本文へ

皆さんはどう思いますか?(家事)

レス7
(トピ主 0
🙂
ぜきの
ひと
私はもうじき結婚して2年になる夫です。

妻の仕事上勤務時間がシフト制で12時出勤の20時~21時に退社が大半の仕事に就いています。
私は、一般的なサラリーマンで9時から18時頃までの仕事に就いています。

そのため、生活リズムも二人同時に0時頃に就寝。
先に私が6時半に起床し、仕事に向かいます。一方妻は9時半頃まで寝ており仕事に向かいます。
睡眠時間にも明らかな差がありる状態です。

家事等の役割分担は決めないようにしていて、食事の準備は先に家に帰った人がする、洗濯は気になったタイミングでその人がするような感じです。

上記なルールを決めてしまったのが原因だと思いますが、食事を作るのは基本私です。洗濯も先に気になるのは私で掃除に関しても妻は全然気にしいのか、いつも私がしています。
食材、日用品の買い物、ごみ捨てなども私がしています。

私的には、朝少し早く起きて食事の下準備や洗濯物の処理などできると思っています。

どうすれば改善できますでしょうか。

男女逆だとあるあるな事案だと思います。もし、上手くいった対策があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

それでいいと思う

🙂
おじさん
男です。 夕食についてですが、帰宅時間を考えれば、主さんが作る一択でしょう。 朝ご飯なんか簡単でいいんで、それぞれでいいと思います。 洗濯は夫婦二人ならそんなややこしいルールはいらないでしょう。 トピを見ていて改善するとしたら、食事は主さん、掃除は妻さんにすることくらいかなと思いました。 妻さんはちょっと寝すぎですかね。 朝に掃除洗濯したらという意見は、出してみてもいいかなとは思います。

効率化

🙂
おばちゃん
大人二人の家事って慣れたらさほど負担ではなくなるので、肉体的な負担より精神的な負担が大きいのかなとお察しします。 私なら、洗濯は少量でも毎日。朝、自分が出勤する時に回し始めて妻が起床後干してもらう。前日の洗濯ものを畳むのも妻の仕事。 1時間もかかりませんから、朝早く起きる必要はありません。 朝食は各自セルフで、平日の夕食はミールキットを利用して買い物には行かない。 買い物は常温品はネットで注文、受取は宅配ボックス、開梱と収納は妻。 生鮮食品だけ夫が買う。 私は正社員ワンオペ妻ですが、子育て中、必要な物は全てCOOPやECサイトの宅配。肉魚は全て冷凍、野菜も一部冷凍を使いました。 果物とパンは長持ちしないので、仕事帰りにスーパー寄りましたが、平日は重い買い物は一切しませんでしたね。 大人二人ならなおさら効率重視ですよ。

家事は手を抜く

🙂
わーまま
ほんと、男女逆ならよくある案件 この場合、洗濯は奥さんがやったらいいと思います 実際家事は、洗濯と夕食つくりだけではないし 私は料理が最も手間がかかると考えているので、洗濯だけだと割に合わないんですけど 実際にわが家はそうしています 夫は料理が作れないと抜かすし 実際に気が利かないし、家事やらせても下手くそだし 散らかっていても気にならない人なので あとはとことん手を抜きます 食洗機、ドラム式洗濯機に、ロボット掃除機はもちろんのこと 夜はミールキットも利用してます 私も家事が苦手なのです 家事分担については、10年納得してないし 伝え続けてますし、これからも続くと思います それぞれの得意不得意とかもあるし 能力も違いがあるし 余計なお世話ですが、 今後お子さんを望む予定は? 夫婦分担で納得できればいいが、奥さんが意識を変えない限り 苦労するだけだと思います 子供産んだから変わる? 女性は変わらざる得ないですが、夫は変わりませんでした

家事分担を決めなおす

🙂
べるる
夕食の準備はトピ主さんがした方が効率的ですね。 では、奥様には洗濯を担当してもらいましょう。(毎日または寝具も含めて曜日を決める) 風呂トイレ水回りは毎日簡単にでも奥様が掃除 週末気になるところを二人でするなど 勿論出張や病気、旅行などで予定通りには行かないこともあるでしょうが 基本的な分担はしておいた方が良いと思います。 炊事担当が食材の買い出しをした方が効率は良いですが 日用品などはネット利用も良いかもしれませんね。 まずは、今の家事分担の状態を奥様はどのように感じているのかを聞き トピ主さんの不満を冷静に伝えて、役割分担を決められてはいかがでしょう?

長いけど読んで下さい。

🙂
他の人も書いてるけど男女逆ならよく聞く話ですけどね。 トピ主夫婦のやり方で何一つ不自然さはないし、トピ主が夕飯作りした方が効率いいですよね。 世の中には共働きで妻の方が帰りが遅いのにほぼ全ての家事を女性がやってる家庭だってあるんですよ。 まさか他の夫婦と比べて、自分は男性なのによくやってるなんて不満に感じていませんよね? 普段に感じてるなら他の洗濯などは時々お願いしたりしたらいいんちゃいますか? 言わないと分かりませんよ。 女性は割と察する事が苦手だったりします。勿論男性にも居ますけどね。 男女逆だとあるあるな事案だと自覚してるんですよね。 なのに男性である自分が家事多めなのは納得いかないと言う相談ですか? よく分からんね。 勝ち負けの問題ではないと思うけど敢えて書きます。 家事なんて気になる方が負けですよ。 妻は気にならない、ならアナタが気持ちを伝えて差し上げて下さい。 アナタの妻はエスパーちゃうでしょ? 夜ご飯を毎日作る共働きの女性沢山いますよ?男性がしたって当然なーんにもおかしい事ありませーん。

書き出す

🙂
蘭子
やらなくてはならない家事のリストを書き出して、今は誰が担当しているかを書き出す。 そうすれば妻がほとんど何もしていないことが一目瞭然では? 話し合いはそこからでしょう。 朝起きて12時までの間にできる家事はある。 それをやらないのは怠慢。 夫は親ではない。 勉強さえしていれば何もかも親がしてくれていた小学生の気分ではおかしい!と、伝えては?

分担を明確に決めればいいだけ

🙂
もうオッサン
役割分担決めない、が成立するのは双方が家事をしっかりやるタイプだから。 トピ主家は違っただけ。 申し訳ないとかじゃなく、当然の事なので淡々と分担を決めればいい。 > 一方妻は9時半頃まで寝ており仕事に向かいます。 0時に寝ているなら、9時間半も寝ているの? 大谷翔平選手は睡眠時間を重視しているらしいですが、奥さんは少し早く起きて家事を担当してもいいと思いますね。 病気や障害なら仕方がないですが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧