本文へ

育休後復帰するけれども。

レス15
(トピ主 0
🙂
仕事
育休取得中です。 後少しで復帰します。 働くことは嫌いではありません。 育休をとらせてもらっているので、とりあえずは復帰は大前提。いつまで続けるかと言うところです。 一歳の子供がいますが、まだ近くで見たいなとか、小学生入ったら学童入れるよりも、家に帰ったらおかえりと言ってあげれる環境にしてあげたいとか色々思うところはあります。 上記を叶えるのであれば、いつかは正社員を辞め、私のパート収入と夫の収入と普通の生活できますが、裕福な暮らしはできない。旅行は年1とか? 子供は保育園小学校に預ける形になるが、夫婦正社員共働きだとそれなりに裕福な生活ができる。行きたいこと習い事欲しいものしたいことなんでもさせてあげられる。 子供目線で行くと、どちらが良いですか。

ランキング

レス

母親には働いてほしいです

🙂
鳥史
母親が専業主婦で鬱陶しかったです。 成人してからは、あまりにも世間知らずで、改めて呆れました。 近くで見てもらわなくていいです。 学童、楽しそうで羨ましかった。行ってみたかったです。私は帰らなきゃならなかった。 おかえりと言ってもらわなくても平気です。 裕福で、いろんな経験ができる環境で育ちたいです。 娘として、母親にはロールモデルになってもらいたかったです。 将来、尊敬できる母親が良かったです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
子供目線だと母親が家にいてくれた方がいいのかもしれません。 夫は自分がそう育って良かったと言っていたことがありますので、そうなんだと初めてそれについて考えました。 私の母は常に働いていたので、その逆がうまく想像できませんが、夏休みはとにかく親のいない家で過ごしてました。旅行なんてほぼ行ってないです。 なので遠く離れて暮らせてるのかもしれません。 母と一緒に家で育っていたらもっと母のことを考えていて、大人になった今でも近くに住んでいるのかな、と考えたりします。実際はわかりません。全然母のことを考えていない訳でもなくむしろ毎日頭の中にはいますが、遠くには平気で住んでいます。

その2択なら

🙂
みさき
その2択なら、どちらにせよ幸せでは? どちらかの親が病気になる。災害にあう。事故にあう。 あいたくないけど自分の意志で避けられるものではない。 保険で全部カバーできますか? 滅多にないから、あったら運が悪かったと受け入れますか? 何かあったら生活の危機より、 我が家は、働けるだけ働いて備えておいて生活水準ダウンの考えです。

将来の選択肢

🙂
かなこ
子供の頃に年に1回家族旅行に行けるより、奨学金などなしで進路を好きに選べる方がありがたいです。 奨学金のせいでなかなか結婚できないとか、返済で生活で苦しくなるくらいなら、家族旅行は行かなくてもいいです。

働いて欲しい

🙂
てぃあら
習い事や塾はもちろん行きたいと希望するのは行かせて欲しいし母親が正社員じゃなかったために奨学金で大学とか嫌ですね。 うちは3兄妹ですが兄妹全員大学院まで奨学金なしで出して貰ってます。 全員理系ですから両親の負担は重かったと思うけど心から感謝してますし親孝行してるつもりです。 裕福じゃないため夢を諦めなきゃいけない環境でなくて良かったと思ってます。

両親激務でした

🙂
あや
小学校低学年までは寂しかったです。 ほぼ祖父母預かりでした。 行事なんかも母親がいないのはつらいね。 周りも専業主婦が多い時代だったからね。 しかし中高私立、塾代もたっぷりだしてもらえました。参考書なんかも値段見ずに買ってもらっていました。勉強関係で何か渋られたことは一度もないです。 ちなみに3兄弟の3番目です。兄はもっとお金かかっていました。 更に結婚資金や家の購入などの資金も援助してもらえました。 こんな幸せなことはないなとあとになって知りました。 夫はずっと国公立なのに奨学金を二つも借りていましたので。更に夫は両親共働きなのに。今もこちらからお金を払ってあげないといけない…。 とまあ共働きでも余裕があるかは人それぞれで。 でもお金があるに超したことはないのでしょう。 子供目線だとこんな感じです。小学校高学年にもなれば口煩い親が家にいるのなんて…と思います。 でも小さい頃はね。短い期間だし。母も私が幼い頃に一緒にいられなかったことをずっと後悔しているそうです。(産休のみの取得) ちなみに私は間をとって正社員で時短。制度が許す限りは子供との時間を確保しつつ正社員の座はキープ。 子供のためと言うより、自分が子供と過ごすのが好きだからです。 本当に、可愛いですよね。働き出すと時短でも夜だけしか顔が見れなくて、朝も出掛けるのに精一杯で慌ただしく、子供達の貴重な小さい頃をもったいなく過ごしているなと感じます。 でも正社員は手放せません。 というか、それなりのお給料が稼げる道を自ら手放すことはしません。 あと、今時、学童なんて当たり前ですよね。1歳以降も専業主婦、そんなに多くはない気がします。 昔は専業主婦が多かったので辛かったけれど、今は逆じゃないかな? あと、働いている母親って言うのも私は自慢でしたけどね。子供は親の背中を見て育ちますから。

子供の気質による

🙂
豆餅
放っておいてもたまに水さえ与えれば元気に育つ子と、日々の手入れがないと枯れてしまう子がいます。 トピ主さんのお子さんがどんなお子さんかはわかりません。 何らかの特性があって親の見守りが必要な子かもしれません。 また別の特性があって親という存在に興味がなく家にいられても邪魔だと思うかもしれません。 例えば、ここで働くべきという意見を貰って働いたとして、成長したお子さんに家にいて欲しかったと言われた時にトピ主さんはどう答えますか。 「でもネットで相談したら働いてほしいって人がいたから…」って答えますか。 逆に家にいる選択をして、成長したお子さんからどうして働かなかったのかと聞かれて 「でもネットで相談したら家にいて欲しいって人がいたから…」って答えますか。 ネット上で見聞きする100の意見は参考程度に留めて自分のお子さんを見て判断するしかないことです。

人によるのでは?

🙂
匿名
我が子たちは妻には(結婚してないけど)子供が小さな頃は専業主婦でいて欲しいと言ってます。私が子供がかなり大きくなるまで家で子供達と過ごしてくれて嬉しかったからだそうです。 お母さんが専業主婦で鬱陶しかったから親には働いて欲しいというレスがありましたが、きっと過干渉なお母さんだったのでしょうね。 結局、親の性格、子供の性格によって正解は違います。 専業主婦になったら子供命で子供のことしか考えられず、時期に応じて手を離せない人はやめた方がいいし、子供とだけの世界で取り残された気分になる人もやめた方がいいと思う。 子供も寂しがりやもいれば、自立心旺盛な子もいるし、またそういうのとは別問題で発達などで色々心配ことがあり療育や病院にまめに行く必要がありその時期は子育てに専念せざるを得ない子もいます。普通は保育園に行く時に最初は泣いてもある程度したら慣れますが一年経っても2年経っても慣れないで泣いてる子は家庭保育が向いてるのになぁと思います。 ご自分の性格と、お子さんの性格性質を見て、その時ベストな選択をすればいいと思います。

どう考えても

🙂
ゆかたん
安定的かつ持続的な収入源であること。 >行きたいこと習い事欲しいものしたいことなんでもさせてあげられる。 小さい時期はあっという間で忘れてしまいます。 その後に必要なお金が莫大ですもの。 二択でしたら、上記の回答ですね。

あるものでしか生きられない

🙂
わーまま
子供って自分で選べない 大人になってからでないと、結果はわかりません ただ 極端なことがなければ 就業の有無で幸福度は大きく変わらないと思います 本人がどう思うかなんて本人にしかわからない いくら完璧な育児をしようが、わからないですよ 不満があっても だいたいは、そうでない方がよかったとないものねだりしているのではないかな? 子供のためにとか言うけど 結局自分のためだと思うんですよ 子供が幼いうちなんて、特に母親が笑顔である事の方が大事だもの 嫌いではないは好きではないと一緒でしょう? 私もその程度の仕事だし、嫌にならないだろう仕事を選んだもの そりゃ、働かずに生きていけたら、いいものね 私は子供が苦手もあるし 人間として、ダメなところがある自覚があるから 私一人で子育てしたらだめだなって思って 働いて保育園に預けるほうがいいと思ってます 専業主婦とかの方が難しいと思う 子育て家庭運営、責任が重いよ パートとかもぎゃくにきつくないですか? 特殊な資格がなければ 最低時給でこき使われたり、心身共に負担の大きい仕事の方が多い 親が共働きだったから、変に専業主婦幻想がないのはよかったと思う でも、3歳まで母は専業主婦で 私は愛情をたくさん与えて育てられたらしいですが 全然覚えてないし 下の子たちは早くに保育園に行って、周りとなじんで楽しそうと思ってました 3歳から人間関係つまずいてます 結局、親元からも地元からも遠くに出ていった人間になります 愛情をもって育てたから自立したらしいのですが 若くして私を産んで、人としてもまだ未熟だっただろう母 今となっては親は完ぺきではないと理解しているけど 色々思うところはあるんですよ 結局、就業の有無じゃなくて、その人次第なのでしょう

子供の事を考えているか?

🙂
かぱ
何をもって普通の生活と考えるかですね。 子供の進学資金と自分たちの老後資金までは十分に準備出来るのを普通と考えているならいいと思います。 しかしそれらが不十分で、進学の際は奨学金、老後は子からの仕送り前提を普通と考えているなら、それはダメだろうと思います。 まずはトピ主の普通を開陳して下さい。

正解は無い

041
通りすがり
私の母親は自営業で、子どもの頃は自宅と職場がすぐ近くだったので、家に帰る時間帯に母親が家にいておやつを出してくれました。 それが良かったかというとそうでもなく、自宅に友達を呼ぶと品定めしてあの子とは遊ぶなとかもうよぶなと口を出し、遊びに出かければどこに行くのかしつこく聞かれて帰ればまた尋問。 友達には親の職業や兄姉の進学先を聞いたりするので、友達からも煙たがられるようになり、なんとなく校庭や公園でフラフラする子ども時代でした。 母の事業が大成功して、小さいながら自社ビルを建てて家に居なくなった時は心底嬉しかったですね。 母はもう亡くなりましたが、莫大な遺産を残してくれたことはありがたいです。 父親が相続したので直接的な恩恵は無いですが、親の老後資金が潤沢だと子どもの人生は少し楽になります。 私にはきょうだいも居ますが、遺産は父親、きょうだい全員分の老後資金に余りあるので、介護も相続も多分もめません。 ちなみに、私は子どもも可愛いけれど仕事が大好きなので子どもは保育園や学童やシッターを駆除して仕事を続けました。 正解は無いですが、ご参考まで。

子ども次第&結果論

🙂
夏祭
それはその子次第では? 私は妹がいますが、同じ親の娘で同じように育てられても全然違う。 私は家で1人で本を読んでるのが1番楽しい(小1の頃からです) 家に1人でおいても良くも悪くも何もせず(イタズラも家事もしない)、こんな子なら働き続けて将来経済力で学校の選択を狭めない方がありがたい。 妹は寂しがりでお母さんが必要。 一人で置いてすぐに面倒は起こさないけど、たぶん性格に問題がでそう。 代わりに母と一緒に料理や掃除をするのが大好き。 こんな子なら親がいないと、たとえ将来お金で選択肢を広げてもそこに辿り着くまでにダメになってしまう。 主さんのお子さんがどちらタイプかは主さんにしかわかりません。 ちなみにうちの母は時代的にも外で働くのは難しくお金は厳し目でした。 私は大学進学の時公立しか行かせられないと言われたまたま行きたいところが国立だったからいいけど、落ちたら就職しろとまで言われた思い出。 妹は母と仲良く思春期を過ごして大人しいけど穏やかで人に好かれる子になり幸せな結婚をしました。 全て結果論かな。

子どもによるとしか

🙂
もも
そして、ないものねだりなものです。 専業主婦の親だった人→ずっと家にいて鬱陶しかった。過干渉だった。 働いていた親だった人→いなくて寂しかった。 もちろんフィットする場合もありますけどね。 専業主婦の親だった人→ずっと家にいてくれて嬉しかった。 働いていた親だった人→バリバリ働いていてかっこいい。 ちなみに自分は、親が働いていたかどうかであまり判断してないので、どっちがどうという感想もないです。親に感謝はしてますが。 親になった今は、いつでもどちらにでもなれるようにしておきたいと考えてます。

働く母が良かった

🙂
還暦
実家は裕福だったので、中学から私立、大学も上京させてもらい、3人兄弟ですが皆遠方の大学に。お金に関しては感謝していますが… お嬢様で専業主婦の母親の、社会性の無さ、一般常識の無さ、本当のことを言うと感情的になるなど、自分勝手さにうんざりでした。中学くらいになると、尊敬できない母だなぁと悟っていました。今疎遠です。 大人になった時、仕事の事など社会人としてアドバイスしてもえる方がいいです。狭い世界で自分の作り上げた価値観で生きてきている母は苦手です。 働いていれば仕事がうまく行くように、頭を下げたり、人間関係操る術を身につけます。それが社会性かな? 働かない母親は好きでやってるだけで子供のためってやめて欲しいです。家はお金はあったけど、もし、お金に余裕がないならいい所無しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧