仲良しの5人グループでのことです。高校の部活仲間です。大学時代は3か月に1回は飲み会や、年1・2回旅行に行っていました。社会人になってからは年1・2回飲み会か旅行、といった頻度になりました。男2人・女3人の内訳です。旅行代や飲み代について、
宿泊費、交通費は各自
その他の雑費はノリ(旅先で鍋やろうとなった時の材料など)
飲み代は男が多めに出している
全員がレシートもらわなかったり、これくらい良いよタイプだったり、割り勘でと言っても男2人が「ちょっとしたプライド的なやつ」と言い多めに出してくれたりです。じゃあ何回かに一回は男子タダの飲み会開催しようとなり、ずっとそうしています。
この前、A子から「前の旅行の清算してないよね?」とラインがきました。
それに対し、「飲み代タダにするのをしたから一応終わってる」と伝えると、やけに「それはおかしい、金額的に差があると他に何か差し出さないとと思う」「おじ(おじさんのこと)との関係と同じになるの嫌」と言われました。A子はここ半年くらいキャバクラで働いています。
私としては、10年以上の付き合いでずっとこのスタイルなのに、キャバクラの客と自分たちの関係性を同列に考えられているのが違和感がありました。
彼女の中で「金額負担に差がある=おじとの関係と同じ」ことらしいのです。ですが正直、前回の旅行のレシートもみんな捨てていて誰も覚えてません。「次からちゃんと割り勘にしよう。割り勘にしてって伝えよ」としか
言えず、そう伝えたのですが、なんだか自分が友人にたかる、みっともない人間だとでも言われているような気になりました。清算しようがないものは別として次回から割り勘はいいと思います。ただ、今回そこらのおじさんと長年の友人との付き合い方、関係性を同列に語られたことがひっかかってます。
みなさまはこの話を聞いてどう思いますか?