本文へ

育休職場復帰 干されています

レス82
(トピ主 0
041
なにもない
仕事
去年出産し、今年4月に子供が保育園に入園すると同時に職場復帰しました。

しかし、復帰してから保育園の洗礼で毎週のようにお熱が出たりしたので、
私は子供の看病でまともに仕事ができませんでした。

6月から子供の体調が落ち着いてきまして、
本格的に仕事に向き合おうと思ったものの、
復帰してからよく休んでしまうことで、まともな仕事を振ってくれません。

時短勤務のため、毎日の朝会も私の出勤時間前に終わってしまうので、
部署内の案件や進捗など何も知らせてくれません。
毎日会社に来てもネットサーフィンだけして帰るのような日々が続いています。
自分の存在がまるで空気のような感じして、ただただ干されています。

一方で、第2子も欲しいと思ってるので、これから妊活しようとするところです。
現状を満足して毎日のんびりしながら次の産休育休までこのまま続いていくか、
上司と相談して自分ができる仕事を振ってもらうか、部署異動して他のことをチャレンジして
少しキャリアアップできることをしてから第2子を迎えるかで悩んでいます。
今の部署は少しゆるいなところがあるので、それもそれで助かっています。

いっそ、早く妊娠して現状から逃げ出すことも考えましたが、
子供は授かるなのでいつ妊娠できるかは分かりません。
毎日は本当に時間の無駄だと思いますが・・・
ただ座ってるだけでお給料が入るって考えたらこんないい話は他のどこにもありませんので、
黙ったほうがいいの気もします。。。

自分はまるで価値のない人間だと感じていますので、
会社のパソコンの前に座ってる毎日が本当に憂鬱です・・・

ランキング

レス

割り切るしかないのでは?

🙂
匿名
私の会社にも本人の起こした大トラブルの時にも「夫も今日は早く帰れないし、実家の親はどちらも働いてて無理なので」と保育園のお迎えのために帰っていく社員がいました。 そんな人に、大事な仕事は割り振らないので、トピ主さんのような感じになって行きましたが、本人は「うちは共稼ぎじゃないと生活できないから、別に暇でもいいの」と割り切ってましたよ。 キャリアアップの途中で妊娠して悪阻で休まれたら周りも困ると思います。 ネットサーフィンしてないで雑務するとかせめて周りの役に立つことすればいいのに。

モニタリングされてませんか?

🤔
携帯
業務時間中にネットサーフィンができる会社なのですか? それ、周囲に見られたりシステムチェックされて解雇されないといいけど。 仕事を振られないならファイリングとか棚の整理とか、やれることをさがしてやればいいのに。

ネットで遊んでるからじゃない?

🙂
のん
職場に来て、何もしないでひたすらネットで遊んでる こういう勤務態度を周りがわかってるんですよ だから、 誰もトピ主に仕事を振らないのです よくいる 子供を理由に会社には迷惑かけるくせに 夫と夫の会社には迷惑をかけられない ってやつですね そんな人が職場で 誰も仕事をくれないんです といって、ネットで遊んでるだけ こういう人を信頼して仕事を任せる人はいませんって。 それくらいいい大人なんだからわかりましょうよ 笑

原因は明確

🙂
>復帰してからよく休んでしまうことで、まともな仕事を振ってくれません。 時短勤務と上記なら、任せるのは難しいと思います。 当日案件で、途中で帰ることになったら? 誰かに押し付けて帰るの? お子さんの体調が今は安定していても、また崩す可能性はある、というのが会社として、主の状況を見た判断だと思います。 いずれもう少し成長して、主が急な欠勤や早退が無くなれば、仕事を預けるようになるかもしれません。 現状は、時短で出来るし納期や緊急対応しなくて良い業務をこなすしかないと思います。 別にパワハラではなく、主が頼める状況ではないから頼めないだけですよ。 お子さんが体調崩したときに、ご主人が対応しても良かったと思いますが。 必ず「妻」がやらなければならないわけではないですし。 そうであればフルタイムで仕事も任せたのでは? 会社としても正社員の給料で雑務だけさせておくって、正直言って人件費が勿体無いですし。 折角の配慮、ありがたく恩恵を受けてみては?

周りも憂鬱ですよ

🐱
ノエル
私が暇しないように仕事を振って欲しい。 でも、子供の体調が悪くなったら、まともに仕事はできなくなるのでヨロシク! これでは当てにならないので、要員として計画できません。 6月からは休まずフルタイムで出社できているのですか? チラホラ休んだり、遅刻早退をしてる状態ですか? 会社側はトピ主が要員として当てになるか様子をみているところだと思います。 毎日フルタイムで出社して「私は戦力になりますよ!」というところを示さないといけません。 会社側だって当然、ただネットで遊んでる人に経費をかけたくはないですよ。

うーん?

🤔
通りすがり
書き方の問題かもしれませんが、くれくれ状態に感じました。 朝礼に出れないのに何も知らせてくれない 仕事を振ってくれない 何か自分からアクションは起こしてるのでしょうか? (手が空いてるので何か手伝いますか?朝礼に出れないのでどんな内容か教えてくれませんか?等) 他の方も書いてますが、時短であれば振れる仕事も限られたりネットしてる態度を周りも見て、そのままにしてるのかもしれません。他の方も自分の仕事があると思いますし。 何かしてもらえるのを待ってるだけなら今の状態も納得な気もします。 干されてると書いてるのでアクションを起こした上で今の状態ということであれば、すみません。。

特権

🙂
あられ
干されても仕方ないです。 ネットサーフィンですか? 暇だからネットサーフィンなら評価下がっても仕方ない。時間があるなら誰も手を付けない資料をまとめるとか、声をかけて手伝う事はないか上司に相談するとか自分からアクションしなければ干されます。 周りに迷惑かけるよりも、自分中心の視点しか持ち合わせていない主さんなら信頼はされていない。 第一子後の2年間は第2子予定で連続産休取る人も多いので正直当てにはしません。実際妊活を考えているし、、、。 憂鬱なら早く妊活したほうがWin.Winです。 ネットサーフィンは止めたほうが良くないですか?呆

損失な存在

🐶
岡崎
>自分はまるで価値のない人間だと感じています 会社が用意したパソコンとネット回線で一日中ネットサーフィンをしているような人に交通費と給料を出さなきゃいけないのだから、会社からしたら価値が無いどころか損失でしかないでしょ。 仕事が割り振られないということは、その分他のメンバーの負担が増えているということくらいはわかりますよね? 申し訳ないという感情はありますか? 仕事を振ってくれない、干されてるって文句ばかり仰ってますが。 毎週休んでたと書かれてますが、フォローしてくれた人達にその都度キチンと謝罪とお礼をしていましたか? 上司だけでなく同僚からも手を差し伸べられず放置されている現状を見ると、貴女の日頃の行いと人柄が招いた結果とも言えます。 >毎日のんびりしながら次の産休育休までこのまま 100歩譲って既に妊娠しているならともかく、まだ妊娠すらしていないのにこの選択肢が挙がることにビックリです。 図々しすぎますし、普通居づらくないですか? 強心臓なんですね。

干されてはいない

🙂
さら
仕事を与えるにしてもトピ主がいなかったんだから、干されてるとは失礼な話です。 >6月から子供の体調が落ち着いてきまして、 本格的に仕事に向き合おうと思ったものの、 復帰してからよく休んでしまうことで、まともな仕事を振ってくれません。 ??? それ同僚は知ってるんですか? 言ってないなら、周囲にとってあなたはいつ子供を理由に休むかわからないので仕事を振れないだけです。 >時短勤務のため、毎日の朝会も私の出勤時間前に終わってしまうので、 部署内の案件や進捗など何も知らせてくれません。 毎日会社に来てもネットサーフィンだけして帰るのような日々が続いています。 知ろうともしないし、 来たらネットしてる人に言う必要がありません。 >上司と相談して自分ができる仕事を振ってもらうか、部署異動して他のことをチャレンジして 少しキャリアアップできることをしてから第2子を迎えるかで悩んでいます。 働きもしないのに異動できるんですか? キャリアアップ? はて?という感じ。 上司と相談なんて子供の体調が落ち着いた時点でするものであってネットサーフィンに飽きてからするものではありません。

全てあなたの心の問題かと

🙂
ゆかたん
あなたの子どもの具合がいいか悪いかなんて、職場の人には関係ありません。 戦力にならなかった人が、いきなり「今日から大丈夫です」と言ってきても、説得力なし。 本当に落ち着くまでは、大人しくしていたらいいのではないですか。

無理難題押し付けられるより…

🙂
おばちゃんパート
私も育児休業から復帰した時は、ほとんど仕事がありませんでした。上司がすごく捻くれた嫌な人だったので、干せば辞めるだろうと思っていたのが、私に楽をさせていると気が付いて、新しい仕事が増えました。 楽できる内は楽した方がいいと思う。お子さんは、まだまだ突発的に具合が悪くなることがあると思うので。

同じです

🙂
みーこ
私の事かと思うくらい全く一緒です。 違うのは私は第2子復帰なところだけです。 暇疲れしますよね。何もする事がないって。私の場合、新卒入社からあまり仕事も無く、毎日「何かする事ありませんか?」と聞いても仕事を貰えた試しが無いので聞くのすら諦めてしまいました。 過ごし方ですが、普段は同じようにネットサーフィンをしたり、床の雑巾がけなどの掃除をしたりして時間を潰しています。あとは資格勉強。と言っても業務上必要な資格は無いので転職に向けてですが。書類整理にしろデータ整理にしろアクセス権限取り上げられちゃってるので業務に関することは何も出来ません(笑)心がけている事と言ったらワンコール以内で電話を取る事。 恐らく当たり前だ謙虚にいろ、じゃあフルタイムに戻せ、夫に育児やらせろなど沢山言われると思います。私も言われました。でも気にしなくていいと思います。私は一時的なものだと割り切って耐える事にしました。10年後も同じって事は無いだろうし。お互い上手く時間を使いながら仕事と育児頑張りましょう。

終始、ご自分の事ばかりですね

041
辛口
あなたがネットサーフィンしている そのかげで 一体どれだけの人達が 仕事に皺寄せが来ていることか。 仮に上司から仕事を振られたとして 私は時短で育児も大変なのにと 今度は別のトピックを掲げるのでは? 今のトピ主さんに一番必要なのは 『感謝』 仕方ないでしょう。 いつ第二子を妊娠するかもしれないのに 戦力外なのは事実でしょうから。 でもそこに胡座をかいて 恵まれていることに感謝もせず 愚痴を吐き出す暇があったら もう少し周りが仕事をしやすいよう 自ら進んで雑用をこなすとか 何かしら出来ることがあるのでは ないでしょうか。

舐めてるね

🙂
マヤ
>現状を満足して毎日のんびりしながら次の産休育休までこのまま続いていくか この選択肢が入ってるのが、勤め人として意味が分からない。 >上司と相談して自分ができる仕事を振ってもらうか 今までだって、今すぐだってコレできるよね!? 当然コレをすべき”だった”んですよ、勤め人として当然の行動でしょ。 それすらしない人だから干されてるような状態になってるんですよ。 まともな仕事を振ってもらえなくなるほど休んでいたんですね。 第二子を考えているくらいだから、シングルマザーではないのよね? だったらいくら保育園の洗礼とはいえ、最低でも半月分は出社できたはずですよね。夫婦で交代すれば単純計算でそうなるよね。 半月分出社してたら半分は仕事できたのでは?って思うけど。 実際は子供が保育園に行ける日もあったはずだから、半月分以上は出れたはずでは? なぜ「まともに仕事ができませんでした」になるのか。 子供のことで仕事休みがちの人とか、時短の人とか、よくいるけど、 その人が出れなかった朝会とかミーティングとかの内容を、参加した側がわざわざ教える手間は掛けないです。 本人が自ら議事録で確認するとか、記録がない朝会だったら本人が参加した人に聞くんです。 周りがわざわざお膳立てしませんよ、社会人なので。 聞いてこないなら興味ないんだな、仕事する気ないんだな、あぁそう、そういう態度なのね、って思う。 朝会での話に興味もない人に振れる仕事はないでしょうね。 小鳥の雛のように口開けて待ってるだけの人もかなり困るけど、 口開けるのすらやめ、ふいに休みを取り、出社しても黙ってパソコンの前に座ってるだけ… そんな人に仕事が降ってくると思ってる? 今のままでも今後もずっと給料が入るとでも思ってる? そういう考え方「舐めてる」っていうんだよ。 ちょっと周りや上司を馬鹿にし過ぎ。ちゃんと見られてますよ。

上司の立場から言わせてもらうと

🙂
へたれ管理職
残業なしの決まった時間帯での仕事になるので、お願いできる仕事の種類が限られます。私も時短勤務者の部下を持った時には頭を捻りましたが、当の時短勤務者がとても優秀な人で、2週間ほど暇した後でこの仕事なら工夫次第で自分にもできるから、他のメンバーの仕事から自分の担当に変えてもらえないか、と提案してきてくれました。 その中にあったのは消耗品の管理(発注と物品受取り、支払い、棚卸し、技術系なので毎日結構買い物があるし、試薬など注意すべき管理品も多い)、部署の月次予実算管理、昼食に入るメンバーのサポート、器具洗浄、といった至急性はないけれど誰か他の人にやってもらうと助かる仕事がずらっと並んでいました。トピ主さんも暇しているのだから、他のメンバーの仕事を見て、この仕事なら引き受けても大丈夫というものを提案してみてはいかがでしょうか。 また朝礼に関しては、レコーダーを買って録音をお願いしてはいかがでしょうか。私の部署はシフト制だったので、朝礼は議事録を作成していましたから不要でしたが、重要な情報共有があるなら自ら動いて情報を撮りに行ったほうが良いと思います。

あてにできない人

🙂
匿名
休みは夫と交代でとり、とにかく出勤しないといけないと思っています!と、そういう姿勢を見せることが大切だと思うんですよ。 そうしないのなら、全くあてにはできない人に、だんだんとなってしまっても仕方ないです。 仕事を割り振られたとしても、いつまた休みがちになるかわかりませんよね?

それでも雇ってくれているなら

🙂
みつ
続けたらいいです。 お給料は大事です。 ヒマも今だけ。うらやましいです。 一生そうしていられるわけもないだろうし、今は暇を満喫してはどうでしょうか。

トピ主さんが最も会社に貢献できる仕事はネットサーフィン

🙂
さんきゅー
今のトピ主さんが会社に最も貢献できる仕事は、大人しく座ってネットサーフィンして時間に帰ることという会社の判断なんじゃないですかね? そもそものトピ主さんの能力はわからないけど、部署内の案件や進捗など何を知らせたところでトピ主さんに頼りたくなるような部分も意見を参考したくなるようなことも無いのでしょう。 逆に言えば、下手にしゃしゃり出て情報共有だの案件の進捗だのを無駄に知りたがってみんなの手を煩わせるよりは、黙って座っていろってことなのでしょう。 毎日しっかり出勤してある程度アテになることを証明しつつ、振られた仕事は笑顔かつ最短でこなして行って、『いない方がマシ』⇒『いないよりいた方がマシ』⇒『いて欲しい人』にランクアップしていくしかないでしょうね。

夫がフリーライドしているのが問題

🙂
さとう
ご主人がフリーライドしているせいで妻の同僚が疲弊しているんですね。 解決策はご主人とトピ主半々に迎えに行く姿勢を同僚に見せる事かな? お子さんが熱を出すのは仕方ありませんし。 信頼回復、頑張ってください。

出来ることを考えよう

🙂
乳酸菌
逆に考えて、主さんが仕事を振る立場なら、いつ仕事を休むか分からない時短の社員に、納期がある仕事や大事な仕事を任せますか? そう考えたら今の主さんの立場で、仕事を任せてもらえないのは仕方ない事です。 トピ文を読む限り、旦那さんや周りの協力はあまり得られなさそうですが、病児保育などの情報は調べましたか? 現状を変えたいなら、まずは今の自分に出来ることを考える。自分で考えても無い時は、できる事はないかと周りに相談する。主な仕事は回ってこなくても、フォローできる事を探す。 他に育休から戻ってきた社員がいるなら、戻ってきた後どんな事をしていたか聞く。 いつまで続くか分からない肩身の狭い状況ってキツイですよ。少しずつでも出来ることを増やしていきましょう。

レスします

🙂
51歳
自分の価値を無くしてるのは自分でしょう。 身近に復帰後のロールモデルが居ないと、仕事迷子になる人は時々いますね。 仕事来てネットサーフィンするしかないって? 探せば何かしらありますよ。絶対に。 備品の補充、ちょっとしたところのホコリを取る、コピー機の用紙を入れる、名もない仕事が探せばあるはずです。 探す力が無いだけでは? もしくは、雑用はプライドが許さない? 産休の間の仕事の資料読んだりしないんですか? 少なくとも、私の職場で復帰した人がネットサーフィンなんてしてたら、陰でめちゃくちゃ悪口言われますよ。 自分の受け身な姿勢に、少しも疑問は持たないんでしょうか。 「仕事くれない」 「誰も指示くれない」 「ヒマで苦痛」 職場で口に出さなくても、全部顔に出てると思います。 大丈夫ですか? おそらく復帰後の態度を見られて、人物評価に書かれてます。

だって…

🙂
はにわ
まともな仕事を振ったとして、次の日にトピ主が休んだら?遅刻したら?その日の朝にまともな仕事を振ったとして、昼過ぎに保育園から電話がきたら? まともな仕事を振ってもらえないのは、復職から2ヶ月まともに出社できなかったから。突発的に休む人に振れる仕事はほとんどないということじゃない?

行動とってないのですか?

🙂
ポン
同僚に主さんと似たような形で、復帰後しばらく休んでいた方がいます。ただ、その方は、ちゃんと来たら、朝礼の内容も確認、又、皆に声掛けで、〇〇やりましょうか?とか、私は他部署ですが、仕事を手伝ってもらったり、アドバイスもらったりでとても助かってます。もちろんその方がその方の上司に許可取ったうえで。皆から、育児大変だね、頑張ってるねって声かけられてます。 主さん、何か行動おこしてますか? ちなみにその方は、かなり仕事ができる方ですが、やはり、急な休みが多いので重要な仕事は任されてないです。でもそれは、会社のためだけではなく、その方のためにも。仕事よりお子さんのほうが大切です。 ネットするだけではなく、上司に相談したうえで、周りに声かけては?

会社ってさ

🙂
カリュイス
家族でも学校でもないんだよね。 営利団体なのです。 この意味分かりますか? あなたの給料はどこからか沸いているわけじゃありません。 働いている人が稼いでいるのです。 別に意地悪して仕事を振らないわけじゃない。 あなたがしょっちゅう休むから振れないのです。 子供の事情はあくまでプライベートな事情に過ぎません。 個人の都合をいつまでも汲み取るわけにはいかないのです。 納得いかないなら辞めたほうがいいですよ。 それが会社に対する貢献だと思います。

リカバリしたの

🙂
なんとかなるさ
お子さんが保育園で熱を出すのは仕方ないとして、その分、仕事のリカバリをしなかったからでしょう。 休んだ分の帳尻合わせしましたか? また、困ったときに頼める実父母や義父母、兄弟などいないのでしょうか。 ご主人は半分くらい休めなかったのですか? 仕事はボランティア団体ではないので お子さんがいてもいなくても お給料分の仕事をする場所だし できなかったら、その後、別の部分でフォローしたり 休んだ時にお世話になった人にお礼を言ったり、ちゃんとやったのかなー。 私は、平日休んで穴を開けたら 土日に夫に子どもをお願いして その分仕事したり または、場合によっては実家の母に子どもをみてもらう場合もありました。 職場で忙しそうな人がいたら 「今、手が空いているので、私にできることありますか?」 とか元々その職場にいたのであれば 仕事はわかっているはずだから さりげなく皆さんを手伝えば いいのでは? うっかりトピ主さんに 仕事を振っても結局周りでフォローすることになるから それなら、最初から振りたくない というのが本音だと思います。

仕方ないかなぁ

🐱
ぴょい
私なら、上司に相談してみます。入園してしばらく体調崩しまくる時期が落ち着いたので…って感じで、言うだけ言ってみますかね。もちろん、すみませんでしたってお詫びも兼ねて。逃げの妊活はなしかな。 やっぱりよく休む人に仕事振れないのは、意地悪とかではなく本当に仕方ないのだと思います。私は生後半年の娘がおりますが、4月に復帰する時、万が一呼び出しがあって途中で帰る場合の対応などは、かなり念入りに擦り合わせました。(1人職場なので) もはや出勤するたびに呼び出されることを想定して仕事を進めていました。 幸い月齢が低く保育園の規模も小さいので呼び出されずに夏になりましたが、これから秋冬にかけて、色々あるんだろうなぁと考えています。 一緒にがんばりましょう!

周りも困ってる

😒
迷惑
だってまともに勤務できないんでしょう? その上時短勤務、そんな人に責任ある仕事は任せられませんよ。 戻ってくるならせめて配偶者と子供の急な迎えなどをを分担して休みを減らす努力くらいしないと。 自業自得なので、マタハラだとか騒がないでねー。

やる気ないからね。

🙂
へー
重要な仕事は与えられないのは、しょうがないでしょう。 急に明日から、子供の熱で1週間休まれては仕事になりませんからね。 いつまた産休取るかも分からない。 自身もそんな人に仕事任せます?? それに、夫にも有給取らせないのでしょ?だったら尚更ですね。 それに毎日ネットサーフィンって......。 それは、全員から普通に干されますよ?空気で済んでるならマシでしょう。 他に、やるべき仕事あるでしょう? なければ自分で探しましょうよ。 倉庫の掃除でも、書類の整理でも何でもすれば良い。 少なくとも職場では必要とされてないのでしょうね。 自分で価値がないと思うなら、そうなんでしょうね。 せめて、皆さんのイライラの元にならないように。

テーマを決めて勉強する

🙂
たけのこ
同じ境遇になったことがあるので、お気持ちが良く分かります。 やることも無く放置されている状態、苦痛ですよね パソコンの前に座ってる毎日、憂鬱ですよね 時間が経つのもゆっくりだし。 でも、 >ただ座ってるだけでお給料が入るって考えたらこんないい話は他のどこにもありません 私もそう割り切りました。そして、以下を考えました。 ・どうしたら時間を短く感じる様になるか? ・どうしたら、時間を無駄にしない様にできるか? 私がやったのは、以下です。 ・その部署(会社)の仕事に関連することの中からテーマを決めて、それをネットを使って調べる。 ・調べた結果をパワーポイントに纏める。(図や表なども、コピペしないで1から自分で描画する) これをやったら、時間があっという間に過ぎ、ネットを駆使した調査能力・マーケティング能力が身に付き、パワポは達人レベルになりました(笑) 時間を無駄に使ったという罪悪感も無くなりました。 結果、1か月の待機時間の間に100ページ以上の資料が完成し、部署移動時にその資料を上司にアウトプットしたところ、高い評価を頂き、新部署での作業を優位に進めることが出来ました。 時間をどの様に使うかはあなたの自由。 時間って誰にでも平等に割り振られる貴重なものです。 折角なので自分の時間を有意義に使って下さいね

腐るなかれ

041
サランヘヨ
部署の皆様に、高めの御中元(暑中見舞い)でしょうかね。 住所とか、会社によって違うので、可能ならでしょうが。 若手は仕事が沢山ありそうなので、若手から仕事を分けて貰いましょう。 御中元の配達の履歴をチェックして、不在がちならば、残業続きということなのかもしれません。 過去を振り返ってみますと、意地悪すれば辞めるってなってしまうので、そこに対抗するには、季節と文化。子供を産んで生還したら、周囲の悪意に触れるなんて。子供は生まれにくくなり、我が子は意地悪に育て上げなければ。と、無意識に思って、少子化は進み、社会は荒れていくんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧