本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 話を聞かせて下さい。(育児休暇後の会社の対応について)

話を聞かせて下さい。(育児休暇後の会社の対応について)

レス14
(トピ主 2
041
桜イチゴもち
仕事
育休をとり復帰するときに、突然、復帰できないといわれたり、正社員からパートになるように言われた方のお話が聞きたいです。 その後、どういうやり取りを会社とされましたか? どうしましたか? 保育園も決まり、時短で働くことや仕事内容の打ち合わせなどが終わり、いざ復職となったら、復職されてあげられるかわからない、と言われました。 どうしても正社員で戻りたいのですが、このご時世 経営状態が悪いから無理と言われたら諦めるしかないですか? 最悪の場合、退職を迫られるかもしれないと思うと夜も眠れません。 解決方法はないのかもしれませんが、お話が聞きたいです。

ランキング

レス

ん~

041
きゃめる
私は復帰が確実になり子どもも幼稚園に入れられた段階で部署が移動になると言われました。私の半年前に産んだ人と同じ時期に復帰になったので、もう1人の人が私がいた部署へ行きました。今後、産休&育休を取る人は同じ部署に戻さないと決めたそうです。要するに、とらないで辞めろってことです。 ただ今、2人目妊娠中。あと2カ月で辞めます。 現在不景気なので、辞めさせられる等の話はよくありますが、本当は法律で権利として守られているので、どうしても復帰したいなら、パートや退職の話が本格的になった時点で労働基準監督署へ行って相談するといいと思います。ただ、個人的には、子どもがいて理解のない会社や同僚に囲まれながら仕事をするのは辛いです。労基に行ってまで残っても針のむしろだとは思います。ただ、続けたくて、労働組合とかない会社なら、労基しかないと思います。

色々でした

041
ミッキーのお家
サービス業をしていました。 復帰する時は元の店に戻ると思っていたのですが、復帰先は別店舗でいきなり店長でした。 内示があった時は、経験のない店長職は無理じゃないかと思いました。 役付のため時短もなく泊まり出張もあったので。 辞めるように仕向けられているかも、と思いましたが、悔しいので言われるままに店長として復帰し、 そこそこ実績を上げたところで全く畑違いの仕事に転職しました。 私の少し後に復帰した同僚は自宅から1時間半もかかる店舗への異動でした。 大抵皆家から30分~1時間程度の店舗へ配属になり(交通費を抑えたい会社の意向もあり)、 その店舗へより近い他の社員もいるのに、です。 おそらくこのケースも辞めるように仕向けたのだろうと思いますが、励まし合って一緒に頑張りました。 その後彼女も退職し、別の会社に再就職しています。 私の姉は育休後、いざ復帰となって「受け入れ先がない」と言われ、退職しました。 結構育休切りって多いようですよ。 問題になるスレスレで上手く退職に追い込もうとするような。 会社名を出したいくらいです。

体験談ではないけど

041
内緒よ
同じ会社、同じ部署の女性が育児休暇を取りました。 休んでいる間に採用した女性が優秀で、短期間で終わるには惜しい方でした。 どうしても彼女を本採用したい会社側は、復帰出来ると連絡して来た同僚に色々と言い訳してましたね。 早い話が復帰させたくなかったんです。 そんな話が通じる訳もなく同僚は復帰しましたが、上司から苛められてますよ。 同僚からすれば「どうして?育児休暇が悪いの?」ですが、本当の事は誰も言えません。 特に男性陣は、仕事が出来ていた臨時の人に居て欲しかったみたいです。 復帰できても元通りは難しい時もありますよ。

時短を抱えるほど余裕のない経営なのでは?

🐤
トトロ
会社の業績があまりよくなく、時短を抱えて人が足りず、他の方にしわ寄せが行き、またそれをカバーする余裕もない会社なのではないですか? 時短、育休は権利ですが、実際は同じ会社の方にしわ寄せが行きます。 恵まれていると言う公務員、教育公務員でもそうです。ましてや中小の民間となるとどうなのでしょう。 厳しいですが会社は業績あってのもの。 違う会社に転職した方が先々のためでは? ましてや二人目欲しいですよね。もう、二度と休みを取らないと誓えますか?会社のために身を粉にして実績揚げられるといいきりますか?

法律的には守られる

🙂
yuki
時短まで認められるかどうかまではわからないのですが、出産を理由にして解雇されることはありません。労基署でもいいし弁護士会で法律相談を申し込んでも良いと思います。(法テラスは収入や預貯金の額など聞かれて定収入がある方はたいてい「弁護士会に」と案内されます)私は別件で弁護士会の相談を利用したことがあるのですが、相談したい内容を簡単な書面にしてそれを見せて相談内容と自分の希望、交渉で譲れるところの限度を説明しました。時間が限られているので効果的ですよ。 ただ、不況なので会社側も辞めてほしいとなったら法に触れないように色々対策を立てているともいます。正社員として残ることはできても「気持ちよく時短勤務して有給もしっかり取る正社員」として残れるかは会社によりけりかなと思います。 それから、 >復職されてあげられるかわからない これは、こちらの反応を見るためかもしれません。「それは困りますっ!」と即答しましたか? 社内ですでに時短をしている女性社員の中で誰か頼れそうな相談に乗っていただけるような人がいるとそういうところから攻めてみるのもいいかもしれません。がんばって!

レスします

🐤
とく
育休を取得したことによる退職勧奨や、同じく育休取得を理由に労働者が望まない正規→非正規(パート)への雇用転換は、労働者の不利益となるため会社はしてはいけないことと法律で決まっています。(育児介護休業法といいます) 主さんがこのケースに当てはまるなら、各地域の労働局の雇用均等室へご相談されることをおすすめします。 「復職させてあげられるかわからない」という会社側の理由はなんでしょうか? 会社全体として人員削減にあたっており、ほかにも退職勧奨にあっている人がいる。(主さんはたまたま育休の期間にはまっていただけ)など、客観的に見て育休取得が理由ではない場合などは上記のケースに当てはまらないと判断される場合もあります。

皆様ありがとうございます。

041
桜イチゴもち トピ主
お話を聞かせていただき、ありがとうございました。労働相談センターに相談に言ってきました。辞める気がないなら、安易に辞めると言わないなどアドバイスをもらいました。会社からは復職させてあげる場所がない、経営状態が悪いから、私の職種をなくすから、育休手当てを延長したから、それをもらえ と言われました。不正受給はできないし、辞める気はないですと言うと、復職したら会社都合で解雇できると脅して?きました。会話内容はすべて録音してあるので、いざとなったら…。 そんな会社、辞めたらと思う方もいらっしゃると思います…私も友達に相談されたら言ってしまいます。復職せずに辞めることは色々な事情がありしたくない。会社にも事情があるんだろうけど…かと言って、本当にそんな会社に戻りたいのかと自問自答しています。産休育休もらえただけで、ありがたく思う方がよい、とか書き込みを見ると、そりゃそうだけど…。会社側は当たり前ですが解雇と言う言葉を出してきません。わかって欲しい、とか理解して欲しいとか、言うばかり。辞めるとは言わないつもりでいきますが、心が折れそうなときは、またよろしくお願いします。

同じ立場でした

041
一年前トピ主さんと同じような状況になり、ここで相談させていただきました。 雇用機会均等室の方に間にはいってもらうと、復帰できました。 必要ないと言われているのに居るのは辛かったですし、辞めようと思っていましたが、今後他の社員の方も同じようなおもいをさせてしまうのも嫌でしたので復帰しました。 一年たった今は前と同じように働いています。(会社からはどう思われているか知りませんが) トピ主様は悪くないので堂々としていてください。 前と同じ条件で穏やかな気持ちで復帰できることを祈っています。

企業規模による

041
otsubone
例えば、WMとシングルの女性正社員が同じ待遇で働いているとして、WMは毎年「子供が」と有給をフル消化、シングルはその分フォロー+有給なんかとってるヒマない、っていうような状況を想像してみてください。 主さんがシングルなら我慢できますか? 給料・ボーナス同じ、ですよ。 育休は確かに労基法で保護されていますが、それをどこに持ち込んでも摩擦がないわけではないんです。企業規模によって状況が天と地ほど違います。 それをきっちり考えている会社こそ、WMを「休みやすい」「抜けやすい」環境に置こうとします。(パート等) 私は中小企業で管理職をしています。 「産休育休後、時間帯や日数は可能な限り希望に応じるから、退職しないで復帰して働いてもらいたい」とこちらが申し出るくらいの"人財"は、むしろ自分から正社員復帰を断る傾向が強いです。そういう方は、自分の勤め先の規模と現況、自分の業務レベル、チームの状況、をきっちり把握している方ですね。 主さんがルールがきっちりしている大手企業にお勤め、または、どうしても正社員でバリバリ復帰してほしい、という人財かどうか、で結果がでるかと。

どうしても

🐤
事務員
復職したいのであれば、労働基準監督署に行きましょう。 ただ、それで戻ってもまともな仕事がもらえるかはわかりません。 どうしても会社に戻ってきて欲しい人材であれば、復帰できない、なんてことはありません。 派遣を切って、バイトを切って、パートを切ってでも、席を空けてくれるでしょう。 でも会社はそれをしません。 ということは、トピ主さんは在職中から必要とされていない人材だったという事でしょう。 自分が戻ったところで会社に貢献できるかどうか、よく考えるいい機会ではないでしょうか。 正社員は会社に貢献するのが仕事です。会社に貢献するよりもお金が必要なだけであればパートになるのが賢明です。 貢献する気がない正社員はいりません。

育休延長?

041
とも
1年間しかもらえないのでは… あとは手当でませんよ。 それはともかく、解雇は簡単にできます。 経営状態悪化により。 これで十分なのです。 レスでは無事復帰した方もいらっしゃるようですが 私の場合は解雇でした。 かろうじて育休手当を何か月かもらえただけで ラッキーと思ってます…

いますね~

🐤
事務員
虹さんみたいに、先駆者になろうとする人。 他の社員のためっていいってますけど、ほかの社員は本当にそれを望んでますか? うちの職場にも、虹さんと同じように戻ってきた方がいます。 彼女は、会社がなんと言おうと子持ちが働きやすい職場を作る、だからあなたたちも子供が出来ても復帰してくるのよ、悪くないんだから堂々としてればいいの、と声だかに言ってますが、実際彼女が子供関係で堂々と遅刻・早退・有給のとき、フォローしてるのってまわりの私たちなんですよね~、しかもかなり迷惑。 そんな彼女をみて、まわりの人はああなりたくないから、子供が出来たらほかの社員に迷惑をかけないように(会社に迷惑じゃなくて、社員に迷惑の意味ですよ)退職しようと思ってますね。 これが現実のほかの社員からの意見です。会社の意見ではありませんよ。 出来れば会社よりも、まわりにいるほかの社員の事を考えて欲しいですね。 必要としていないのは、会社じゃなくてほかの社員ではありませんか?

何度もすみません

🐤
事務員
言いたかったことは、皆さん会社と戦っているつもりなのかもしれませんが、実際の敵は会社ではなく、まわりにいる社員なのかもしれません、ということでした。

ありがとうございました

041
桜イチゴもち トピ主
みなさんありがとうございました。 色々と参考になりました。 書き込みは終わりにします。 モヤモヤ悩んでたどり着きましたが、問いかけたことを申し訳なく思います。 今回はありがとうございました。すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧