本文へ

友人関係とおじさんとの関係

レス3
(トピ主 0
🤔
湯葉揚げまんじゅう
ひと
仲良しの5人グループでのことです。高校の部活仲間です。大学時代は3か月に1回は飲み会や、年1・2回旅行に行っていました。社会人になってからは年1・2回飲み会か旅行、といった頻度になりました。男2人・女3人の内訳です。旅行代や飲み代について、 宿泊費、交通費は各自 その他の雑費はノリ(旅先で鍋やろうとなった時の材料など) 飲み代は男が多めに出している 全員がレシートもらわなかったり、これくらい良いよタイプだったり、割り勘でと言っても男2人が「ちょっとしたプライド的なやつ」と言い多めに出してくれたりです。じゃあ何回かに一回は男子タダの飲み会開催しようとなり、ずっとそうしています。 この前、A子から「前の旅行の清算してないよね?」とラインがきました。 それに対し、「飲み代タダにするのをしたから一応終わってる」と伝えると、やけに「それはおかしい、金額的に差があると他に何か差し出さないとと思う」「おじ(おじさんのこと)との関係と同じになるの嫌」と言われました。A子はここ半年くらいキャバクラで働いています。 私としては、10年以上の付き合いでずっとこのスタイルなのに、キャバクラの客と自分たちの関係性を同列に考えられているのが違和感がありました。 彼女の中で「金額負担に差がある=おじとの関係と同じ」ことらしいのです。ですが正直、前回の旅行のレシートもみんな捨てていて誰も覚えてません。「次からちゃんと割り勘にしよう。割り勘にしてって伝えよ」としか 言えず、そう伝えたのですが、なんだか自分が友人にたかる、みっともない人間だとでも言われているような気になりました。清算しようがないものは別として次回から割り勘はいいと思います。ただ、今回そこらのおじさんと長年の友人との付き合い方、関係性を同列に語られたことがひっかかってます。 みなさまはこの話を聞いてどう思いますか?

ランキング

レス

多分だけど

🙂
はは
キャバ嬢としてお金をもらう対価に、おじさん達からいわゆるいやらしい目で見られたりなどがあり、仕事として割り切りながらもお金をもらうことはせい的なイメージに結びつくようになったんじゃないかな? だから友人の男性からお金を多くもらうことを嫌だなと感じるようになったのだと思う。 私もきっちり割り勘が嫌いですが、彼女が嫌な気持ちになるなら今後はきっちり割り勘してあげたら?

トピ主さんと

🙂
Yukko
同じく、キャバクラでのお客との関係性を長年の友人関係に持ち込んで考えられるのは失礼な話だと思います。 仲良しグループで、長年、この精算スタイルでやってきたわけですよね。しかも、男性陣が払わない日もあるということで、何となく持ちつ持たれつで手間もなく、かつ、きっちり精算しなくても良いという関係なだけだと思います。 A子さんがキャバクラで働いているからといって、そこの人間関係の仕組みを長年の友人関係に持ち込まれても困る、もし、今のやり方が不満であるのであれば、参加は控えたら?という感じですかねぇ・・・ 友人の男性は金銭を差し出して、友人である女性たちをどうこうしようとしているわけではないし、そういう人たちと同列にするなんてしないで欲しい、失礼だよってはっきり言っちゃいますかね、私なら。水商売で働いて、そんな価値観になってしまっているのは、彼女の問題ですよね。一般の人間関係に持ち込まないで欲しいです。

同列ではなく「そうではないからフェアにしたい」のでは

🙂
チュロス
キャバクラという男と女とカネと欲みたいな世界を見たことで、今まで当たり前の事として受け入れてきた男性陣が多めに払うというシステムに疑問を持ったという意味では「視野が広がった」ともいえるのではないでしょうか。 A子さんは「男性陣はおじと同じ」とか「私たちはキャバ嬢と同じ」と言っているのではなく、「私たちはそういう関係じゃないからフェアに行くべきだと思う」という事が言いたいわけでしょう。 トピ主さん(と男性たち)としてはたまに男性に奢る日があるからそれでチャラだと思ってるけど、A子さんは貸し借りが貯まってる状態自体がすでになんか嫌だなって思うようになったのかもしれません。 またトピ主さんが思ってる以上に、その場のノリの支払いとか、男性タダ飲み会の開催では相殺できない程男性陣に負担が偏ってるようにA子には見えているのかもしれません。 実際言われたらモヤっとするかもしれないけど、彼女が言おうとしているのは決して間違った話では無いし、キャバという男と女の欲や利害が渦巻く世界を見たからこそ視野が広がった、この友情はそういうドロドロしたものではなく、きれいに保ちたいという事なのかなと感じます。 ちなみに、割り勘の方法としては共同の財布を一個作るのが一番やりやすいですよ。 「その場のノリ」みたいなのでもちゃんと割れますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧