本文へ

実親に、出産事後報告したい…

レス5
(トピ主 0
🙂
ハイネ
子供
現在3人目を、妊娠中(現在妊娠8ヶ月です)

3人目を妊娠する前、二度初期流産し一度目の流産時は、母子手帳交付後の流産だっため実母に報告したところ…
『お前が齢とっているから、流産したんだ!!』っと一方的にせめられ、二度目の流産は報告せず…
確かに今回の妊娠も37歳です。(出産時38歳)

ただ傷口に塩を塗り込むような事を、言う人なので無事に産まれるまで言いたくない…
っと思うのはわがままなのかしら?
言わずに出産された方、産後どのように報告されましたか?

ランキング

レス

頼らないなら

🙂
わーまま
必要ないんじゃない? 妊娠8か月の時点で今となってはじゃないですか? もうここまで来たらあと少し、がんばって元気な赤ちゃん産んでください それまでばれないほどの希薄な関係性みたいだし もう、事後報告でいいでしょう 年がいった人って、口が悪いんだけど それまで過ごしてきた環境がそんな感じだっただけで それを自分に合わせてくれって言うのが無理があるんだろうなと思っています 私はお年寄りと若者の間にいる年齢なのですが 最近の若い人って、やっぱりセンシティブだなって思います 今がそういう時代で、何かとハラスメントになってしまって よくなったはずなのに、ちょっと息苦しいなって思う事があります でも昔はよかったとも思ってないです うちの母とか姑とか、後それくらいの世代の人 ほんときついですから

普段の関係性は?

🙂
シナモンベーグル
たまにデリカシーがない発言をするけど、なんだかんだ言っても子育てのサポートをしてくれてるとか、定期的に会ったりしてるとか普段どのくらい付き合いがあるのかわからないからなんとも言い難い。 いわゆる毒親で、普段付き合いがないのなら出産報告なんかしませんね、私なら。 出産後に妊娠を言わなかった事を責められる可能性もあるのでは? まあ、そうなったら理由を話すまでですね。

自分の感覚を信じましょう

🙂
とんこつ
事後でいいと思います。 センシティブなことだからね。 「なんで事後報告なんだ!」 って言われたら、 「前回、家族でも言ってはいけないラインを超えた発言を受けたので防衛したまでデース」 と言えば良いです。 基本的に心に従うのが良いですよ。

いました

🙂
ゆい
ファクターは違うけど、親に知らせたのは お宮参りの写真付きにしたって元同僚が。 それくらい放置でもいいんじゃない? 身体もキチンとしてくる頃だしウダウダ言われたら 産後きついですものね。 前に嫌味なことを言われたから今までだまっていたでいいと思う。

親だから

🙂
ゆかたん
心配がゆえの発言かなと拝察します。 というか、もともとそういうタイプの人ですよね。 孫を預けるとか、お世話になるつもりがないのでしたら、そのままでよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧