本文へ

困ったママ友?

レス6
(トピ主 2
041
にょろ
ひと
4歳の男の子、1歳の女の子の母です 近所に息子の同級生(女の子)が住んでいます (お母さん=Aさん) 以前は仲良くしていましたが、少し依存されている気がして疎遠になっていました しかし幼稚園(遠)がなぜか一緒で「車ないので色々よろしく」と言われました 去年は不安そうだったAさんが、今年は張り切って役員立候補! 大人しく真面目ですが 先生や保護者の噂話が大好き(人並みではない) 子ども同士は仲良く、帰りもなかなか家に入らず遊んでいます 私は大人気なく超マイペースなのでAさんが面倒くさくてたまりません 話を聞きながら今にもはぁ~とため息をついてしまいそうなのをこらえてます みなさんは異常な噂話好きな人(自分が悪者にされる可能性大)の相手とどう付き合っていますか

ランキング

レス

離れる

🐷
パンダ
噂されるかもしれませんが 周りの人も 噂好き だとはわかってると思うし これから先我慢してストレスためながら付き合うのは私なら想像できません。 噂されてもしばらくの間だと思うし私なら自然に離れます。

答えになっておりませんが・・・逃げます!!

041
チロ2号
係わり合いになって、自分に得られる物がないどころか、依存なんてされてだなんて真っ平ごめんだし、ましてや噂好きなんて、身も蓋もないような人じゃありませんか。 従って、百歩譲っても一緒の幼稚園は仕方ないにしても、Aさんと最小限しか関わらなくて済む様に、外部での習い事や、Aさんの子どもがやらない幼稚園での習い事をやって極力そばにいないようにします。あと、幼稚園の後に、買出しとか理由作って、出ます。1歳の子どもさんがいらっしゃるようなので、大変だとは思いますが、天秤にかけてどっちが楽か・・・ですよね。 >「車ないので色々よろしく」 こういう人は、お世話になったからと言って、お礼一つするようなタイプにも正直思えませんので、用事作って回避します。自力でなんとかしてください・・・って感じですよね。 噂好きのトラブルは色々聞いてきましたし、そう言う人は疎遠になった人が何人もいるので、子どもの性別が違うのをいいことに、違うお母さんと行動されては? ご検討お祈りいたしております。

オウム返し

🎶
ジョニーデブ
「ふ~ん」「そうなんだ~」「へ~」をオウムのようにひたすら繰り返す。 私、この方法で幼稚園の2年乗り切りました。 あと 姿みたら気ずかれる前に隠れるか 逃げるかしたましたね。 体調不良も頻繁に利用しましたし、接触を最小限にして逃げ切り 小学校にゴールだったかな。

レスありがとうございます

041
にょろ トピ主
早々にレスをいただきありがとうございます なるほど! ちょっとした工夫で距離がおけるんですね 買い物、習い事、何で気がつかなかったのかしら ピアノかスイミングで迷っていたのですが、Aさんもピアノしようかな~と言っていたので、息子はスイミングすることにしました 実はピアノも一緒に車で行くつもりだったみたいですが口実できました! ホント、お礼もなく当たり前のように車に乗ってくるのでうんざりです 役員も 「私気を遣う性格だから緊張する~」 と言う割にやる気満々で、相方がテキパキと色々決めてしまうのが不満らしく度々グチります 「決めてくれるなんて楽じゃん」と言ったら 「でも2人で決めるべきなのに~」とちょっと怒ってました 相談してきても 「でも~」ばっかりで じゃあ聞くなと思ってしまいます オウム返し作戦つかってみます!

チャイルドシートは?

041
lotus
4歳ならチャイルドシート必要ですよね? シート持参で来るのですか? 他のトピにもよく書かれいますが、事故等を考えたらやたらに他人を乗せない方が無難ですよね。 噂好きな人は放っておいてもいずれ自滅するので、全力で逃げましょう。

チャイルドシート

041
にょろ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます チャイルドシート着けずに乗せてます! 本当違反ですよね これは私も気を付けないといけませんね 実はAさんは家が隣です 今日は車あるけど家かな~誰か来てるみたいだね 遊びに行っても良い?とか昨日は洗濯物少なかったねとか、色々チェックされて気持ち悪いです 子どもの性別違うのですが進級の際には○○くん(息子)と一緒のクラスじゃないとイヤと毎日泣いていると担任に話したそうです 家庭訪問の都合もあるため今年もまた同じクラス でも息子は構われすぎるのが面倒くさいようで 「いちいちついてこないでよ!」とかなりきついことを言います 確かにずっとついてくるし何かと注意したがるので息子の気持ちもわかるのですが、いつまでもAさんの陰にかくれてこちらを見ているので毎回謝っています 他の保護者にも私と仲がよいと言っているようで 初対面の人にも「あ~Aさんと仲がいいんだよね」と言われます 「違う~Aさんは知り合いなだけ!」なんですけどね 私結構態度に出しているつもりでしたが、Aさんレベルになるともっと表さないとわからないようですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧