本文へ

家事分担について

レス6
(トピ主 0
😢
ネム
夫婦
共働き夫婦の方に聞いてみたいのですが、普段家事はどのように分担されていますか?愚痴となってしまいすみません…。 結婚前は色々話をしていたはずですが、数年が経過した今、掃除全て、洗濯、ご飯の支度などわたしがほとんどやるのが当たり前となってしまいました。たまーに洗濯をしてくれるときがあるくらいで、仕事の人間関係でストレスがあり疲れているのかご飯を食べた後はソファへダイブから携帯いじりです…。ご飯中も必ずと言っていいほど携帯をいじりながら食べています。これも前から気になってました。しかし何か意見するとキレ返されてしまいそうで言い出せません… どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

どうすれば良いかは分かりません

🙂
江戸火消
各家庭で帰宅時間を考慮したり、仕事のハードさを考慮したり、四の五の言わずに家事折半ってこともある。 答えは妥協と合意で来まる。 どうすりゃいいかの答えなんて無いんです。 無い答えに答えたら、それは答えではなく単なる例示です。 ただ1点だけ。 沈黙は同意です。 あなたが黙って家事をする以上、それは合意に達しているのと同義です。 言い出さなければ何も始まりません。 彼はあなたが沈黙している以上、「これでいいんだ」と思っています。 いや。それすら思わずに日常の一部に組み入れています。 沈黙は同意です。 でも、同意したつもりは無いんですよね? だったら怒ろうがキレようが主張すべきは主張しなきゃね。 そしてこれからの長い人生。 正当な主張に対してキレるような男と暮らしていけるのでしょうか? 増してや子を為し育てる希望があるなら、正当な主張に対してキレるような男が父親として機能するでしょうか? それを確認するのが今ですよ。 キレたら残念ですが先はありません。 ちゃんと話し合いができるといいですね。 それにはあなたが口をひらかなきゃね。 例示としての我が家の分担は参考にならないと思います。 夫は料理が趣味の域を超えています。 お小遣いを趣味だからと食材に使ってしまうような人です。 そして皿洗い迄が料理と言う人です。 朝昼(弁当)晩。 食事の準備と後片付けは夫の分担。 掃除洗濯は私の分担です。 風呂掃除はぬるい風呂が好きな夫が担当します。 なんかいい感じでしょ? お友達からは羨ましがられます。 でもそれはそれで夫に不満はあったんです。 料理に凝り過ぎて台所から出てこないんです。 今日くらい私が作るから子供達の相手をしてあげてって思うことが何度あったことか。 5才児に舌平目のムニエルとか分かりゃしないって。 ま、今は有り難いと思うけど美味しいから瘦せられないんですよね。

家計分担は?

🙂
生き物の世話係
家計と家事の分担はバランスです。 家計が1:1なら家事も1:1 現状のトピ主さんの家計負担割合と家事負担割合をご主人に話して、アンバランスなら同等にしてもらえばいいと思います。 感情ではなくて、数値で話してはどうですか。

それ簡単

🙂
もうオッサン
申し訳ない感を前面に出しつつ、仕事関係を理由に家事をボイコット。 溢れる食器、料理はインスタント、洗濯は畳んでしまわないで干したまま。 ご主人が「いくら何でも酷くない?」と家事に興味を持った所で分担の交渉開始です。

コンニティハ

🙂
ぴーちゃん
キッチンはあまり位置など変えたくないので私が綺麗にしてます。 他の場所は気がついたらやってます。毎日セカセカはやらないです。 洗濯も色が変わったり破けては困るので私がやります。 夫は気がついたら徹底的に掃除しますが、一度床をモップがけするように私に言ってきた時は私は掃除婦じゃないと言いました。気がついた人がやるようになってます。 なので私がよく気がつくのでほとんど私です。 夫は細かいことが見えないので、気づいたら魔法のように綺麗になってると言ってます。 掃除は自己満足でもあります。

半分はお金で解決

🙂
朝顔
洗濯はクリーニングに出して最低限の下着類しか自宅で洗いません。食事はテイクアウトや外食も利用します。掃除はたまにしかやりません。 家事の全体量を減らした上で、家計負担が少ない私が多めにやっていますが、分担は決めていません。

家計を増やす

🙂
へー
もし家計の負担が、1:1なら、誰が見てもトピさんが圧倒的に損してますよね。 もし夫の家事負担が、1:9なら、家計の9割を夫に負担してもらうのがいいと思います。 トピさんは1割。だって家事労働してるから。 それが嫌なら、家事は折半する。 ゴミ捨て、掃除などは当番にする。 洗濯は各自で。 料理も買い物も各自でする。 多分、夫は作らないし、コンビニなどで買ってくるでしょうから、トピさんは自分の分だけを作ればいいと思います。 または、カップ麺でも出せばいいと思います。充分ですよ。 やってあげすぎだと思います。 そんなに黙って上げ膳据え膳してあげる必要ありますかね?? キレるならキレさせればいいし。 子供もいないでしょう? 作るなら覚悟しないと。苦労しますよ。 トピさんも携帯見ながら食べたらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧