなもんですか

世の中どこの会社に行ってもこんなもんですか

レス16
(トピ主 0
🙂
とっと
仕事
社会人2年目です。 新卒で入社した会社に対して、不満や悩みが多々あります。 仕事内容・労働環境・働き方・人間関係・今後のキャリアや人生設計等など…… 入社前に聞いていた話と違っていたり、会社の風土や組織体制に嫌気がさしてきたり、、、 最近は出勤が苦痛で仕方ありません。 社会人の先輩達は毎日こんなに嫌な思いをしながら毎日働いているんでしょうか。 辞めたいなと思っても、第二新卒期間の3年間は我慢して働くべきでしょうか。

ランキング

レス

辞めるんじゃなくて転職

🙂
匿名
今の時代、新卒入社1~2年で転職する若者は多いですよ。 だから辞めるって考えるのではなく、在籍しながら転職を考えてみたらどうですか? 自己都合で止めてしまうと生活できないからね。 うちの子どもも入社三年目ですが(息子の会社はホワイトです)、同級生の友人たちの中には何人か転職したり、中には大学院の博士課程に入りなおした人もいます。 若いうちに次のチャレンジ、ステップアップをすることはいいことだと思います。

どうなりたいの?

🙂
ふう
>辞めたいなと思っても、第二新卒期間の3年間は我慢して働くべきでしょうか。 これは、トピ主の今後のキャリアプランや、抱いてる不満が具体的になにかがわからないと答えようがないです。 少なくとも私は特に嫌な気持ちで働いてないです。

レスします

🙂
アーケディア
労働環境や組織体制なんて年単位(下手をすれば四半期単位)で変わります。 人間関係はお相手がいることなので、どこにいっても悩む人は悩みますし、自力でどうにか出来るものではありません。 仕事内容と労働環境に不満があるということは、入社後配置転換されたということでしょうか。 今後のキャリアや人生設計は自分で考えることです。会社がどうこうしてくれるものではありません。 トピ主が思っている不満が「わがまま・甘え」なのか「正当」なのか文章では分かりませんので、アドバイスのしようがありません。なので「続けるべき」か「辞めるべき」かも言えません。 仮に転職をするとして、退職理由を正当に説明できないと良い会社には入れませんよ。転職が当たり前の今、採用担当もどれだけ真剣に転職しようとしているかを見ます。何が出来る人なのか、うちの会社に入ったらどういう貢献をしてくれるのかを採用担当として見極めます。その目に通用するようなトピ主であれば転職しても未来は明るいと思います。 仮に転職しないとして、自分の行きたい部署を希望するなど自己主張をしようとするならば、相応の成果というか会社からの評価は必要なのではと思います。今いる部署できちんと仕事が出来ない社員の希望は通さないので。 エージェントに登録するもよし、同期と話すもよし。転職は自己責任です。よくお考えになって行動された方がよいと思いますよ。

転職に向けて準備する

041
詩音
転職を勧めるタイミングは二通り 1、自らのスキルアップの為に行なう 2、自身と家族の心身共に健康を保てない時 トピ主さんの現状ならばスキルアップの為に 着々と準備されてはどうですか? 「いつでも辞めれらる。」と思うと、悶々していた日々が幾分軽やかになります。 最近は最初に勤めた会社で定年を迎えることは多くない。 経験は糧になります。心身の健康が乱れない程度での苦労や失敗は大切な財産になります。

基本的に会社はどこも似たり寄ったりで大差なしです。

🙂
アビー
企業の人事・労務で40年キャリアを積み、数年前リタイアした者です。トピ主さんのように悩まれる新卒の方と面談する機会が多くありました。あなたに対するハラスメント行為がないという前提で書かせていただきます。私が面談のなかでアドバイスとしてお話してきたことは、「社員を喜ばせてくれる会社は、まずないよ。残念ながら、多かれ少なかれ、外から企業を見るのと、内に入って見るのとはギャップがあるものよ。会社もギャップがないように努力・対応しているが、立派で素晴らしい人間の集まりでもないし、それぞれ価値観の違う雑多な人間の集まり、それが会社ですよ。企業風土・人の個性は頑固なもので、なかなか変わらないものよ。転職してもどの会社も基本的に大差はないと思うよ。 それより、今は、自分が仕事をしていて楽しい部分を見つけていくことが大事と思うよ。そうしたらモヤモヤも多少は晴れていくのではないかと。そこには、別に愛社精神など必要ないけど、仕事に好きで楽しい部分が見つかったら、もう少し続けて、ある程度実力が付いた段階で、そのキャリアを活かせる会社に転職することを改めて考えたらよいと思うよ。今すぐ、どうしても辞めたいならば、生活面もあるだろうから転職先をまず見つけてから、退職するように。衝動的に辞めてから、仕事を探すということは絶対避けた方が良いよ。」 そのような主旨でお話をしたら、そのあとモヤモヤが晴れてきたと言ってくれるキャリアの短い新卒者の人が結構いてくれましたね。ご参考にしてください。

転職すれば

🙂
ばじる
具体的な話でないので、判断は何ともつきませんが、そこまで不満なら転職しても良いと思います。 新卒の早い時期での転職は珍しいことでもありません。 まだやり直しが利く年齢ですし、転職すれば大きく改善するかもしれません。 転職先でも同じようにしか感じないのなら、あなたの考え方に問題が多いということです。 その場合は諦めて、考えの方を変えましょう。

大手企業に転職

🙂
ただのおばさん
少子化・人口減少で超売り手市場。中高年と違い20代ならどこの会社も大喜びで募集しています。もし会社の規模が中小なら大企業の転職に挑戦してみたらいかがですか?決して今の会社を辞めないで在籍しながら給料もらいながら有休使って面接。もし受かったら即退職。 辞めて良いのです。 ただ嫌だから辞めると言うよりキャリアップにした方が良い。 私は50代と言うどーでも良い管理職おばさんですが来年7月に辞める事にしました。残りの人生がわかってきたし会社の為に我慢するなんて人生意味ないので。転職サイトを見るだけでも心が救われますよ!

さあ、わからない

🙂
久我重明
全方位に文句言ってるところ見るとそもそもサラリーマンに向いてないのでは、とは感じますけど。 じゃあどうやって生活の糧を稼ぐ? ある意味一番安直な方法がサラリーマンですよ、言われたことやってりゃ毎月きちんと給料暮れるし、税金の申告は代わりにやってくれるし、年に20日も休んでも給料くれる。

どこで折り合いを付けるか。

🙂
saiki
お疲れさまです。 社会人2年目ともなると、色々と任される仕事も多くなり、組織や仕事の嫌なところ見えてくる頃でしょうか。 今は売り手市場。 転職も視野に入れて、動いてみてはいかがでしょうか。 自分の市場価値みたいなものも分かると思います。 その上で転職するのが良いかどうか、検討していく形が良いと思います。。 どんな業種、職種で、どこが聞いていた話と違うのか、詳しく分からないので、何とも言えませんが。 まぁ、理想通りの会社はないと思った方が良いのかもしれません。 私はいわゆる大手企業ですが、組織体制は古く、パワハラは横行しており、仕事はとても専門的で研修もマニュアルも少なく、入社当時は驚きました。 それこそ「こんな会社3年働いたら転職する!」と思っていました。 そんな時に立て続けにリーマン・ショックや震災があり、何となくで今の会社で働いています。 中堅になり、長くいるからこそ、全体を見渡す余裕が出できました。 仕事は慣れます。そうすると気持ちに余裕も出てくるでしょう。 大手企業だから、福利厚生は充実しているし、休みは取りやすいし、17時定時で帰れるし。 何より人間関係が良くなったら、一気に仕事の苦痛も減りました。 これは私の部署が色々連携したり、相談することが多い部署だからかもしれません。 これから変わりそうなもの(人間関係、労働環境)、変わらないもの(仕事内容?)など考えつつ、まずは転職サイトに登録からしてみると、だいたい3年目に近くなってくるのではないでしょうか。

まず、

🙂
ゆかたん
辞めてどうするかを先に考えましょう。 トピ主は視野狭窄です。 目の前のことだけでなく、今後のキャリアプランを立ててつつ動きましょう。

リサーチ不足では?

041
ベイラ
昔と異なり、現在ではネット環境があれば必要な情報の多くに触れることができます。その情報の真偽は別にしても、調べられる簡便さは昔とは比較になりません。 トピ主の就活ではどのような基準で現在の会社を選択されたのかわかりませんが、ネット上での調査に加えて実際に志望会社に就職しているゼミやクラブの先輩と連絡を取ったり、大学の当該部署に相談したりして情報を仕入れたのではありませんか? >入社前に聞いていた話と違っていたり、会社の風土や組織体制に嫌気が それにも関わらず、情報の多くが間違っていた、或いは情報がトピ主が実感していることと異なっているということなら問題だと思います。もちろん内部に入ってみないとわからないことも多いのですが、だからこそ実際にその会社に就職している大学の先輩と接触するわけです。 トピ主の不満や悩みに関して情報をもらった先輩には相談してみましたか?職場と契約している非常勤のカウンセラーとは面接しましたか?その先輩やカウンセラーの助言を加味しても今の職場に嫌気がさしているのなら、3年を待って職場を変えてみるのも良いと思いますが、次回はきちんとリサーチできるのでしょうか? 何れにしても最初の数年間は初心者新人なので、どこであっても修行だと考えるほうが良いと思いますが、トピ主のリサーチ方法や判断基準などの確認が必要です。

何をする人になりたい?

🙂
大人のひよこ
トピ主さんは、自分がなにをしたいかが明確でないまま就職活動をしてしまったのでは? その学年になったから、みんな就職するものだからと。 人間大人になれば誰でも何か働かなければ生きていけません。 でもなにをするかはその人の自由で、そのしたいことに必要なスキルを磨けばいい。 ただ、自分では必要十分なものを持っていると思っていても、 世間の評価はもっと厳しくて、なかなか思い通りにいっている人は少ないんですが。 それでも、やりたい事が明らかでそれに向かって努力している人なら、 今いる環境が自分にとっていいのかどうかは判断できると思うんです。 こんなものなのか、みんな我慢してるのか、なんて疑問に思わない。 嫌だけどこれが経験できるからあと3年はここでやろうとか、 やりたい事から離れていくからやめようとかね。 なにより、就職前に風土や組織体制くらいはリサーチしたり、 面接でちゃんと必死になって確認しますよね。 仰る通り短期に転職を繰り返すと信用は失いますから、 そこに数年はいなければならないと思えば、面接でのやり取りも違ってくるはず。 でも、マニュアル通りのお手本面接を繰り返して採用されたのではありませんか? まずは、自分が何のプロとして人様からお金を頂ける人になりたいのか、よく考えてみては? キャリア形成は、学校の義務教育やみんなが高校大学に行くような同調圧力はありません。 誰も強制はしません。 でも指導もしてくれません。

トピ主さんは何をやりたいの???

🙂
みー
私はフリーランスであまり参考になりませんが 夫は中途採用で大手企業で働いています。 中途の場合そこそこやりたい方面でキャリアを積んでいれば、最初から職種の希望を出せて、採用されれば希望の場所で働けるようです。 新卒カードだとそう言うわけにはいかないのでくじ運のみたいですよ。 ただね、じゃあ出世していきたいってなると、自分の希望とは違う場所に転属を要請されたり、自分の希望の地域ではなく会社都合で転勤も多々あります。 出世したくなければ、定時上がりで辞令が出ても拒否をすればいいです。年収も凄く緩やかにしか上がらないとは思いますけど。 人間関係に関して言えば 私のような底辺職種よりも人間性はできてる人たちが多いですが、ある種みんながライバルになるので上に行けば行くほど知能戦の蹴落としあいは酷くなるだろうなって感じですよ。 仕事って理不尽なことが多いですよね。 でも風通し良い職場もあると思います。スタートアップとかは今時に対応してるので仕事は大変だけど風通しはいいかも。後は会社の中のそこそこのポジションまでで良ければ大手なんかだと凄く風通し良いと思います。 ホワイトですしね。 何でも上を目指すと色々と大変だなぁと言う感じ。 誰にも刺さずされたくなければ社長にでもなればいいし、個人事業主でお店でもやるのが1番早いと思います。

就職ガチャ

🙂
かると
まあ、そんなもんです…というか就職なんてガチャみたいなもの。 大手のいい会社に就職したと喜んでも配属された部署の上司がイケイケ体育会系で ノルマが達成できなかったらみんなの前で詰められる、罵倒されるなんてこともあり ますし、逆に誰も知らない中小企業でもそれなりに黒字で面倒見のいい社長で 成績が上がらなくても営業のノウハウをコツコツ教えてくれるなんてこともあります。 いい会社に就職したところでその部署の人間関係によって全く違うのでタイトルの 通りガチャみたいなものですよ。 合わなかったら転職すればいいとは思いますが、新卒の一番ピカピカの何もわから ない状態は一番価値がありますが、2年目ぐらいのスキルもない、人脈もない人は 即戦力にもなり得ないし、今の会社よりもランクが下がる傾向にあると思って下さい。 もちろん努力次第でもっといい会社に行ける可能性もありますけどね。

無題

🙂
ボサ
会社によって違うけど、転職したからってよくなるとも限らないです。慎重に、よく考えてしたほうが良いですよ。

お好きなように

🎶
アイボリー
社会に出たのですから何をするにもトピ主さんの自由です。 お金のために働くも、社会のために働くも 仕事がいやだからサボるのも自由です。 自己責任で多くは自分に跳ね返ってきます。 第二新卒期間とか、いかにも学生的な発想ですね。 3年間といわず嫌なら今すぐ退職してもいいのですよ。 >社会人の先輩達は毎日こんなに嫌な思いをしながら それは人それぞれです。 各自思い思いの人生を描いて生きてます。働いてます。 トピ主さんは今働く目的が分からないのかな? でもその迷いさえも自由なのです。 社会人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧