本文へ

生後4ヶ月2週間の睡眠と就寝時間

レス2
(トピ主 0
😢
おもち
子供
生後4ヶ月2週間の女の子です。 入浴時間が大体17時でお風呂から出て水分補給のために母乳をあげるとすぐに寝てしまうので毎日18時には寝てしまいます そこから21時くらいまで寝てミルク(寝る前だけミルク200ml)を飲んですぐ寝て夜中に1回か2回起きて母乳を飲み起床時間が7時~8時の間です 就寝時間早すぎるのでしょうか 寝すぎなのかも気になります... 入浴前に夕寝をすると18時頃眠れなくなって大泣きします 朝寝は大体10時~11時くらいに30分~1時間 昼寝は散歩の後に30分ほどです みんなこんな感じなのでしょうか 1人目で自分に母親もいないのでよくわかりません 改善点があったら教えてください!

ランキング

レス

赤ちゃんそれぞれ…

🙂
ころりん
寝るのが好きな子もいれば、起きているのが好きな子もいます。 赤ちゃんそれぞれに違うと思います。 また成長とともに睡眠時間等色々な心配事もすぐに変わってしまいます。 私も1人目の時は、訳もわからず全てにおいてこれでいいのだろうか? と不安になっていましたが、2人目を産んでようやくわかりました。 上の子に合わせた生活になって、不安に思う暇さえありませんでした。 肩の力を抜いて、テキトーでいいんです。 赤ちゃんは自分の好きなだけ寝て、好きなだけ起きているんです。 おもちさんのお子さんは、いっぱい寝てお母さんだけの時間を沢山作ってくれるお母さん思いのお子さんなのかもしれないですね♪ 起きているのが好きな子は、お母さんの声を沢山聞いて、一緒に楽しんでいたいお母さん大好きっ子なのかもしれませんね♪ おもちさんの知りたかった答えではないかもしれませんが… 初めて母さんを応援したくて、投稿してみました。

ちょうど同じ月齢の女の子がいます

🙂
うちも4ヶ月半
うちは両親共働きのため、もう保育園に入れていて、帰宅が7時です。そこから自分の食事や家事を済ませ、娘の入浴は8時半。お風呂上がりに母乳を飲ませ、9時過ぎに就寝。(主人が9時前ぐらいに帰宅するので、少し父娘の時間を取っています)夜中に1、2回起きて、起床は7時過ぎ。 保育園では、午前中に1時間、午後に1時間程度、お昼寝しているようです。それ以外にも15分程度の睡眠を何回か。 ですので、トピ主さんの娘さんとの違いは、18時~21時のまとまった睡眠だけですかね。その分、うちの子はちょこちょこ昼寝しています。 うちは逆に、9時過ぎの就寝は遅すぎて可哀想だなと申し訳なく思っています。7時の帰宅から就寝までは、娘も疲れていてしょっちゅう泣いてます。なので、7時ぐらいに寝させてあげられたら理想だなと思っています。仕事があるので無理ですが・・・ 保育士さんに言われたのは、ミルク・母乳の量を調節すると睡眠のリズムが変わるかもしれないですよ、とのことでした。うちは一度に200も飲まないので、その分もう少し頻繁に起きます。母乳も、片方5分ずつなど時間を意識してやると、リズムができやすいかもと言われました。 参考になるかわかりませんが。私からすると、トピ主さんのリズムはうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧