本文へ

長野旅行

レス5
(トピ主 2
🙂
子育て終了
話題
8月に夫婦二人で長野に旅行に行きます。50代後半の夫婦で温泉が一番の目的です ネットを見ながら計画を立ててみましたが、詳しい方からアドバイスを頂きたいです。 1日目 12時過ぎに松本駅に到着 レンタカーで移動 松本城とその周辺の見学し白骨温泉へ 2日目 善光寺とその周辺の見学 その後早めに宿泊予定の野沢温泉に行き外湯めぐり 3日目 小布施ワイナリー 北斎館 大王わさび農場 松本駅 17時の新幹線 乗鞍岳や黒部ダムは車ではいけないとのこと、軽井沢は渋滞するとのことで諦めました。 アドバイスやお薦めの場所など宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいですね。

🙂
よこ
白骨温泉最高です。 松本城、善光寺もいいですね。 うらやましいです。 ただ私は、最近行った大王わさびでやられました 何度か閑散期にしかきたことなかったのですがこの前GWにいったら激混みで安曇野のわさび園に続く道でずっと渋滞でした… わさび丼も1時間くらい並んでたべました。笑 8月は長野はわりと混んでるのかなと思ったりもして、車移動じゃないようなので、長野は田舎なので移動には時間がかかるのかなぁと。 楽しんできてくださいね。

湯当たり注意

🙂
諏訪姫
同世代ですが、温泉に入るとどっと疲れが出るのでそこはお気をつけて。 わさび農場は一日目の道中に寄れますね。 二日目は県立美術館もおすすめです。美術館興味が無ければ、戸隠神社散策や蕎麦はいかがでしょうか。 三日目は須坂市の豪商の館田中本家博物館を観てから小布施巡り、朱雀やジェラート(有名店が2軒あるのでお好みの方を)を。 小布施は歩いて回れる範囲にいろいろあるので楽しいですよね。 お帰りの足、松本は特急あずさなので、新幹線だと長野駅ですかね。 長野駅から松本駅はすごく遠いので、北陸新幹線使える地域なら帰りは新幹線が楽ですね。 良い旅を

ありがとうございます

🙂
子育て終了 トピ主
よこ様諏訪姫様有難うございます 大わさび農園に知らずに最終日に行ったら 渋滞に巻き込まれて大変なことになったかもしれません 情報ありがとうございます。 ご提案のように初日に様子を見て行こうかと思います。 レンタカーを松本駅で借ります。 行きも帰りも松本駅からしなの号に載って名古屋で新幹線に乗る予定です 最初予定していた帰りの便が運休とかで2番目の希望になり帰りが1時間遅くなったので 小布施の後に大わさび農園を入れたのですが、須坂市や小布施で過ごそうかと思います。 ありがとうございました。相談してよかったです。

留意点を中心にコメントです

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 特急しなのから名古屋にて新幹線乗換ということは、関西方面からの長野旅行ということでしょうか。 気になるのは、8月のいつ頃旅行されるかという点。 もしお盆時期だとすれば、松本城や善光寺といった有名観光地は非常に混雑が予想されますし、そこを外した平日ならばゆっくり観光できるでしょう。 さて、留意点を中心にいくつかコメントさせてください。 松本城の天守内部の階段は全国の城の中でも有数の急こう配です。狭いこともあり、女性は服装に注意を。 松本城から徒歩圏内にはやはり国宝建築物の旧開智学校がありますが、耐震工事のため休館中です。 松本城北側にある蕎麦屋「もとき」は上品なお蕎麦がいただけます。ご夫婦で落ち着いて食べるのに良いかも。 善光寺のお戒壇巡りは体験の価値あります。 ただし、本当に真っ暗闇なので、暗いところが苦手な人はご注意ください。 振子電車である特急しなのは木曽川に沿った曲線の多い区間を走り抜けます。乗り物酔いしやすい人はあらかじめ酔い止めを飲むかさっさと寝てしまうことをお薦めします。 レンタカー利用とのことなので地獄谷野猿公苑に行くのも一案です。 夏はさすがに温泉にはつかっていない可能性が高いですが、数年前の8月中旬に訪れた際は野生の猿を見ることはできました。 黒部ダムは車では行けませんが、信濃大町から車で走った場所にある扇沢駅にはマイカー駐車場もあり、扇沢駅から発着する電気バスに乗っていけばダムまで行くことができます。 「本当は善光寺よりも黒部ダムに是非行ってみたい」ということなら、二日目を黒部ダム観光に充てても良いと思います。 ただし、お盆の時期は公式サイトの混雑カレンダーでも注意喚起されている程なので、避けた方が無難です。 楽しい旅になりますよう。

お戒壇巡り

🙂
子育て終了 トピ主
くたびれサラリーマン 様、詳しい情報ありがとうございます 日程は16日から18日です。かなりの混雑があると思います。 ですから黒部ダムはあきらめました。 蕎麦屋「もとき」ですね、そばを食べるのも目的ですのでぜひ行ってみたいです。 お戒壇巡りは初めて聞きました。情報ありがとうございます。 二日目は善光寺をメインに予定を立ててますので 少し時間がかかってもぜひ体験したいと思います。 とても楽しみです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧