本文へ

夫婦で外出 楽しいですか?

レス33
(トピ主 1
🙂
怒おばさん
話題
正直言って夫との外出は疲れます。
理由はたくさんあって 夫は歩くのが早いのでそれに合わせると私は常に小走り。それに対してまったく歩調を合わせてくれない。
以前東京に一緒に遊びに行ったとき私は地理がわからずおまけに人が多すぎてそれだけでも疲れるのに全然歩調を合わせてもらえませんでした。ゆっくり観光も出来ずただおいて行かれないように必死でした。結果帰ってから疲労で発熱しました。つまらない旅行でした。

普段の買い物も黙って一人でどこかに行く人なので買い物するより夫を探す時間のほうが長いです。携帯に電話しても出ません。
車で遠出をしても「トイレに行きたい」と言おうもんなら面倒くさがって怒る。自分がトイレに行きたいときはすぐに停めるのに。

これは氷山の一角で他にも数えきれないほどあります。
疲れるんです、ほんとに。年齢はアラカンです。若い時からずうっとこんな感じです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなもんですよ

🙂
花*花
けど、トピさんはご主人にはっきりと言ったことありますか? 私はあります。これこれこういう所が厭なので、 あなたと出かけても楽しくない、と。 それ以降は気をつけてますよ、一緒にお出かけして欲しいから。

私は楽しいです

🙂
まみむ
30代夫婦です。 私は夫と出かけるのが楽しいです。 誰と出かけるよりも楽しいです。 歩くスピードは夫が遅く私が早いです。 (今妊娠中なので逆転してて、合わせて歩いてくれる時もあればたまに先に行かれるときもあります) トイレも夫がトイレ近いタイプなので PAなどに寄ることに文句は言われたことないです。 もっと寄り添ってほしいですよね。

一人が楽

041
キウイ
怒らず一人で外出されては?お好きな所へ 私は大体一人で好きなところへ交通網を駆使して出掛けます。 車の方が時間が早く着くなって 思ったら一緒に行きます 先に行きますが待ってくれてます。 買い物も何処かに行ってしまいますが ほっといて買い物を続けていたら戻って来ます。 余り気にせず ご自分のペースで動かれては? 最悪はぐれてもICカードが有れば自力で帰れますスマホで検索すれば帰るルートも判りますし 自由に生きていきましょう!

うるさい

🙂
ゆき
ウチの夫はうるさいです 「あっちにゆきちゃん(私)が好きそうなものがあるよ」 「ゆきちゃんに似合う服見つけたよ」 「これ、ゆきちゃんが欲しいって言ってたものだよね」 とにかく私が何か買うように色々見つけてきます 私は自分のペースでゆっくり見たいのに ちょろちょろ見に行って先に物色するんです それで「へー、良いね」とか言おうものなら 「買いなよ」「なくなっちゃうよ」「買わないと後悔するよ」 と、やたらと買うようにけしかけてくる 必要かどうか考えたいのに 「とりあえず買いなよ」と煽ります 猛烈に面倒くさいです アラフィフです

よくわからないな

🙂
迷子のこねこ
アラカンで、若い時からずうっとこんな感じなら、もうこういう人だと分かっているでしょう?諦めたら?諦めが悪すぎます。 一緒に旅行に行かない、一緒に買い物に行かない、とか。 うちは普段の買い物に夫と一緒に行くことはあまりないです。夫と行くと余計なものも買わされるし、時間もかかるので。一人で行って、一人で買い物します。 なんで、つまらない旅行になったり、迷子になってばかりの買い物なのに、一緒に行こうと思うのですか。それは、トピ主さん一人では行けないからでは?

私は楽しいです

🙂
おばはん
私もアラカンですが、夫婦での外出は私自身は楽しいですね。 夫に聞いたことはないけれど、コロナ以降は以前よりランチや夜ならば居酒屋に誘われるようになりました。 私たち夫婦は恋愛結婚で、夫は優しい所も決め手となり結婚を決意しました。 もし、結婚前から彼女に配慮せずズンズン先に行ってしまわれるような方ならばお付き合いしなかったと思います。 そう言えば、お付き合い中も、結婚後子供が生まれるまで、いつも手を繋いでいたバカップルでしたね。 もう随分と外出時に手を繋ぐ事はなくなりましたが。 今でも、よく話はしますし、外出も楽しいので二人で出かけます。 もちろん、趣味も違うのでお互いに一人で出かける事も多いと思います。 ですが、一緒に出かける際、また常に配慮し合うことは、夫婦となった後もお互いに当たり前だと思っているはずです。

うちの主人も似たような感じですが・・・

🙂
ルル
50代夫婦です。うちの主人も歩くのが早くて合わせてくれないので、見失いたくない時はしっかり腕を組むか手をつないで先に行かせません。買い物等も一人でいなくなるのがわかるので事前に何分後に〇〇と約束することが多いです。約束していなければ、電話しますが、ほぼほぼ出ないので、折り返しの電話を待つか、ラインでここにいると写真を送り付ける時もあります。車のトイレ休憩は必ず事前に確認しています。予定が狂うとイライラするみたいです。そんな感じで特に困ることもなく夫婦でお出かけは楽しんでいます。

私は、楽しい…というか、嫌な気持ちになったことはありません。

🙂
ツバサ
私達夫婦は普通に出かけて普通に帰ります。 一緒にいて不快なら、とっくに別れてます。 >普段の買い物も黙って一人でどこかに行く人なので買い物するより夫を探す時間のほうが長いです。携帯に電話しても出ません。 車で遠出をしても「トイレに行きたい」と言おうもんなら面倒くさがって怒る。自分がトイレに行きたいときはすぐに停めるのに。 そのような人と、何のために夫婦を続けているんですか?メリットがあるからですか?一人で生きるのが経済的に不安だからですか? トピ主さんに同調して「最低ですね。」「ひどい夫ですね。」と言ってほしいですか? 私は見ず知らずの人に夫の悪口を言われるなんて絶対イヤだから、そのお気持ちは理解できません。 一緒に外出するのをやめるだけで即解決しますが、もしかしたら車の免許がないとかペーパーなどで、夫の運転頼りの生活なんですか?だからイヤでも一緒に出かけることになるとか? もしそうなら面倒かも。 自分が出かけたくない時も運転手させられるなら、私だったらめちゃめちゃイヤですね。私も不機嫌になりそう。 >以前東京に一緒に遊びに行ったとき >つまらない旅行でした。 普段から人に合わせるのが無理な人と、一緒に旅行しようと考えたのは何故ですか? 夫の性格をうっかり忘れてたんですか? >これは氷山の一角で他にも数えきれないほどあります。 >疲れるんです、ほんとに。年齢はアラカンです。若い時からずうっとこんな感じです。 年齢的にももう十分に学習できてよい頃だと思うので、これからは別行動なさったら宜しいかと思います。 アラカン夫婦が毎回行動を共にする必要はないと思います。それぞれの時間を大切にすることをお勧めします。

私はトピ主さんに近いです

🙂
私もアラカン
夫と私は全く体力が違うのに自分の体力を基準にして動き回るので疲労困憊してしまいます。 「ここは一人で回ってきて。私はここで待ってるから。」なんて言おうものなら一気に不機嫌になります。 「一緒に来た意味ないだろ。」と。 「私とあなたでは体力が違う。」と何度も訴えましたが怒るばかりで効果なし。 おまけに帰宅してからは普段と同じように料理しなきゃなりません。 体力余ってる夫はゆうゆうテレビを見てるだけ、疲れ切ってる妻は身体を引きずって夕飯の支度をし風呂を入れる。 「食べてから帰ろうよ。」と言っても怒るだけ。 なんのためのレジャーかわかりません。 おまけに夫は自分の好みのものしか食べないので、妻の食べたいものはいつもスルー。 海辺の町にいってもシーフード食べられないとか、観光地行ってもコンビニのおにぎりとかつまらなさすぎ。 自分の都合しか考えない人と一緒に行動するのは楽しくないです。

夫も先に行きがちだけど、私は楽しいです

🙂
膝関節症
私の夫はなにかに集中すると周囲が見えなくなってしまうところがあるので、どんどん先に行ってしまう、うっかりすると姿を消す、はよくあります。 歩くのが早すぎるときは、もう少しゆっくりとお願いします。 予告なしに姿を消したときは、後で怒ります(私が怒るとかなり怖い)。 私の足にトラブルのあることは夫も承知しているので、お願いすれば速度を緩めてくれます。 トイレ休憩の要望で嫌な顔をすることはありません。 集中ゆえのうっかりはありますが、基本意地悪な人ではないので、その特性を理解したうえでこちらからコミュニケーションに気を付けさえすれば不快なことはないです。 ご主人は言っても聞いてくれない人なのですか? 若い時から努力してコミュニケーションを取ってもダメなタイプですか? とはいえ、アラカンでもまだ共同生活は2~30年は続きますよ。 お出かけ、楽しい方がいいじゃないですか。 あきらめないで、きちんと思いを伝えて、改善の努力なさってはいかがでしょう。

どうして別行動しないんですか?

🙂
インドア派
だいたい夫婦の趣味・志向はわかると思います。 登山が趣味の夫で妻がインドア派だったら、ついて行こうなんて思わないです。 ウインドーショッピングが好きな妻に、たいていの夫は付き合いきれないでしょう。 そんな時は別行動だし、子どもじゃないんだから待ち合わせの場所に夫が遅れそうだったら、妻は先に家に帰っていればいいです。 夫が車だとしても、妻は電車で帰ればよいのでは? どちらかが我慢して片方に合わせるってケンカが増えて、熟年離婚につながりそうです。

私は楽しいです

🙂
クリームパン
手を繋いで歩くので、置いていかれたことはありません。 夫は目ざといタチで、私の好みのものを見つけ出すのが上手いです。 アラフィフです。

我が家は楽しいです

🙂
リタイアしたい
土日のデートが楽しみで平日働いているぐらい仲良い50代夫婦です。結婚二十数年ですがトイレの行くタイミング含めてペースも似て来たので苦痛どころかますます楽しくなりました。 トピ主さんのご主人が急いで歩くのが健康目的なら素晴らしいけれど我が家にいたらすごく嫌だなぁ。ウチは2人とものんびりだから合わない。 1人で出かけた方が良い。夫婦2人で出かけるのが絶対じゃないし、それで嫌いになるわけでもなく外出のペースが合わないだけ。私もそうですが中高年は人生の残りも決まっているから笑顔で過ごせる方を選択するのオススメです。

悪くはない

🙂
匿名
若くはないので, 悪くないって感じです。 そして,出かける時は 夫が全部,お小遣いから,出してくれます。 大体呑みですが。

楽しいです

🙂
蘭子
楽しいです。 なかなか休みが取れない夫ですが、GWや、夏休み、連休などは、都内のお散歩に出かけます。 どじょうを食べたり、世界のビールを飲んでみたり、お寺巡り、史跡巡り、水上バスなど、色々楽しみます。 食べ歩きが好きな夫婦なので、お店探しも楽しいです。 きゃーバカップル、うちのことだー!笑、いつも手を繋いでいます。 歩く速さが違うので、置いていかれるのが嫌なので、手を繋いで歩きます。 それでも若い頃は、私だけ小走りになってました。 歳をとったので、夫の歩みも遅くなり、ちょうど良くなりました。

ちょっとの外出は楽しいけど

🙂
カメリア
買い物などのちょっとした外出は楽しいですが、日帰りや泊まりなどの旅行になると、ムカつく事が多くなりますよ。 我が家の夫もスタスタ歩いて、先に行ってしまいます。 東京旅行はいつもそう。 一番ムカつくのはレジでお土産の会計時、長蛇の例に並ぶ私を尻目にその間、勝手にあちこち店内を見て回り出すんです。 私には早くお土産を選べと急かし、自分はレジに並ばない分ゆっくり店内を見てるんですよね。 そして会計が終わり、夫の元へ…って近くにいないんですけど⁈あちこち行ってるから、こちらが探すハメになります。あー、ほんとこれが毎回。 旅先で喧嘩したくないので、グッと堪えてます。一度、それをやめるよう言ったんですけど、〝俺は〇〇(私)の会計が終わる頃をちゃんと計算して動いているから居るじゃん〟ですって! はぁ?居ませんけどね〜。 今だに私は旅先のレジでイライラしてますよ。

私は楽しいですよ

🙂
べるる
旅行などは、夫と一緒が一番楽チンです。 でも、トピ主さんの夫さんのようだったら、同行しないかなぁ。 ひとり旅の方が楽しそうです。 ドライブ中のトイレ問題ですが、 車止めやすい場所とそうではないところがあるようで、わたしは早めにトイレ休憩をお願いしておきます。 若いときより、歳を重ねた今の方が楽しいかも。 嫌なことやどうして欲しいかを、都度伝え改善して貰っています。 が、トピ主さんのご主人は聞く耳がないのかな? 冠婚葬祭など同行しなければならない時以外は、別行動が良さそうですね。 私は夫とが楽チンだけど、 ひとり旅も友人との旅行にも行きますよ。

楽しいときもハズレのときもあるよ

🙂
今夜もコの字
夫とのお出かけは楽しみです。 ですがいつも楽しい訳じゃありません。 歩調が合わないのはいつものこと。 裾を引っ張って「もっとゆっくり」と合図を送ります。 先に行ってしまっても気にしません。 探してくれるって知っているので。 夫は背が高いので、コチラは見失わないので安心しています。 でも夫は小柄な私を見失ってキョロキョロしているのが可愛くてしばらく観察しています。 トイレ問題も通ってきた道って感じです。 昔はよく不機嫌にさせちゃいました。 トイレは早めに言ってくれっていつも言われていました。 高速道路でSAやPAを過ぎてすぐに「トイレ行きたい」なんて言われるとコッチ焦るからって。 そして今は小さな子供扱いです。 「今の内にトイレに行っておいて」とか、歩いていてトイレをみかけると「トイレ寄る?」って。 だいたい楽しいですがいつもじゃないです。 ウチの旦那。 事象の一般化にすごく拘りがあるの。 幼い頃に仲良しだった子が高校で不良グループにはいっちゃったのね。 夫は不良グループとは全く関係なかったけど、幼馴染とは変わらず仲良くしたんですって。 そうしたら先生が不良グループの一員って決めつけてさ。 暴力事件や万引き事件があると一味扱いされて悔しかったそうです。 事情はわかるけどさ。 旅先で露出の多い子を見かけて「今時の若い子は大胆ね」とうっかり一つの事象を全部がそうだみたいな言い方をしちゃうとさ。 「あの子は若者のの代表じゃない。キチンとした子の方が多かったじゃないか」 それで不機嫌が確定。 きっと濡れ衣を着せられた高校時代を思い出して悔しくてはらわたが煮えくり返ってる。 ああ、今日はもうハズレだなって覚悟します。 ついつい男は~とか女は~とか言っちゃうことってありますよね? もちろん、注意すべき言動ではあるけど大目に見て欲しいな~と思います。

譲れない部分

041
makamemo
楽しいです。ただし場所によります。 美術館や博物館は、私はひとりで鑑賞したいんです。同行してもいいけど、別行動にします。 以前から伝えてあるので、夫もほうっておいてくれます。 買い物はずっと一緒でもかまわないです。 一緒に行きたくない場所って、トピ主さんにもありませんか。 嫌なら嫌と言って、トピ主さん主体で動いてはいかがでしょうか。

50代後半、私も不思議

🙂
るんるん
1.そんなに嫌ならなんで結婚したんだろう、離婚や別居(家庭内別居含む)などの策を講じないんだろう 2.そんなに嫌なら極力一緒には出かけないか、他の相手とする選択肢もありそうなのにしないのかしら など思います。 私は50歳過ぎてから残り時間を貴重に感じ、大事なことにリソースを集中させる体制に入ったから。 うちはどちらかというと、夫が私のサポートにまわってくれたり、「気が向いてて疲れてなければ」気が利く人でこれが全体の6割。 2割が、我慢して付き合ってくれてるので微妙な感じで、残り2割が険悪状態です。 適任が夫だと思うケースか、揉めるリスクをおかすだけの必要性がある時に出かけます。 相手にストレスがかかるリスクが高い時ほどシミュレーションを周到にして、タクシー利用したり、食事処も予約したり、相手の喜びそうな要素も組み込むなど工夫します。 私も夫との関係が100点にはほど遠いので、半別居もはじめました。 (冷やし中華はじめました的な) 愚痴るだけで終わるのが一番嫌。 資産形成頑張り、老後にかなり余裕をもって臨むつもりでしたが、今を無駄にしたくないとの思いも強くなり、思い切って大事なことには使っていくことにしました。 1と2を徹底して、無駄なストレスはほぼなくなりました。 都合のいい時だけに限定し、悪材料を取り除いたら、揉めないです。

いつも思うことですが

🙂
ううううーーん
夫はいつもこう、みたいな辛口指摘が多いけど、長く連れそっているなら先読み対処ぐらいできないのかな。 いい所があるから結婚したはずで、悪い「いつもこう」しかないのは妙です。 良い「いつもこう」には気づかないの? それすら発見の可能性がないなら離婚したほうが良いような。 トピ文の東京観光なら、一般に1泊分の内容を2,3倍の日程をとってこなす手もありますよね。 今回はじめての失敗のケースなら、それは次回の解決のヒントにできますよね。 うちだったら普通にそういう発想しますよ。 旅行日程が少ないほど移動比率が多くストレスかかりやすいので、原則3泊以上にしたり、旅行中にもほとんど動かない(エステや昼寝)時間を組み込んだり。 損して得とれという言葉がありますが、一見無駄に思えるゆとりをとることで全体を丸く収めるのです。 あと身も蓋もないけどお金不足かケチではないですか? 橘玲さんという、社会や人間の構造を読み解く系の作家が、自由の大部分がお金で交換できると。 これは何でも金次第って意味だけでもなく、お金のかけどころをよく考えろという教訓でもあると思う。 無駄なく動ければ1泊分に凝縮できることを3倍もかけるなんて無駄! という感覚はわからなくもないけど、なんでも対応幅が狭くなるほどうまくいく確率が下がるのは当たり前です。 だからなんか、なるべくしてなってるだけじゃない?って思ってしまいます。 1泊を引き延ばすのはほんの一例で、予算や日程上限があるなら1日でやる内容を少なくする方法もあります。 そうやって目先の合理性や一般論との比較に縛られず、自分やパートナーの特徴に見合った方法を見出すようにしたらいかがですか。 私は自分がその他大勢と違う気がして、お金のゆとりは大事と思って備えてきました。

若いときから

🙂
すもも
ずっと同じなら、最初から今に至るまでずっと不満だったってことですか? あなたと同世代ですが夫婦の外出楽しいですよ。 週末はいつも二人ででかけます。 結婚当初から変わらず二人で過ごすのが楽しいです。 そんなに疲れるなら別行動すればいい。 なんなら離婚でも別居でも。 愚痴っても何も変わりません。 それに、夫のほうも「夫婦で外出疲れる。楽しくない」と感じてると思いますが。 お互い様でしょう、きっと。

物による

🙂
匿名
映画見てランチなんかは楽しいです。 でもおしゃれなカフェや買い物なら友人と一緒か1人の方が楽しいです。 趣味が合うところなら楽しいかな

楽しくない派です

🙂
小暑
楽しくないです。 疲れます。 夫と私は感覚が全く違うので一緒に行動すると「なんでそうなった」ばかりなのに、夫は全く合わせる気がなく一緒に行動するなら私が合わせる羽目になります。 だから夫は疲れないけど私は頭も体も疲れます。 ちなみな付き合い始めた時から同じですが、結婚前は愛があったので夫も私に気を使うし、私もこのズレが「新鮮!面白い!楽しい」だったのです。 結婚するならどうでもいいような感覚が一致する人を選ぶべきでしたね。 今は私は旅行も1人で行くので快適です。

どっちも頭堅そう!

🙂
マダマダム
夫が適任でない外出時は、一人や別の相手とするとか。 不快すぎるなら離婚、別居、生活時間帯をずらすとか。 どうしても夫同伴が不可欠な時は、旅行内容を見直すとか。 わが家も沢山工夫してますよ。 ・行き、帰りをずらすこともある ・宿泊だけや食事だけ合流して、他は自由行動もよくある さんざん嫌な思いしていると主張の割に、なんの工夫もなさげな話ばかりで正直呆れました。 夫婦は合わせ鏡って言いますよね。

求めすぎ 自立してなさすぎが原因

🙂
ふぅ
夫はいつもこうだと不満が積もってるなら、なんで逆算してうまい方法考えつかないの? 歩くのが早すぎる夫とわかり切って、混雑してて当然の東京に何の工夫もなく型通りの旅行するって、融通のきかなさにびっくりです。 問題は大きな塊で捉えず、細分化すると解決しやすくなります。 東京までが車か電車かわかりませんが、私だったらその往復や、宿泊、食事の一部が共有できれば十分と考えます。 一緒に歩かなきゃいい、簡単。 好きなお弁当買って指定席に乗り込んで。 富士山が見えたわねぇ、とか、お弁当美味しかった、満席だったわねぇとか、何か1つでも思い出が共有できればいいじゃないですか。 何も全行程2人離れちゃいけないなんてルールない。 朝食だけ一緒とか、宿だけ共有とか、問題のないところだけ二人で楽しめばいいのに。 そりゃそんな融通のきかなさじゃ何事もうまくいかないでしょうという感想。

んー…

🙂
m
昔からそうなのに、なぜ今も一緒にいるんですかねぇ… 一緒に外出するときだけじゃなく、基本的に旦那さんは優しくないし思いやりもないし、言ってしまえば愛情もないのでは? 私は結婚前は友達がたくさんいて、毎日楽しかったです。飲み会、旅行、買い物…いつも女友達と。 でも結婚後は夫としか外出しません。それくらい夫といる時間が楽しくて幸せです。 トピ主さん、今からでも楽しい人生を選択してみてはいかがですか?

場所による

🙂
saiki
40代夫婦です。 楽しいと思う時と、そうでない時は、場所によります。 楽しい時はたくさんあります。 美味しいご飯を食べに行く時、観光しに行く時、普段のスーパーの買い出しなども一緒に行きます。 他愛もない話をしつつ、地元の新たな発見をしつつ。 歩くスピードは夫の方が速いです。 時々凄いスピードで歩くので、早いよ〜と言います。 ヒールを履いている時は特に「この靴見てよ〜」と言っちゃいます。 それでもオシャレもしたいですし。 ただ、基本は私が行きたい場所で、かつ夫が行っても良いと思う場所です。 私は鎌倉やTDRにも行きたいと思いますが、夫は頑として首を縦に振りません。 その代わり、友人と行ってきて良いと言います。 反対に1人や友人と良い時もあります。 例えば自分の服を見たい時。 夫は「付き合うし、別に待つよ〜」と言ってくれますが。 私の買い物はとにかく迷って長いので、1人かもしくは、似たような感覚の人でないと申し訳ない気がしてきます。 2人で行っても結局、夫の服を見るか、他のもの(家で2人で使う食器など)を見るかになります。 昔からそのタイプなら、対策をするとか友人と行くと割り切るとかで良いと思います。 我が家は夫と休みが合わないので、土日に1人出掛けていると羨ましくなることもありますが、自由に動けるのも良いですよ〜。

夫を再教育しましょう

🙂
六白金星
70代夫婦です。 夫は結婚した当時、何も言わなくても相手の気持ちがわかるのが夫婦だと云いました。 私は即座に、「人間はなんで口があるかわかる?気もちや考えを伝える為よ。そう何回も言いました。 何度も何度も言ってます。 トピ主のご主人はトピ主が若いときから注意しないできたので、自分中心が当たり前になってきてるんじゃないですか? これから歳を取るともっと自己中になると思います。今からでも強い気持ちと言葉で、トピ主の思いを伝えるように努力してください。 老後離婚する気ならほっとけばいいかもですが。

そういう人を選んだのだから

🙂
ICHICO
仕方がないですよね 同じくアラカン夫婦です 夫との外出は楽しいですよ うちはいつでもどこでも手をつないである家います まあもとは、私がフラフラ~と脇日に逸れて寄り道しちゃうから(笑) 「手えつないでないとどこに行っちゃうかわからない」とよく笑われてました 夫に何か目的があって、ずんずん進んでいくときは、夫のTシャツの裾をつかんで離さないようにしてたり がっしり腕を絡めてぶら下がったり(笑) そんな攻勢を繰り返すんも楽しくてね 結婚30年 だいぶ外出の機会は減りましたが 出かければいつも通りに手をつないでいます もうずいぶんと前から「ああ、私たちは白髪になってもこのノリであるくんだな」と思っていました トピ主様・・・・残念ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧