本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男の子なのに女の子になりたいと言う息子

男の子なのに女の子になりたいと言う息子

レス20
(トピ主 0
🐶
ひと
もうすぐ5歳になる男なのですが、
ビニール袋でスカート作ったり、
ヒーロー物は好きではなく、お花好き、お絵かき、おままごとなど女の子っぽいなぁと思っていました、
普段ブロックしたり、虫も大好きで
男の子の一面もあります。
ですが最近になり女の子になりたい
と言うことがあり、もしかしてこの子は性同一性障害なのかと思うようになり
様子見なのか、一度病院の先生に相談するか悩んでいます。同じような境遇の方やアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

様子見でいいと思うけど

🙂
そら
まだ5才なら様子見でいいんじゃない?と思います。 ただ、トピ主さんが普段はどんな躾をしてどんな接し方をしているのかは気になりました。 私の子供の頃の友達に、女の子の格好をするのが好きな男子がいました。その子の母親は教育ママで、いつもいつも息子に対して勉強や成績の事でガミガミ文句を言っていました。 後から聞いた話ですが、その母親は義母と折り合いが悪く、息子さんの成績の事でも嫌味を言われていたそうです。 全員が全員ではないですが、違う性別になりたがる子は親からストレスやプレッシャーを与えられてるパターンが多いように思います。トピ主さんがそうだというわけではないですが、いちおう心にとめておいていただければ。

よくあると思います

🙂
わーまま
うちの息子もプリンセスにはまっていましたよ 最近のプリンセスは惚れ惚れするくらいにかっこいいと思いませんか? せめてTシャツくらいは着せてあげたいと、シンプルなデザインさがしたんですけど どうして、子供向けなのに、袖をフリフリにしたり、細見デザインにするのか 女子はメンズっぽく来てもいいのに、男子は許されない そして男子服の選択の少なさに嘆いたものです あと、ドレス着せてみました、骨格が似合わなかったです 細身でかわいい顔だからいけると思ったんだけどなぁ うちにはおままごとのキッチンもあったし ぬいぐるみがたくさんあります 今現在 女子の心がわかる男子として、モテモテです 男子ががさつで付き合い切れないみたいです そのへんがちょっと心配なんですけどね 女友達は女友達で、そこまで女子女子してないというか 興味が男子向きの子なのです 今の世の中それでOKなんですよ ユニクロでも男女共用できる服が増えたなと思います このまま育つとどうなるかわからないけど、 私自身が男の子になりたかった女の子で でも別段どうもしない感じで、生きています 保育園か幼稚園に通っていると思いますので先生に聞いてみては? よくあることと答えると思います 女の子でも僕と言い始めることか、同級生にいませんでしたか? 美しいもの、かわいいものは男子にだって権利がある ピンクは女の子だけのものじゃない 逆もしかりです

様子見だけど

041
ねこ
今すぐ性同一性障害だと診断が下ることはないと思いますが、現時点で「女の子になりたい」という気持ちがあるのは確か。 であれば私だったら専門家の話は聞きたいと思います。 どのような接し方をしたら子どもを傷つけずに育てられるか知りたいからです。 専門家の話を聞かなくても、親は子どものあるがままの姿を受け止めておおらかに育てればいいんでしょうが、気がかりなのはお友達の反応です。 あらかじめ適切な働きかけをトピ主さんが保育園か幼稚園にしておけば、お子さんが不用意な言葉で傷つく機会を減らせるんじゃないかと思います。 その適切な働きかけというのがわからないので、当事者グループや、当事者の保護者グループなどを探して話を聞いてみたらいいのではないかと思います。

私は男になりたかった

🙂
あ。
今は一児の母です。物心ついた時から男の子になりたかった。兄がいていつも兄と遊んでたからかもしれないけど。いつか男になれると思ってた時期もありました。 友人の子(男の子)も、人形遊びやお姫様が好きで、スカートをはきたがったり友達は女の子ばかり、で友人はとまどってました。 医師に相談してみるのはいいと思う。「知る」ことで、子どもがどう感じているかわかるでしょ?もし性同一障がいだとしたら、どうするのか。問題はそこ。「体と心の性が違うこと」で一番悩むのは、子ども本人。身体の性に一致させたいのか、心の性に一致させたいのか、そのままでいいのか。親が決められるものではないと思うので、親もカウンセリングに通いながら「どう受け止め、子どもを育ててつきあっていくか」を学んでいくといいんじゃないかな、と。薬飲めば変わるものじゃないですしね。

身近に仲の良い女の子がいますか?

🙂
なな
同い年か年上の女の子 女の子のもののほうが華やかで色目も多く美しいことが多いので 女の子がおしゃれをして出かけるのを見ると、自分も!となることは多いです 特に盆と正月、年の近い従姉妹が女ばかりだったりすると一人だけ華やかな着物でない!というのは、とてもさみしいようです 今はまだ様子見で、いざという時行くところをリサーチしておくだけで おおらかな気持ちで見守ってあげては? これが、制服のズボンを履くのは絶対に嫌!なら、即相談案件かと思いますが

うちの子もそうだったけど 結婚したよ

🙂
通りすがり
男の子だけれど 幼少期から女の子が欲しがるようなものが好きで よく私の指輪をはめさせてーといい はめた姿を鏡で見るとか。 ピカピカしたものが好きだとか ヒーローもの、電車、車に一切興味がなくて セーラームーンとか読み聞かせてました。 野原でお花摘んで花束にしてくれたり、 摘んだ花を花瓶に入れるときにこだわりがあったり お菓子作りが好きだったり 宝石の原石集めていたり でも女性と結婚しましたよ。 相手は女性でも男前な感じの子でパイロットですが。 そして息子は主夫になってます。 子供が出来たら、子育ても自分がやるそうです。 今はおしゃれひげ?はやしてますよ。 興味がないのだから仕方が無いのですよ。 皆がヒーローものや車が好きなわけもないですし。 幼少期はピンクとか好きでしたが思春期は黒一色のコーデになりましたし 伸び伸びと成長させてあげたらいいと思います。 無理に強制すると吃音とかになるケースもあります。

まだ様子見でいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
趣味や服装の好みが一般的な概念の男の子よりも女の子に近い、 だから本人も女の子になりたいという程度ならまだ様子見でいいと思うよ。 世の中には少女漫画が好きな男の子もいるしスカートが嫌いでズボンばかり履く女の子もいるよ。 心だけでなく体の構造、、戸籍とも変更して本当の女性として生きたい、男性と恋愛して結婚し自ら妊娠して子供を産みたいというのなら考えたほうがいいかもしれないけどね。

ランドセルの色

🙂
a
ランドセルの色どうします? 男女どっちもいけるキャメルか黒にするとしても男の子仕様と女の子仕様だと雰囲気変わりますからどのみちどっちにするのかの決断がいりますよ6年使うし。 私はお子さんの意思を尊重しておかないと後から恨まれて大変な事になると思います。あの時母にも誰にも相談出来ませんでしたなんて将来SNSに投稿されたら嫌じゃない? 小学校入学前に小学校にお子さんが行って健康診断受けたり保護者が説明会受けたりする機会があるから一度報告入れた方がいいと思います。結局入学して1〜2年でつまずいてしまいます。 小学校で宿泊がある行事の前に女の子だけ集まる保健の時間もありますから、お子さんはもしかして女の子だけ集められる時に自分が入れないことが辛いかもしれないですよ。

様子見してます

🙂
さくら
その頃は、姉のドレスを着たり、髪を結んだりしてました。可愛く着飾りたいみたい。その頃は女の子になりたいとは思ってたと思います。でも、それは成長しても無理なことも分かってくるようです。 男らしくという言葉が嫌いで、男は男らしくしなきゃいけない世界がおかしいと。それは二十歳を過ぎても言ってます。 お花好き、お絵かきが好き、おままごとが好きな子でしたよ。 好きな芸能人は男性だしね。 二十歳を過ぎても、可愛いドレス好きは変わらないのですが、着たいとは言わないですね。骨格が違うので似合わない。普段着る服は女性ものも着たりします。最近の店員さんは、男性でも着れますよと勧めるし。 未だに性同一性障害ではないのか、微妙なラインなのか分かりません。そのことで悩んでいる様子もみられないんです。隠しているのかもわからない。 相談されるまで、私は様子見です。 決めつけられるのが苦手な子なので、私からは言わないと思います。 医師に相談をしてもいいと思うけど、お子さんも一緒? 病院で相談になると、5才のお子さんだと病気なの?って思わないかなあと思って。 私はあるがままを受け入れようと接してます。もしかして?と思う行動や言葉はありますが、本人から言われない限りは様子見です。ハッキリした判断は本人が必要になった時でいいのかなと思ってます。

セーラームーン

🐶
かな
息子は今は社会人で結婚、子どもも一昨年生まれましたが、 幼少期はアニメのセーラームーンが好きで、 小学生の4年くらいまではコスプレ? 女の子の格好とかしたがりましたね。 4年の夏休み以降から落ち着いて、 5年生にはそういったものからは卒業してました。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいですし、 今は様子見でいいのではないでしょうか。

格好や

🙂
ささ
格好や憧れだけの可能性もありますよね。 美意識的な問題というか。 別に、すごく電車好きな子、すごく虫好きな子、すごく恐竜好きな子など、興味の持ち方は子供それぞれなので、可能な範囲でやらせてみたら? 生きづらさをも含め人生経験ですし。 昔から、小学生で周りが野球だサッカーだバスケだと言う中で、バイクとか大人びた興味だと浮いたりとかはありましたし。

綺麗なもの大好き良いじゃん

🐱
にゃる
それはそれはもう大昔ですが2歳半下の弟が トルコ石を模した私の“パッチン留め”を散々羨ましがって 遂にプラスチックの赤い花が着いたパッチン留めを買ってもらい、嬉しそうに短い前髪にパッチンしてました 私も青い石なんかより赤い花の方が良かったけれど我慢しました(笑) そんな還暦が近い弟は若い頃結構モテてましたのち落ち着いて結婚もし子供もいます 女の子のモノの方がチャラチャラ可愛いですからね、好きな物を選んでても良いかと。

カウンセリングはしたほうがいいと思います

🙂
のん
1年生のうちの子供の同級生は 性同一性障害で、トイレ、プールの着替え などの問題があり、入学前には教育委員会を通じ 学校に相談していたと聞いています。 一度相談してから 悩むことは悩んだらどうでしょうか? 相談の結果で 悩みの内容も違ってきますよ。

好きなものを「男(女)の子っぽい」と分類しなくていいんじゃ?

🙂
みみみ
女の子でも虫やブロックが好きじゃないですか? 男の子でも都市部に住んでいたら虫苦手になりがちだったり、色々です。 男だから、女だから、で考えずに好きなものは好きなんだと接していたらいいのではないでしょうか。 それにまだ5歳。「女の子になりたい」は「女の子の服装をしたい」程度かもしれないです。 スカートをはくとか、髪の毛を伸ばしてヘアアレンジしたいとか。 「女の子になりたい」の意味をさぐりながら様子見するかな。

いろんな想定だけはしておいたほうがいいかも

🙂
金木犀
幼稚園生でしょうか。それとも保育園かな。 小学校に上がる前にある程度いろいろな想定だけはしておいたほうがいいかもしれませんね。 お子さんを傷つけずに済むように。 綺麗なものを好むのはいいとして、女の子になりたいっていう発言は気になりますね。 小学生で女の子になるのは難しいでしょうが、女の子になりたい→男の子であることがいやだ、につながるとストレスが大きいかもしれませんから。 トイレもそうだし、水着も男女で形が違ったりしますよね、たぶん。 (うちの子はもう大学生なので最近の小学校事情が分からなくて済みません) お子さんにとって自分が男であることがどれだけストレスになっているか、女の子になりたいっていう発言の真意などを慎重に探る必要がありそうです。親としてのスタンスは「どちらでも構わない、ストレスがあるなら取り除こう」というものがいいかなと。 病院の先生に相談するのもいいですが、性同一性障害の専門の医師は少数だと思うので、書籍などで勉強するのがおススメです。今は大人になっている性同一性障害の方の手記などを見れば「小さいころこうしてほしかった、こう感じていた、これがストレスだった」というのがわかるんじゃないでしょうか。 お子さんに何かするというよりは、親としてどうしてあげるのが一番いいのか、勉強しておくことはマイナスにはなりませんから。

様子見にはなるだろうけど

🙂
通りすがり
一度相談はしてみては?おそらく病院に行っても様子見にはなるでしょうけど、普段の様子を話して、例えばこういわれた時にどうしたらいいかとか、放っておいていいのかとか、性同一性障害だとしても違うとしても、判断とかではなく、男の子として予想外のことを言われた時の対処法をアドバイスしてもらっては? 好きなものに関しては特段変とは思いません。男の子だけどピンクが好き、プリキュアが好き、ぬいぐるみが好き、かわいいもの大好きって子もたくさんいますし、女の子だけど虫が好き、恐竜が好き、青色が好き、レゴが好きという子もたくさんいます。 ただ、女の子になりたいというのが性同一性障害からきているのか、単に女の子になれば女の子っぽいものが好きでも周りに何も言われないからなのか、どういう意味なのか本人もよくわからないのかもしれませんけど、一応あまり男の子が言わない「女の子になりたい」ということは言っているので、小学校に上がる前に一度、そう言われたらなんと言ってあげればいいのでしょうとか、対処法を相談してみるのはどうですかね。

いじめを心配したほうがいいです。

😒
友人関係に気をつけて
性同一性障害の可能性などもあるとは思いますけど、それは本人が大人になった時に決めればいいと思います。 それよりも、男の子なのに女の子みたいなことを言ってると、いじめのターゲットになりやすい。 子どもって大人が思っている以上に残酷な一面がありますから、少し雰囲気の変わった子を見つけるといじめに走る傾向があります。 友人関係に気をつけてあげてください。

きっと心が優しい息子さんなのでは?

😉
とんぼ
現在は別の仕事をしていますが、元保育士をしていました。 トピ主さんのような心配をされる保護者さんを何人か見てきましたが、共通していたのはみんな心が優しくて繊細な男の子が多かったように感じます。 男の子にも色んな性格の子がいて、やんちゃで元気いっぱいな子やヒーロー気質で些細な悪も見逃さない正義感のある子など本当に個性があります。中には穏やかで物静かな子もいれば、女の子と遊ぶのが楽しくて女の子からのお誘いが絶えない男の子もいました。 トピ主さんの息子さんは5歳ということで、少しずつ男女差を感じられる年齢に近づきつつありますが、まだ本人達の意識としてははっきり男女差を感じてる子は少ないように思います。 息子さんのお話しの中でお友達が出てくるのは男の子と女の子どちらが多いですか? 私としてはトピ主さんの息子さんは心穏やかで気遣いのできる男の子なのではないかと推察しています。(違ったていたらすみません笑) 女の子になりたい発言も、もしかすると女の子ともっと仲良くなりたいという意味合いもある気がします。 もし、息子さんの好きなもののことでお友達から傷つけられるようなことを言われたりされていたら話しは別ですが、そうでなければ温かく見守ってあげてもいいと私は思います。 息子さんの話しを共感しつつ聞いてあげると意外な本音や考えが見つかるかもしれませんよ。

性同一性障害とは?から、勉強したらいいと思います。

🙂
みやん
安易に女の子になりたい!と言うから、性同一障害とも言い切れません。 加えてLGBTQも知った方がいいですね。 調べて知ってみたら、人間は男女の性に囚われないんじゃないか、と思います。 成長途中でも成人になっても、 時々、男になりたがったり、女になりたがったりと性が曖昧な人もいます。 男女どちらでもないと言う人も。 はっきりと体は男だが、中身は女という(逆もあり)という人もいれば、 体は男だけど、 女の恰好が好きで自分らしくいられる(これも逆もあり)という人もいます。 私は体は女だけど、男の恰好が自分には合っている。という人を知っています。 冠婚葬祭でも男の恰好をします。女性アイドルが推し! それが彼女の好みなんでしょうね。 が、男性と結婚して幸せに暮らしているので、好きになる対象は男性なんだと認識しています。周りもそんな感じで違和感は何もありません。 彼女は彼女であり、自分のまま暮らしてます。 その場合は性同一性障害とまでは言わない気がします。 もちろん世の中には男女の性が精神も体も一致している人が大半ですが、 体も精神も性もグレーな人も沢山います。 ただ育てるに当たって、あなたがいいならしていいんじゃない? とあなたが思えるかどうかですね。 先にどのような壁があるかは、本人にしか分かりませんが、 親はそのままのあなたでいいんだよ。と言える度量を持ちたいな、と思います。 世の中には色んな考えの人がいます。 親は戸惑いますが、 子供が好きなように、自分らしくいられたらいいんじゃないでしょうか。

全く同じ!

😉
Nu
あまりに同じで思わずレスさせていただいております。トピ主様、他のレスしてらっしゃる保護者の皆様、おかげさまで気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。 うちは今、6歳になりました。就学にむけて心配がつきません。 一番の問題は「いじめ」です。 保育園のスクールカウンセラー、東京都の子育て相談窓口(電話)に相談いたしました。 うちは、髪も長くスカートが良いだの、トイレも女子トイレが良いだの、、、いろいろありまして。 ただ、女の子からしたら男の子がトイレに入ってくるのは嫌でしょうし、男の子特に上級生から目を付けられるとひどい目に合う可能性が高まります。 息子には可哀想ですが、ランドセルはピンクをエメラルドグリーンにしてもらい、当分はズボンで登校、髪は切るように説得しています。 相談員の方々も高校生くらいになると、性に対する多様性に子供たちが追いつくそうですが、やはり小学生中学生は残酷だそうです。 小学校に入ったらすぐに小学校のスクールカウンセラーの方と面談するつもりです。 保育園や幼稚園の時は問題ないと思います。まだ幼くてクラスの子もさほど疑問に思っていませんし、先生の目が行き届いています。 ここまで書きましたが、たぶんうちはいわゆる性同一性障害ではありません。 好きな子は常に女の子でその子と結婚したいと言います。 可愛い物が好きというただの趣向だと思います。 趣味は、料理おままごと(最近はメルちゃん)、お絵かき、虫取り、積み木、電車、自分で髪を結う、お化粧などなど。 ちなみに女の子のお友達しかいません。基本的に男の子と遊びません。 これからどうなっていくか心配ですが、なるべく本人の意思を尊重しつつも嫌な思いをしないように導いていけたらと思っています。 どんな子でもそれは同じでしょうが。。。やはり心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧