本文へ

歩いてくれない

レス6
(トピ主 0
041
マリア
話題
60代夫は私と外出したがるのに、なぜかしら肩並べて歩こうとしてくれません。 他人と比べることを極力しない私ですが、町歩くカップル、ご夫婦は皆様肩並べて女性の歩調に合わせて歩いている方ばかりです。 夫に「待って!」と言いながら後を追いながらの外出は心身共に疲れてしまいます。もちろん手をつないでも途中から離すし,うまくいきません。そのくせ話好きな夫は他の女性(近所、習い事、ボランティア)でご一緒の時あれこれおしゃべりすると夫からききましたが、ある日ばったり、他の女性と楽しそうにおしゃべりしながら、肩並べてあるいているところに遭遇しました。妻の私では、おしゃべりも楽しくないし飽きられているのか分かりませんが、この立場は反対ではないのでしょうか? 1夫と肩並べて歩くにはどのような工夫がいるのか?それとも、これから先あきらめるほうが賢明なのか? 2男性心理で他の女性とは肩並べて歩くが妻とはいやだと、お思いの男性諸氏、心理をお教えくださいませ。

ランキング

レス

ずいぶん失礼なご主人ですね

041
デミ
他人様のご主人にこんな感想で申し訳ありません。 私だったら、一緒に出かけたがったのに、待って、と声をかけなければならないほど早足で先に行ってしまったら、そこから別行動にします。追いかけたり、声をかけたりしないで、黙って自分の好きな場所に、勝手に行っちゃいます。 もし電話がかかってきて、どこにいるの?どうしていなくなったの?などと聞かれたら、どんどん先に行っちゃって追いつけないから、一緒にいたくないのかと思って別行動にした。会話もせず、ただ追いかけて歩くのは疲れるし、ちっとも楽しくないから、自由行動にしましょう、ってはっきり言います。まぁ、こんな妻なので、うちの夫がそんな行動に出る事はないと思いますが・・・。 他の女性と歩調を合わせて、楽しくおしゃべりしながら歩けるのに、マリアさんにはそうしないなんて、失礼千万ですよ。私ほど強く態度に出さなくても、とにかく不愉快な気持ちは伝えるべきかと思います。

羨ましくもありますよね

🐱
toko
私たち夫婦も60代半ば 夫は数ヶ月前に永久の旅立ちをしましたが 夫婦で出かける時は手をつなぐこともありました 夫から手が出る時は決まって足場の悪い場所 平らな場所では私から腕に絡まっていきました この年代になって急に肩を並べて歩きたいと思われたのですか 私たちは結婚当初から良く腕を組んでいました 途中子供たちが夫と私の腕をそれぞれ握っていましたが 夫が病気になり歩くのが苦痛になってからは それまでのような事はできなくなってしまいましたが 私は彼の背中を見ながら夫よりユックリ歩くようになりました しっかり心と目に焼き付けておきたかったから 写真が好きな私のために道端の花々を教えてくれました 私が写すまでそばで見守ってくれていました 今現在私は1人で出かけていきます そんな時同じような年代の方々が 仲睦ましく歩いていらっしゃる姿を目にして 微笑ましくまた幸せな気持ちにさせてもらっています チョット甘えてくっ付いていらっしゃったらよろしいのでは ご主人様照れくさいのではありませんか お幸せな日々を

旦那さんの心理より...

🐤
横浜っ子じゃん
貴方の気持ち優先で「もう貴方とは二度度一緒に出掛けない!不愉快だから!」と宣言しちゃえば良いのに。 腹が立たないのですか?

私の夫も並んで歩きません

041
びわ
夫はゆっくり歩くと疲れると言って、自分のペースで歩きます。 私は無理して早く歩くと息切れするので、わたしも自分のペースで歩きます。 結婚する前から、私たちはあまり並んで歩きません。 はぐれないように、夫はたまに立ち止まって待っていてくれます。ゆっくり歩くより、時々立ち止まるほうが楽だとか。 こんな主人でも、他の女性と歩く機会があれば、おそらく女性と歩調を合わせると思います。おしゃべりもするでしょう。それは他人に対する礼儀、気遣いだと思います。 おそらく、わたしも、他の男性と歩くことがあれば、速足で歩くと思います。 そんなに気に病むほどのことですか? 結婚した頃は(20年前)、まだ携帯電話がなくてたまにはぐれていましたが、今ははぐれても連絡がとれるので、便利になりましたね。

60代だと

041
D
女性と肩を並べて歩く、手を繋ぐとかは、恥ずかしくて出来ないという男性が多いのじゃないでしょうか? なので、ご主人の反応はその年代の大多数の男性の反応かと。 1、なかなかご主人の意識を変えるのは難しいと思います。 2、女性の事を気にいってて、仲良くしたい、周りにも一緒のところを見せびらかしたい、そんな気持ちでは?好きな相手だと、年齢・男女問わずそんな気持ちになるものでしょう。

人により

041
無花果
ご主人は身内に気を使うタイプではないのでしょう。 いわゆる「外面が良い」 だから余所の女性に歩調を合わせることは、“ご主人にとっては”反対でもなんでもないと思いますよ。 >町歩くカップル、ご夫婦は皆様肩並べて女性の歩調に合わせて歩いている方ばかりです。 肩並べて歩くのが好きな方たちだからだと思います。 私の父はせかせかするほうなのでのんびりの母と一緒に出掛けるのはあまり好きでないようで、母は諦めて友人などと出掛けています。 第三者的な意見でいえば、「どちらも歩み寄るべき」 トピ主さんはトピ主さんで、自分が絶対正しいと思っている節がトピ文で感じられます。 私から見るとどちらが間違っているというわけではないと思いますので、「今回は合わせて」とか「今回は頑張ってついていくから、好きにしていいからね」と強弱をつけてみてはどうでしょうか? ちなみに手をつなぐのは私も好きではありません。 汗かくし、歩くバランスが悪いから。 服に掴まってみるとかどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧