本文へ

コロナが怖いです

レス45
(トピ主 1
😣
フライ
ヘルス
2024年の今もコロナがずっと怖いです。 同居家族が一回くしゃみしたり鼻をすするだけでも感染したかとドキドキします。 暑いと感じたら発熱かと思ったり、喉が乾燥した感じがしたら咽頭痛の前兆かと思ったり、自分のごくささいな体調変化も怖いです。 自分がもしかして感染していて、人に感染させてしまうかもと思うと遊びのお誘いに乗るのも怖く感じます。 スマホで調べてもしょうがないと思いながら、コロナについて調べてどんどん不安になります。 表向きは普通に生活していますが、びくびくしすぎて時々生きているのが辛くなる時があります。 ネットではコロナについて過激な意見も多いし、 かといって現実世界でもこんなに怖がっていることを相談できません(相手を困らせてしまうと思う)。 皆様は今どうコロナと向き合っておられますか?

ランキング

レス

コロナが原因というよりも

🙂
かなこ
不安の対象がコロナというだけで、不安が強すぎるのでは? 不安が強すぎて、手洗いを辞められなかったり、何度も鍵をかけたかチェックしてしまったりする人がいます。 そういう感じと同じじゃないですか? 心療内科で相談してみましょう。 なお、コロナは完璧な対策はできます。 一人暮らしして、仕事は在宅、買い物は宅配を利用すれば誰とも接触せずに生活できます。宅配で購入したものはすべてアルコールで拭けば消毒できます。 あまりに不安が強くてきついようなら、不可能な生活スタイルではありませんよ。 実際、コロナ感染時の隔離生活ってこんな感じでした。逆隔離と考えれば可能です。

何歳?持病は?ワクチンは?

😱
葉子
コロナ、私もかかりたくないなぁ…とは思いますが、 ぶっちゃけコロナよりずっとずっと怖い病気があるので、そっちの方が何倍も恐ろしいです。 脳卒中です。 最近ネットでみた何かの記事で、 死ぬなら何の病気がいいかを医師にアンケートを取ったら癌が1位でワーストが脳出血だったそうです。 脳出血は突然起こるし激痛だし、その最中に死期を悟る、最悪の死にかたなんだそうですが、 (癌は余命がわかるので準備が可能) 実は私の親が脳出血で亡くなってます。 しかもあと数人親戚に脳卒中がいます。 そして私は高血圧…。 さらに偏頭痛持ちなので、しょっちゅう頭が痛くなる… ね、怖いでしょう? コロナより怖いと思いませんか? 一応、毎日血圧の管理して、降圧剤も飲んで、動脈硬化を防ぐストレッチもしてますけど… ワクチンなど予防できるコロナよりずっとずっと怖いです。

ほぼ昔通りに生活しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。定年退職して無職ですが、いろんな病気で、あちこちに通院しています。 病院はマスク着用なので、通院時はマスクをしています。でも病院から出たらマスクは外します。(マスクが苦しくて苦手なせいもある) 3年前、一歳年下の他県の友人が体調を崩して入院し、一旦良くなって退院したのですが、入院時にコロナに感染したのか、その後コロナで亡くなりました。 外出制限も出ていたので、ようやく今年の初め、仲間とお墓参りをすることができました。 今は外出から帰ったら、必ず石けんで手洗いする習慣は付きましたが、それ以外は特に対策をしていません。(スーパーの入口に消毒液があるので、常に消毒しています) >同居家族が一回くしゃみしたり鼻をすするだけでも くしゃみよりも、四六時中、咳が出る時のほうが心配だと思います。 鼻汁も1日中(それ以上)出ているのなら、風邪や鼻の病気を疑うべきかもしれません。 >暑いと感じたら発熱かと思ったり、喉が乾燥した感じがしたら咽頭痛の前兆かと思ったり、自分のごくささいな体調変化も怖いです。 発熱が恐いなら、毎日、朝晩に熱を測り記録することをお勧めします。 私は持病の関係で、毎朝、熱を測って記録したことがありました。本当に風邪で熱が出た時は、通常と異なるので、すぐに分かります。 喉に違和感を感じたら、その都度、うがいをするのが良いと思います。 何でもそうですが、人間は「自分は○○の病気に違いない」と思い込んだら、病気でなくても、○○の症状が出てしまう場合があるようです。 催眠術で「手をやけどした」と思い込ませたら、本当にやけどの症状が現れるとも聞きます。 「単なる思い込みであっても、心の奥底から思い込んでしまえば、その症状が出る」ことを知り、あまり思い込まないことが必要だと思います。

レス

🙂
匿名
おいくつの方でしょうか。 不安神経症になっているように思えます。 ワクチン接触はされてますか? ワクチン接種で完璧とはいえませんが予防できる病気ともいえます。 たとえば小児疾患に大人が罹患した場合、内科に行っても風邪と診断され咳が治らず悪化する方もいます。 脳卒中など手術後に亡くなる方もいますし、コロナだけが恐怖ではありません。 今の時期なら食中毒も目に見えないものですしね。 病気=コロナとしてトピ主さんの中で関心が強まり視野が狭くなってしまっている。 コロナのパンデミックから数年たちました。あと数年すればインフルエンザ同様、治療薬がいくつも開発されると思います。 コロナはワクチン接種があり、コロナの診断検査もあり治療薬ができる病気であるということ。 医療の進歩でまだ改善される病気です。考え方の違いなのだと思います。

2回かかりましたけど

🙂
なみぞう
きちんと対処すれば大丈夫でした。子供が貰ってきちゃうんで狭い賃貸だしどうしようもなかったです。 トピ主さんが精神的に落ち込んで免疫力がどんどん落ちていくことのほうが怖いです。心と体は繋がっているので。数年間マスク生活で免疫が下がってると思います。 かからないに越したことはないですが、かからないことが正義ではないと思っています。

気にしていません

🙂
すもも
普通に生活しているだけです。 ただ、帰宅時の手洗いとうがいは欠かさずやってはいます。 感染症はコロナだけじゃない。 例えば冬は毎年インフルエンザが流行りますよね。 怖がったところでかかるときはかかります。 どんなに対策をしても。 仮に罹患しても多くの場合、いわゆる風邪の症状が出るだけです。 私も一度かかったけれど3日で治った。 微熱が出ただけで寝込みもせず食欲も普通だったし家族にもうつらなかったです。 症状にはもちろん個人差がありますけどね。 過剰な恐怖心が消えないのはメンタルが不調なのでは? 辛いなら心療内科を受診したほうがよいかもしれません。

心配性?不安症?

041
高齢の母
未曽有のコロナ禍になり丸4年過ぎたけど、初めの頃はやはり不安はありました。 ワクチン接種も3回はしているけど、あとがかなりのきつさなのでそれ以上は打ってない一人暮らし高齢女性です。 ネットでもいろんな情報だし怖さはあるけど、基本手洗いうがいなどは初めから変わってないです。今でもスーパーではマスクは着けます。というか田舎のスーパーだけど、入る時には皆さん着けてます。 今年から海外旅行も先月から再開しました。 アジア圏だけどマスク姿は見なかったです。もちろん私も家族もマスク準備はしてはいたけど、機内でも現地電車でも着けることは無かったです。 コロナ禍前の状態でしたよ。 ただし手洗いうがいは徹底してやりました。 罹る時はかかるくらいの腹を括れば怖いものなしです。 友人でも罹った人数人はいます。 皆さん回復してますよ。 因みに私は一度もコロナには罹っていません。 怖がる不安な心持の生活すればメンタルをやられます。 そちらの方が怖いのではと思います。

3年前から通常の生活です

🙂
楽しい毎日
コロナが怖い人は自分からどんどん情報を集めるので気づいていないうちに悪い方へ思い込んで行くんですよね。これは止まらないと思います。 私は3年前からマスクをしていませんし通常の生活です。 日本が家に引きこもっている中、海外では友人とテラスでワインを飲んでいましたし一番怖いのは病気より日本の経済が悪くなる事と思っていました。 実際、日本は円の価値が急降下し経済が落ちて消費をしなくなり、今年の夏休みも旅行や帰省をやめる人が続出。海外観光客が多いので今は大丈夫ですが、このままだと観光収入に頼っている地方の経済はますます厳しくなるでしょう。 コロナ前は老後資金が1人2000万円だったのがコロナ明けには倍の1人4000万円必要。夫婦で8000万円以上の貯金が必要です。 そんな中、「コロナは危険」と毎日SNSに投稿していた医師がコロナ明けにビルを一棟建てていました笑 コロナで儲かった人と貧困になった人の格差が生まれたわけです。ちなみに飲食店の倒産は過去最多。企業の倒産も前年度の4倍。 でも私はコロナが怖い人やマスクをしている人を批判する気は全く無いです。 今回の事で精神的な病気になった人は多くいますし、人生は自分の選択で出来ていて自己責任ですので、どう考えるかは本人が決める事です。

ただの風邪

🙂
みんみんぜみ
こんなことを言うと怒る方もいらっしゃるかもしれませんが。 私はもうコロナなんて、インフルエンザやRSウィルスなどの感染症と同じだと思っています。 最近私のまわりでコロナ感染された方を見ていると、症状の重さとしては、上記以下かもしれません。 いつまでコロナばっかり特別扱いするのか、本当に疑問。 トピ主さんは、なぜコロナだけそんなに怖いのですか? ぜひ教えてください。

ただの風邪です

🙂
わーまま
罹患経験あり そうね、インフルエンザとかそういう病名がつく酷い風邪って感じ あまり風邪をひく方ではないけど、年のせいか 最近すっきり直らないのが悩み コロナ禍での発症だったから、無料で手厚く医療をうけれたので良かったと思います 酷くなる前に薬を飲んで養生するが一番ですね もちろん、コロナが怖いから 予防接種はきっちり受けていますよね 私も3回だか4回をうけましたが 予防接種の副作用と、実際の症状天秤にかけて もう打たないと決めました 国産ワクチンか、副作用が少ないというのができたら 試してもいいかな?ってくらい インフルも打たないので(そもそもめったにかからない) 特殊な事情ななければそのままかもしれません 有料でも受けるとか 出かけるのを控える、マスク必須、手洗いうがいをきっちり 等など対策していますよね? ネットの情報ってどうなんでしょう ことコロナについては、間違った情報が多いので、おかしくなってしまう方が心配です コロナ程度で怖くてしょうがないというくらいには 平和な生活なんだと思います 私もそうですけど 普通に生きていれば、命の危機なんて感じませんからね リスクを考えれば、いろいろあり過ぎて コロナはまだ小さいほうだと気が付くはずなんですけどね

わかりますよ

🙂
へたれ
ニュースではあまり触れなくなりましたが、今現在、めちゃくちゃコロナが流行っていますよね。 感染力が異常で周りでもコロナで休んでいる方が増えています。 くしゃみより、咳が怖いです。 電車で横に座った人が咳をしていたら車両を変えます。 喉が痛かったり、体の節々が痛かったら(ほとんどが気のせいです)あれ?感染したかな?とか思います。 以前コロナに感染したことがあり、風邪の症状すべてでした。 (吐き気、下痢、鼻水、咳、喉痛、関節痛、39度の高熱です。) しかも、しんどいのになぜか寝れなく睡眠時間3時間であとはベッドの上でうなされてました。 それを思うと、もう2度と掛かりたくないと思っています。 いまだに後遺症に悩まれて会社も辞めて寝たきりの人もいますよね。 明日は我が身。可能性としてはゼロではありません。 かといって、気にしすぎていても人生楽しくない。 トピ主さんは不安症じゃないですか??? 私もコロナは怖いですが、自分の人生も大事。 大きな賭けをしながら、手洗い、うがい、マスクをして週末は出かけていますよ。

今まで通りです

🙂
神無月
実は自粛中もそんなにちゃんと対策していませんでした。 一度感染して多少発熱と咳の症状はありましたが 仕事も日常生活もできるくらいの体調不良でしたので 感染することの恐怖はありません。 周囲に今年に入ってからの感染者は数名いますが皆様軽症です。 元々マスクも最低限で、厳しく言われてた時もウレタンマスクが多かったし 5類に移行してからはマスク着用がルールの病院などでしかしていません。 今となってはコロナで死ぬより熱中症で死にそうなので一切しません。 トピ主さんはもはや恐怖症ではないでしょうか。 高所恐怖症などといっしょでコロナ恐怖症なんです。 高所と違い避けられないから下手すれば日常生活にも支障をきたすことになるのでしょうが これは仕方ないですね。 私はもともとずぼらですので、コロナ前も中も今もそこまで除菌とか手洗いうがいを真面目にやってませんが それにより大きな問題が生じていませんので 特に大きな変化なく過ごしています。

私も怖いです

🙂
BJ
私の場合、トピ主さんと怖さが少し違うと思いますが、施設にいるもう長くないであろう母に面会に毎日通っているので、持ち込むのが怖いです。 コロナになってしまったらしばらく会えないですし。 またマスクしてるの?とかコロナは風邪と同じという人もいますが、私のまわりではかなり重症だったり後遺症に悩まされている人も少なくないです。 でも生活は楽しみたいので、食事、手洗い、うがい、場所によりマスクをきっちりしてお出かけはしています。

ひらきなおりですかね

🙂
今夜もコの字
5類への移行で開き直りました。 コロナが風邪だというのは言い過ぎだと思うけど、インフルと同程度だと思うようにしました。 コロナ前。インフルってさほど怖いと思っておりませんでした。 そのインフルと同じ扱いなんだから怖がるのはおかしいかな?って。 いろんな説があるようですが、かからない人は対策が雑でもかかりません。 かかる人は厳重な対策をしても2回も3回もかかる。 私、子供の頃からインフルにかかったことがありません。 あんなに恐れていたコロナも結局はかかりませんでした。 自分はかからない体質なんだと思うようにしました。 少なくとも発症はしないんだろうなと。 恐れるものが一つ減るというのは快適なものですね。 と、言いたいところですがマスクこそ概ね外していますが、電車で行った方が便利な場所でもついつい車で行ってしまいます。 開き直ったつもりでも、やっぱり人込みは避けられるなら避けたいという深層心理があるのでしょう。

今月の始めに、夫婦共に感染しました

🐱
フリーランサー
その時の症状や状態を紹介します。結果から言えば、後遺的な症状が辛いです。先月末に、以前から計画していた二泊三日の国内旅行に家族4名で出掛けました。(自動車利用、夫婦+成人子供)帰宅してから、2日目と3日目に高熱が出て掛かり付けの内科医院を受診しました。結果は「陽性」でした。薬の処方を受けて自宅で静養することに、熱は2日目に38.7度で、服薬の所為か服用後直ぐに熱は下がりましたが、頭痛が暫く続きました。その後は、喉の痛みが酷くて苦しみました。妻は、未だに喉の辛さを嘆いています。略1週間で症状は、激的に軽快します。2週間程度で日常活動に支障はありません。勿論、年齢や就業など、個別の事情は異なると思います。病院費用は、1人当たりトータルで1万円弱(健保適用後)でした。自身の場合は、頭痛が続いたり、神経痛が出て市販の風邪薬を併用しました。持病がある方や高齢の方は、注意が必要と思います。 久し振りに、酷い風邪に罹って辛い思いをしました。地域でもコロナが流行っているようですから、人混みに行かない、マスクを付ける、手洗いを確りしなければなりませんね。

特に

🙂
匿名
コロナ最初から怖くないです。 普通に手洗いうがいなどはしますけど、その程度。 実際一度かかってますが、インフルエンザの方がキツかったかな。 コロナ以前のインフルだって本人は予防接種受けててただの鼻風邪と思ってたらインフルで他人にうつしてるなんて珍しくなかったですが、ずっとコロナ以前も引きこもりですか? インフルや普通の風邪でも亡くなる時は亡くなるし、コロナが特別とは思わないです。私の周りでコロナかかってない人の方が少ないですよ。でもみんな後遺症もなく治ってます

そんなに怖がることはないと思うけど…

🙂
おばちゃんパート
只今コロナ感染し、自宅療養5日目です。 コロナ感染は、22年と2回目、いずれも夏場。ワクチン接種も4回していますし、人ごみの中ではマスクをしています。 このところ夜中もエアコンを付けっぱなしで寝ていたので風邪をひいたのかと思っていましたが、検査したらコロナ。 暑くて不眠症で体力が落ちていたのかなーと思います。症状は1回目の時より軽く、息苦しさはありません。咳、のどの痛み、鼻水くらい。 コロナが広がる前の、夏風邪にかかった時と同じです。 おいくつの方かわかりませんが、今は感染力は強くなったようですが弱毒性になってますし、そんなに心配しなくても大丈夫なのでは? 免疫力が落ちないように規則正しい生活を心掛けてください。

コロナはそんなに怖くない

🙂
シャルドネ
私はコロナはあまり怖く無いです。 根拠の無い自信から来ていることなので、いつかは罹るかもしれないですが。でも周りが罹っても私だけいつも感染しません。いや、感染してても発症しないだけかも。 コロナに限らず、他の感染系の病気殆どなりません。 今はコロナよりも劇症型溶連菌の方が怖いです。罹ったら数時間で死ぬかもしれないから。 他にも手足口病とかも激増中で、また子供が罹ったらと思うと怖いです。 妊娠中は風疹とか、ワクチン打ってても感染するって知って、ずっと怖かったです。 どこで発生したか調べてから外出してました。 まぁでも、正しく怖がるのは良い事だと思います。

粛々と日常を送るだけ

041
詩音
コロナ禍に入ってから「感染症にならない為に日常生活で出来ること」は全て実行してます。 感染症について色んな本を読みましたが、結局自身の免疫力以外で対抗する術は無いという結論に辿り着く。 コロナ禍で色んな医師の方の書籍に触れましたが、その中で一番印象に残って物凄く納得した文。 「人類史上、感染症に完全勝利したことなど過去に一度も無い。」 例えばコロナを完全に防ぐ又は治療薬が開発されたとしても、それは一時的。 やがて薬に耐性あるウィルスが出てくるし、どこからともなく今まで知られてなかった新種が出てくる。 トピ主さんにアドバイスするとしたら正しく怖がることです。 病気や災害など、人間程度で対策出来ることは限りがあり完璧な防御など出来ない。 諦めるところは諦め、その上で出来ることをするだけ。

薬がない…

🙂
ささにしき
私は世間で言うゴールデンウイークに感染しました。 5類になってから全く意識しておらず、娘が発熱した時もコロナのコの字も思いつかなかったくらいです。隔離もしてませんでした。 娘は37度台の発熱と咳が出るくらいですぐ回復して「何だったのかな~」と言っていました。 その3日後くらいに急に体がだるくなり熱を測ると37度台。熱のわりにとにかく体がだるく痛い。2日くらい眠り続けました。その後喉が痛くて水も飲めない状態になって薬を貰いに病院に行くとコロナの検査をされ陽性。 でも医者から「薬がありません」そういえば咳止めが不足してるとテレビで言ってたわ。 「市販薬で何とかしてください」えええ?病院に来たのに市販薬買えって?「痛み止めなら出せます」「何でもいいのでください」 「5類になってコロナはもうどうでもいい病気になったんですよ」と医者が言う。どうでもいいってなんだよ!「でも病院の中には入らないでくださいね」インフルエンザの患者は入れてもらえるのに? 「喉が痛いです、声も出ません」「大丈夫ですよ。軽症ですから」「先生…もごもご…」「軽症です」 その後痛み止めが効いて、何とか回復しました。私は軽症だと言われましたが痰が気管に入って2~3度死ぬかと思いました。その後はお約束の味覚障害です。わずかな塩味だけ感じるのでやたら塩せんべいが食べたくなりました。 気を付けるに越したことはないと思います。

腹をくくった

🙂
ミミ
私も心配症で、最初にコロナが流行った時から異常なほど神経をとがらせていました。 世間がノーマスクの今も「どうして今もマスク2枚重ね?」って聞かれるけど この暑さの中でも2枚ないと不安なんです。 私は60代なので4回目5回目もワクチンを受けることができたのですが 3回目のワクチンを打ってから後遺症?に悩まされ今も医者通いしています。 あれほど、必死になって予防して、実際にコロナには罹ってもいないのに ワクチンのせいで後遺症なんて本当にバカげてるってやっと気づきました。 この後遺症のために医者通いしている中で、4回目のワクチンを打っていないからどうしよう!と騒いだら お医者さんに「あなたはもう、コロナには罹らないよ!!」って。 え?と思ったら 「そう思わなければストレスで別の病気になる」って言われました。 「今はもう、死ぬほどの重病ではなくなったのだから、罹ったら罹った時だと腹をくくりなさい」 「『マスク、手洗い、うがい』をこれほどきっちりやっているんだから『人事を尽くして天命を待つ』しかないでしょ」と。 また、新しい型のコロナが急増しているそうで、やはり今も気は抜けません。 でも、心配していてもしかたない。粛々とやれるだけのことをやって あとはやはり天命を待つだけです。 なんだかんだで、手洗いマスクが一番らしいです。 そうは言っても、周りに不用意な人がいると本気で嫌になりますよね。

65歳

🙂
トクメイ
昨年感染。 軽く見てて……後悔。 咳がひどい。 吐くほど咳き込む。 体力奪う。 もう、勘弁してほしい!と思いました。 マスク、してますよ。 人混だけは今も。 あの咳はもういやだ!

人と話す時は常にマスクしてます。

🙂
匿名
私は布マスク派で、コロナがひどい時もそうでした。 でも一度も感染してません。 今はもうマスクしない人が増えてきて、夏だからさらにマスクの人が減っています。 でも私はしています。 道を歩いていて一人の時はしてませんが、知り合いに会うと必ずさっとマスクをします。 お店に入る時もそうです。 あと、手は頻繁に洗うかも。 水洗いが主ですが、使える水道を見つけると、使わせてもらってます。 職場でも家でもしょっちゅう手を洗います。 うちの夫も、周りの友達も、職場の人も、お客さんも、沢山コロナに感染しました。 そろそろ私もか~…と思っていましたが、何故か私だけかかりませんでした(笑) 特に夫なんて、同じ家にいるし、風呂もトイレも食器も共有なのに。 何が違うんですかね?気の持ちよう? かかる時はかかるから、気にしてもしょうがないですよ。

わたしも心配です

🙂
どどどん
また新たな型?が出ましたよね。最近、感染者も増加しているようです。 薬も高額なうえに、数が足りていないですし。 猛暑もあってさすがにマスクは通院時以外はしていませんが コロナ禍からずっと続けていることはいくつかあります。 ・除菌ティッシュを持ち歩く(これはコロナ以前、平成からやってます) ・つり革やドアノブを持たない(昔からやっていてどうしてもという時はティッシュで持ちます) ・階段やエスカレーターで手すりをさわらない ・うがいと手洗いはひんぱんにする ・外でトイレに行く時は便座や手の当たるところを除菌してから使う ・人と集まることを極力避ける ・外から帰ったら玄関に入る前に衣類をはたき、帰ったらすぐシャワーを浴びる などです。 これでも1度だけ感染しました。 仕事上必要で参加した講演会での感染です。翌日から急激に体調不良になりました。 できることをやっていても、感染することはあるので、どうしようもないです。 しかも今は海外からの観光客を積極的に受け入れている状況もあるので、さらに広がる ことも予想されます。 地道に対策していくしかないです。 最近、外のお手洗いでハンドドライヤーが復活していて内心いらっとします。 あれってウイルスを拡散してるんですよね。 なので、ハンドドライヤーを使う人がいる時は、瞬時に離れるようにしています。 使用中止にすればいいのにと思います。 免疫力を高める食品を積極的にとったり、睡眠や休息をしっかりとることも大事ですね。 お互いにがんばりましょう。

ご自分の人生なのでお好きに

🙂
まるまる
タイムリーですね、昨日86歳の母が、デイサービスでの検査で陽性が分かりました。 熱はなく、咳もなく、ただ喉がガラガラで、近居の私も「クーラーつけて寝るからかな」くらいに思っていました。感染元はわかりませんが、近所の体操教室かな〜、です。 今、高齢者も無症状のコロナが多いそう。 ルールが変わったので、外出も禁止ではありません。 熱もないので病院は行かないでしょう。 日頃から、ちゃんと食べて寝て運動して体力があれば、あまり重症化はしなさそうです。 むやみにビクビク怖がるのは時間の無駄なので、体を鍛えたり、腸内環境を良くする努力が建設的でしょうね。 私も昨日母に会ったので濃厚接触者ですが、熱もなくすべての家事を汗だくで終えてから在宅仕事してます。 検査キットが品薄なので、もう検査もするつもりはなく。 明日行こうと思っていたスポーツジムを控えるかどうか、悩んでいます。

首都圏では・・・

🐱
むらくも
>皆様は今どうコロナと向き合っておられますか? 東京在住です 私の周りでは職場やコミュニティなどでコロナに罹患した人の話題が、LINEなどで伝わってきます。 夏場だけに道行く人のマスク率も低めな感じです。例年8月、9月はコロナ患者が急増するので冬場のインフル同様、注意が必要です。 「コロナは ただの風邪」と言い放つ風潮は好ましく思えません。感染力が強すぎるし人によっては、重篤とはいかなくても、かなり辛い症状が出るようです。

今。

🙂
クリームパン
一昨日から発熱して、今日熱が下がりました。頭痛と体の痛みが酷かったです。 今日から喉にきました。 辛いけど、インフルエンザ程ではなく、普通の風邪よりはキツイ感じです。 症状は人によると思いますが、私はそんな感じ。 軽く見ない方がいいけどそこまで恐れなくても良いのかなと思います。 ピチピチのコロナ患者より。

ピークの頃だって

🙂
のん
ピークの頃、 外出自粛、手洗いの徹底、マスクなしでは外に出られない ような状況でもあれだけはやってましたからね もう、何をどうやっても かかるときはかかるんだと思います マスクを否定はしませんが、 あれだけマスクマスクと、マスク警察が出動するほどでも コロナははやりましたしね 何をいまさら って感じです。 職場の人が最近り患し、病院に行ったら、 コロナかどうかの判定をすることはできますが、 薬は希望者のみです。 薬欲しいですか? と言われて 普通に風邪と同じように自宅で安静に過ごしたと言ってました コロナは風邪じゃない とどんなに素人が叫んでも医療が風邪と同じ扱いだと言ってるのだから どうすることもできないですしね

コロナの何が怖いのか分からない

041
完全同居嫁
コロナだけが怖いのですか?何の病気でもとりあえず病気に罹る事が怖いのですか? どんなに注意していても罹る時は罹るし、油断していても罹らない時は罹らないので、うがい手洗いマスク等してるなら、心配するだけ無駄だと思います。 と言うわけで5類になってからはマスクはしてません。帰宅したらうがいと手洗いと着替えをして、3食バランスのいい食事と睡眠を心掛けているだけでまだコロナには罹ってません。しかし罹ったら罹ったで仕方ないと思ってます。

2回感染

🙂
匿名
2回目の方が辛かったです, 2週間だるかった おそらくコロナです, 普通の風邪と違ってたので。 私はワクチンは一度も受けてません。何かあったら,怖いので。 病院も行ってません。 治す薬が出されないなら, いらないかと 熱冷ましは飲めない ポカリをひたすら飲んでました。 とりあえず,手の消毒だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧