本文へ

病院の順番の取り方について

レス32
(トピ主 1
🙂
ももた
話題
朝、病院へ行き入口で順番待ちをしていたのですが、後から来たじいさんに
「俺の方が先に駐車場に来ていたから俺が先だ!当たり前だろ!」と文句を言われ
順番を抜かされました。
しかし、その病院は駐車スペースに順番が書いてあるわけでもなく、
入口に番号札もなく、徒歩や自転車等で来る人もいます。
ですので誰がいつ来たかは入口に並んだ順でしかわかりません。

しかしながら、さらにその後ろのじいさんもそのじいさんの肩を持ち、
「あんたは俺らの後!」と言ってきました。

納得がいかないのですが、一般的には私と老人のどちらの方が非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

窓口に並んだ順

🙂
久我重明
百歩譲って入り口開く前にベンチとかに座ってる人がいて、その前を素通りして並ぶのは割り込みだと思うけど。

病院へ

🙂
ゆき
そのじいさんが常識無いとは思いますが たぶん何を言ってもマイルールで押し通して面倒なだけだと思うので 病院へ伝えた方がいいと思います 入口に受付表(ファミレスに置いてあるようなもの)や 番号札を設置してもらったらどうでしょうか

同じ

🙂
ゆん
全く同じ経験をしました! 災難でしたね。。 私はトピ主の立場で、真冬で寒い中、熱のある子どもを連れて病院の入り口で待ってました。診療時間になり、ぞろぞろと高齢者が車から降りてきて、「常識ないね〜」など数人に言われたので、言った人の顔をいっときガン見してましたよ(笑)看護師さんに伝えたら、申し訳なさそうにしてましたが、常連の高齢者だから文句言えないんでしょうね。気分悪いので、その病院には午前中行かなかったり、スマホで順番どりの出来る病院に行くようにしてます。

一般的には

🙂
らん
>一般的には私と老人のどちらの方が非常識なのでしょうか。 “一般的には”ですよね? 病院側が『病院の敷地内に入った順になります』と決めているのでも無い限り、普通は(一般的には)入口前に着いた順でしょう。 「駐車場に先に着いていた人が先」という言い分はその人個人のマイルールか、その病院の常連さん達のローカルルールでしかないと思います。 これからも通うのであれば病院に確認しておいては? 病院が「入口前に並んだ順です」と言ったなら、次からはそれをその方々にお伝えすれば良いので。 ただ「俺の方が先に駐車場に来ていたから俺が先だ!当たり前だろ!」なんて言い草をする人なので、大人しく引き下がってくれるかどうかは疑問ですが…。

常識とは

🙂
まゆみ
ものすごく雑に言えば、「常識」=「多数派の意見」だと思う。 そして、「常識」といわれるものの中には、 「ところ変われば・・・」なものがたくさんある。 なので、 >一般的には私と老人のどちらの方が非常識なのでしょうか。 「一般」をどこ(誰)に設定するかによって、答えが異なると思う。 私の住む地域では、おおむね、 「扉の前に並んだ順」=車の中にいたのはノーカウント、です。 でも、「主さんの住む地域」では、 もしくは、「その病院に通う患者の中」では、 「車の中だろうと、とにかく来た者順」が常識なのでは? だって、 ・車の中もあり・・・じいさん2人 ・車はなし・・・主1人 その場にその他の人もいたとして、 じいさんたちに文句を言わないということは、「車の中もあり」ということでしょう? ※腹の中では、「車はなしだろ!」と思っていたとしても、 反論しなかったなら、じいさんに同意したも同じこと。 「車も中もあり」が、そこでは多数派=常識、と言うことになるので、 非常識は主、ということになるのでは? 納得はいかないだろうけど。 というか、個人的には、どっちが非常識かなんて、 他人に聞くことに何の意味があるのか? 正直、そんなのどっちでもいいと思う。 じいさんの主張に納得がいかないのなら、 病院に「これこれこういうことがあって、おかしいと思うから、対策してくれ」と。 意見、要望を出す方が建設的だと感じる。

レスします

🙂
レモンパイ
納得するもしないも、じいさんともめるのがめんどくさい。 「先にいらしてたんですね。気が付かずスミマセン。どうぞどうぞ、おさきにどうぞ~」で終わらせます。 目くじら立てて怒っても、納得するまで抗議してもめんどくさいだけ。 そのぐらいの心の広さを持っている方がイライラしないし人生楽ですよ。

謎の順番待ち

🙂
ぷ~パン
前は、順番は診察券を受付に渡した順でしたが 最近の病院は、どうも駐車場で開くのを待っている人が先のこともあります 順番がわからない場合は、受付の人に聞いた方が早いしトラブルが無いと思いますよ。 最近の病院はネットでも予約が出来るせいか順番がわからない場合があります。 常識非常識をいうより、受付で聞いてみればいいんですよ

そういうの、ありますね

🙂
ほぼ専業主婦
でも今はほとんどが予約制になっていませんか? で、トピ主さんのケースでは、入り口の前で待つのが正しいと思いました。 ただ、そんなに待つ人がいない場合、先に並んだとしても、車の中で待っていることが見えたりしてわかるので、車から降りてきた人に順番を譲ることもあると思います。 でもそれはあくまでも、こちらの善意として、「先に来られてましたね」と自ら譲るのはありだけど、車から堂々と降りて来てそっちからそれを言われるのは、カチンと来ます。 あくまでもこちらの善意で譲ってあげたい。

クリニックに聞けば?

😉
カッカするなよ
それであなたはその後どうしたの? 私なら非常識かどうかよりも 今後そのクリニックに通うなら、このような事があったのだけど、とお伝えします。 それでクリニックが対応するかしないか、 そこに自分が通うかどうか 選ぶだけの話です。 わたしならWebで順番待ちができるクリニックを選び、そうでない場合は時間に余裕を持って受診します。 順番にそんなにこだわりは持ちませんので お急ぎの年長者にはお譲りします。 あなたの常識は他人の非常識かも知れません わたくしの常識はトピ主の非常識ですか? 世の中は理不尽な事だらけですね。

病院に申し入れる

🙂
プリ爺さん
発券機を設置してください…と。 怖い人たちは証拠を提示しないと納得しませんからね。

レスします

🙂
ごはん
入口に並んだ順に決まってるのにね~ 駐車場待機も列に含むなら初売りの時だってわざわざ寒空の中外の列に並びませんわ

駐車場も込みでの順番待ちの病院もあるよ

🙂
みみみ
小さい病院で駐車場が数台だから可能ではあるんだけど、駐車場も込で来た順番に受付するという病院ありますよ。 小児科なんですけどね。 「具合悪いのに外で待たなくていいから」って院長先生が言う。 確かに具合悪い子を抱っこしながら並ぶのはしんどいから、先生の気づかいは助かる。 地方でほぼみんな車っていう土地柄であることもそれが可能なんだと思うけど。 その病院を知っているから、初めて行く病院で受付時間前に病院に並ぶときは緊張する。 「車で待機でいいのか?入口に並んだ順か?」って。 基本的に入口で並んだ順だと思ってるから並ぶし、車の中で待ってた人に「俺が先」って言われたらムッとするだろうなとは思う。 トピ主さんの場合なら受付に大きな声で聞いちゃう。 「受付開始前についた時は車の中にいる人も数えておかないとダメなんですかー?」って。

図々しい爺さんだね

🙂
並んだもん勝ちでしょ
実際入り口に並ばなきゃ誰がどの順番で来たかなんてわからないじゃないですか。 病院によっては「並んだ順番に受付をします」という貼り紙があるところもありますから、遠慮しないで病院に確認するといいですよ。 私は以前経験したのでは、極寒の日で先に来た人達が何台も車の中で時間待ちをしていたのですが、 私は寒さ堪えて一番に並んだんです。 そうしたら車で待っていた人達がゾロゾロ出てきて我先にと並びはじめ「何か言われるかな」と思ったけど誰にも何も言われませんでした。 30~50才くらいの比較的若い人ばかりだったからかもしれません。 年寄りは勝手なマイルールを押し付けてきますからね、運が悪かったですね。

譲る

🙂
アジュンマゆうこ
老人の方が非常識です。 ですが、老人を怒らせ、苛つかせ、主の大事な、孫やペットが老人の車に接触…て事もあり得る。ならば譲った方が賢明ですよ。

非常識な老人たち

🙂
ぎんねこ
そりゃあ、並んだ順だとは思うけれど、今はどこの病院も事前予約じゃないですか。予約の順番と当日の並び順で決定されます。 一昨日内科でしたが、二か月前に事前予約入れますから、その順番が主でしたね。あとは当日行った順もあります。 じいさんが車の順番というのは無理があるというものです。医師が呼んでいる順番見ていると事前予約優先ですね。

病院だし

🙂
りーず
じいさんは生きてるだけで 私よりずっとしんどいんだろうな。 体も頭も若い頃みたいにうまくいかなくて イライラすんだろな。 あらあらすみません はいどうぞー ですね。私なら。 重病で耐えられない痛みとかなら 懇願するかもだけど。

看護師さんが目の前で聞いていた

🙂
なでしこ
俺が駐車場に先きていたから、あんたは後だから、俺は忙しいと受付の斜め叫ばれて、ナースさんは私が先に受付したのを知っていたので先に回しておきますと言ってくれた。私は自転車です。予約できない所は巻き込まれたくないので譲る。金持ちケンカせずの精神でいますよ。

その場は譲る

041
詩音
面倒なので、その場は譲る。 但し、その後病院には対応をお願いします。 番号札とか記入表などを準備して貰う。 それか「車で待っていようと関係ありません。開院時間に入口に辿り着いた順番です。」と張り紙して貰うなり対処をして欲しい。 一般的とか関係ないですよ。 病院によって違うとしか言えない。 この手のトラブル避ける為か、個人の病院の予約はインターネットでしか受け付けてない所もあります。

暗黙の了解なのかな

🙂
もこ
入り口待ちではなく、先に病院の敷地内に来た人順なのでしょうね。立って待つのがしんどい人もいるでしょう。だから車の中で座って待っているのでしょうね。

ははぁ

🙂
クリーム
分かります、これ朝一じゃないですか? 開院が9時からのところを8時から駐車場の車の中で待っているおじいさんいますよね。 しかも2人くらい。笑 大体常連だったりして。 んで、8:45くらいに病院の窓口が開きそうな頃にこっちが行くと、わしの方が先じゃ!!!みたいな感じなのかなと思いました。 病院でもそんな事細かく決めてないところが多いですけど、 多分普段からそのおじいさん達は先なんだと思うんです。 だから譲ってあげてください。 正しいかどうかじゃないんです。めんどうなんで。笑

受付表に記入は?

041
田舎の内科
病院の中に入り受付で名前記入は無いのですか。 それが無いのなら病院側も悪いね。 その名前記入が順番になると思うのですが。 そのじいさんたちは常連で必ず薬貰いに来る人たちで、我が物顔なんです。

みなさま、ありがとうございました。(トピ主です)

🙂
ももた トピ主
仕事があるので朝一番に…と急いで行って並んでいたのに、こんなことがあって 落ち込んでいました。 その病院は普段行っていますが朝一番に行ったことはなく、ここの独自のルールなのかとも 思ったのであきらめてじいさん達のうしろに並んだのですが、 私に文句を言ってきたじいさんは「初診です」と言っていました。 たくさんもやもやして、ここに書き込ませてもらったのですが 多くのみなさまからのご意見を読ませていただいて、気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。

私のクリニックは

🙂
海賊の妻
整形ですが、すごく混みます。今まで開業していたクリニックがすべての患者を紹介し閉院し、新しく開業したクリニックは近くにある総合病院の患者を引き連れて開業しました。患者は倍になりました。隣町の整形が2代目になり、どうもブロックができないらしく、その町からも患者が来て駐車場はびっしりで、中も座るところもないくらいで、車で待っていたらブザーが鳴るシステムまで入りました。そして同じ問題が起きました。その時並んでいた人たちは、車で来たと言う人を許しませんでした。自分たちは寒くても外で並んだんだ。お前も並べ。と大声で怒鳴った人がいたそうです。そこからは、車で来たから1番と言うのは無くなりました。すごく公平にこだわるクリニックです。最初の頃は、〇総合病院の方お声をかけてくださいと言う張り紙がありましたが、これも無くなりました。医師が〇総合病院にいたから不公平な順番にするのかと患者に言われて多分取ったのだと思います。カルテには番号を振ったケースに入れられて最後までその番号順に進みます。最初の頃のすごい混み方も幾分は落ち着きそれでも3時間待ちの日も有ります。 そもそも病院専門のプロデューサーが言うには、この町には整形外科は3つは必要だと言ったそうです。調剤薬局の薬剤師に聞きました。 混んでいればみんなイライラします。せめて不公平を無くすように努力したのはいい事でした。整形ですので、外には椅子が置いて有り15人くらいは座れますし、雨の時には屋根がかかっています。 順番札を出さないのは、ずるを防ぐためです。1人が来て3人分取ってあげる等と言う事が無いようにしたのでしょう。 余計な事ですが、病院専門のプロデューサーと言う人は病院の設計士からスタッフ集めや教育まで引き受けるそうです。私はここに初めて来た時に「可愛いスカートをはいていますね」と医師に言われました。ほほうこれだねと思いました。

病院の傲慢、無神経

🙂
うしゅ丸
極端な例だとテーマパークですが、限られた時間でアトラクションをまわりたくて、みんなが必死で順番取りするので、トラブルを防ぐため、厳密に公平にしたり、長く待たせるときに退屈させない工夫がありますね。 病院でも毎日順番取りが発生し、それぞれが自分のルールで、自分が先に来たと主張したり、トラブルになったり、声の大きい人に小さい側が泣き寝入りしたり、常連が威張ったりしている。 毎日のことだから、病院がしっかりルール作りをすればいいし、厳密にしっかりやっている気持ちいいところもありますが、やらないところはとことん無責任に、どうやっても公平にできない、などと放ったらかしにしてますね。 病院の中には、どうせ患者は来る、とばかりに傲慢、怠慢なところがあると思います。

ご老人が非常識!

041
平和
完全にご老人側が非常識だと思います。 病院という所は、皆さん、体調が悪いから行くのであって、 年齢順は、当てはまらないのではないか。。。と思います。 ただ、私は、争いが大嫌いなんです。 そして、人と争うと必要以上に体力を消耗します。 それでなくても体調が悪い時に、 体力を無駄に消耗させないために、絶対に人に譲ります。 それも、その方のお顔をしっかり見ながら、 最高の笑顔でお譲りします。 そうすると、99%、皆さん謝ってこられます。 (横入りする人、みんな自分が悪いこと、ちゃーんと分かっているんです!怒)

高齢者あるあるかも

🤔
mamo
文句を言った爺さんがおかしい。 でも、そんな人って高齢者だと多くいます。 何か自分は人生の先輩で今まで苦労して働いて偉いと自身で思ってる自分勝手な人って。 それに高齢になって認知機能が落ちてるかもしれませんよ。 認知機能が低下すると当たり前のことが出来なくなって周りとトラブルを起すことも多いですから。 腹が立って不快な気持ちにはなるけど、あなたが歳を重ねてもそんな爺さんの様にはならないと思っていればよくありませんか? 多分、その爺さんは他でもトラブルを起してると思います。 イヤで不快でしょうが相手にしないことです。

例え腹が立っていようとも

🙂
あんず
公に「じいさん」なんて書き方はやめましょう。 人を見下す目的でしょうが、主さんの性格の良くない部分が垣間見えることになります。 そのおじいさん達側の言い分を想像するとすれば、今の時季は朝から気温が高いので車の中で涼んでいた、となるかも知れません。 複数のおじいさんがいたのなら、初診も再診も関係なくそれが病院の暗黙のルールだったのでは? で、病院側の正解はどちらですか? 主さん?おじいさん?

クリニックあるある

🙂
アナ
ふつうに考えたら、入り口で待ってる人が一番でしょ 駐車場で車の中で待機してた人は、待ってるうちにはいらないよ トピ主さん、若い女性ですよね なめられたんだと思います これがもし、体格の良いこわもてのお兄さんだったら、同じこと言わんかったでしょう 私なら後日でもいいですので、受付にクレームを入れますね 詳細を告げてクリニック側の改善を求めます 以前私が体験した経験を申し上げます 待合室はけっこう混雑してまして、私や他の患者さんは血液検査の順番を待っていました ちょっとソワソワしているかんじの高齢男性がひとり、検査室の入り口と待合室を行ったり来たりしはじました ウロウロしているという表現があってますね すると、その男性、突然受付窓口に行って、いつまで待たせるんだ!、何時間も待たせやがって!と怒鳴り始め、俺の書類返してくれ、あとで院長と話し合う! とか言って大声で怒鳴ること怒鳴ること 待合室の患者さんは、みな唖然 受付女性も沈黙 それからナースが出てきて、○○さんは次の次ですよ、待っていただけませんかとなだめましたが、いったん怒りの火がついた男性は、俺の書類返せと一点張り 受付から書類(市の健康診断)を返してもらい、あとで院長と話し合う!と同じことを言って帰っていきました あとで本当に電話して院長と話したのかどうかしりませんが、男性が帰った後、待合室の患者さんからはひんしゅくかってました 待てないんでしょうね、一秒でも 他の患者さんはおとなしく待ってるのに 何をそんなに生き急いでいるんでしょうね 怒って引っ込みがつかなくなったのもあるのでしょう おおきな病院ならシステムがはっきりしてるのでトラブルがないですが、個人経営のクリニックではしばしばあるんでしょうね

病院にモノ申すところ

🙂
cloud
規模の大小は関係無いでしょう。ヤル気の問題。 知り合いが行ってるクリニックは整理券の番号順です。受付前に窓口の番号札を取りその数字順だそう。 患者同士で揉めるなんてナンセンス。クレームですよ。

病院による

🙂
あい
病院による、としか言い様はないと思います。 とあるクリニックは、時間前でも院内に入れ、受付の機械の前に持ち物が置かれて列になっていました。受付時間の少し前になると戻ってきて、持ち物順に受付開始…のようです。 ここで聞くより病院に聞いたほうがよいと思います。 それに実際、そのおじいさんたちはあなたよりも先に駐車場にいたのだと思います。だからおれも私もとなったときに揉めずに受付できたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧