本文へ

歩道を塞いでペットの撮影

レス21
(トピ主 0
😣
トピ主
話題
バス停降りてすぐの人が横に2人並んで歩けるぐらいの幅の歩道。通ろうとすると前方に、左側にリードで繋がれた犬右側にそのリードを持ってしゃがんで犬の撮影をする飼い主。一緒のバス停で降りた見知らぬ人達と暫く待っていたけど撮影は続き通れないので車道側に出て通り過ぎたのですが、あまりにも周りが見えていない飼い主に苛立ち「こんなところでやるなよ邪魔だろ」と言葉が漏れ出てしまいました。すると飼い主が「そんな言い方しなくてもいいじゃないですか!!」と逆ギレされました。確かに強い口調で言ったのは認めるけどますます苛立ちました。どれだけ自分とそのペットが周りに迷惑かけてるか分からない飼い主多すぎませんか?電車の中でトートバッグに入れた犬を顔を出させて乗せてる人もいましたし…ペット購入の時にマナー教室受講義務とかしてほしい。

ランキング

レス

その前に

🙂
柊hi-lite
「邪魔だろ」の前に 「すみません、ちょっと通してもらえますか?」「通ってもいいですか?」って、声をかけるだけでよかったのでは? 黙って車道に出て通り過ぎて「邪魔だろ」って言葉を漏らすよりも、ずっとマシだと思うんですけどね? 我慢して余計な理不尽を被ってはいけませんよ。 ちゃんと言葉で「通してください」って言ったほうがいいですよ。

わかるけど

🙂
合理主義者
わかります。 リードが長くて犬が足に絡んできた事もあるし、朝、散歩仲間なのか道路の真ん中で複数の人が犬連れて立ち話をしていたり、糞をそのままにしていたり。 みんなが犬好きでない事は理解して欲しいですね。 ただ私はトピ主さんの言い方はしません。生活が潤っていて幸せだから「すみません~」とヘコヘコしながら通ります。その方が逆にストレス無いし、今の時代逆ギレで何かされたら一生後悔しそう。

心の声ですよね?

🙂
とまと
礼儀わきまえろはトピ主も自覚されてると思いますよ? それでもペット連れの傍若無人が目に余るということでしょう? そう思いますよ。 自分のペットは他人も可愛いと思うはずって意識があるんだと思う。 私は犬や猫が動画で無邪気にしてるのを時には可愛いと思わないではありませんが、ネットに上がる多くはだから何?と思うようなのばかりです。 散歩でリード伸ばしてるようなの見たり近づいて来るような個体を目の当たりにすると嫌悪感を抑えるのに苦労します。 子供連れも時々あります。 何故に周りもそれらを優先したり尊重すべきと考えるのだろう? 自分の物が可愛いのはその人の自己愛が入ってる、他人にそれを要求するというか期待する姿勢に嫌悪するのです。 多くの人は同様に考えてると思います。 糞尿は臭いし鳴き(泣き)声はうるさい。 我慢して貰ってる自覚がない人が厚かましいから「邪魔」って思うのです。 思う気持ちは抑えられないし抑える必要ない。 多くの勘違い者が読んで理解することを望むから、私もトピ主に同感します。

マナー知らずに何を言っても無駄

🙂
アキラ
あなたは正しいし気持ちも分ります。 ですが、私はこう思っています。 『注意して反省する人ならマナー違反などしない』 と。 だから、そういう人とは関わらないのが一番です。 あなたが手を下さなくてもそういう者同士が衝突してロクでも無い目に合うのです。 例えば先日、駅で歩きスマホしている者同士がぶつかっているのを見ました。 横から見ていた私はスカッとしました。 そういうことです。

何で喧嘩腰の言葉しか言えないの?

🙂
昭和レトロ
ペットの写真を撮る人が道を塞いで居て、通れなくて腹が立ったとしても、「こんな所でやるなよ、邪魔だろ」と喧嘩腰の言い方するのですか? 「すみません、通るので道を空けて下さい」と言えば穏便に通してくれるでしょう。 そうすれば、相手だって「すみません」と言って退いてくたと思います。 貴方のような言い方すれば、言われた相手もムッとして逆ギレしたのです。 最近は貴方の様に、何をイラついて居るのか、口調が喧嘩腰の人が多くなって居る様に思います。 売り言葉に買い言葉で、喧嘩に発展したりと、思わぬトラブルになるケースも増えてますよね。 言い方って大切です。 人を不愉快にする言葉を自分が発すれば、相手も貴方に不愉快な言葉を返します。 世の中が悪くなって行くのは、自分の発した言葉で、人は良くも悪くもなる事を忘れないで欲しいですね。 大人なんですから、言葉は選んで、お互い不愉快にならない様に心掛けましょう。

我慢して爆発しない

🙂
ワオ
これに限ります。 「すみません、通りま~す」と言って突っ切る方がずっと良いと思います。

レスします

🙂
みか
気持ちはよくわかりますが、対応が悪かったと思います。 >こんなところでやるなよ邪魔だろ 気持ちはよくわかります。わたしも心のなかでじゃまだと思うでしょう。でも、口に出したのは失敗だったと思います。いわゆる暴言だととられてもしかたない言葉だからです。実際、相手の人は抗議しています。もしキレやすい人だったら大きなトラブルになっていたかもしれません。 >一緒のバス停で降りた見知らぬ人達と暫く待っていたけど撮影は続き通れないので車道側に出て通り過ぎた 車道に出る必要はなかったと思います。歩道は歩行者が歩くための道です。その道をふさいでいる人がいるのなら、断わって通ればいいのです。「すみません、通りますね」といいながら通り抜ければよかったと思います。歩道なら歩行者がいて当然です。つまり、写真に写りこんでも当然だといえるでしょう。そのため、しばらく(写真にして1・2枚)待っても終わらないのなら断わって通ればいいのです。わたしならそのようにします。 たぶん、トピ主さんは気をつかいすぎたあまりにキレてしまったのだと思います。最初からほどほどにしておいたほうがよかったと思います。

気持ちはわかります

🙂
一休さん
非常識な飼い主にイラッとする気持ち、周りを気にせず道をふさいでいる人に「邪魔だろ」と言いたくなったトピ主さんの気持ちはわかります。 私は仕事で顧客の家を訪問していたことがありましたが、飼い犬をちゃんとしつけていない人に辟易しました。 飛びかかってくる、ベロベロ舐めてくる、私のラップトップのキーボードに乗っかる、書類をぐちゃぐちゃにする、それでも、放置する人の多かったこと。 きっとそういう人たちは他人に注意されても逆切れしたりするんでしょうね。 きちんとしている飼い主さんは、吠えないように躾けたり、訪問時は犬をケージや別室に入れたりして気遣いをしてくださいましたから。 迷惑を顧みず、歩道をふさいで撮影をするような人は、今回トピ主さんに注意されなくてもいつかトラブルになっていたと思います。 まあ次回そういう人に遭遇したら、注意して逆切れされてもお互い気分が良くないので「すみません通りますよ~」と言って突っ切ってしまってもいいと思います。

人のこと言えない

🙂
かな
普通は苛立っても人に暴言吐きません。うっかり人の迷惑になってしまった人と比べたらあなたの方が分が悪いです。そんな人にマナーうんぬん言われてもね。 そんなに腹立ちますか?私はすみません通して下さい。と言ってもそれでもどかないならあなたの味方になってもいいかな。実際は違いますよね。人を許容できる心の広さを持ってください。すると自分が生きやすくなりますよ。

正しい事でも言い方ってあるので

🙂
ベテラン
他の方と全く同意見で、確かにその飼い主は邪魔だったし、マナーのなってない人は腹が立ちますが、物には「言い方」というものがあります。 例え相手が正しかろうとも喧嘩腰で突っかかるような言い方をされたら真っ先に浮かぶのは反省でしょうか?それとも反発でしょうか。 ご自身が子供のころとか、夫婦喧嘩とか、あるいは仕事で上司やお客様から、自分が悪いのだけど頭ごなしにきつい言い方されて反省よりもむしろカチンと来てしまった。「そんな言い方しなくていいじゃん」って思った経験が無いですか? トピ主さんはそこを通りたかった。ついでに相手が一言謝ったり、反省してくれれば良かったはず。 でも喧嘩腰だから相手もその喧嘩を買ってしまい、結局最初よりも余計イライラして終わってるじゃないですか。 それって損ですよね。 通りたいなら「ちょっと通ります」で良かったのです。 そうすれば向こうも「すみません」と一言謝ったでしょう。 これでトピ主さんの目的は果たせたはずです。 「またあんな怖い人に絡まれたら嫌だから次から気を付けよう」になったとしたら、トピ主さんのイライラにも甲斐があったというものですけど、そんな人は最初から邪魔にはならないし、怒られても反論しません。 ますますイライラする羽目になったのは、半分は自分で招いてしまった事ではないかなと思いました。

すみません、も言わないなあ

🙂
知らんよ、そんなの
私はすみません、も言わず 出来れば私が邪魔になって失敗すればいいなーと思いつつ横切りますよ。 だいたい邪魔してるのは向こうだからさ

迷惑な飼い主ですね〜

🙂
雑誌の撮影か何かですか? よくプロのカメラマンは、レンズを覗くと危険な場所でも怖いもの知らずになって周りが見えなくなる〜とか、言いますよね。 1人じゃなく、数人が立ち止まっているのに気配すら感じてないのでしょうか…!? そこは有名なスポットなのですか? 観光名所なら、少しくらいは我慢しますけど。 「邪魔!」と声を出す人は親切だと思います。 通れるのに、わざと無言のままぶち当たって行く人だって存在しますから。  車道にはみ出て通らなきゃならないなんて、ヒドイです。 通学路だったら、どうするのでしょうか。 バスを降りた通行人に車道に出られたら迷惑です。 それでなくてもバスの乗降前後の事故が多いのに。 道路交通法違反とか、ならないのでしょうか? 人の迷惑を顧みずは、何をどう言おうが腹を立てますよ。 向こうは向こうで「邪魔された!」と思っているのだから。

レスします

🙂
トライド
犬を飼ったら義務化というならば、大人になる前に汚い言葉は使わない教育を親には徹底して欲しいです。 相手も非を認めていないわけではなく、反論の主旨はあくまで「言い方」ですよね。 内容に関しては相手も否定はしていないですよ。 わかりやすくするために大仰なことでたとえますが、相手が迷惑行為しているから注意のためにナイフで刺したというのがアウトなのはわかりますか?唾をかけたでもなんでもいいけど。 相手に対し指摘はいいんですよ。でも、手段がアウト。 今回のトピ主さんもそう。 私が周りにいたら、そんな言葉を聞かされる身にもなって欲しいな、気分悪いなと思います。 その時点で目くそ鼻くその二人です。どちらも同罪。迷惑行為をする二人です。 邪魔なのはトピ主さんの存在も大差ないと思います。そこで喧嘩に発展したりしたら周りは大迷惑だし、吹っかけたのはトピ主さんになりますよ。 客観的に考えれば、トピ主さんが一方的に喧嘩売ってますしね。 言葉は刃。 口は災いのもと。 お忘れなきように。

レスします

🙂
気持ちは理解出来ましたけど、車が途切れない車道でなければ自分が回避すれば澄んだ話ですよね。 実際にトピ主様もそうしたみたいですし、それで良くないですか? 言葉遣いが悪いですし、何故いきなりそんな喧嘩腰なのか分かりません。 普段からあまり感情のコントロールが得意でないのでしょうか。 私ならわざわざ自分から喧嘩売るような事はしませんね。 質問ですが、もし相手が如何にも屈強でコワモテな人でも同じような発言をしてたんですよね? まさか飼い主を見て判断して発言した訳ちゃいますよね?無意識レベルにその言葉が出てたのでしょうか。 歩道で犬の写真を撮ってる人のマナーよりも、トピ主様の言動や思考の方が理解を得にくいと思いますよ。 頻繁に自分の自宅前で犬の撮影を行われるならまだしも、何でそんな事で神経使うんですか? 色々と大変そうですね。 思った事をそのまま口に出せばいいってもんじゃありません。 つい出てしまったのなら尚更気をつけた方がいいですよ。

待たなくていいのに

🐶
犬大好き
>暫く待っていたけど撮影は続き ちょっとは待ちますよ。 だってたいていは待つ人の気配を察して、撮影を中断するか終えるかするから。 でも撮影が続いたら、犬を跨いだり隙間を強引に通り抜ければいいのに何故そうしなかったの? 歩道はみんなのもの。 他人に迷惑がかからないならそこで撮影するのは自由です。 でも歩行者が来たら退くのは当たり前のこと。 その当たり前ができない人のために、トピ主さんが待ってやることないです。 他の歩行者に率先して、強引に通ればよかった。 非常識人には、もちろんその時だけですが、自分も非常識人になると逆ギレされませんよ。 >こんなところでやるなよ邪魔だろ と言ったのは、相手を正そうという気持ちからですね。 でも非常識人は正されず、正そうとされたことに怒ります。 何故怒るか?非常識人だからです。 私は件の撮影者みたいなのに対しては、相手のレベルに合わせるようにしています。

因果関係が逆です

🙂
そら
因果関係が逆ですよ。 「飼い主がマナーが悪い」のではないです。「マナーが悪い人がペットの撮影をしていた」です。マナーの悪い人は目立ちますし、自分の嫌いフィルターを通すと許容範囲が狭くなるし余計に目につくだけです。 ついでに、いきなり暴言を吐き、主語を大きくして十把一絡げで他人様を叩くトピ主も立派にマナー違反してます。 >ペット購入の時にマナー教室受講義務とかしてほしい。 しても無駄ですよ。講習と試験と免許が必要な車でもマナーの悪い人がいるんです。もともとマナーの悪い人は教室程度で変わったりしません。

通ればいいのに

🙂
アイス
必要ならその道を通ればいいと思いますよ。 道を通る権利があります。 変に気を回して車道に出るから文句を言いたくなるのです。 私は観光地等で撮影があまり長いとその場を通ります。 当然です。 特にインバウンドでいろんなポーズを取りたがる方々がいる場合、通路が機能しなくなります。 権利は活かしましょう。 主様も時と場所を考えて行動しましょう。 人が通るところでの撮影を容認する方が悪いと思いますよ。 あ、撮影している人の側を通るときは「失礼!」とか「急いでますので」くらいは声を掛けましょうね。

私はそういうの気にしないからなあ

🙂
さら
待ったり、避けたりしません。 公道なのでばんばん通って行きますよ。 なにも言われてないのに、 待ってるのが不思議。 >「こんなところでやるなよ邪魔だろ」と言葉が漏れ出てしまいました。 違う違う。 漏れたのではなく聞こえよがしに言っただけです。 >すると飼い主が「そんな言い方しなくてもいいじゃないですか!!」と逆ギレされました。 逆ギレってことは、あなたが最初にキレてるわけですよね。こんなことで。 キレるならなんで良い人ぶって待ってる、なんて配慮しちゃったんですか? 私なら先頭切って通行します。 多分、見知らぬ人たちも後に続きます。 飼い主には通りすがりに「邪魔ですよ」と言いますね。

言い方ですよね

🙂
オーツ麦
飼い主が気付いてないなら「すいません通ります」って言えばいいだけですよね? 言ったのに避けないなら怒るのも分かりますが勝手に苛立って暴言吐く方が非常識だと思います。

普段からその調子なら直したほうがいい

🙂
lime
どんなにあなたが正しくても、キレたら終わり。どんなに相手が悪くても、あなたは共感されないだけでなく、自分の正義を一方的に押し付ける悪者になります。自分の信用失う行為だと反省すべきところですよ。 確かにその相手は、ペットに夢中で配慮がたらず迷惑な人です。 注意されて当然ですが、あなたのそれは注意ではない。 ”邪魔”という言葉は、相手を下に見た自己中心的な考えを表す下品な言葉。 一瞬で周りにいる人を不快に思いにさせ、自分こそ優先されて当然だという意味で、結局相手と同じことをやらかしてます。滑稽ですね。 世の中にはいろんな人がいて当たり前。相手を尊重することを忘れずに。 スマートな言い方はいくらでもあるはずです。良い大人なら、言葉のチョイスをちゃんと考えましょう。

自分なら待たない

🙂
cloud
公共の往来だから。ましてや車道に降りるなんて危ないし。 「済みませんね。通りますよ」と声掛けして淡々と行きすぎるだけです。暴言を吐いた時点でその飼い主と同等になりさがるから。 暴言は頭の中だけで好きなだけ繰り返すと気が晴れてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧