本文へ

疲れました(愚痴)

レス6
(トピ主 1
041
ヘルメット
ひと
夫(33歳),妻(32歳),子ども(2歳)です。

夫の仕事は8時半から22時くらいまでです。
家事は,ゴミ捨て,風呂洗い,朝起きたときに洗い上がった食洗機の中の食器を片付けることです。

妻もフルタイム勤務で,9時から5時までです。
朝起きてその日の夕食と朝食と妻の弁当をつくり(夫の昼は外食),子ども登園準備,保育園送迎,帰ってから子どもと夕食,洗濯,掃除機かけ,お風呂,寝かしつけ,子どもが寝てから洗濯物たたみ,次の日の登園準備です。

また,子どもが熱を出したときは,妻の方が仕事に融通が利くので,仕事を遅刻して病院に連れて行ったり,どちらかの両親(夫側は車で1時間,妻側は新幹線で30分)が来るまで待機して引き渡した後に仕事に出ます。ちなみに収入ですが,妻は夫の1.5~2倍くらいです。

最近夫の仕事が忙しく,土日も出勤です。
大変だと思いますが,とはいえ妻も毎日の仕事と家事とイヤイヤ期の子どもの世話でくたくたで,夫にもっと家事育児をしてほしいと言うと,「できることはやっている。僕が時間がないとか忙しいと言うと君はすぐに機嫌が悪くなる。君は言い方が悪い。僕だって辛いんだ」だって。

いやいやいやいや!!
どうして毎日毎日ひげを剃るのに1時間かかるんじゃい!その時間を短縮すればもう少し手伝えるでしょこんにゃろう。
あと,いくら妻の仕事が融通が利くといっても,毎回ボスや周りに迷惑をかけて肩身がせまいのも分かって欲しいってんだ。

はー。愚痴でした。

ランキング

レス

あなたの愚痴はしっかり聞き届けた!

041
今が勝負どころ
お疲れさん。 でも旦那への攻撃はその辺でやめときな。 「失ってしまいました。後悔してます。心を入れ替えます」 ってその時にここでトピ立てても手遅れになるから 今が踏ん張り所、我慢し所。 頑張らなくてもいい。 でも、ふんばれ!!!

収入格差はどうあれ・・

041
ハイ
二人とも働いているんだから、仕方ないよね。 収入を見て、旦那と業界をチェンジとはいかないし・・。 身体や精神を壊すほどになれば、否応なく選択する事になるんだろうけど・・。

おつかれさま

041
かなさ
他紙なので削除されちゃうかもしれませんが… 今、某新聞で女性物理学者の先生が自伝を書いておられます。 是非、それを読んでください! 夫君は全く家事をなさらないなか、3人のお嬢さんを育てられ、論文を書きまくり…。現在のように保育施設が充実しておらず、電子レンジもない時代です。 その挙句に夫君には、「君は最近学業が疎かになっている!」とダメダシまでされたそうです。 今の世なら、間違いなく離婚でしょうが、先生はそのようなダメダシに感謝し、一層、研究にも取り組まれたそうです。 勿論、トピ主さんに説教をするつもりは毛頭ありません。心からご苦労様と思います。 ただ、こういう先輩の姿をしると、また頑張れるのでは?と思いました。 もしイヤな思いをさせてしまったら、ごめんなさい。

わかる

041
あき
私も全く同じでした。 私は一回、「今の状況ならあなたと結婚しているより、一人で子育てして母子家庭の優遇を受けた方が気分は楽やろなって思うわ」って笑いながら冗談のように言ってやりました、笑 ちょっとずつ手伝うようになってきましたよ。

愚痴とのことですが

041
おっさん3号
疑問があります。 何故そんな夫婦仲まで悪くなるような状態で共働きをしているのでしょうか? そりゃ今の社会情勢などを考えると一人だけの収入では「将来」が不安になるのは 理解できます。 でも、その「将来」を心配するあまりに「現在」が壊れてしまっては元も子もないでしょう。 主様が9-17でご主人が8-22の勤務時間なのに対して収入が主様の方がかなり多いのは どんな理由でしょうか。しかも主様の仕事は融通が利きやすい。 それともお二人とも高収入?ならば無理せず家政婦などの外注を使えば解決です。 ご主人は、その低収入(失礼)でも拘束時間が長いので家事育児に割ける時間は限られますよね。 そう考えると仕方ない面もあるのではないでしょうか

元気でました

041
ヘルメット トピ主
レスありがとうございました。 励ましありがとうございます。 子どもも手のかかるのはほんの数年だけですもんね。 今は大変ですが,今のうちにいっぱい抱っこしてあげたいと思います。 ふんばります。 夫はこの土日も出勤予定だそうで,本当に疲れているようです。 夫への「攻撃」という言葉ではっとしました。 私は自分のことばかりに目がいって,夫をまさに「攻撃」してしまっていました。 夫の忙しい時期が過ぎたら,お互いに負担が大きくなりすぎないように家事の分担を話し合ってみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧