本文へ

自分が発達障害

レス7
(トピ主 2
😮
ぼんぼっち
ヘルス
いまパートで働いてます。周りの人から、自分たちと何か違う、おかしいと指摘を受けて発達障害の検査をしました。結果、診断名もつきました。 旦那には伝えましたが、コレは義実家にも伝えるべきですか?近距離別居しています。月1くらいで会います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も発達障害です

🙂
けい
義理の方とは同居はしてないのですね?同居ならいう必要がありますが、別居ならわざわざいう必要はないです。発達障害は、生まれ持った脳の特性です。職場の上司などにもわざわざ言う必要はありません。発達障害が分かれば、解雇ということもあり得ます。まだまだ世の中の発達障害への偏見は多いです。あまり軽々しく口にするのは、やめた方がいいです。

伝える目的は?

🙂
わーまま
少なくとも診断がついたのだからそうなのだろうけど あなたがそれで、良いと思うなら伝えたらよい 知らずに40年は生きてきたんだし 発達障害じたいは、今は珍しいものじゃないし 何故義実家に伝えたいのか 今まで迷惑かけたことを謝りたいのか 変な自分を認めてほしいのか 病気だ障害者とわかったことについて それを義実家に伝えることで、 あなたがプラスになるか それともマイナスになるか も判断して決めてください 私はいえませんね というか、うちの姑の方が症状が上だな

伝える必要はないと思う

🙂
焼きのり
診断がついていないだけで、かなりの数いると思うんですね。 だから珍しくないことだと思います。 逆に伝える理由はなんでしょう? 伝えることで、偏見をもたれる可能性やあなたへの印象がネガティブに変わる可能性は あると思うのですが、それは予測されていますか。 パートの人からおかしいといわれたのは、具体的にどんなことだったのでしょう。 同様の理由により、親族の方からも何か言われているとかでしょうか。 であれば、伝えてもいいかもしれないですけどね。 「あー、あなたあれは障害だったのね。仕方なかったのね。」ということになると。 けど、場合によっては、離婚という話につながるケースもあるんですよ。 お子さんがいるいないとか色々な背景があるので、一概には言えないのですが。 わたしの友人で、ある障害が発覚してから、急に義実家から冷たくあたられるようになり あることないこと吹き込んで洗脳して、いつのまにか別居ということになり あれよあれよという間に離婚になっていたんです。 理由は、病気ではなく、別のことになっていましたが。 わたしから見ると(それって障害があるとわかったから、でっちあげられたのでは?)と 思ってます。友人は心身ともに疲れ切って非常に落ち込んでいたので、気の毒に思いました。 そういう人もいるので。 特に義実家から指摘されていないなら、黙ってていいんじゃないでしょうか。

困ってないなら言わない

🙂
saiki
トピ主さん、私と同じ40代なんですね。 私たちの頃は「発達障害」や「HSP」といった言葉もほぼなかったんですよね。 ただ周りからは「できない人」「変わった人」。 大変なこともあったと思います。 そんな私も中学高校は不登校と引きこもりでした。 大学には行き、就職、結婚。 子どもこそいませんが、家も購入し、順調な生活を送っているように見えると思います。 が、本当に生きにくくて苦しくて。 病院やカウンセリングに行ったところ「HSP」「適応障害」「閉所恐怖症」「発達障害はグレー」と言われました。 でも誰にも言っていません。 親の世代はなおさら言っても理解しにくいと思います。 できないこと、苦手なことがあるなら、それをきっぱり伝えた方が分かりやすいかもしれません。 「努力もしたけど〇〇だけは、どうしてもダメです」と。 その上で「私はこうするから」と伝えるのが良いと思います。 例えば私は満員だったり狭かったりするエレベーターには乗れません。 過呼吸になります。 でも親は理解できません。 その場合「エレベーターは苦手だから、運動がてら階段で行くね」と言います。 誰かと会話していても、話があちこちに飛んでおかしいと思う時もあります。 「ごめーん!何か脳内がパニックで言ってることが支離滅裂になっちゃってるね」とフォローします。 その代わり、誰かのミスを責めないとか、相談されたら最後まで責任持つとか、自分の中で意識して人間関係を作ってる部分もあります。 言った言葉は取り消せません。 発達障がいは最終手段で、まずはご主人と相談しつつ、様子見で良いと思います。

「発達障害」と疑われたら打ち明ければいい。

😒
時と場合によります。
>周りの人から、自分たちと何か違う、おかしいと指摘を受けて発達障害の検査をしました。 周りの人に何かおかしいと言われたら、「実は、発達障害で…」と打ち明ければいいと思います。 義実家に「良い嫁」と思われているなら、「実は、発達障害で…」なんてわざわざトラブルになるようなことは伝えないほうがよいでしょう。 私の周りにも発達障害っぽい人がいますけど、「実は、発達障害で…」なんて打ち明けられても困ります。 「ああ、なんとなく言動おかしいよね」としか思わないです。

主です

🙂
ぼんぼっち トピ主
みなさんレスありがとうございます。 変わってる嫁ねぇくらいには思われている気もしますが、あえて言う必要ないですね…。 自分の考えが周りの普通と違うので、言うのが正しいのか違うのか不安でした。 ありがとうございました。

しめます

041
ぼんぼっち トピ主
ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧