本文へ

三人目 寝れなくて可哀想?

レス3
(トピ主 0
🙂
MAYU
子供
こんにちは。8歳7歳0歳を育児中です。

上と真ん中は年子のため、よくお昼寝を一緒にしておりました。
遊び方も生活リズムもだいたい同じでした。

一番下が6ヶ月なのですが、平日は朝寝昼寝は1時間〜2時間程と自分のペースでできておりましたが、
土日月と三連休、上2人が家にいたので朝寝時もうるさくて起床、昼寝時もうるさくて起床、夕寝もうるさくて起床してしまいました。一度に10〜20分程しか眠れてないです(泣)
そこからは眠たいとグズグズ。

今週から学校も短縮のため、13時半には帰宅です。
朝寝はできますが昼夕は眠れません…。友達がインターホンを鳴らしたりテレビの音で目が覚めたり習い事の送迎の車の間で少しなど、本当に30分も眠れていない状態で、かわいそうになってきました(泣)

もうすぐ夏休みですが、1ヶ月間ずっと眠れず朝から夜まで過ごすことになるのでしょうか。
細切れ睡眠で、眠れたのかなと心配になります。赤ちゃんにストレスかからないかも心配ですが、自宅にある間ずっと静かにも勿論できないと思います。

一番下の子ってこんなものなのでしょうか?先輩ママさん、教えてください!!

ランキング

レス

抱っこ紐で。

🙂
2児ママ
おんぶか抱っこで寝かしてあげたら? うちは小学生と1歳児の兄弟で、去年の今頃は下の子7ヶ月でした。 「今日はあんまり眠れてないかな」と思う時は、抱っこ紐で抱っこして散歩したり、夕食作る時におんぶして寝かしてました。 うちの子は抱っこ紐大好きで1、2時間は寝てましたね。 抱っこで寝ませんか?

そんなもんです(笑)

🙂
まるまる
寝っ転がしてたら、すぐに目が覚めちゃうよね。 おんぶか抱っこなら寝ちゃいます。 私は抱っこだと上の子のお世話や家事ができないので、おんぶしてました。 おんぶしたら即効寝てましたよ(笑)。 なんなら、歩くようになったら自分でおんぶ紐を持ってきて「おんぶ、おんぶ」とせがんできましたよ。 これから1ヶ月、暑いし肩コリがキツくなるけど頑張って。 いつかいい思い出話になりますよ。

がんばってくださ~い

🙂
あ。
寝られた方がいいんだろうけど…眠ければうるさくても寝るんじゃない?すみません、一人っ子の親だからこんな事しか書けない。 下の子を寝かせたい、上の子達は静かにしてくれない。ならば上の子達を両家祖父母の家に泊まりにいかせちゃったら?だめかな。乳幼児じゃないし、話せば言う事聞く年齢ですから祖父母宅に兄弟だけで泊まりにいくのもいい経験じゃない?家ではできないことができたり、逆に家で許されることが祖父母宅ではだめだったりを学ぶいい機会でもあるかも。 私は欧州在住なのですが、周りは「長期休暇中、子どもたちは祖父母や親戚の家に1~2週間遊びにいく」のはよくあること。幼稚園くらいから一人で祖父母宅止まる子もいます。もちろん、受け入れる側がOKすればです。田舎で家が広く、外でも安心して遊ばせられるような実家なら母と子3人でもいいかも(夫は仕事頑張って!)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧