本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して一週間で会社を辞めようか悩んでいます

転職して一週間で会社を辞めようか悩んでいます

レス9
(トピ主 1
041
ペンタ
仕事
新卒から入社して約14年働いた会社を辞めて地元に近いところで就職したく、37歳という年齢もあり、最初で最後の転職にしたいと意気込んで転職活動を慎重に一年かけて行いました。 畑違いではありますが、自分に仕事内容が合うのではと思い今の会社に入社したのですが、命に関わる危険な業務があるなど、面接で説明を受けた業務内容とは異なる部分があり、研修などもなく参考となる本をひたすら読む毎日で苦痛な一週間を過ごしました。 入社してまだ一週間ですが、このままではこの会社で長く働いていくことは困難ではないかと思い退職を考えています。 2週間程度は試用期間と言われましたが、初日に年金手帳の提出や、雇用保険・社会保険の加入手続きを行いました。 生活があるので、すぐにでも転職活動を行いたいのですが、2週間以内の退職は履歴書に記載は必要でしょうか?記載がないと経歴詐称などになりますか? 初めてのことなので助言をいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん

🙂
とおりすがり
健康保険・厚生年金は今はマイナンバーで手続きをしているので、 年金手帳を提出しなくても構いません。 雇用保険もマイナンバーを記入しますが雇用保険番号も記入しないといけないので、雇用保険番号が判れば手続きはできますね。 >研修などもなく 37歳ですよね? 新卒みたいにいちいち手取り足取り教えて貰える職場ばかりではありません。 研修がないって文句言えるものではないので、ここはどうかなと思います。 今の会社に入社するのにはじっくり1年かけて探したのに、 今度はすぐにでも ってのもなんだかちぐはぐですね。

いいえ。

🙂
ムー
何度か転職していますが、半年以内なら書きませんよ。 ただ、最近は何処もマイナンバーカード提出を求めると思いますので、例え一日だけ行ったところでもバレますけどね。 次が決まる前に辞めるなら、年金などの手続きはお早めに。 ややこしいので。 辞めるなら早い方が良いですよ!

経歴詐称になるかというと

🙂
はなこ
経歴を偽った訳ではないので、記入するかどうかは自由ではないでしょうか。ただ社会保険の加入状況を入社した会社から確認された場合、弁明が必要になる可能性はあるかと思います。

経験あります!!

💍
派遣社員
お気持ち、お察しします。 2週間程度であれば、私なら履歴書には書きません。 公務員でもない限り、職歴などはそんなに精査されることはないと思います。 転職をお勧めします。 入社してすぐの「あれ?なんか違う、、、無理かも」という感覚。 そういう勘のようなものは、結構当たります。 私は、派遣社員で働くことが多く、いろいろな職場を経験しましたが、 あの時辞めておけばよかったと、後悔した派遣先は、一社や二社ではありませ んので。

2日で辞めた経験あります。

🙂
ジャブ
2日目にマンツーマンで仕事を教わっていた先輩から暴力を受けた(初日よりレベルアップしてねぇ!と激怒し蹴りを放ってきたのでつい堅い箇所を使って防御してしまい、結果先輩が自分の足を痛めて更にブチキレだした)のでその日の内に上司に話した所「あの人についた新人皆辞めるんだよね~、あんたは人良さそうだから務まるかと思ったんだけど…」と言われ、勘弁してくれよ…と思い即辞めてきました。次の就職先には迷いましたが面接時正直に話した所、業界では有名な話しだったらしく、普通に信用されて採用されました。長く働く事が無理だと分かったら出来るだけ速やかに次に向かった方が良いと思います。

バレますね。

🐧
ソレイユ
雇用保険類の手続きをしているので次の会社でもバレますね。 試用期間と言って手続きしないブラックな会社ならばバレませんけど(笑) 場合によっては次の会社で詐称って事になりかねません。 書いたとしても何故辞めたのかをきちんと説明できれば経歴に傷って程じゃないです。 書いている事を説明したらいいんですよ。

辞めるべきでしょうね

🙂
専門家
>命に関わる危険な業務があるなど、面接で説明を受けた業務内容とは異なる 個人でもしウソをついて誰かに「命に関わる危険な業務」をさせたら、 間違いなく苦情が出ると思うし、悪くすると訴えられますが 会社は平然とウソをつくんですよ。 こういう会社は信用できませんので辞めましょう。

皆様、ありがとうございます。

041
ペンタ トピ主
今週中に退職して次を探そうと思います。 書類選考でかなり不利になるとは思いますが、履歴書にも正直に書こうかなと思います。 最初で最後の転職にしたかったのですが、自分の洞察力が足りなかったのだと反省しております。 ご回答頂いた皆様、貴重な時間をいただきありがとうございました。

私も2日で辞めたことがありますが

🙂
かみ
ハローワークに紹介されて受けて採用されたところを2日で辞めました。 それでまたハローワークに行ってキャリア相談のようなものを受けたときに、 2日でやめた会社は書かなくていいです、と言われました。 ちなみに厚生年金は加入した月に辞めた場合、給料から引き落とされた額は後日返金されるため記録には残りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧